第113期::丁酉(2017)年實栽農園中的人生大事講座

人生大事講座心得摘錄

身居海南赴馬國

多年學習能歸零

遠至順昌從幼教

恆心毅力有未來

 陳越華

初次接觸佛學,就能遇到好的老師,得以很好的概念和知見,這真是學生莫大的福氣。非常慶幸有這樣的機緣能聽聞佛法,瞭解人生大事。六月時,老師與學生交談時所說的話還未明其意,現在茅塞頓開,豁然開朗。雖未能圓滿聽完課程,但是收穫滿滿,對佛法產生莫大的歡喜。因課程內容極為豐富,難以一一道來,只能把最有感觸的點作為心得。

關於助念

做一件事如果不能自利利他,那這件事就不要做。所以活著的時候做的每一件事是否與你的人生大事相關聯呢?生死這件事不可不知,生從何來,死往何去,這件事情很重要。死亡不僅是這一期生命的結束,更是下一期生命的開始。而成就殊勝去向,即往生西方,脫離輪迴,離苦得樂,助念這件事情就變得很重要。那為何要助念?除了我助一眾生往生西方,就是成就一眾生成佛,功德無量之外,更應該知道的是,幫助他人就是幫助自己的這一概念。幫助他人破除煩惱往生西方,結下善緣,就是破除我往生的障礙,能在臨終時得到他人的助念往生西方。

而如理如法的成功助念有三要素,內因,信願行具足;外緣,家親眷屬的正知見,蓮友(團隊)的助念;最後,求佛加被,反觀自身條件是不具足的。關於對於佛法的瞭解,學生也就屬於嬰兒嗷嗷待哺的階段。身邊更是沒有老師和團隊。只能跋山涉水遠到臺灣求學。

助念是一門知易行難的課程,從很多事項上看起來好像還蠻容易做到的,其實很難。難在於在病痛的情況下你還能提起正念嗎?難在於即使做好種種的臨命終囑咐,親人眷屬情感上的難以割捨,會在最後一秒成為你臨命終最大的障礙。難在於人情世故上,在原則的基礎上,你有能隨順病人及其親屬做種種的善巧方便嗎?這是不易的。然而得到助念也是件不易的事情,這要觀待生前的造作是否有結下很好的外緣,來潤過去的因成就這個果。所以成也緣,敗也緣,因此有因果的正見就變得很重要。

關於無常觀

人生在世,都不能避免疾病和死亡所帶來的苦,所以要有無常的觀念。那無常如何去觀修?一,要對生命有所認識,有生必有死。二,命就在呼吸之間,死隨時就到。死亡並非我應該活到多少歲就到來,可能一場疾病,可能一次車禍,可能睡夢之中,它是隨時發生的,也許下一秒它就到來。時間如此緊迫,有沒有好好的把對自己最重要的事情重新做個排序呢?若有,那才是真正生起無常的觀念。細想,世間俗事還有什麼事情還比人生的大事重要呢,離苦得樂才是人之所向。所以如何死,死往何處比較重要,而這又觀待生前的造作。為了好好的死去,有好的去處,那從現在開始所做的每件事情就要與往生西方相關聯。死並不可怕,最怕的是死得糊裡糊塗。要知道死的那一刻,我們會被四種業力(重業、近業、習業、念業)牽引到下一期生命。因此有因果的正見就非常重要。要有業的思維,也就是如是造作必定會有個果報,就看是造善或造惡。果報的現前不是因造完了果就生起,它要有緣的滋潤才會成熟顯現。因滅果生,因果是以滅法的方式來相續。所以回頭觀這四種業力,來好好經營這一期的生命,特別是在臨命終時最後一念能提起提正念,蒙佛接引。

