第97期::大德法語

正覺精舍法語開示(二)

持戒念佛深入教

正覺圓通是所嚴
齋僧供眾法行後
句句珠璣出乾坤
 
清末有位古崑法師專修淨業,一天念佛定課六萬聲,閉關專修時甚至念十萬聲,以十萬聲作定課。法師留下十首偈誦,內容有關淨土法門的殊勝。
一句阿彌陀。徹底悲心說。聞此難信法。當願生彼國。
一句阿彌陀。壽命不思議。及其諸人民。一切皆無異。
一句阿彌陀。無量功德力。大石置船上。必定不沉溺。
一句阿彌陀。罪除無量劫。聞名尚離苦。何況憶念切。
一句阿彌陀。末法緣最深。餘行難成就。唯此獨超倫。
一句阿彌陀。諸佛異方便。欲生安養國。應當專心念。
一句阿彌陀。千經萬論宣。彼佛與我等。宿有大因緣。
一句阿彌陀。慧遠知幽玄。功高極易進。念佛最為先。
一句阿彌陀。蓮池具正見。臨終垂慈誨。只要老實念。
一句阿彌陀。神力不可測。八哥稱佛名。皆生極樂國。
   —節錄古崑法師法語
 
「一句阿彌陀,徹底悲心說,聞此難信法,當願生彼國。」一句阿彌陀,就代表淨土念佛法門。淨土念佛法門是本師釋迦牟尼佛作為徹底悲心宣說的法門,以此法門作為末法時代眾生度脫生死苦海之津梁,所以宣說一個非常難信的淨土法門。由本師釋尊在《佛說阿彌陀經》中說到:當知我於五濁惡世,…是為甚難。這稀有難得的法怎麼難信呢?也就是只要帶業往生的眾生,願意一生補處,就能遞入一生補處,一生補處就是候補佛的地位,如何證明呢?阿彌陀經裡說到,極樂國土眾生生者皆是阿鞞跋致,其中多有一生補處,其數甚多非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧衹說。只要是一心念佛的眾生往生到極樂世界,皆是不退轉位菩薩(阿鞞跋致)。不退轉有三種:位不退、行不退、念不退。位不退是指不退入凡夫地,行不退是不退入二乘地,念不退是念念流入薩婆若海,薩婆若就是佛的一切種智海,也就是佛的智慧如同大海,非常深廣。念念流入薩婆若海,所以眾生生者皆是阿鞞跋致,只要持戒念佛的眾生凡是往生到極樂世界,都是三種不退。在這些不退轉的菩薩當中,其中多有一生補處,「多」是大多數,而且是「很多」,不是全部,是大多數都是修到等覺菩薩,等覺菩薩再上去就成佛了;那少部分到哪裡去了?即尚未達到一生補處地位的時候,到十方世界去度化有緣的眾生,隨願去度化眾生,除此之外,大多數都是修到等覺菩薩。所以凡是帶業往生的菩薩們,都是願遞入一生補處,都是遞入候補佛的地位。這是其他法門、經論所沒有,所以是難信之法。故言聞此難信法,當願生彼國。我們應當發願,要往生去阿彌陀佛極樂世界。
「一句阿彌陀,壽命不思議,及其諸人民,一切皆無異。」一句阿彌陀,修這個法門往生都是無量壽,所以大家將來往生極樂世界最長壽,都是無量壽。一切其他往生的人民以及往生的聖賢們,都是無量壽,壽命不可思不可議,所以叫壽命不思議。不但阿彌陀佛是無量壽,往生的所有人民、聖賢們、菩薩們一切沒有差異,都是無量壽。
「一句阿彌陀,無量功德力,如大石置船上,必定不沉溺。」只有這個法門能帶業往生,而且有無量功德的力量。過去有一位國王對比丘們說:「有淨土法門講到帶業往生的道理,我不相信」。那些比丘就舉譬喻說:「小石頭投入海裡會不會一直沉下去?」「會啊!」「那如果是大石頭,有艘大船,那些大石頭、小石頭都放在船上,會不會沉下去?」他說:「不會!」阿彌陀佛就如同大慈悲的願船,而眾生的種種業力如同石頭,這個業的石頭放在阿彌陀大慈悲願船上,必定不會沉溺海底,就能度到彼岸,往生極樂世界。
