第105期::大德法語-大方廣圓覺修多羅了義經

大方廣圓覺修多羅了義經(六十四)

中觀正見金剛護

成佛命脈正法延
障難雖多持淨戒
汙泥不染妙蓮花
 
甲三、流通分
乙四、秉命加衛外護流通
丙一、力士眾
經文:爾時會中,有火首金剛,摧碎金剛,尼藍婆金剛等八萬金剛,並其眷屬。即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!若後末世一切眾生,有能持此決定大乘,我當守護,如護眼目。乃至道場所修行處,我等金剛自領徒眾,晨夕守護,令不退轉。其家乃至永無災障,疫病消滅,財寶豐足,常不乏少。
說到這時候,外護流通其中一類,叫金剛神類。火首金剛,你們聽過《楞嚴經》就知道,二十五圓通中的火大圓通,翻譯叫火首金剛,不要輕視自己,這火首金剛把火給拿來,使淫欲心化成三昧火,雖然淫欲特別重,他發心修圓通,結果把淫欲之火變成三昧火,所以頭上老發光,頭上冒火實際是三昧光明。
前邊《圓覺經》上講了,我們眾生皆以淫欲而正身命,哎呀!淫欲心太重,怎麼能成佛呢?就怕你不修行,你一修行,淫欲心變成三昧火,火首金剛就是給我們做一個榜樣,這金剛類的眾生,叫作金剛神類,他手拿金剛杵,杵是由金剛寶做成的兵器,這金剛寶能壞一切,一切不能壞它,它能摧碎一切物,一切物不能摧碎金剛寶,這就叫做金剛。
這金剛神多的很!有火神金剛,還有催碎金剛,就是摧破、粉碎一切邪魔。尼藍婆金剛,唐朝的翻譯叫做青金剛,尼藍婆金剛等一共有八萬金剛,這八萬個金剛,還帶了很多的眷屬,都在大會裡聽佛說法,頂禮佛足,右繞三匝,行個禮,請問世尊,他們都發了心,要護持末世發了心的修行人。
決定大乘就是實教大眾,大乘法有權教大眾、實教大乘,佛說法有時為了接應二乘人,叫他來學大乘佛法,很多都是方便說法,是方便權巧接引大眾。《圓覺經》是決定當中的實教經典,只要能持此實教大眾,金剛聖眾決定要守護他。怎麼樣守護呢?就是如護眼目,因為人的眼目最寶貴,身體其他部分都可以碰,眼睛碰不得,所以必須要小心地保護眼睛。我們保護持《圓覺經》的人,就像保護自己的眼目那麼樣細心呵護。
不但保護他這個人,連他修行的道場都保護,我等八萬金剛自領徒眾及其眷屬,晨夕守護他那個道場,守護他讓他不會招災招難,不招魔害,令他不退轉。
其家乃至永無災障:前邊講道場,此處如何會有家呢?菩薩學圓覺行當中有四種弟子,前邊講道場是出家二眾,另外還有在家二眾,他在家修行,金剛外護保護他的家,令他家裡永遠沒有災障、沒有障難!不只如此,還令他不得疾病,什麼病都可以消滅,甚至還讓他財寶豐足,以上是在家菩薩,他的財寶用不完,常不乏少,財寶豐足,這是金剛神護法。
 
丙二、天王眾
經文:爾時,大梵天王,二十八天王,並須彌山王,護國天王等,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!我亦守護是持經者。常令安隱,心不退轉。
佛教所說的天是三界,一共二十八層天,二十八層天的天王都要出來護法。其中須彌山王就是欲界第二層天,忉利天也叫帝釋天,帝釋天住在須彌山頂叫須彌山王,欲界第一層天是四王天,叫做護國天王。
這二十八天王之總說,為什麼前邊說大梵王,後邊說個須彌山王、護國天王?其意為何?因為每一尊佛出世,大梵王與須彌山王(忉利天天主),他們都是請法眾,眾生不知道請法,他們做個榜樣,替眾生請佛說法。護國天王的職務則是護持三寶。
二十八位天王都願意護持末法時代持《圓覺經》的人,保護他們令得安隱,令彼無災無難,清淨不退,以上是天眾出來護法。
 