關於消除業障

有很多人誤解消除業障這件事,以為之前所造的惡業,通過作善或念佛或放生,這個業就被消除掉,就不會有惡報了。如果業能消除的話,那就不會有因果這回事了,這是說不通的。因果是因滅果生相續的,所以如果造的這個業因滅了,那相應的業果就會現前。要知道果報的現前不是因造完了果就生起,它要有緣的滋潤才會成熟顯現。所以消除業障,是發心懺悔然後要造善業,不讓惡業遇緣生果,在這一期生命成熟顯現,可以帶業往生。但不是不報,是時機為未到。我們要知道業有四個特質:一、業的決定,種善得樂,種惡得苦;二、不做不有;三、增長廣大,這觀待心態做法、對象等;四、做已不失。所以當業緣成熟,果報一樣會現前。但是不用怕,當我們在淨土學習證得果位後,到娑婆世界來歷煉時,當果報現前時,你不會起煩惱,而是很有智慧有能力來了這個因果,並且能利用這個果報作為度化眾生的機緣。

關於火葬

小時候就想著我死後就要火葬,塵歸塵,土歸土,人死了也就是一身灰,這樣的方式挺好的,不占地方。長大後,對死後火葬更是確立了,因為現在的社會是想死也死不起,墓地比房價還貴。如今想想,以前的理解真是膚淺,完全不瞭解火葬的緣由和可貴之處,學了〈普陀普濟寺化身塔記才知道為什麼要火化。人總是執著這個「我」,這個身體更是為「我」所有,死時也放不下這個色身,造成死後不能解脫,神識還圍著這個身體轉。佛慈悲憐憫,用火焚化之方,使未離者迅速離開。就像是我們遇火時,怕燒著,迅速抽離一樣。佛慈悲,就是用火來破除我們對這個色身的執著知見。要知道這個色身全是幻妄,它只是因緣合和產生的。人死了,並不是都死了,死的是這個身體,神識會隨著業力往下一期生命,就如換了另一件衣服,何必執著這個已經敗壞的呢。然而,還要想投生為人哪裡那麼容易,要有五戒十善的條件才可以,何況人身這件衣服還斷貨呢!這一把火燒得好!此生為人不易,聽聞佛法更是難得,這一生不了生死,就要受輪回之苦,一炬性空火,焚燒夢幻身,娑婆業塵盡,淨土現全身。火葬如此殊勝可貴。

關於依教奉行

修淨業之人不是吃素念佛就可往生,須依教奉行,平時事事多與淨行相和,積累往生資糧,老實修行,否則所行多成為遊戲法門,這生難了。如民國時期曹亞伯居士,他早年極力提倡革命,與孫中山先生相互提攜,後來又能放下俗務,得良師益友,皈依印光法師,信向佛法,遍讀大乘經論,弘護佛法,不爭權奪利,其品性和所行之事都是今人所罕有的。可惜事事草率,不依成規,導致所行多成遊戲。因年少冶遊,太過荒唐,損耗過度,成外強中乾,故晚年常生病,霍亂致死,且臨終無助念,最後事與願違,現生難了。

曹亞伯居士的主要原因就在於:一、說得多做得少,多是口頭稱頌沒有實修,行事又草率,且素無定課,隨自己心行,內因不堅固;二、沒有同行的善知識,所學內典沒有傳承,依自己成見去讀誦,沒有得到正確的知見;三、沒有生死之交,在臨命終時,所交之友沒有助念的知見幫助他往生;四、沒有佛化家庭,家人也沒有助念的正知見。可惜其所做之善事沒有與往生相關,不能成為往生的緣,只種了遠因結個善緣,最終現生難了。

觀曹亞伯居士,要警惕自己。放下我執,不可自以為是。要聞思修,依教奉行,切勿隨心所欲。所做之事要與淨行相和,切莫變成遊戲。所交之人,要真能利益自己,成為生死之交。要自利利他,自己有了正確的知見,也要讓家人有正確的知見。內因外緣具足,乃可往生。

