第79期::活動報導-九十九年度暑期大專講座 ~佛說八大人覺經

講座心得

淨昌、禮悅、淨如、淨爾、淨忱、心刻、淨印、淨祥、智高、心一、戒瑋

 

人生各種的遭遇
碰到正法的火花
激盪出生命熱誠
發揮解脫的潛力


            講座的功效          淨昌

本次講座心得,想約著自己及對經本的認知,這兩方面來報告。


約著自己來說,長期不間斷的薰修,真的可以有很大的受用。記得上次聽聞本經是七、八年前的事,當時雖然帶著很大的好樂心學習,但對經文的文句、段落、義理、切入點的學習,好像嬰兒牙牙學語般困難;但也非得經過這段歷程的學習,才能一步一步往前走。感謝老師、長輩、團體及善友的護持引導,也深慶自己決擇到正確的人生方向。


其次報告用功的方法,就是將學到的教法,在日常生活中,不論是在上班、家庭及團體中,待人接物,處事應對中去磨練。對上講究以道事君,不可則止,同儕力求和合,對下則導之以忠以信。當然,煩惱是無時不刻的生起,而且才察覺某些自己多年來自以為是的作法,其實是煩惱在作祟。真正能改變現狀突破困境的,其實是改變自己的內心,改變自己的作法。只是遺憾自己覺悟得太慢,害大家忍受個人的任性而為。


所得結論是過失全藏在自以為是中,願以個人餘生,或一年或五年或二十年,都要努力尋覓這些自以為是的過失,希望自己臨終時能像曾子一樣,努力了一生,然後安心離開。


約著經本而言,雪公太老師的講述筆記真是令人歎為觀止,以作表的方式分析經文,能幫助學習者迅速掌握重點及思維方向。名相分析精準嚴密而無遺,且要言不贅。以前看到表中畫來畫去的箭頭,只覺頭昏不解,此時是忍不住的讚歎。常常聽到同學講述某些名相,辭典中雖有解釋可是意思又對不起來。竊想其實看雪公的表解定義就可以了。將雪公的所有講經表解整理起來,根本就是最好的佛學辭典。


例如第三覺知的表,一看就知道本覺知是要專注在持戒,其行相為知足,目標修福資助修慧,而更重要是專注在開慧,才能證悟真理。如果反其道而行,任由自己被無明我執攝持住,內心不斷攀緣加上外境增上迷惑,結論是你的人生就不斷身口造業。又如第四覺知的表一見則知精進的目的在脫離五陰及十八界所構成的牢獄。而如果沒有學習,甚至還以為五陰是寶貴的,應該珍惜的。而為何五陰十八界是牢獄,在於身心對境執著實有、生貪瞋種種。


其實雪公的表解應該要一個字一個字來稱讚,末學才殊學淺,能表達出來的恐怕是萬萬不及一了。


        學講聽講深入經義        禮悅

隨著年紀增長,長輩們逐漸衰老,面臨諸多事項抉擇及承擔,更能體會八大人覺經第一覺悟所說的世間無常、國土危脆的道理,在無常、危脆當中,世間沒有一件事是把握得住,本質是苦。亦即經上所說:三界無安,猶如火宅。再想想一路受父母、師長、親友、眾生等等之養育、教導、提攜、受惠,這些恩惠是數不清的。尤其是在知見上的開通,特別出世法的引導及共學,令有脫離輪迴的機會,此恩德實為浩大,無法說盡。所以,為了離苦、為了報恩,眼前唯有靠善知識說法,對教法產生殊勝見解,並進而實修,才能達成自利與利他的目標。


所謂:人之有志如樹之有根。有了目標,才會對達成目標的方式產生需求及好樂心。此次興辦八大人覺經講座,除了有教法的傳承外,更特別的是為了培養大專班同學而有此次活動因緣。行前諸多的規劃、考量及相關事項處理,深深體會到能有一個活動的呈現,表面上看起來好像稀鬆平常,但仔細想想真的不是那麼簡單,光是學員們安排時間來參加,就有許多的變化,有些人很早就報名參加,但臨時又因某些因素,無法參加;有些人卻因為某些因緣,最後促成參加機會。所以,除了要好好把握因緣外,也要在當中好好充實自己,創造殊勝的增上緣。

 

