第102期::專題研學-佛學概要十四講表簡說

佛學概要十四講表簡說(四)

煩惱如賊盜法財

知障喻睡顯實境
所執體性不可得
離苦得樂唯正觀
 
煩惱障和所知障的差別在於覺察是證一切智(破煩惱障),覺悟是證道種智與一切種智(破所知障),然智慧之得,須是以般若見地通達所執之我了不可得。
道種智不只是觀機逗教的世俗智,更須有般若智慧攝持,因為如果沒有般若智慧,則世俗的善巧與權變不能成為道種智。且若無般若智,此行者不能成就三智!
 
侵害如賊 覺賊無能
表上說,覺察是侵害如賊、覺賊無能,這是世俗的比喻。譬如家裡來了小偷,只要我們眼睛看著他,他就沒有辦法偷東西。侵害如賊就是譬喻煩惱障像賊一樣,會破壞我們的功德法財,但是只要我們看著賊,賊就不能興風作浪。
煩惱能夠賊害功德法財,布施得財富,持戒得尊貴,忍辱得眷屬,精進得事業等。但是,這些都會被貪、瞋、癡等煩惱破壞。瞋最能破異熟果,癡(邪見)最能破善造作等流果,本來應該生起很多美好的果報,但都被煩惱破壞光了,所以叫做侵害如賊。我們應該防的是自己的煩惱,可是我們卻防在他人,認為「防人之心不可無,害人之心不可有」,防人固然沒錯,但是防人的定義應該是防人破壞功德法財,如果此人可以助成你的功德法財,為何要防他?一般人都以為法財不重要,世間財才重要,殊不知法財能夠幫助我們學習空性智慧,並且得到解脫,這是世間財富遠遠無法比擬的。
世間的財產以及名聞利養,在你遇到厄運倒楣,或者有老病苦生起時,甚至是輪迴到下一期生命時,通通幫不上忙,努力賺錢卻解決不了厄運和煩惱帶來的痛苦,甚至是生死輪迴的苦,荒謬的是這些幫不上忙的世間財,卻變成我們人生努力的目標!
法財才能讓我們改變命運、逢凶化吉!所以必須把世俗的錢財轉成功德法財。而最能把世間財轉成功德法財的人,儒家來講就是子貢,子貢善於把世間財轉為功德法財,將財物資助老師推展正法事業。
覺賊無能分為兩方面,第一個是修對治法,比如有人進來偷東西,我用眼睛看著他,他就不敢偷了,可是那種盯法,盯不勝盯啊!剪不斷,理還亂,斬草不除根,春風吹又生。第二個是空性的修學法,這才是最根本的下手處。因為煩惱的自體性連微塵許都了不可得,試問煩惱賊在哪裡?
覺賊無能的對治法,是員警到處巡邏,配合各種的監視系統,最後賊終於無能。〈禮運大同篇〉裡正是以正知見經營社會、國家,讓鼠輩等沒有能力作亂。
 
昏昧如睡 覺即分明
覺悟對所知障,也就是破了煩惱障之後還留有習氣,這個習氣必須靠內心想要廣度眾生,以福支助慧,才能破除。所知障會讓法顯現為實有,雪廬老人形容叫做昏昧如睡。
按照唯識宗的說法,境界從心生出來,如果按照中觀宗,境界隨著心識的業而生起來。中觀宗是外境成立,唯識宗是外境不成;一個是法由內心顯,外境不成立;一個是隨業生起的外境,自體性不可得。因為不能通達它自體空,顯現宛然實有,就像睡覺時的夢境宛然實有,其實都是觀待夢心而有。阿羅漢內心顯現萬法實有,就像做夢一樣顯現夢境。
當入定以現量通達萬法的空性,知道自體性不可得時﹐哪有什麼夢境?出定比量通達時,仍會顯現境界,只是通達它非實有。
整個三藏十二部重點都在講智與覺,所以般若意趣就是佛說法的究竟處,尊貴無比!乃佛法的靈魂!依般若見地生起中觀正見,能帶來人生真正的安樂,心中油然生起對三寶的皈依和恭敬心,此時叫你不信佛,辦不到!此時對佛教的信心是圓滿的。因為那正見的力量是有別於外道,不共外道的!
透過覺察成為一切智,知道萬法總相是自性空,而它的作用是覺察。覺悟而得到道種智、一切種智,而道種智、一切種智所表現的作用,就是覺悟。
 
自行 化他 行滿
自行是一切智的成就。化他,是道種智的成就。行滿,是一切種智的成就。自行成就就是阿羅漢,化他成就就是菩薩,行滿就是佛。自行真正的成就是破煩惱障和破所知障得一切種智。此種能力能究竟利他,化他並非度盡眾生,而是度生心意圓滿,二者行滿就是佛的成就。
何以菩薩化他只是心意的圓滿?菩薩行布施時,眾生並沒有遠離慳貪;菩薩持戒時,眾生也沒有遠離惡業;菩薩忍辱時,眾生亦未遠離瞋恨;菩薩精進時,眾生未遠離懈怠;菩薩修學禪定利他時,眾生或在散亂中;菩薩修學般若度他時,彼仍是愚癡難解實相。就因為化他有大障礙,所以法運才有正法、像法、末法以及滅法!不但菩薩不能挽救法運,連佛也無可奈何,故化他之圓滿是指心意圓滿,幫助眾生究竟成就的心意圓滿,名言安立為大慈大悲!
 
【甲】表跟【乙】表的關係:
【甲】表已經定義了佛字,精準的定義就是智者、覺者。想要成為覺者、智者,就要透過覺察、覺悟來破煩惱障、破所知障,得到佛的一切智、道種智、一切種智。
【乙】表是二障略舉,我們之所以不能得到佛的智慧,最主要的障礙就在於煩惱障與所知障。煩惱障的產生是來自錯誤的人生觀;所知障的產生是來自錯誤的宇宙觀。所以乙表先舉出病因(二障),治病必須要除病,才能得到佛智。
覺察、覺悟方是真正的二觀,能建立正確的人生觀是覺察,個人能透過覺察破煩惱障,離苦得樂。建立正確的宇宙觀即是覺悟。破所知障,方能真正利益有情。
正確的人生觀,精準的定義就是有能力幫助自己離苦得樂者。坦白來說,每個人內心深處都想要離苦得樂,沒有一個例外!狗、貓、雞、鴨,遇到有人拿起棍棒,就知道快跑。蚊子要叮你,只要眼睛瞪著他,蚊子就速飛逃離。麻煩的是每個人都認為他離苦得樂的方法是對的,從事士農工商者都想要闖個出路。但是沒有正確的人生觀,如何會有離苦得樂的能力?
正確的宇宙觀是建立在利益一切有情,令他們建立正確的人生觀與宇宙觀,此必須要破所知障方可,此障能破,則一切法成為所知,此人心識成為能知。宇宙的森羅萬象與人情事理皆是所知,成為度有情離苦得樂的能力。
宇宙森羅萬象中,有情想要離苦得樂,卻是惡難遣、好難求、得易逝。面對的人情事理是情多異、事多變、理多秘。(下期待續)
 

上一篇     下一篇