關於苦行

今彩大師苦行修持,四十四年如一日,每天誦經念佛串習佛法,在最後臨命終憑自己的修行功夫,念佛欣然坐化往生。沒有助念的情況下,往生西方是不簡單的。今彩大師無論是重業、近業、習業、念業都是佛號,所以臨命終無論哪個業現起都能提起佛號,絕對成就往生西方。獨覺修行法(即苦行)不是人人都能修持,這要觀待宿世有這個善根福德,而且能忍他人所不能忍,意志堅強,吃得了苦,還要有福報。為什麼說苦行要有福報呢?有福的人在修行時,能有他人供養,如廣欽老和尚在山上苦行時,有老虎讓穴修行,有猴子供養水果免於饑餓。沒有福報的人,則如羅漢托空缽。所以苦行不是一般人所能修持。對於供養者,不能因見他苦行,而生起可憐之心來佈施,應隨喜讚歎。這是苦行僧的志向,他甘之如飴。

關於做七

對於人死後為何要做七這個問題,很多人都說不出或道不明。有的人說是風俗上要這樣做,人在死後第七天回魂。有的人說要引《地藏經》所說,要念經做功德回向利益亡者,但也說不出個所以然來。要知其由,還是要從中陰身說起。

人在這一期生命結束,還未投生六道的這一段時期,叫中陰身,即識神。中陰身七日一死生,一般七七日投生。而大善之人或大惡之人是沒有中陰身的,在死的那一霎那就投生到善道或惡道去。中陰身死生乃無明生滅。無明,以為「我」有自體性。又因有情眾生有境界愛(對環境的貪愛)、自體愛(對身體的愛)和當生愛(對下一世的喜愛),所以中陰身會很積極地去找生緣。因為它飄浮不定,沒有色身,惶惶不安,心情非常急切,一定要找個地方安住。就如到臺灣旅行,沒有找到旅舍一樣,會不安,第一天沒有找到,第二天接著找,還是沒有找到,這時只要求有個能睡覺的地方就可以了。中陰身也是這樣,會不斷地去尋找生緣安頓自己,又因人皮缺貨,自己生前也有沒積累福德、造善業,最後無論是飛禽走獸、水族蟲蚧還是餓鬼皮囊,只要是一副皮囊就好,最終被業力牽引投生到下一道去。於此,要好好反思,人身難得,正法難聞,莫讓來生披獸皮呀。

中陰身會自變意想身,所幻化之身與要投生到哪一道的氣氛相應。中陰身雖離身軀,但是依舊有身軀的情見在,既有身軀的情見(打比方說,感覺餓了就吃飯,其實是不需要的,這是習氣使然),所以需要衣食為資糧,它聞氣味而食,因此我們做供養時最好是熟食。大抵在前三七日,它的習氣、心識與前一世相近,與親人最能心靈感應,當親人在想念亡者的時候,它能馬上覺知顯現,三七日後,恐已與下一道相應了,家親眷屬若能把握前三七日的黃金時段做功德回向,最能利益亡者。若亡者因業力牽引到惡道,因生者的功德助緣,或縮短在此道的時間,或可能投生到人道。說到此處,有人貪圖方便或因風水之說,在出殯之前將七七做完,細想,實在是違理,這樣怎能真的利益亡者?總的來說,都是不讀書之過,若沒有聽聞人生大事,學生也對這番道理一無所知。

做七則按照課誦本,程序上:香讚,彌陀經,往生咒,心經,往生咒,變食真言等,讚佛偈,念佛,止靜,法語,念佛,回向。實實在在念佛誦經做功德回向,不僅利益亡者,也利益生者(七分功德生者得六分)。做七不僅是在追薦緬懷亡者利益亡者,也令生者種下善根,更是一種真切的孝道體現。