承蒙師長給予消文機會,讓自己有進一步學習的因緣,也因為如此,才更於課程上事先預習,增上學習效果。有云:台上十分鐘台下十年功。的確,私下讀書總是不經意的隨意讀過,不太會去思考經文真正意涵;相反的,為了講說,除了需要將每一字的意思查清楚外,更要明瞭其中涵意。尤其,此經只有三百七十二個字,卻要攝小乘到大乘之修學法,就算很認真思考學習,若無善知識的指導,實在無法體會其中意涵,這也證明了:佛經無人說,雖智不得解。此時除了對原始紀錄經典者、翻譯之三藏沙門安世高,產生無上的敬意外,更是對眼前註解者產生深深的佩服。尤其是  雪公太老師的表解及老師的講說更是受益匪淺。眾所週知  雪公太老師對詩有極深造詣,詩乃中國文化之精髓,少文攝多義,而雪公太老師獨具慧眼,將此經以表解方式呈現,架構清楚、脈絡前後貫串,經文中每一字句都完整解釋,並精準的表示其對經義的看法,其思維之細密、理路之清晰,令人為之動容、為之讚歎、為之鼓舞、為之振奮,再配合以前老師的筆記,愚癡昏寐如我者,雖不能體會其萬一,但在夜裡細細讀來,總覺得意猶未盡,恨不得馬上得到答案!也因此在內心深處對  雪公太老師,至誠頂禮,表達最高的禮敬;對老師過去學習,今日之解說,更是不知如何感謝,對其經教切入點更覺彌足珍貴!


萬法因緣生,萬法因緣滅,四天很快的過去了,一向笨拙的自己,仍然有許多不解及誤解,但仍鼓勵自己繼續往前走,耐著性子釐清觀念,唯有法喜才是往前走的動力,在和合氣氛中學習,近者悅,遠者來,一起共造善法,一同向前進步。


        不可思議              淨如

如果有人問起人生當中最幸福的是為何?此時此刻的我會篤定的回答「學佛」這件事。隨著年紀的改變,在社會上、生活中所接觸的人、事、物愈多,漸漸的發現自己在遇見佛法之後有極大不同的改變。


還記得剛進團體的那年,也許是前世的某個大善業起現行,讓我有幸以旁聽的身分到台中蓮社參加明倫講座,不過對當時的我而言,只覺得自己是個跟屁蟲,每天跟著學長們進出,晚上回東勢研討、念佛,白天上課時卻常常與桌面呈現平行狀態,每節課都極度昏沉,回想起那段愚癡的往事覺得既好笑又懊悔,卻也是另一段好緣起的開始。至此以後我有機會能聽到更多儒學、佛學,並且能隨團體一起做各種像是放生、拜懺、齋僧等法行,現在我打心底感到開心。


也許是佛菩薩對我的眷顧,我開始對朋友聚會沒興趣,對同事所聊的閒言閒語感到無聊,取而代之願意花比以前多一點的時間去聽聞教法,當靜下心去觀察週遭環境時,會發現人生真的很苦,世間常常汲汲營營去追逐自己以為的快樂、像是榮華富貴、地位名利、道人是非長短、不懂得知足感恩或替他人找著想,以為這就是現世的安樂,殊不知這都成為了墮入輪迴的苦因,佛法的可貴之處是能真正看清楚人生痛苦之根源,並且告訴我們離苦得樂的方法。


人生無常,這是耳熟能詳的一句話,但一直到最近才真正體會其中的意涵,有很多機會稍縱即逝,若自己不懂得把握是很可怕的。佛法能建立我們的正確的知見,如果說佛法令我們發現也了解痛苦之處,而我們卻執意想往火坑裡跳的話,那麼遇見佛法便是一件極為浪費可惜的事情。


人生有幸在末法時期學習正法是很難得的,期許自己能跟隨著善知識一同在正法上用功,也唯有這件事才是眼前最值得去做的。



     講座是成長最好的辦法                   淨爾

「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」。到了將近三十歲方有機緣得聞佛法,這時機來得晚了,卻似乎也正是時候。若非經歷過喪失親人之痛,或許對無常便少了一分深刻的體悟。若非如今懷抱著新生嬰兒,是不能對菩薩視有情如眷屬、以廣大慈悲心度眾生的願力生起景仰效法之心。


然而縱使有些許體會,但要離棄充滿貪愛的心是何其難啊!過去追逐世間的享樂、工作成就,如今則轉而將心思與期許放在尚在學爬的孩子身上,不願在各種慾念中載浮載沉,很害怕轉眼間四十歲了,驀然回首,發現人生仍是充滿悔恨與遺憾。造惡太多,利益眾生太少。


