第95期::專題研學-大乘百法明門論簡說

大乘百法明門論簡說(三)

造論本懷為利生    正解斷障得勝果
離苦得樂方究竟    徹底圓彰論主意

            參、明造論意—為利樂有情
世親論師造論的意旨,是以利樂有情為根本目的。然所有造論者都是為了利樂有情而造論,所要闡述的是如何利樂有情?學儒學佛完成人格是自利(人成即佛成),其目的在利樂有情。我們能不能相信人生唯一的出路,就是為了利樂有情?福報在有情上,不在自己這裡?但多數人沒這種體悟。例如工廠老闆的福報在員工,員工每個月領薪水的福報在老闆,彼此互為福田。社會的結構亦然,上班工作所推出的產品,因為大眾的使用才有利潤和薪水,此外每天的食衣住行都是別人的努力,福報都是來自於別人,既然是來自於別人,福田就在有情那裡。

為於二空有迷謬者生正解故
如何利樂有情?依論主世親論師造論的心意,首先是:「為於二空有迷謬者生正解故。」迷謬者指的是凡夫與外道,迷是對二空之理不解,所指的是凡夫,謬是對二空之理錯解,指的是外道。至於二乘人可以分為了義跟不了義的修學,不了義者只能現證無常。利根的二乘對於二空有正解,如舍利弗、目犍連等。
有迷謬者(不解或錯解)令生正解,才真能利樂有情,正解是離苦得樂最重要的一步。

生解為斷二重障故
生人無我與法無我的正解是《大般若經》思想的意趣所在,正解之人必是法門龍象,禪宗在傳祖位時,就是傳有般若正解的那個人,與年紀、地位、輩份無關。
其次眾生生了正解,了解二空之理,就能夠斷二重障(煩惱障跟所知障),斷此二重障能得菩提覺法樂與涅槃寂靜樂的勝果。
煩惱障的行相是因為執著人、法有我(自體性)而生愛,可以歸成三類:自體愛、境界愛和當生愛。一者自體愛:對自體生起的愛,如依五蘊身心而生起我,依我而生愛我,身體成為我所(身體是我擁有的),所以當身體舒服時是我所樂。二者境界愛:由我去受用身體、衣服、飲食、功名、富貴、田園、房舍、林泉、花卉、眷屬。這些境界成為我所,亦是所愛。當生愛也是愛我所,不過自體愛、境界愛屬於這一生,屬於來生的謂之當生愛。當我們死亡前,愛取而有了來生的定業,顯現中陰身即是投生來生的徵兆,謂之當生愛。比如大一讀到大四,唱驪歌了,依自體愛、境界愛而生當生愛,學校已不留人了,生起另覓出路,謂之當生愛,要找工作,創造舒適的環境來安置我。說來說去都是為了我,為「我」而活,因此斷除煩惱的決戰點,要問所執的我到底有沒有實體?假如有實體,則如何斷?斷則違反人性,若尋覓所執的我根本沒有實體時,請問能執什麼?由執而生的愛也不見了,由愛而生的一切煩惱也蕩然無存。
唯識宗認為,人無我是沒有常一自在的我、沒有獨立實有的我;法無我是外境不成(法在心外不成立)。中觀宗則言,法無我與人無我行相同,所破之我不過一者緣人上證無我,一者是緣法上證無我。
唯識宗將人我執謂之煩惱障,把法我執叫做所知障;中觀宗則認為執人我、執法我有自體都是煩惱障,因為法我跟人我都是講我,只不過是在人上說我有沒有自體性,在法上說法有沒有自體性。而所謂的所知障是煩惱障與三業薰上去的習氣,此習氣不會生起煩惱障,例如酒倒光以後酒瓶餘留的酒味,亦即在破了我執以後,對境還是會生起實有相,只是不會生起執著。所以阿羅漢破了煩惱障仍有所知障待破,就法還生起為實有的那一分,阿羅漢一樣有。比如有的阿羅漢會有瞋恨的習氣,可是沒有瞋的煩惱,例如舍利弗出去托缽,佛告訴他吃了不淨食,舍利弗當場運用神力將吃進去的食物吐掉,此即瞋恨的習氣,雖無瞋恨的煩惱,仍留有長得像瞋煩惱的樣子,如酒瓶依然還有酒的味道,然已無酒,謂之所知障。還有的阿羅漢走路會跳,是因為過去當猿猴,跳的習氣還留著,即使解脫成為阿羅漢,亦有身體造作所留的習氣,佛不會對這類留有習氣的聖者喝叱。諸法雖顯現為實有,然聖者阿羅漢能任運生起比量的智慧見到空性,而不生起執著的煩惱,此即破煩惱障的行相。

斷障為得二勝果故
斷了煩惱障得涅槃寂靜樂,斷了所知障得菩提覺法樂,這是唯識宗的立場。若就中觀來說,破煩惱障、破所知障的同時證得涅槃寂靜樂與菩提覺法樂。破了所知障後,現證萬法自體性空,所證之樂謂之涅槃寂靜樂,能證之樂謂之菩提覺法樂。兩種快樂同時出現,沒有前後次第。
涅槃寂靜樂有四面相:常、樂、我、淨。「常」是萬法體性空,從無始劫來即如此,不隨時、處、迷、悟而有改變,「樂」是現證自體空的聖者具足安樂的體性,未證得法之自體性空,所有的煩惱與業都會觀待實有執著出現,故沒有現證自體空的人,不會得到安樂的體性,安樂不過是暫時(無常),且朝向痛苦,而痛苦本身亦是痛苦,所以不破執著,輪迴三有,體性是苦。「我」是證得自體空,安立名言為我,此是名言安立,而非有一個實體的我。「淨」是當尋覓自體性時,什麼都找不到,此時最清淨,連一粒微塵都沒有。
《楞嚴經》所說的圓通,即是由六根、六塵、六識、七大處證得自體空,謂之二十五圓通;如此說來《百法明門論》就在百法上證得圓通,謂之百圓通;《瑜伽師地論》講六百六十法,若一一通達二無我,即是六百六十種圓通。(下期待續)

上一篇     下一篇