林麗珊

感恩有此殊勝的因緣,來到臺中東勢修學人生大事,真的是每個人的人生大事。因人生在世,皆不能免疾病之苦,臨終的關懷與助念真的非常的重要。今生能了脫生死嗎?答案是能。當下開始去結善緣,所做的一切是為公心,不為私心,從修內因和外緣開始出發。

內心發願要通過修學來成就自己的內涵。有正知見的善知識教導,自己要把所學到的依教奉行,在待人處事接物裡,成就自己再去成就眾生。

末學回到家跟爸爸分享此行台灣所學,是人臨終之前要如何關懷與助念。爸爸也認同。他說人生病時去關懷與助念能幫助他提起正念。如果一倒下來就死了,就很難幫到他了。

鄭秀娟

第三次來學會聽課了,之前都是有伴而來,這次是自己一人來的,以前從未獨自出過遠門,助念的觀念是自己想學的,雖然父母年歲不算太大,身體卻不是很好,媽媽在去年一年住院三次做三次手術,雖然不算大手術,但對身體的傷害已很明顯,且父母也學佛將近四十年,希望將來能幫父母做如理如法的助念,同時也希望有因緣能成就其他同修的往生大業,自己將來也能得如理如法的助念。

來之前讀了兩遍人生大事,懂了些字面上的義理,透過老師們的講解和事例分析(有書上的和老師這些年助念實例)對佛法義理和助念理念有了更深一層的認知,特別是曹亞伯居士和陳守拙居士鮮明的對比(同時也給自己敲警鍾)。曹亞伯居士從智力、財力、地位都優於彭守拙居士,且同樣皈依印老座下,差在沒依教奉行,即聽老師話老師叫你怎麼做就怎麼做。法有很多相似法,須眼力、見地去辨別,非我等有能力辨別,做到老實聽話念佛。差在沒有實修、沒有定課,定課很重要,凡夫眾生煩事多,須靠定課提醒念佛,座上修與歷緣對境修要相結合,要有正確知見才能善用其心。差在沒有佛化家庭和臨終助念,家人很重要,即使有做交待,但家人觀念不一致很有可能會變,即便有生死之交道友也愛莫能助。差在沒有無常觀,世間萬法都是因緣聚合,人的生命亦是,有生必有死,命在呼吸間,一口氣上不來就陰陽相隔,就像老師說的假如今天有可能死,來重新排序重要事情,所以往生這事就尤為重要,平時點滴善事都要回向往生增上緣,要做到:早上醒來第一念要念佛,做完事務轉換念頭時第一念要念佛,任何緊急狀況下第一念頭念佛。

現在唯有經營未來的生命,幫助父母離苦得樂往生西方才是出世間的大孝,信願行為因得往生西方極樂世界才是給子孫最好最殊勝的福報。信為道源功德母,要信入心,信入骨髓,信為決定見引發願,有願必有行,即找善知識透徹瞭解教理(解),依教奉行。天增歲月人減壽,把握當下,慶幸自己今天還可以學法。

其實學生一直想辦助念團,現在若組織起來也有五六個人,苦於沒善知識的引導和實際經驗,這次到學會學習由於簽證的原因沒能學到最後,示例也沒有看到,甚是遺憾。學生極其羨慕老師團隊的內涵、豐彩、氣象、辦事能力與共學、共住的氛圍,學生希望自己身邊也能有這樣團隊,讓學生浸潤在這樣團隊裏學習成長,同時把這種有傳承的正知見帶到身邊及周圍的人。若能有老師來這邊長期教導,是學生之幸亦是周邊人之幸!