親近團體三年多,佛學課程常令學生覺得身處迷霧之中。當時寒假的十四講表課程因生產未能夠參與,惋惜至今。此次得以完整聽聞「佛說八大人覺經」,格外感到珍惜。尤其透過此次的學習讓學生得以加強薄弱的基礎,解決一些長久以來的疑惑後,對佛法更具信心與興趣。還望未來能時常舉辦如此密集的講座,讓學生有機會不斷地自我增長。



        康莊大道                    淨忱

愛不重不生娑婆。人因為有愛我的心,執著有一個真實的我,面對可意境生起貪愛,不可意境生起瞋恚,隨之生起各類相應的煩惱。很多時候,道理雖懂,但是要真正應用在日用平常當中,著實不容易,需要常常觀修串習。


再者,我們也常因為執著我而生起總總的分別心,對有情眾生產生種種分別相,對我愛的人產生貪,對我厭惡的人產生瞋。記得在上班時間會遇到一些人,即使是剛認識,都有許多話可以聊,會覺得這些人是可愛的,很容易就生起想幫他們離開病苦的心,甚至想一併解除他們的心苦。但偏偏有一些人是我懶於幫助他們,對之有莫名不愉快感,要生起眾生可愛面相,真的是非常難。所以當讀誦到「菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人」時,真的感觸很深,如何才能像大菩薩一樣,救度眾生、冤親平等呢?


曾與家母談過此事,家母說,對於有好感的人,或是過去生中結下的善緣,不樂意見的人,或是過去生中結下的惡緣,但若起心動了惡念,吃虧的還是自己,不如換個角度,「惡緣」到此為止,從今爾後,開始結好的緣,否則於輪迴中的痛苦到何時才能窮盡?菩薩的佈施以「慈悲」為本質,心中生起對方的可愛面相,於瞭解其痛苦與需求而「給予」。


在外人的眼中,末學不論是求學或求職是一路順遂,又有一技之長,除了感恩佛菩薩的加被,特別要感恩父母的栽培,雖然是外相有成就,實際上卻是一事無成,如果沒有接觸佛法,內心的空虛是怎麼也填不滿的,或是打打電動,或是與朋友哈啦,心或許似滿足,然每當四下無人,夜深人靜時,空虛的感覺就特別強烈。以前任意揮霍青春,青春如今呢?如果沒有佛法、真的會找不到人生目標與意義,或許再回首已百年身,才驚覺自己,平白得了人生,而蹉跎了,後悔也來不及。感恩佛菩薩、老師們讓這次放長假的我、完整的上完了暑期的講座,更感恩父母,如果當初不是為了陪伴媽媽上課,逼著自己來聽老師的課,也沒有如此殊勝的因緣親近善知識們,覺知自己有多幸運、多幸福,更要好好珍惜與努力不懈的學習,並期許自己行菩薩道,廣結善緣。



        人生的真實相                            心刻

此次課程老師所講述的角度不同,以小乘經部的立論來分析第一覺悟,無始劫來我們認為法或是常或是斷,是獨立實有的我本來就一直存在的錯誤見解。


若善觀法的變化,可以看到法是無常,我是沒有的,內之根身、外之器界都是無常而且都是苦的。就這點回觀自己,記得學佛的因緣是因為祖父母的往生,亦即三十一歲前總覺得人生是樂的,苦是暫時的,三十歲時還有九十二歲的爺爺,有八十九歲的奶奶,父母親在公家上班,讀書、工作都還可以,怎麼會苦。九二一大地震那年爺爺往生才驚醒無常,開始學佛。即如第一覺悟所說:世間無常,國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主。再看此次大專班的同學,在我十年前學佛時大都還是國小,現在已經是大學生了。自己雖然晚婚,但已經是兩個小孩的父親了,這些種種無常的感覺,自己也了解這只是粗相的無常見,問問自己還是未生起無常的恐怖。雖然爺爺的往生當時很深刻,然隨時間的流轉已經慢慢變淡,且父母都在,結婚生子還蠻幸福的,無常的感覺呢?老師不是一直告訴我們世間是無常的,常舉例告訴我們什麼是粗品無常,什麼是細微的無常,細品的無常是在前剎那與後剎那就變化很大,說了再說,內心還是沒有生起無常的恐怖。


且老師曾在過去唯識講座告訴我們萬法唯心所現(遮無外境),依中觀旨趣了知「我」是觀待而起的,對父母說是兒子,在女兒面前是父親,在同修面前是先生,不必觀待的自相我在那裡?前一剎那的「我」、這一剎那的「我」、下一剎那的我,不過是各各五蘊相的相續而統一說我,真正的我在哪裡?然而每天早上起床第一念總想看看「我的」女兒;大女兒、小女兒,與爺爺奶奶一起睡好溫馨,這些都是「我的」。


沒有深刻的體悟無常,看不到苦樂都是以苦為本質,如何出離心呢?沒有生出離心如何會真正體會「無我」,更不用說要發大悲心來利益別人?那又如何來稱自己是「佛弟子」呢!


