第96期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(五十五)

依止善士生正見
指導修行除惑業
發生普利諸群盲
三寶住世邪見亡

戊二、四問答別明觀行中根修證
己二、二問答兩重除障
庚一、除我入覺(淨業啟請)
辛五、正答所問
壬二、偈頌
癸一、標頌
經文:爾時世尊,欲重宣此義,而說偈言:
癸二、正頌
經文:淨業汝當知!一切諸眾生,皆由執我愛,無始妄流轉,未除四種相,不得成菩提。愛憎生於心,諂曲存諸念,是故多迷悶,不能入覺城。若能歸悟剎,先去貪瞋癡。法愛不存心,漸次可成就。我身本不有,憎愛何由生?此人求善友,終不墮邪見。所求別生心,究竟非成就。
佛云:淨諸業障菩薩你應該知道,一切諸眾生,皆由執我而生我愛,由無始虛妄流轉生死,本來沒有我,妄執有我,由愛我而生起惑,妄造一切生死業,妄起流轉。本來一切皆空,在凡夫身上卻一點都不空,我不空、業不空,流轉也不空,那麼就受生死大苦。
未除四種相,不得成菩提:欲成菩提大果,得先除四種相(我相、人相、眾生相、壽者相),此四個相皆是我執差別相,有我相才有人相,有人相才有眾生相,相續中執著有我,才有一個壽者相,合起來就是一個我執。
愛憎生於心,諂曲存諸念:接著開導凡夫,因為執著有一個我,有我就有我所(一切境界),境界有可愛、有不可愛的,可愛的生愛心,不可愛的生憎心,由愛憎生出一切煩惱。對於有權有勢的人,想要諂媚人家,對於人家勝過你的,不能容他而心生忌妒,諂曲忌妒存於你的心念之中。
是故多迷悶,不能入覺城:圓覺的境界比喻如城,你想入圓覺的大城卻入不了,因為迷悶的緣故而不能入。為什麼迷悶不入?因為由執我而思想生出憎愛二心,再加上諂曲忌妒,怎麼能入圓覺呢?
若能歸悟剎,先去貪瞋癡:剎就是佛剎,即前面「覺城」,若能歸到開悟的境界(圓覺的境界就叫做覺城),那得用功,先去貪瞋癡(根本煩惱)。
法愛不存心,漸次可成就:由我執即有法執,由執生愛為生死根本,虛妄流轉生死。鈍根二乘人厭生死、愛涅槃,還是個愛(妄執涅槃為實有),須知法自體空,生不出愛,所謂知幻即離,沒有這些囉唆事了,道理懂了謂之頓超,在事上歷練這種見地,謂之漸修,漸次修學增上,最後成就佛果。
我身本不有,憎愛何由生:聽佛法是聞慧,你得思惟、觀想,若無身相,憎愛打哪兒出生?因為執著有一個我,順著「我」才起愛心,「我」本來沒有,是四大假合。身是四大,心是六塵緣影,身心本空,怎麼會生出憎愛煩惱出來?你這樣思惟,就是修空觀,若觀「我」自體性了不可得,何來憎愛煩惱?
此人求善友,終不墮邪見:發心修學破我執及憎愛煩惱,須求善知識作為依止,開導修行見地,終不會墮落於邪見。
所求別生心,究竟非成就:你求到善知識了,就死心蹋地、捨生命的來供養善知識,不要對善知識別生憎愛之心,不要管善知識的種姓等,若別生憎愛之心,不論他怎麼樣開導你,你已不愛聽了(不契機),所以究竟非成就。以上是對淨諸業障菩薩所說!

乙二、正宗分
丙二、令依解修行隨根證入
丁二、廣明行相
戊二、四問答別明觀行中根修證
己二、二問答二重除障
庚二、依師離病
辛一、普覺啟請
經文:於是普覺菩薩,在大眾中,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言:
普覺菩薩這一章還有一些問題要替我們眾生請問,頂禮佛足,右繞三匝,長跪叉手而白佛言,還是先讚歎後請問。

辛二、正陳請問
壬一、慶前
經文:大悲世尊!快說禪病,令諸大眾,得未曾有,心意蕩然,獲大安隱。
慶幸佛暢快(沒有滯礙)的說禪病法,聽者也暢快。禪病乃參禪的障礙,障礙覺悟。
令諸大眾,得未曾有:過去沒有聽見佛這麼暢快的說法,就是得未曾有。
心意蕩然,獲大安隱:因為佛說得暢快,我們聽得也很暢快,所以我們這些聽法的菩薩,心意蕩然,暢快到一點懷疑都不生起,得到大安隱,能解脫二種生死。