「一句阿彌陀,罪除無量劫,聞名尚離苦,何況憶念切。」我們至心稱念一句阿彌陀佛的聖號,能夠消八十億劫生死重罪。我們聽聞阿彌陀佛的聖號尚且能離開痛苦,何況專心一意,非常至誠懇切的正念,更能離苦海。
印光大師過去還沒有學佛的時候,年輕時身體有毛病,後來幫忙曬經,天氣最熱的六月六,藏經都要拿出來曬,在曬經的時候發現了〈龍舒淨土文〉,看了就發起對淨土的信心,開始念佛!因為專心念佛的關係,眼睛的毛病都好了。念佛得到種種好處,類似的公案太多了,所以聞名尚離苦,何況憶念切。
「一句阿彌陀,末法緣最深,餘行難成就,唯此獨超倫。」淨土念佛法門對末法時代眾生的機緣是最深重,修其餘的法門難以成就。我舉個比喻,就好像蟻子上高山,螞蟻爬到高山頂上去,那這有甚麼困難?直接上去就去了嘛!螞蟻可不是,牠鑽來鑽去,很難鑽到高山去,所以修其餘的法門就像蟻子上高山。我們修淨土法門,就如同駕起帆船,帆布豎起來遇到順風就很快到達目的地。所以是餘行難成就,唯此獨超倫,唯獨淨土法門能超越、凌躐其他的法門。
「一句阿彌陀,諸佛異方便,欲生安養國,應當專心念。」一句阿彌陀,是諸佛最為奇異、奇特的權巧方便法門,它是方便當中的方便,是徑中徑又徑,是此徑路當中的徑路,非常權巧方便。而安養國就是極樂世界的名稱,極樂世界叫做安養,有時也稱為清泰,以上都是極樂世界的名稱,想要往生極樂世界,應當專心持名念佛。
「一句阿彌陀,千經萬論宣,彼佛與我等,宿有大因緣。」一句阿彌陀,是千經萬論處處指歸,往聖前賢人人趣向。你看多麼的殊勝,彼佛跟我們宿世有重大的因緣,跟我們結的緣非常深重。
「一句阿彌陀,慧遠知幽玄,功高極易進,念佛最為先。」一句阿彌陀,慧遠大師知道彌陀願行幽深玄妙的道理,知道修行的要訣、源頭,以此用功、上進是最容易進入。念佛這個法門最為優先、最為第一。
「一句阿彌陀,蓮池具正見,臨終垂慈誨,只要老實念。」蓮池就是蓮池大師,他臨命終的時候,弟子們說:「師父啊!您要走了!要留下一些遺囑嗎?有甚麼好的遺囑趕快留下來吧!」蓮池大師就臨終垂下慈悲的教誨,說:「不換題目,老實念佛」。蓮池大師臨命終慈悲的教誨、遺囑,就是你們不要忘記,要老實念佛,假若換題目,就不老實了。不能今天聽了這位上師說這個法非常好,他就隨著修起這個法門,把原先的念佛法門放一邊了;明天又聽另外一位知識說修甚麼法門更好,他又放下舊的去修新的,換來換去,好像腳踏好幾條船,結果船踩錯了,噗通!掉下來!所以祖師臨終垂慈誨,只要老實念。講到老實念佛,不容易!甚麼是老實念佛?就好比我們念佛的當下,修菩提法門,正在念佛卻起雜念、妄想,這都不叫老實念。所以說到極處就是都攝六根,淨念相繼才叫做老實念佛,不再起雜念、妄想,能這樣決定成行,到臨命終能伏住煩惱,正念分明,就能往生,重點不在其他的瑞相,要緊的是安住正念,不失去正念,第八識離開時,決定往生。
「一句阿彌陀。神力不可測。八哥稱佛名。皆生極樂國。」彌陀佛號的神通威力是不可測量,八哥也能稱念阿彌陀佛的名號而往生,並且收錄在《往生淨土聖賢錄》裡,大家可以找出來看看。八哥雖然是畜生,但是能稱念阿彌陀佛的名號,往生到極樂世界。
 