懺悔過去對無常、苦的觀察不夠,懺悔對執我的心保護的小心翼翼,懺悔對教法及師長諄諄教誨卻無法體悟,希望在老師及善知識不倦的提攜、叮嚀,不會捨棄渾沌無知的「我」,有一天能真正成為「佛弟子」。


        
        通往大乘的階梯    淨印

炎炎夏日中,由於大專班的因緣,興辦八大人覺經講座,我也欣然放下工作,放下兩個孩子,全程參與。回想所謂「大一」已離我十六年,現前若不把握機會,也許轉眼人生就到盡頭。


從上課座位安排,就引我諸多感觸。第一排坐的正是青春洋溢的大專生,看著他們的背影,既像是在向我顯現學習的黃金時期已逝去,又像是在提醒我應該好好反省自己在大學時期做了什麼。虛度的光陰想來令人害怕不已,當時消耗福報的程度令人追悔,要是沒有修學正法,不敢想像那樣的日子還要延續多久?人生要到何時才醒?


自二00六年三月開始上團體的課以來,雖知要修學的是大乘佛法,但對小乘宗義始終沒有真正明瞭,佛學基礎也十分薄弱,但這次上課基於兩個原因,使我受益匪淺,一是老師強調小乘的經義,另一則是我被分派負責第二覺知的消文。


先說小乘部分,為什麼了解小乘法很重要?第一,目前仍有許多小乘的修行人,之前我們曾護持過或者日後有因緣我們可以護持,與他們結善緣。第二,社會上某些人,可能就在你我身邊,沒有學佛,但在見解上卻有小乘的味道,例如一般人對「無常」的了解,如果我們知道怎麼破小乘的宗義,絕對跟我們應對世間法的能力大大提升。第三,若沒有真正了解小乘,則抓不穩大乘的相對的位置,大乘的殊勝與高度可以透過小乘來更加地突顯。所以若真要學佛,就要弄懂,不能以一句「小乘不究竟」含糊帶過。


再來,對於我負責消文的部分,因深怕浪費師長及大眾時間,所以花了一番心意準備,但仍不周全,深感慚愧。而自受用的莫過於是讀書遇到的疑惑能得到老師的解答,而老師所提出的種種我沒有想到的問題,更是引領我做深入思考與分析。尤其,發現到若是坐在台下聽課時能生起坐在前面,面對大眾的覺受,那麼聽課的效果與專注力更是倍數以上,下了課也不會忘失。


人生許多的煩惱都來自對真相不明瞭,或者即使有善知識告訴我們真相,卻因沒有一再串習,仍然生起煩惱。若將被煩惱啃噬的時間拿來與修學正法的時間相比,那麼也許稍稍能解釋為什麼我們對煩惱很熟悉,對教法卻常常不能憶持。


不禁會想,若過去的十六年,我能在教法上好好下功夫,現在會如何呢?可惜沒有這樣的福報。隨喜大專學生們!有正知見的人生才是幸福美好的人生!



        生起修學的正解        淨祥

佛說八大人覺經是言簡意賅的一部經,在上課之前對這一部經的了解是字數少就很快可以讀誦一遍,上完課後覺得不容易,讀誦當中心裡要串習著義理,真的不容易。從小乘的修學法到成佛的修學法,至心的誦念一遍,如果真的把其義理串習通透,我相信誦念的功德能消無量罪。


在誦念當中將小乘的人我執破除法串習一次,將菩薩破所知障的修學法串習一次,發起大悲心、菩提心普渡有情的方式串習一次,對自己的煩惱能有所轉變,在這種修學當中,每天不斷的串習,相信有一天能理解法有我空,法是無常的、我是沒有的,一切都是觀待生起。對我的執著降自最低,業是可以造作的,一切都在心念上改,只要把心中的貪念對治,將五欲的貪著捨棄,學習觀察眾人的可愛面相、痛苦的面相,把自己的心用來觀察是否生起大悲心,問問自己需要如何幫助他人,在能力不足時是否可以提起精進的形相,充實自己,讓自己廣學、多聞。


