第95期::活動報導-二0一四年暮春江南行

病苦的人生觀

名為人生的結了    實為前程的開展
娑婆化緣的了結    淨土勝事的展開

民國一百年的三月,在公司的健康檢查中,被檢驗出肝有腫瘤的狀況,完全沒有想到,過往都是幫助蓮友助念的末學,有一天,也被診斷出,應該要踏上人生的下個階段了。
從被診斷出腫瘤,到今年復發,期間,一開始雖然有進行積極的治療,但每回到醫院進行一連串的檢查掃描,總覺得似乎在一種輪迴之中,吃藥、檢查、掃描,等著醫師宣判,再吃藥,離不開這樣子的輪迴,病情好像附骨之蛆,如影隨形,醫師的判斷,再加上對癌症的認識,感覺生死即在不遠處,不可否認,對於死亡依舊有恐懼感,終日惶惶不安,日常生活中,似乎有個疙瘩在,心情甚是沮喪。再者,經過曠日廢時的治療過程,難免懈怠,難免因循,使得平時一些習氣,在不知不覺,讓它在生活中,再度萌芽,而這些小小的壞習慣,終於導致今年,病情急轉直下。
儘管如此,還是很感激佛菩薩的加被,讓末學有三年的時間,可以慢慢接受這個事實,就好像老師所說,身體就像一幢房子,房子壞了,能修就慢修,不能修,我們就換一幢房子而已,藉由著老師的教導和聽聞的正法,也慢慢地坦然接受這個事實,此後,更覺得佛菩薩的慈悲,更因為有三年的時間,可以有時間隨著老師做各種廣大的善法,積聚往生的資糧;在這三年中,遵循老師所說,從心上講究,人生的焦點,便從身上的肝,轉移到如何可以追隨老師做更為殊勝的善法,利益有情,老師常說:命運的改變,來自於觀念的改變,隨著觀念的改變,把心病的糾結解開,似乎所輪迴的癌症不在了,也就好像脫離了恐懼的輪迴了,慢慢地接受,人,皆有一死的事實罷了。
臥病在床的這期間,十分感激老師,以及各位學長的支持與鼓勵,沒有老師平日正知見的引導,和學長們在病苦期間,引領末學觀修,真的,病苦一來時,念佛真的是提不起來,現在才能體會到,古大德所說「平時念佛功夫十分,病時只有一分,病時念佛功夫十分,臨終只有一分。」,這段話,身體健康的時候,如過眼雲煙之輕,感受不深;但,真正面臨挑戰時,才知熱鐵烙膚之痛;老師說,從心上講究,感觸特別深,猶記得池伯伯時常地告訴末學,讓醫生看診時,要觀想大醫王阿彌陀佛在為末學及無量無邊的眾生,灌頂丶治療生死大苦,如此醫療才會有效果,無形中,也為無量無邊的眾生,行了善業,種下未來增上的因緣。
另外,也特別地感謝同修,在這段艱難的時間中,同修無怨無悔地幫末學煎藥,哪裡有良醫,便不厭其煩地不管多遠,都陪著診療;也感謝同修,在末學苦病之際,心緒煩躁之時,包容末學的壞脾氣,即便再苦,也不曾口出惡言,即便再累,一直陪伴末學看診丶做善法。
最後,真的感謝老師以及各位蓮友,在末學病苦之際,遠從各地,有中壢的師姑們,臺北的學長們,臺中共修會的同參道友們,在懸崖之際拉了一把,對淨土生起信心,如壽已盡,則願臨終障礙消除;如壽未盡,則願身心清淨,往後,更加倍努力地在心上講究,護持正法,發大心,行大願。

上一篇     下一篇