陳習明

人生大事正知見確實很重要,現在才知道幫助別人提起正念往生西方極樂世界,必須要很講究。雖然知道助念這件事,能助念所助念是沒有自體性,但是能助念與所助念在觀待下的顯現是有的,處理人生大事助念這件事情是要嚴肅的看待它,除了要有正知見,還要講究內涵,經營自利和利他。

一個人的往生離不開內因跟外緣。內因對於往生者本身需要具足信願行三資糧,懂得佛化家庭。至於外緣,臨終時家屬須知助念法,要有善知識蓮友護持助念,助念團必須如理如法且有正知見,幫忙提起正念。如果助念的時候不如法,反而無法幫助往者往生或投生到善道,也有可能讓往者墮落,反而造成往者家屬對佛法失去信心。

聽完了整部人生大事綱要和裡面的內容,書上的文字不能簡單的看過,老師們都很用心由很多方面去講清楚,讓我們可以深入的一層去體會和實踐。老師們講解內容時,往往都會結合一些經驗閱歷,或是往生的公案,或是透過善知識的引導,或是人情世故,或是看人的眼力,或是其它經教的內涵以深入淺出去講解裡面的內容。

雖然透過學習人生大事的課程,我們有了正知見,但是裡面還須結合很多經驗閱歷,人情世故等等,需有包括各方面的內涵配合,這必須有善知識的攝持,有傳承的教法,自己好好的學習其他的經教,尤其是以《論語》來充實自己,不斷提升自己的內涵,透過讀書會把道理弄清楚,以此深入去經營人生大事。希望透過此次的學習,好好的講究,才能真實幫助自己和他人。

巫炳坤

首先感謝馬來西亞鄭先生伉儷的發心,求法的殷切,以及老師的慈悲,才有這次為期二十一天的人生大事講座,讓蓮友有作善法的機會。

為了迎接這次遠度重洋前來求法的各國嘉賓,多位蓮友事前做作了許多前行功課,把佛堂及住宿地點作了整修,打掃整理,佈置床鋪及棉被等,只為了讓貴賓們有個舒適的生活空間,以及舒適的睡眠及休息、休閒環境。同時也將農地作了整理,組合屋做了個大掃除,內部也作了一些佈置,這一切的一切,都是為了嘉賓們!

為了圓滿這次的活動,東勢蓮友開了幾次會,並且分成了幾組,分配任務、分層負責、分工合作。

為了展現我們的誠意,我們用最好的水作飲用水,並煮出最好吃的飯菜。救護組及交通組負責接送學長上課,載蓮友往返佛堂。

這次護持早晚課,最大的收穫就是念了許多的佛號,聽了許多的法語,敲了許多次的法器。自己平常早上常常爬不起來作早課,只有偶爾作了幾次,經過這次,期許自己往後一定要勤作早晚課。

另外由於每天早晚課勤敲木魚,終於悟出了敲木魚的技巧,這次密集式的敲打,總算有了一些心得,技巧提昇了許多。其他學長也一樣,感覺到敲法器的技巧進步了許多,儀式的進行也都變得更順!

至於香積組,大家有共識的排班,每天由不同的主廚負責,其他蓮友協助,舉凡草仔糕、蘿蔔糕等等美味的各家拿手小吃,粉粿等東勢特產,一道道的佳餚就這樣出爐了。

這次也要感謝茅茹讀書會的學長發心護持,幫了很大的忙。而且大家不分彼此,連嘉賓們也都跳出來幫忙洗碗筷、擦拭碗筷,就定位,更排班幫忙打掃廁所、掃地、拖地,大家就像一家人,感情非常融洽,還有安排他們到農地活動,完成不少工昨,幫了很大的忙。

三個禮拜的時間,對東勢的蓮友來說,真的是一大挑戰,更何況從未遇過、做過。課表安排,動靜皆宜,除了上課,還安排到農地舒緩筋骨,也安排了谷關行、騎腳踏車、逛夜市,又參加了兩次共修,三次現場直播,一次拜懺,而且理論與實務結合。想想他們真有福報啊!

