第113期::蓮池海會

為外甥女最好的送行—由無常宣說淨業

乖巧不敵業力

正法平時需修

可貴已落善種

臨終法相莊嚴


十二月本來是充滿期待,一年終了又見新的月份,十一日上午舍妹吳麗卿與夫婿正擬上機從金門回鹿港探望母親的時候,驚聞長女趙倚吟室友來電說倚吟腦出血,正在北京民航總醫院搶救中,由於其他情況不明,麗卿心亂如蔴,帶著忐忑不安的心改飛廈門北上,妹妹倚欣即自臺灣飛大陸,小姪女吳宜柔即請託北京友人前往醫院了解回報,我在聯繫中只能囑舍妹一路上要用心念佛,求佛加被,切勿慌亂,而我則翌日直飛北京好讓她有依靠,舍妹因知道我有隨 老師學佛有親近到善知識,我想有阿兄在她會安心些。

另一方面,即請求 老師學會蓮友幫忙,請求 老師指點迷津、授與行適機宜;惟是其言者諄諄,老師嘗訒言開導,提醒無常變化猛烈,而學生卻是凡俗不明、心存僥倖,眼見一切事物雖然是無常變化,但生命在呼吸間,這樣的覺受在生活中不容易生起,心心念念都希望倚吟能化險為夷、轉危為安,保卒餘年。

為人父母者最難承受的一大憾事,莫若白髮送黑髮。倚吟在十日零晨北京住處因滑倒傷重顱內出血不止,術後不到十二小時,於十二月十二日清晨撒手而去而結束年輕的生命。趙倚吟是長女,出生於民國七十三年七月十日,歲次甲子,享年三十有四。

趙氏姊妹可說在吳家長大的,與表姊妹間的感情深厚,青梅竹馬,情濃於血。在成長的過程中,吟吟是較安靜的,常見是睡眼惺忪的模樣,就算與妹妹倚欣打鬧,要拿出姊姊的威儀,也只是梨渦淺現笑得輕盈,當欣欣跟媽媽鬧彆扭雷打電擊時,只見她一身俐落的上下走動和事,一家人又撥雲見日朗,風平浪靜漣漪慢,人情在她身上就是如此的簡單、便宜,隱隱約約。

腦海中總想著一身明淨帥氣吟吟的模樣,不久前才說要從北京工作崗位返臺過年,一派興奮期待,還問舅舅、舅媽要帶些甚麼來補償大家,孝敬阿嬤。一切不是都在我們的規劃、掌握之中嗎?原本策劃在十二月十五日,約好在日本相會一場盛大家族旅遊、吟吟的作品集、電影夢的努力。「天上有天宮,海裡海龍王,地下母舅公」,一直以來,舅舅都等待著,希望護著她走向人生另一個幸福的階段,這就是舅舅的規劃。十二月的苦寒把她帶走……,心痛啊!「吟吟啊!妳是舅舅那乖巧善良又從不忤逆尊長的外甥女。」

記得去年初,鹿港世家台泥董事長辜成允赴晶華酒店參加喜宴,不幸摔下樓梯送醫不治。萬萬沒想到年輕如倚吟也發生這樣的意外,而且如此嚴重,直接剝奪了她的生命。年紀三十歲的大好年華,居然在洗澡過程中滑倒殞命,無常的這一記重擊,聽聞消息後的那一剎那,真是青天霹靂,讓人措手不及,內心無法接受,也有許多的放不下,心中產生十分大的震撼。

但人生要怎樣的規劃才是對的規劃才可以離苦得樂?

人生要有怎樣的觀修才可以趨吉避凶?趨利避害?

人皆畏死樂生,平常行住坐臥的威儀和謹慎,一般都怕老年人在浴室滑倒,因為老人家滑倒了容易骨折或受重傷,復原非常辛苦。謹慎有疏失結果嚴重的傷了人命,傷了倚吟年輕的生命、也傷了辜成允老媽媽的心,因此在平時行住坐臥中,我們一定要有穩定和謹慎的訓練和觀察力。《論語》上說君子不重則不威,雖然是提醒我們威儀的重要,但在威儀的細節上能多注意,同時也防範到不可預測的危險、避免不幸。平常謹慎外,多花些金錢,換來更安全完善的衛浴設備,洗澡後浴室地板濕滑,防滑墊、防滑瓷磚,做好防護措施,可減少意外發生。相信如果能減少生活中的危險因子,不必要的惡緣即無從起。

要有無常的觀修,老師曾經在佛法課堂說的無常觀,問說:「明天一定會來嗎?」《佛說四十二章經》上說:生命在呼吸間。這樣的覺受並不容易在生活中生起,眼見一切事物雖然是無常變化,但意識中仍然認為今天必定和昨天一樣,明天也跟今天不會有太多的不同,無常觀的體會不是要讓人恐怖,而是要讓人能夠更坦然地接受世間的各種變化,在當中觀察因果的道理。胡志強的夫人邵曉鈴在二〇〇六時因為車禍生命垂危,胡市長在電視上淚流滿面,激動地說:「請大家救救我太太,拜託!」見聞的人都不免為之感動。而邵曉鈴女士的父親,是一位虔誠的佛教徒,他則自責地說:「都怪爸爸沒有好好念佛!」覺得女兒會出事,要怪自己沒誠心習佛。邵爸爸了解到作善法要作在前面。正確的佛法觀念,可以讓人在逆境中繼續成長,有美好的觀察。無常觀讓我們可以活在當下,放下該放下的哀傷,接受已經結果的事實,抓緊學習的契機,把握不願意鬆懈精神。

面對他人之苦難,要想到或許是我,而更思斷惡修善,積功累德。錫堂滿郁經過承軒死裡逃生的經歷,尤以為人父母切骨之痛早已親受。吟吟遭逢厄難自是萬般不捨,極需有善知識引導親人為她作諸種善法,讓厄難成為全家學佛和轉變命運進而的發菩提心的因緣,因為有了同理心,知道娑婆之苦不能忍也得忍,所以希望天下苦命人皆能以忍作修學資糧,以苦為舟試度人。世間苦難說盡,長留此生搥心痛,孩子的災劫如能助父母家屬因而度脫,即不枉此世因緣。

倚吟驟逝所示現的非僅無常之體悟,亦示現了能得助念往生淨土善緣的不易,當地人無佛法概念,吟吟幸有家人趕到北京的助念。吟吟畢業於視覺傳播科技專業,會到樓外拍月亮,用心扉透視這世界。

想和她說:「吟吟,舅媽曾遊說妳把作品投稿賺外快,妳對於用那剎那靈光來賺錢的興致只止乎想像,舅媽也沒法再提了。真的,不管到哪兒,甚麼不順遂對妳似乎都起不了作用,都會被妳內斂的藝術家氣質一筆勾銷。

西方淨土的風景在妳眼前,妳就用誠心透視極樂世界,用寶塔莊嚴、香花莊嚴的供養諸佛菩薩,把妳藝術的靈感來莊嚴淨土的氛圍,阿彌陀佛也需要這種人才吧!」

阿彌陀佛怎可能不加被趙倚吟呢?

倚吟人已遠,佛土在眼前。

上一篇     下一篇