第104期::日常省思

面對劫難的體悟

一生是一種歷練

苦盡甘來乃心境
天降大任在承擔
了生脫死為見地
 
一如往常,從連假結束塞車朝回到家,準備休息以迎接隔日的生活,一通告知車禍的電話就此打斷了所有的計畫。居家太久了,已然忽視了隨時現起的無常。當下方寸大亂,恨不能立時趕到醫院。途中牽掛、焦急之心不斷呈現,藉著念佛回向,才讓自己沉靜下來觀察。對已現之無常,焦躁並不能解決任何事,唯有把自己安定了才能對後續可能發生的事好好應對,更應透過善法的造作,祈令未來得以轉入順境。
諸行無常是真理,但要徹底體悟卻是大不易。往往見人驟遭危難,感嘆世事無常的同時,卻不會有自己下一刻也可能身入其境的認知。末學誠如佛所指稱的駑馬,非待此次骨肉突遭危難之時,才會去覺思無常的真諦。
途中來電告知曾經昏迷,清醒後意識清楚,只覺全身疼痛而已。探視他時感覺並無外傷,神情如常,暗自慶幸他應無大礙。幾小時後,再進加護病房探視時,卻見臉色非青即白,呼吸困難,痛徹全身,恍若兩人。檢驗報告指出內臟受創嚴重,醫師表示手術風險太大,只能藉由每日的檢驗報告追蹤自體復健情形,接下來的日子,什麼突發狀況都有可能發生。了解狀況後,感覺就是沮喪與絕望。從病房內到病房外是遙遙的二十步距離,心情卻是步步苦,苦在心中說不出,只能吞嚥著,苦徹心,若刀割。有如蹣跚老人,舉步躊躇,心思糾結,在那一時刻,全都感受到了,自己也感瞬間衰老,外境的刺激,皆無所感。
坐在病房外,歷經一陣的腦袋空白,意識給同修的念佛聲音帶了回來。心思同修修行當在自己之上。值此變故,未見其慌亂,並未恣意哀怨。心想既然連醫師都僅能觀察其變化而已,唯一能讓他得大助益者除佛之加被外,別無其他。心念至此,與同修竟日守於病房外,專心念佛,即於行走間,一步一佛號,未敢懈怠。一切聽由佛菩薩安排,希望能獲得佛菩薩之加被,讓他化險為夷。
「觀想一切,交由佛菩薩安排,且後面好壞都是最好的安排。此時為結果,如果在果上種因,減弱苦果的力量,轉變未來生起的果報,是最佳的做法。」感謝老師的提示。讓我們在面對他不好的指數一直飆高時的逆境中,仍絕不失對佛菩薩的信心。老師親臨對他的開示,燃起他的信念。加上諸師長蓮友的迴向功德,讓他可能產生惡化的十餘種病變狀況無一現起,自此進入康復歷程,並得於住院期間通過國考,平安出院,後在半個月內補完所有的期末考試,真可謂佛力加被不可思議。
綜觀此次歷程,如果只看在無常現起的劫難,要想令順境於後升起難上加難。越是逆境,越要藉由造作善法與功德迴向,求佛菩薩加被,方得轉逆為順。此次無常現起,或許亦是一個增上,對他而言,未為人醫前先體會病人苦,往後更能真正利益眾生。宿世惡業藉此無常現起,在眾人的迴向功德下,讓他得以重報輕受,感悟大難不死之後,必有諸多善法待其完成。末學與同修,沐於佛恩,當以此體悟協助類此遭難者,堅定其信念,用心修行念佛,願眾生能離苦得樂。阿彌陀佛。
 
 

當業風吹起......         承軒

為了期末考及迫在眉睫的國考,高醫牙四的同學們都犧牲元旦連假,在學校、在宿舍,各據一方的,用盡了「牙力」啃著堆積如山的書本和筆記。「明日週一是期末考開始」,心想:「今夜早點離開圖書館收拾回去休息,準備差不多了。」

「拐彎後就到家了......」
然而......被突如其來的撞擊,眼前一黑便失去知覺,甦醒時已躺在路邊被救護人員抬上車,急送高雄醫院,因為是學校學生,高醫啟動了連串機制,聽說爸媽已南下途中,氣急敗壞。
因為意識清楚,沒有重大外傷或骨折,照片子時似乎只有內出血及肝挫傷,醫生初診並未在擔心,認為觀察三、四天看看,但我身體及腹部的疼痛卻一直加劇,翌日做斷層掃描後,不管我怎麼問,加護主治就是不願意告訴我相關檢查數據,像是隱瞞著甚麼,爸媽也怪怪的、語焉而不詳,加上身體開始各種不適,就連一呼一吸也痛不欲生,心中沉甸甸的一直告訴自己要撐得住、要好起來,還請身體要好好配合,發願求佛加被。
業風吹起,疼痛幾乎全佔據了我的身心,擔心學校課業反而讓我分心暫時忘記疼痛,請同學室友把我的筆記帶到醫院給我,想看書,可惜又沒有體力。此時心思混亂,一心不想耽誤期末考及國考,而爸媽卻說這學期休學沒關係,我實在急得不知何去何從,如熱鍋上的螞蟻。護士的眼神對念佛機是嫌到不行,但媽媽說念佛很吉祥,不要管她,還天天換電池,時時刻刻調電線查音量,故意在護士前跟我說一定要開著(後記:老媽,我很難做人啊!)。
後來曉得五臟中傷了四臟,加上內出血,可說是身體每個細胞都在痛,但自知止痛劑用多不好,而且當醫師多加一種藥,我身體就更虛弱,故都會忍著。回過頭來,實在不知是如何熬過來,有爸媽天天守在加護病房門外念佛,我一方面覺得很安心,卻又會擔心他們休息不夠。因為狀況不好,待在加護病房是一星期、一星期的加上去,到了第三個星期,我還是狀況不斷,甚至現在已出院,似乎好多,但仍有很多症狀上的疑問未能解決,只能希望它們只是康復階段的過程,現在每星期回診追蹤,加上慢慢試著走路上課,體力上是要加強的。
住院期間,沒有想到老師及師長會特地長途跋涉來看我,關心我,學會大家還為我的平安回向,內心感激不已卻不知如何表達,但明白這是承軒能快速恢復的原因,像我內臟挫傷如此嚴重,可以活過來的人應該不會太多,當初認為自己遇到的只是小車禍,但後來卻是與死神拔河了三星期,這種拔河的狀況,可能還是會跟著我一輩子(儘管可能是以一種較溫和的方式呈現)。
這件意外讓我體認到:
◎生命的脆弱,不能有健康慢。
◎倒楣事是會發生在自己身上的(仍苦思不解)。
◎遇死劫,不是每個人都可以如此幸運,應該就是因為有大家的回向,佛力的加被(在加護病房中,看到往生的例子,也有為他們念佛回向,希望他們可以得到佛加持)。
◎家人、親人是任何人生命中最親密的依靠,不可取代。
◎朋友要找真正關心自己的,有困難會真誠的幫助支持,患難見真情。
◎必須重新檢視生命的意義,人生的路應該可以走得不一樣。

上一篇     下一篇