公案一—王日休居士
 
再講一個王日休居士的公案,王日休居士的字叫虛中,號為龍舒,因為他是龍舒這地方的人,所以大家用地方的名來稱呼他,尊稱他為王龍舒,表示對他的尊重恭敬。他是宋朝的國學進士,但棄官不就,在家專修淨業,布衣蔬食,衣服不用蠶絲做的綢緞,用普通粗布衣,所吃的都是素食,他日課千拜,一天一千拜,他注有十卷的龍舒淨土文,印祖就是看了〈龍舒淨土文〉發心的,龍舒淨土文是勸各行各業的人,都能夠念佛求生淨土。
他臨終前三天,就告別親友,走!我們到極樂世界再見吧!到了第三天,還照常作課,三更半夜時高聲念佛,接著說佛來了,然後就毅然立化,站得非常穩固就走了,他留下一首偈這麼說:
 
五更報曉莫貪眠,
抖擻精神向佛前,
一拜一聲彌陀佛,
西方早種一枝蓮。
 
古時候是打更的,三更是半夜,到五更就快天亮了,所以說五更報曉莫貪眠。師父們早上三點半打板,四點做早課,所以比他還早,莫貪是因為快天亮最好睡,往往就多睡一會兒吧!以上是五更報曉莫貪眠。
抖擻精神向佛前,抖擻是什麼意思?好像毛巾髒了,抖一下,把髒的抖掉,抖擻精神、振奮精神,到佛像的跟前,一拜一聲彌陀佛,南無阿彌陀佛一拜,南無阿彌陀佛又一拜,一天一千拜,作為日課。
西方早種一枝蓮,西方極樂世界,早日種下一枝蓮,我們在娑婆世界發心念佛,極樂世界七寶池就生出一朵蓮花,越精進用功念佛,它就開得越莊嚴、越殊勝,你假若愛念不念的,想到就念,沒想到就不念,它就逐漸枯萎,假若完全不念,它就消失了,越精進用功,它開得越莊嚴,到臨命終阿彌陀佛與諸聖眾,就拿著我們自己培養的蓮花,來接引我們到極樂世界,所以蓮花都是自己栽培的,知道了這個道理,我們就要趕快栽培呀!回去就要好好念佛了。
 
公案二—周夢顏居士
 
再講一個周夢顏的公案,他是安士全書的作者,他的字號叫思仁,是崑山的書生,古時候科舉時代的制度,書生屬於生員,他也專修淨土法門,自己稱號叫懷西居士,懷西就要懷念將來要往生西方極樂世界,他想到眾生造業最多就是殺生、淫業,所以為了戒殺放生,特別做了〈萬善先資〉,為了對治眾生邪淫的罪惡,所以就寫了〈慾海回狂〉,另外也有〈陰騭文廣印三卷〉流通在世,並且導入出世法,著有〈西歸直指四卷〉,勸眾生修持淨土念佛法門,往生淨土。他在乾隆四年正月時,跟家人說我要回去了,家人趕快幫他準備香湯沐浴,他就笑笑的回答家人說,香湯沐浴久矣,然後笑笑地坐化往生。他留有勸世歌(如下):
今日奔馳。明日奔馳。忙忙碌碌何日住。
使盡心機。結盡冤仇。總為妻兒作馬牛。
妻兒是主我是奴。一逢使喚便奔波。
妻兒是鎖我是囚。去去來來不自由。
妻兒是繭我是蠶。被他裹住受辛酸。
妻兒是井我是雪。只待填滿方休歇。
世間多少烈丈夫。往往甘受妻兒苦。
究竟妻兒何所用。生死分途不相共。
不知撐開眼。看破娑婆險。
不如用著力。快與魔王敵。
阿彌陀是我父。早辦慈心來救我。
阿彌陀是我母。早有法乳來養我。
安養國是我宅。黃金為地真難得。
蓮花臺是我胎。七寶為座佛持來。
不須弄智巧。不要費錢財。
只須口口是彌陀。念念在菩提。
要往生原容易。
佛既提攜我。我學佛提攜。
四恩三有盡回施。八難三途皆沾濟。
將此西方九品蓮。處處栽培盡大地。
 
