第106期::活動報導-我今為何等事欲遊東馬─二0一六年春東馬生態之旅

樹頂吊橋 ─考驗人生的艱難

怖苦驚惶求救護

皈依體性真念佛
小樂忘卻大苦隨
難生解脫輪迴心
 
原始生態景觀,現已被聯合國列為世界自然遺產,能夠來到這裡做知性之旅是何其幸福的事。
東馬之行的第二天,我們來到神山公園Kinabalu Park,這裡最著名的是波令溫泉與樹頂吊橋。樹頂吊橋全長將近一百六十公尺,高度大約四十一公尺,全程共有四段,均建在大樹之上,完全用繩索固定,沒有使用任何一根釘子,樹頂吊橋原是為了讓生態學家,在不打擾野生動物的情況下,觀察雨林生態而建造的,後來才開放給一般遊客觀光使用。
這天原本天氣晴朗,該是輕輕鬆鬆的行程,進入樹頂吊橋前,有一小段山路,沿途可以觀賞熱帶雨林植物、蕨類等等,但就在我們步行進入時,遠處突然悶雷作響,瞬間風雲變色,細雨開始落下,山路變得難行,老老小小一行人,大家互相加油打氣,在見到樹頂吊橋的同時,暴雨也隨之到來,趕緊套上雨衣,或撐傘,魚貫的進入吊橋入口。滂沱大雨不斷落下,打在身上,像是不斷催趕著我們前行,如今已是沒有退路,只能往前走。即便行前已經告知孩子,這次要走的是如何的吊橋,但是聽到的與看到的,在現實上仍舊會有落差,走在搖搖晃晃的吊橋上,如同空中走鋼索,再加上耳邊暴雨打樹葉的聲音,以及遠處轟轟的雷聲,對孩子而言,前方是個未知,下方又如同深淵萬丈一般,在沒有萬全的心理準備下,小女在一上吊橋之後,便開始狂哭,不斷的喊著「媽媽,抱抱」,緊抓住的手,未有一刻敢鬆懈。在晴天的時候,這吊橋或許是個悠閒漫步的好地方,但雨勢太大,一方面要緊握著小女的手,安撫她,一方面又擔心後方撐傘走路的母親,腳步是否有踩穩,一路走來是戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰啊!
兒子走在前方,聽見妹妹的哭聲,除了放慢腳步外,還不斷回頭告訴妹妹「不要害怕,哥哥在這裡,勇敢一點,我們一起念佛」,即便是後來同修將小女抱著走,他仍舊不斷安慰著妹妹,著實令末學感動,雖然雨水淋透全身,但心裡卻是暖暖的,滿是欣喜。
孩子在面對未知的恐懼,總惶恐的想要抓住些甚麼來讓自己心安,哭喊著媽媽,也是希望媽媽能幫她、救她,末學想臨終之時,那惶恐不安的程度更甚千萬倍,四大分離無所依靠,此時蓮友、善知識的助念就像黑暗中的一盞明燈,格外的重要。而在人生的道路上,我們隨業流轉,不能自己,在學佛的路上若遭遇困境,很容易心生退轉,此時更需要善知識的提攜,增加信心,一同增上。人生有時驚滔駭浪,此時還會有怕的覺受,希望有人能指引一條明路,恐怖的是,看似風平浪靜的人生以為自己平安幸福,卻忽略海面下的暗流其實是瞬息萬變的,常趁我們不注意,將我們拖下去,自己以為的快樂,卻是拖累我們入輪迴的苦因,生生世世被業所繫縛,如果沒有透過教法觀修,怎會知道世俗之樂是一切苦的因呢?若非有教法的學習、善知識的引導,如何能安得住惶恐不安的心。要了解輪迴是苦的,會中斷我們對正法的學習,但靠自己的力量,是無法脫離的,因此佛菩薩慈悲指引末法眾生一條出離輪迴苦的捷徑|念佛法門,靠著阿彌陀佛慈悲願力的加被,與眾生想離苦得樂的心,一定能感應。而念佛得要在平常下功夫,否則臨終之時四大分散,若平時功夫不深,如何提得起正念?
孩子在難過或害怕的時候,第一個想到的人一定是媽媽,而媽媽也是無時無刻的緣念孩子。所以利用孩子還常常記掛媽媽的心,將念佛的種子,種在他們的心裡,對他們未來的助益甚大,因此平日只要遇到害怕難過的事情,便會告訴孩子,佛菩薩很慈悲,而且比媽媽還厲害幾千萬倍都不止,只要我們誠心誠意的念佛,佛菩薩就會來幫助我們,孩子們心純,容易照做,甚至在生病難過的時候,覺得自己念不出來,就會請媽媽摸著他們的頭陪著他們念佛,說念了佛就會好了。若能將孩子想念媽媽的心,與媽媽緣念孩子的心用在憶佛、念佛上,功夫一定能得力。
走過了樹頂吊橋後,問小女說:「現在還怕嗎?」她回答「不怕」,還說「媽咪,我還想走一次!」,剛剛恐懼害怕的心呢?到底存在過嗎?好似從未生起一般。原來害怕也是沒有自體性的,就像小女若是沒有對到那樣暴雨過橋的境,便生不起害怕的感覺,但是我們必須要抓住當下那種害怕的感覺,用這樣的覺受去厭離娑婆種種的苦。這生死輪迴中,我們頭出頭沒沒完沒了,除了成佛,哪一道沒去過?地獄、鬼道的種種,離開了,就忘了,明明當下這麼害怕、這麼痛苦,離開了卻生不起那種痛苦的覺受,生到人道、天道就以為快樂了。又例如每回生病難受時候,經常被告知這樣的苦受來源,在於生活作息不調與飲食不當,由於難過至極,於是當下決定以後一定要把身體顧好,決定不要再受這樣的苦了,但是,病好了之後呢?仍舊日復一日過著日夜顛倒,放任飲食的生活,這苦不是白受了。《地藏經》中說道:「如迷路人誤入險道,遇善知識引接令出,永不復入。逢見他人,復勸莫入。自言因是迷故,得解脫竟,更不復入。若再履踐,猶尚迷誤,不覺舊曾所落險道…。」這些險道我們全走過,但若再次遇到,肯定還是一頭栽進去。因此教法的觀修,善知識的引導是多麼重要,否則這一生錯過了,下一生會到哪裡?還有沒有這樣的機緣修學佛法?想來只會一生不如一生。與三寶、善知識結的緣不深,再加上隔陰之迷,若當生不好好把握,時機過了就過了,再也沒有重新再來的機會了。
 

上一篇     下一篇