壬二、請後
經文:世尊!末世眾生,去佛漸遠,賢聖隱伏,邪法增熾。使諸眾生,求何等人,依何等法,行何等行,除去何病,云何發心,令彼群盲,不墮邪見?作是語已,五體投地。如是三請,終而復始。
記得!普覺菩薩悲心特別重,不為菩薩請問,單為我們,前面都是令諸現前的大眾,令諸菩薩得個什麼利益,現在是單為末世的眾生請問,因為佛在世的那些大菩薩不會有這些問題,專為末世的眾生請問,這麼樣關心末世的眾生。
末世的眾生去佛漸次的越來越遠,正法一千年,像法一千年,兩千年之後步入末世,末法一萬年,入到了末世。釋迦佛涅槃二千一百年,去佛甚遠,二千二百年不是去佛更遠嗎?到現在呢?按我們中國佛曆是已經涅槃三千年,按南洋的佛教是二千五百多年了,不是去佛漸次地遠嗎?
聖賢隱伏,邪法增熾:末法時代,大菩薩們都隱伏了,出來說法也沒人聽,眾生的善根不夠所以只好隱伏,但有沒有祖師呢?有!你得去尋求、訪問,不容易看見善知識、聖賢,就算是善知識出現,面對的是邪法增強熾盛。拿臺灣現在說吧!弘揚佛法的善知識有幾位?天主教、基督教合起來是個耶穌教,天天講道。民國三十八年我們到了臺灣,信仰耶穌的人很少,現在信耶穌教的人越來越多,是公開傳外道,外道的一貫道甚至到佛教寺院裡來傳道,甚至有出家人求去信一貫道,真是悲痛!出家人怎麼相信他呢?佛法無人說故。出了家做什麼呢?學早課、晚課,但是一句也不懂,談不上修行呢!做早晚課就是修行了,那麼剩下什麼事呢?抹桌子,掃地,煮飯,洗衣服。見地沒有人開導,來了個一貫道,把我們中國三教的好話,抄成一段一段的,把佛經偷一段去,把儒教好的話抄一段,把道家的話抄一段,他能講,一講一聽!覺得講的很有道理,就相信了他,這個東西真是害人無邊,叫邪法熾盛。
諸位同學你們要發菩提心,學習佛法並弘揚佛法。
使諸眾生,求何等人,依何等法,行何等行,除去何病,云何發心:普覺菩薩一連問了五個問題,第一問:如何令末法時代的有情親近善知識,修行最要緊的是求善知識!求何等人叫善知識?末法時代的眾生去佛漸遠,聖賢隱伏,他自己沒有智慧,碰了一貫道就認為是善知識,所以普覺菩薩替我們問,佛開示說就是這樣去找善知識,這樣的人就叫善知識,那就不會墮入邪見了。
第二問:依何等法?要修什麼法呢?第三問:行何等行,這個「行」字佛經上有,它是個動詞,念成(性),如果是名詞,都念(形),就是觀行、法行,行門等名詞,要修行必須要修什麼行門?修什麼觀行?修什麼法行?除去何病呢?再問:要末法的眾生,修行用功,要去什麼病呢?云何發心?那麼第一發心要緊,應該要怎麼樣發心呢?
若欲令彼羣盲,不墮邪見,第一求何等人,第二依求何法,第三行何等行,第四除去何病,第五云何發心,這五個問題,禮請「世尊」答覆:第一先求何等人,要求善知識,求個什麼樣的人?中間這三個是總答覆,就是「依何等法」,「行何等行」,「除去何病」的總答覆,最後再答覆怎麼樣發心?問這五個問題,佛答覆有三個,中間那三個是總答覆,這五個問題佛說明白了嗎?才令末世的這些眾生(羣盲),羣是指眾生很多,不是一個、兩個,盲就是不開智慧眼,等於是個瞎子,依著善知識的指導,才不會墮於邪見,普覺菩薩為我們末世眾生請問。
作是語己,五體投地,如是三請,終而復始。佛答覆之前,先讚歎普覺菩薩問得好。(下期待續)
 

上一篇     下一篇