這一次學習讓我將見惑八十八使、四諦十六行相的名相有一番了解,雖然還不是很清楚的定義,但也大概知道在說什麼了。感謝老師不辭辛勞的教導,還有師姑、師伯們的護持,這次的學習圓滿結束,也期許自己能早晚誦念八大人覺經,有一天能將其流通。



      學習是一面自照的鏡子              智高

在以往的佛學課程裡,往往有一個很大的毛病,就是聽課重點只是急急忙忙的抄錄筆記,並且以此為足,很少將這義理好好往內心去調整對治,既使有也是稍縱即逝,不能持久,坦白說這樣對自己的利益實在是很有限的,即使將筆記抄得很完整,理路弄得順暢,但當有機會和別人說的時候,知道自己心是虛的,就算說得再清楚又如何呢?何況未嘗真正用功,思想理路何曾通順呢?


這次講座提到眾生愚癡生死的形象,愚癡是因,生死是果,就是因為我們愚癡,所以不斷地起惑、造業、受苦輪轉不息,在自身上因為愚癡,見到境界即生貪瞋等種種煩惱,進而造業,受苦。當我們面對事情,處理事情時,決定權好像是在自己身上,其實不然,都被這「我愛執」所操控在五陰十八界的牢獄。當遇到順情的境界,內心高興,不如意時就生氣,這高興或生氣,好像自己可以控制,但真的嗎?我真的於順逆境中逃脫貪瞋的牢獄嗎?以前聽人說:可以關住我的身,但不能關住我的心。殊不知我們的心是一點自由也沒有,內心無法逃脫煩惱的監獄,所以形象上也逃脫不出這六道輪迴的牢獄。


而佛菩薩知道我們的痛苦所在,廣發大心以廣學多聞增長智慧成就辯才的能力來教化我們,特別老師在第八覺知時提到釋迦牟尼佛為了度化我們,八千次的降生在娑婆世界,並在每個地方都有釋迦牟尼佛為我們捨頭目腦髓的身影。所以當人壽只有一百歲,根器極陋劣時,只有釋尊有能力在這五濁惡世示現成佛,而且告訴諸佛菩薩,若想報答我的恩德,唯一的方法即留在娑婆世界,護持此方的眾生!當我聽到老師說這段典故時我內心極為感動,所以對於釋迦牟尼佛所說的教法,怎麼可以不好好去體會呢?更等而下之的把佛所說珍貴的道理當作學問,當有機會對人宣說或談論時,不是增長傲慢即是當作談笑,這真是莫大的罪惡啊!在這次講座,我也期許自己,雖還無法「常於晝夜,至心誦念」,但最起碼,每天要規定自己作功課,或誦一部經,好好檢點自己的身心。



    幸運的一群              心一

一個人沒有佛法的滋潤,其心是灰暗枯槁;沒有正確知見,其心是隨五欲境牽引的死囚;手上沒握有人生正確的答案卷,其心怎能不充滿迷惘?只要別人隨隨便便一句不明因果的話語,則薄弱易碎的價值觀便幾乎全盤崩潰。得知老師開辦這個講座之初,猶豫良久,內心盤算著:準備考試所需念的書念得完嗎?各種擔心惶恐紛至雜沓而來。但最後還是高高興興,以充滿喜悅的心情參加了。因為這樣的講座很難得,能遇到老師願意將佛法說清楚很難得。類似密集上課的講座,一年之中不過就是寒假、暑假的兩次課程,若是錯過了,未來將難再有相同的課程。


修學教法的過程很奇妙,尤其是像我這般染著世樂的重度患者。一個人如果對教法很有體悟,那麼應該是深刻了解到貪愛五欲境的過患,不加思索便能遠離;知道造作善法的重要、聽聞教法的重要,便能以強而勇悍的意樂去作善聞法。但是對於我,如此容易受外在境界影響、心思不定的人,要能夠脫離平常起惑造業的慣性思維,卻只憑藉著一些特殊的理由,這是需要一點福氣的。那些特殊的理由當然不是肩負度脫眾生的重擔,也不是為萬世開太平的壯烈心情(這些菩薩的職志是我所崇敬的,也是我的所願境。)而是一些渺小不夠積極的動機。例如:為了讓父母高興,做一些順從父母心意的事情,稍微表現臣服的樣子。為了活絡年輕人研究教理的風氣,期盼大專生在體會美好的佛法道路上不會孤單。為了給辛苦的師長加油打氣,表現矜持有禮、乖巧上進,雖然還沒有將所學內化,內心也沒有多深刻的體會,但期望師長能為這些表現於外的規矩感到高興,不至於有徒勞無功的無力感。這些理由雖然從某種角度來看還不錯,但這些絕不是佛傳法的本意。佛說:「唯有一乘法,無二亦無三。」明白說明傳法的最終目的是要我們承擔如來家業,以大悲心菩薩行攝持空性的智慧,度脫一切苦難的眾生。以渺小的動機對比佛的大乘思想,就好比富翁要將整座美不勝收的庭園送給我,我卻只想逛逛前院的小池塘便心滿意足。