丙三、鬼王眾
經文:爾時,有大力鬼王,名吉槃荼,與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,而白佛言:世尊!我等亦守護是持經人,朝夕侍衛,令不退屈。其人所居一由旬內,若有鬼神侵其境界,我當使其碎如微塵。
下邊鬼王出來護法,鬼王有大力,名為吉槃荼(翻到中國話叫做鳩槃荼),按照他的形象,也翻叫冬瓜鬼,他形象醜陋的很,看不出個頭腦,小口大肚子,像甕也像個大冬瓜,這個鬼呀!《法華經》上說,他沒事找狗逗著玩,那狗本來臥得好好的,忽然間跳起來,據說就是鳩槃荼逗的。此處不是普通的吉槃荼,而是大力鬼王。
大力鬼王與十萬鬼王,即從座起,頂禮佛足,右繞三匝,稟白世尊說,我們這些鬼王也來守護持《圓覺經》者,朝夕都來守護,令他不退屈,不但守護他住的道場,甚至是四十里以內,我們都會加以保衛。只要看見鬼神來侵犯,我當使其碎如微塵,大力鬼王帶著火神、火鬼把它粉碎得像微塵一樣,這是第四科。
你這樣修行,你不要害怕有什麼魔王來擾亂,不但諸佛護持你,菩薩護持你,一切善神、善鬼都要護持你,這是第四科。
 
乙五、時眾受持總結流通
下邊最後一科,當時聽經的大眾都要受持《圓覺經》並流通此經叫總持流通,這最後五科。
經文:佛說此經已,一切菩薩天龍鬼神八部眷屬,及諸天王梵王等。一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。
《圓覺經》說完時,聽法的大菩薩還有天、龍、夜叉、阿修羅、乾達婆、迦樓羅、緊那羅,摩喉羅迦這些天龍八部,八部以天龍為首,都是護法神。
總說大眾,諸天王是指二十八層天的天王,以大梵王為首,且是位請法眾,所以特別指出。一切大眾,包括一切聽法的大眾,聽了法,且得了法喜,皆大歡喜,信心堅定而不疑惑。如信受圓覺大法,必依教修行而流通於世了。
 
       後言
 
講到這兒把《圓覺經》講完了,首先謝謝諸位同學,就是我在這一個學期,跟諸位同學講《圓覺經》,哦!害起病來,害得很嚴重,不能吃飯,僅咳嗽吐痰,打針、吃藥不見效,愈來愈厲害!同學大家都替我祈禱替我回向,給我供長生祿的牌位,每天做這功課,課誦以後都替我回向,還有諸位同學,個人念經、拜懺都替我回向,有大感應,結果吃了一個湯圓,一下子咳嗽就就給止住了,你看那不是你們給我念佛回向的功德,怎麼減少減那麼快!
那麼病好了嘛!我才能繼續給你們講《圓覺經》,我內心也得了甘露,於是我發了願,要跟諸位同學講完《圓覺經》,結果滿了我的願,今天講圓滿了,如釋重負!好像把一個重擔給放了下來。
在害病的時候,身體上害病,心裡邊害病,心裡想著我對不起同學!我要跟同學講《圓覺經》,我心裡掛礙得厲害,其他沒有掛礙,就是掛礙不能講經,哦!結果同學天天給我祈禱回向所以我很快好了!《圓覺經》也講完了,所以我心裡很痛快!
在講的時候,都在勸導諸位同修!在末法時代,講圓頓大法的人很少,跟諸位同學一再的說過,《華嚴經》、《法華經》是兩部圓教大乘的經典,沒有時間來講《華嚴經》,就是每天講二個小時也得三年,誰能發心聽你講呢?一天講二個小時,至於《法華經》最短也得三個月。故契機者是《圓覺經》,尤其經分十二章,這文法、章法很整齊、很清晰,有很多的問題菩薩都替我們問出來,令我們解除疑惑、增加信心!
所以諸位同學聽了以後,必須好好的研究,發給諸位同學的二部註解,一部圓瑛法師的《講義》,一部憨山大師的《直解》,在臺灣流通的還有圭峯大師的《略疏鈔》、《大疏鈔》,《大疏鈔》太廣了,《略疏鈔》要看,越研究愈熟,將來發心去講《圓覺經》,要負起弘法的責任來,不要辜負聞法的善根!
要是有同學聽得不太明白,一會兒說沒有生死、沒有涅槃,生死涅槃猶如作夢,一會兒又說要證得涅槃、證得菩提,怎麼繞來繞去的,一會兒這樣說,一會兒那樣說,這就是你聽大乘經聽得太少,說到最高的地方是不著相!此經能引導我們由凡夫到成佛。
我們初發心,要持清淨戒,還要認識愛為生死根本,由斷淫欲再斷愛染,否則說「不與法縛,不求法脫;不厭生死,不愛涅槃」,那是佛的境界,就算是我們的境界了嗎?我們是凡夫嘛!看了佛的境界,知道那是講地理圖,必須打你這兒為出發點開始做,講道理要講到最高最遠的地方,修行要腳踏實地,按部就班,一步一步的來。(下期待續)

上一篇     下一篇