課程由不同師資講授,讓他們有不同層面的接收與收穫,課表安排,事後都能從善如流,作了調整,使得課程更臻理想。

這回我們學到了很多東西,這些都不是錢買的到的,原來所謂的人才,就是在辦事中被培養出來的!為期三個星期的活動,對我們真的是一大考驗,但我們卻做到了,原來人的潛力是無窮盡的,只是沒有機會被激發出來而已。

張玖如

*妙吉祥

十月二十二日辦完兒子結婚的人生大事,二十三日清晨就趕往東勢,參加「人生大事講座」,本來覺得有點怪怪的,但在最後一天實作課程中,播放唐爺爺告別式的影片,看到唐老師結婚當天,婚宴完後就帶著一遊覽車的家族去日月潭蜜月旅行,當晚共談人生大事,圓滿最吉祥之婚事。這才慶幸自己也沾到一點吉祥的邊。又是在東勢故鄉上課,倍感親切,藉此與鄉親們有更多的互動。

*晨起樂

每天早上六點,常在烤麵包及咖啡香中,幸福的醒來,不到一刻鐘美汝師姐就出現在佛堂,整理佛堂、供佛,然後準備早餐,她都以快板的小步舞曲進行工作,言語柔和帶讚美,與她共事流暢又愉快。七點前一分鐘,看她迅速變裝,站在鐘魚盤前,唱完讚佛偈後,接著念佛,十五分鐘的佛號聲聲入扣,非常攝心,敬佩她從動中入定的功夫,真是了得!

*互切磋

八點半開始第一堂課,學長們不但上課認真,下課點心時間也不忘切磋,常邀末學加入其討論,有時甚至研討到深夜,珍惜遠來一趟不易,把握學習的時光。這才知道書到用時方恨少,還好有各堂課的老師為後盾,再有疑問,手機線上請教學會的學長,甚至上達老師,終於解決難題。

*結法緣

這次上課感悟最深的是,平常要學經教及念佛外,廣結善緣及佛化家庭是得臨終助念的關鍵因素。上課期間,欣逢藥師懺法會,劉泰藏老師力勸邀家母參加,過去家母都以不能久坐為由,從未來過,劉師善巧說,若不能久坐,邀她來共進午餐,與蓮友結緣也好。於是電話邀請媽媽說,二週不見,甚念!可是任務在身,無法回家探望您,請您到道場來,我們母女即可相見歡。媽媽因愛女心切,欣然答應。感謝劉師的權變,家母得與道場和蓮友結上善緣,希望這是佛化家庭的第一步。

*勤精進

昔日,末學曾懇請兒子一定要幫我臨終助念,兒子反將我一軍,說道,「活著時不好好認真念佛,死了還要麻煩別人。」這倒也是當頭棒喝,提醒我要更精進。經老師鄭重開解,「祖師大德往生都不一定有把握,何況我們凡夫?這關鍵時刻絕不能輕忽,得助念,失助念,結果是天壤之別。」這話一定要轉告兒子,並把臨終交待事項一一列出,說明清楚,要聯絡助念蓮友的大名和電話,先輸入其手機內,這樣就萬無一失嗎?還要求佛菩薩加被,這樣就穩當了嗎?還要檢視臨終時內心隱微處是否真想往生。總之,須內因加外緣,內因是臨終時正念現前,心在所修之道,不為世俗諸事牽掛;外緣是得助念,要能得助念,廣結善緣及佛化家庭是不能少的因素。因此累積內因外緣的資糧,是我們今生努力的方向!學習人生大事若不能改變人生,不能發深信切願求往生,豈不辜負老師及所有付出的人?

*重感恩

舉辦這場講座,首先要感謝鄭其皇夫婦的祈請,唐老師的慈悲應允,八位老師接力上課及講法語,秀英姐及東勢玉燕姐等多位蓮友的香積重任,巫老師等蓮友的交通接送、玉霞老師採購安排等諸多的護持,更要感謝馬來西亞蓮友遠渡重洋來上課,才能成就這一會。否則再強大的師資陣容,再莊嚴的佛堂教室,再熱誠的義工團體,也無從發揮其功能!

上一篇     下一篇