第79期::專題研學-六趣輪迴經簡介

(十一)人趣報

心亞整理

人道難得線穿針
升沉大用全在思
善巧聽聞悟於心
對境生善大利益

    
        人趣報

經文:
復有雖行施,役他而少與,因恐怖發心,及希他讚譽,或求現富貴,生天受快樂,如是等行施,獲福極微少。


有些人雖行布施,但役他而少給予。役他就是從他人身上得的很多、花他人很多時間,但給予人的很少,如古時候的地主收成很多,但給予佃農者卻非常微少。
因恐怖故,為了升官發財、為了工作順利、為了打通關節……,而發心布施他人,並希望他人讚歎,或行布施,但希求現世的富貴,或希求來世生天得到快樂。但是除非布施發願生人天的目地都是為了繼續學佛,非為希求人天的快樂,否則所得到的福報是非常的微少。換言之,人道的生命短暫,決戰點應如何設定才能發揮至最大的功能?吾人必須在有限時間內好好講究。



經文:
若樂行利他,不惜於身命,常懷悲愍心,聖果不難得。

凡事為了自己謀求者福報少,為他人謀利益者福報一定多。解脫、成佛皆稱為聖果。如果很快樂的行利他之行,而且不惜己之手腳、身命,並常懷悲愍心替對方著想,以此功德回向於聖果,則聖果不難得。



經文:
諸有來乞者,依時而給與,令彼生忻悅,感果得如意。

若有來乞請吾人襄助者,依著對方實際需要給予,讓對方歡喜,則感得事事如意。我們為何事事不如意,就是常常讓他人不如意,如果他人來乞時,我們應當讓他人如意,方能感應事事如意的果報。


觀音菩薩聽流水的聲音,聽至最後轉成聽眾生的心聲,否則聽流水要做什麼呢?耳根藉由流水練至強勝時,轉成聽眾生的苦難。登地菩薩能傾聽眾生的需要,而當滿足眾生需求時,此快樂勝於證得空性之樂。



經文:
施彼若艱難,受報時亦爾。


若施予他人、幫助他人時心不樂意,則感得所希求的樂果很難得到。



經文:
輟己惠於他,最上安樂法。


減少自己的受用,而樂於惠施他人,能感得最上安樂法。所以布施時心意的講究很重要,後面的樂果都與前面造作之因有關。



經文:
施為諸樂本,如種生其果,愍彼來希求,隨與無空返。


布施是諸快樂的根本,如種子生出果報一樣。施是樂的種子,生出快樂的果報,所以憐愍來希求的人,即隨時(給予的時機對不對)、隨分(隨著自己的本分,如學生的本分,就將學生做好)、隨機、隨緣(隨著對象)、隨力(隨自己的能力)、隨願(隨自己的願力)的給予,這些若能講究,此果報生起來是難可想像。以上是不偷盜而布施,此是人道可以做的,而且是做得來的。


其次為不邪淫而修梵行分三:一、對女色應有心態,二、觀修功過,三、勸修梵行。

經文:
慎勿侵外色,視之如己子。


外色是指配偶以外的人,四十二章經云:想其老者如母,長者如姊,少者如妹,稚者如子,生度脫心,息滅惡念。觀修這麼多的目的,即是要將淫心對治,反面為息滅惡念,正面為生度脫心,即是慈悲心。慈悲心不是大愛,佛法的慈悲與愛不同,小愛小煩惱,中愛中煩惱,大愛大煩惱,不愛就沒煩惱,愛不是慈悲,慈悲也不是愛,慈悲是要度脫他,幫助他人為目的。



經文:
設復於自妻,舉心即令止。


若對於自己的妻子,妻子的目的是傳宗接代,相夫教子,相敬如賓,而不是男歡女愛,所以舉心即令止,要將男歡女愛的這分心拿掉。



經文:
若人於欲境,繫心而樂著,後生於世間,定受女身報。

若喜歡欲境之人,易受女身報。現見女生也比較執著,但若女身是以願力來成的,則另當別論,以業報而言,愛著的這一分,女生是比男生強勝的,但若將體性轉成慈悲,則女生是勝過男生的。所以女生可以好好了解自己的業,但也要善於運用此特性來轉變。



經文:
若人厭女身,捨欲持淨戒,發生堅固心,轉身作男子。

若以厭女身為因,以持戒為增上緣,轉成男生。


經文:
若人修梵行,則無諸損惱,具福德威神,天人常恭敬。


無損惱是指女對男、男對女皆不會生起淫念,則具福德威神,此是人格的建立,梵行當中此為最重要,所有戒律中此條是攸關清淨與否的關鍵,能修梵行則天人常常恭敬。


經文:若人不飲酒,安住於正念。


不飲酒能引發安住正念的能力,若飲酒則心思狂亂,內心無法安定,更遑論安住在殊勝的義境上。


正念是正知所抉擇出的義境,將心安住在這樣的義境上就是正念,例如念無常、念苦、念皈依、念輪迴,念大悲心,念三寶的功德等等,都是非常殊勝的正念,能帶來自身的安定,並且生起不慕世間榮華富貴的氣質,將正念串習久後,心若散於五欲境,也能立刻察覺,當有正念進入禪定時也會帶來身心的清涼,若在禪定中重新去修觀,也能生起殊勝的智慧,所以正念是一個非常重要的修學法,是訓練身心的安定及心志的開發,非常殊勝的法門,也是百法中殊勝十一種善法之一。


不飲酒就真的能安住於正念嗎?現見有很多人不飲酒,依然做很多的壞事?此句話言不飲酒之人,才有能力安住於正念,飲酒的人安住不了正念,故以不飲酒的能力來安住正念,以不飲酒成為安住正念的資糧。


不飲酒戒如何建立的呢?有回佛陀帶著弟子們朝向拔陀越村的方向走去時,這些敬重佛陀的民眾關心地告訴佛陀,村裡有一所修道院盤據著一條毒龍,靠近會有生命危險。佛陀的隨從弟子中有一位善來長老,他在皈依佛陀之前,曾是外道教徒,具有降伏毒龍的神通本領,自告奮勇要去修道院伏龍,佛陀默許。於是,善來長老獨自一人前往修道院,在院內某個角落,靜靜地打坐,沒多久,毒龍果真出現了,牠口吐毒氣要傷害善來長老,而善來長老則聚精會神地加以對抗,僵持一段時間後,毒龍終於被降伏了。


佛陀及其他弟子隨後也來到修道院,佛陀慈悲地為毒龍開示佛法要義及皈依意旨,然後帶領一行人回到村裡。村人看到佛陀和一大群人安然無恙地回來,都很高興地歡呼,並用心地準備好要供養佛陀的齋食,另外也有許多村民請善來長老到他們家中受供,並且以「無色酒」來供養他。


善來長老喝了很多酒並醉倒在地。佛陀和比丘們受供返回精舍的途中,看到善來長老躺在地上,於是說到:善來長老降伏毒龍時很勇猛,可是醉倒之後,能力都失去了。


因此,佛陀強調喝酒會讓修行者的智慧和毅力消失,失去自持的力量,也會破壞莊嚴端正的形象。所以,大家絕對不能喝酒,要潔身自愛。從此,比丘僧團中就有了不能飲酒的戒律。
所以以不飲酒成為安住正念的能力。(下期待續)

上一篇     下一篇