想要脫離惑業苦輪迴漩渦必須親近善知識、聽聞教法,了解自己的病徵,認識各種藥方,最後予以投藥治療。但是在還沒有了解自己的病徵之前,甚至覺得自己身體健康沒病,那要以何種動機親近善知識、聽聞教法呢?相信有許多人和我一樣曾經都懵懵懂懂的和大家一起上課,曾經都把學佛的優先次序排在玩樂、打工之後,但我們可曾想過學佛的重要性也不在死黨相聚、打工拚經濟之下。當然,這樣的體悟是必須對教法不斷串習才會慢慢生起的。因此,不知學佛的重要性而能行此重要急迫之事,這是何其幸運!四天的學習帶來一生不同的走向,命運就此改變。我們都是幸運的一群。


講座在各方面的因緣具足下生起了,要具足這些因緣何其不易。師長、義工們就像菩薩一樣秉持著大悲心願意一再拉拔我們這些頑劣的學生,其中或許也包含著報佛恩、師恩、眾生恩的多種心情,而我們卻不明其理。其他尚有資金的來源、運用,人事之間的紛紛擾擾,面對難關時還必須咬著牙忍過去。種種太平意象的呈現都是以極其辛苦的血與汗換來的,沒有參與籌備的我們難以體會其一二,應該抱持感恩、慚愧的心情珍惜這一個講座,未來若有機會都要好好護持每一個講座,讓更多的人都如我們一樣幸運能入佛道,延續教法的傳承。


四天的講座很快就結束了,每次參加完講座都有如灰暗厚重的天空突然撥雲見日,一道溫暖和煦的陽光照射進來遍滿大地,空氣也為之清新。但以往的經驗是厚重的雲層很快又聚合了,甚至不久後又是打雷又是閃電,還夾雜著狂風暴雨,對境依然煩惱叢生,好像不曾參加講座一般。若要稍稍維持對治煩惱魔的力量,則常常複習講座的教法內涵是必要的。就此次講座而言,常常背誦經文不可不說是維持法喜、對治煩惱的好方法。依著經文將相關的義理貫串起來,一遍又一遍,時時提醒自己常念知足,安貧守道,唯慧是業,如此在遇境逢緣時,察覺對治煩惱就會格外有力,作善也將更有力量。



        作媽媽的成長        戒瑋

這次聽經的因緣是大專班暑訓,同時也是末學剛做完月子與正式工作之間的空檔,非常感謝婆婆與媽媽的護持,幫忙帶小孩,才有機會聽聞老師講「佛說八大人覺經」。


    近年來,天災人禍不斷,普羅大眾少有善知識與團體相伴,心中徬徨無依,但卻不自知;媒體為了取樂於觀眾,往往渲染誇大腥羶色等重口味的新聞,不但沒有安定社會的功能,更遑論鼓勵人心,完全置教育大眾的重責於腦後。教育青年學子更是難上加難,現行風氣鼓勵表現自我,但是缺乏從小扎根的品德教育,老師們更是承受輿論壓力難以恩威並施。這些亂象在八大人覺經裡描述的清清楚楚,但是又有多少人能有幸聽聞,進而省思?


從十四講表到佛說八大人覺經,一直知道我佛慈悲,視眾生可愛,不疲不倦宣說正道。但是直到自己生了孩子,每天心裡掛念的都是自己的孩子,才有了「如母憶子」的覺受。現在遇到不如意的人事物,就將其視為唯一的愛子,突然覺得某人真是可愛,他的所作所為、言行舉止彷彿都可以包容了。


謝謝老師開課,末學一直希望自己的弟弟妹妹也能參與課堂,目前還在努力中,希望自己的弟弟妹妹不跟著亂世沉浮,各種善巧方便我都會試試看。再次謝謝老師與所有參與興辦大專講座的工作人員致謝。

 

上一篇     下一篇