今天奔走驅馳,明天也奔走驅馳,忙忙碌碌哪一天才能安住?人生在世,跟冤家交往,為了得到自己的利益,使盡了心機,也結盡了冤仇,那為什麼使盡心機,結盡冤仇?總是為了妻子、兒女做馬做牛,妻兒一使喚就奔波勞碌。妻兒好像鎖匙把你鎖住,自己好像囚犯被鎖住,進監牢獄中,去去來來不自由。妻兒是繭我是蠶,妻兒是蠶繭,蠶繭把蠶裹住了,被他裹住受辛酸,人家要抽絲,蠶繭就用熱水去燒,燒熱之後抽出頭緒,抽出蠶絲去織布,此人被蠶繭裹住受辛酸。
妻兒是井我是雪,井是一口打水的井,井很深,然後下雪只待填滿方休歇,井不填滿還不休歇。世間多少烈丈夫,往往甘心受妻兒的痛苦。到底妻兒對我們有什麼用處?生死分途不相共,到臨終他走他的,妻兒也不能代替,妻兒要死了他也不能代替。不知道撐開眼好觀察一下,娑婆世界是五濁惡世,很險惡。不如用著力,快與魔王敵。不如好好用力,快快跟煩惱的魔王對敵。
阿彌陀是我的大慈悲父,早就承辦慈心來救濟我。阿彌陀佛是我的大慈悲母,早日就有法乳養育我,阿彌陀佛的法乳是什麼呢?在《無量壽經》四十八願就是法乳,四十八願就像法乳養育十方念佛眾生,能夠發願往生到西方極樂世界去,所以早有法乳來養我。安養國是我宅,極樂世界是我的住宅。黃金為地真難得,黃金鋪滿地,真正是難得,我們在這世界得到一塊黃金就珍貴的不得了,極樂世界黃金多得很,就好像石頭那麼多,隨你搬吧!蓮花臺是我胎,七寶為座佛持來。我們是蓮花化身,九品蓮台是我的父母。佛持來的蓮花台座是七寶所成,我們臨命終的時候,阿彌陀佛與諸聖眾,就拿著我們自己培養的蓮花台,來接引我們往生到極樂世界去。
我們修這個法,不必賣弄你有巧妙的智慧,這個法門暗合道妙,只要信願老實念佛,老實修行就得利。不必賣弄智慧巧妙,通宗通教,不必種種世智辯聰,只要老實修行,不要為錢財,在家好好修行。只需要口口都是阿彌陀佛,心心念念都不忘失菩提心。太殊勝了!
我們要往生極樂世界,原來很容易。佛提攜我們,佛就包括了本師釋迦牟尼佛,極樂世界阿彌陀佛。本師釋迦牟尼佛宣揚淨土的經教,如同推我們上極樂世界,而阿彌陀佛在極樂世界垂手接引我們,所以一推一拉,就把我們拉到極樂世界去,本師世尊、阿彌陀佛既然提攜我們,我們作為佛弟子的人,也要學佛這樣的提攜,我們要提攜後學,提攜有緣的眾生。
四恩三有盡回施,四重恩:佛恩、國土恩、父母恩、眾生恩,這是在家居士的;出家師父們是眾生恩改成施主恩,一樣是四種。三有是欲有、色有、無色有。四恩三有盡回施,就是將我們修行的功德迴向布施給他們。八難三途皆沾濟,八難是盲、聾、喑、啞,世智辯聰,生在佛前佛後,生到北俱盧州(長壽天),墮入三途(地獄、餓鬼、畜生)等都沾到我們的救濟。將此西方九品的蓮臺,處處栽培窮盡整個大地,將我們修行的功德,回向布施給有緣的眾生。給予四恩、三有、八難、三途這些眾生。將西方九品蓮,栽培盡大地。
今天的法語就說到這。今天沒看稿,想到哪就講到哪(按:師父高興的笑了笑),就講持戒念佛這個題目,希望諸位回去能好好修,依照師父今天所說的話,回去就好好修,希望諸位將來各個往生西方。(全文完)

上一篇     下一篇