第114期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實 助念生西觀念作法研究(二)

助念一法不輕看
人生最後決定業
善巧引導難墮落
功成卻得無量樂

 

  

  助念生西須知

 三、助念成功三要素。(一)往生者本身信願行三資糧具足,平時交代家屬往生注意要項,蕅益大師云:「往生與否全由信願之有無,品位高下全由持名之深淺」。

這一條是就往生者來說,助念成功三要素是本身要具足信願行。「信」就是信有極樂世界,有阿彌陀佛,內心有正信、正念,深信真實不虛。「願」就是要厭離娑婆,欣求極樂。「行」就是具足正功夫與助功夫,正功夫是持佛名號,助功夫就是諸惡莫作,眾善奉行,以上是淨土三資糧。

蕅益大師以信願行來分《佛說阿彌陀經》的科判,印光祖師讚歎是古佛再來,不過如此。信當中是無量無邊的,你對佛法的相信、對因果的相信、對聖人和聖言量的相信、對空性正見的相信;但此處的「信」是相信娑婆是苦,相信極樂是樂,在對比當中產生願,「願」就是我很討厭生死世界,我很想去極樂世界的願,此處的願有別於一般廣泛的願,是我很想去極樂世界的願。

念佛是正功夫,助功夫是斷惡修善,為何斷惡修善是念佛的助功?念佛要得力,固然要常常念佛,但若是只念佛不管其他事情這是不對的,念佛也不會得力,如果不去累積福分,容易出現惡緣,會障礙自己的修學。或者身體不好,或者遇到惡知識等等。若常修善容易生起念佛的順緣,或者感應到美滿和善的眷屬、感應到善友、感應到共修的團體。所以斷惡修善是念佛的助緣。

接著需要跟家屬講清楚,甚至遺囑要寫好。曾經遇過即便立好遺囑,家屬也不承認的狀況,甚至產生助念、做七告別式的障礙。臨終的時候,最應該交代的事情就是病危的時候不要急救,也不要插鼻胃管、氣切,病人會覺得很不舒服、很不自在,想要動手拔掉,所以也曾看過病人在醫院手腳被綁住,實在很可憐,這會成為他念佛的障礙。還有剛斷氣的時候,要助念至少八小時以上,不要淨身、換衣服、或者搬動哭泣。

以上是往生時的基本大原則,平時就要這樣交代家屬。這樣的交代不但表達你有這樣的決心,也要讓家屬知道這樣做的好處,讓家屬跟蓮友接觸,也讓家屬肯定這樣的做法。這些條件都要掌握,否則以為已經交代清楚,最後很可能是沒有用的。

有一位蓮友想要助他母親能得臨終助念,但是家裡堅持不肯,最後他母親能往生,關鍵在他是老大,最後母親臨終時他當著弟弟、妹妹面前說,財產全部給你們,只希望你們好好護持媽媽臨終助念!這下助念的障礙馬上全部排除,全部聽他的命令排班助念!這位蓮友很聰明,他在母親臨終關鍵的時候來宣布大家最在意的事情。 

印祖也講過,信願行就如鼎三足,缺一不可。臨終遇到善知識很重要,能幫助自己對淨土的信願,當然往生極樂世界的品位跟自己的修持有關,修持愈好品位愈高。

 

(二)子女眷屬發大孝心、慈悲恩惠心,謹遵佛制如法護持父母親屬往生西方。所謂:「親得離塵垢,子道方成就」。此處強調外緣,外緣就是子女、眷屬,或者是大德、朋友等。 

先說子女眷屬,子女眷屬要發大孝心。我們一般會認定孝養父母就是要給他吃好的、住好的,或者是順從他的意思,其實這種孝是小孝;中孝是子女能夠立德、立言、立功,光宗耀祖,讓父母和宗祠都非常光榮;大孝就是讓父母親和祖先徹底的離開六道生死輪迴。所以子女眷屬經營佛化家庭,為公發心,更以出世的觀念護持父母往生淨土,才能成就大孝。 

幫助父母離苦得樂,解脫輪迴成佛的大孝心,將這個覺受抓住,然後對有情眾生也能生起如父母般可愛的面相,要幫助他們離苦得樂,這就是慈悲心。

親得離塵垢,子道方成就,這是大孝。塵垢是娑婆世界的五欲六塵(六塵:色、聲、香、味、觸、法),外境就是塵,對著外境起各種的煩惱心叫做塵垢,離開了塵垢就是指離開了輪迴的世界,這句話是八祖蓮池大師講的,蓮池大師決定要出家的時候,他做了個七筆勾子,七筆勾子表示世間的名聞利養,兒女私情等,他全部捨去勾銷,以迎他的出家的志向,叫做:「親得離塵垢,子道方成就。嗏!出世大因由,凡情怎剖,孝子賢孫好像真空究,因此把五色金章,一筆勾。」孝子賢孫想要有能力度化父母,必須要學般若,真空就是般若所證的空性,好好的探究般若,生起道力。意思就是,做子女的想要把父母拉出輪迴,本身要有道力。「五色金章」代指家世譜牒,暗喻門第高貴。世間人總想出人頭地,你能夠超越六道輪迴,那才是真正的出人頭地!幹一番豐功偉業、就算光宗耀祖也不能幫助父母解決生死大事。因此,要把顯親揚名、光宗耀祖這些淺陋情見,一筆勾銷。 

父母親要培養子女的是什麼?子女才有能力回過來度父母親?就是要教子女學般若。這就跟一般人心裡的價值觀不一致了,大家也得要反省內心是否真切認同佛法和祖師大德的觀點。

           

(三)大德蓮友竭誠道義助念,成就別人往生,亦得別人成就自己往生之報,印祖云:「勸親修淨盡儒道,祈眾往生暢佛懷」。外緣是講大德、蓮友、親朋好友,竭誠道義助念,要接受通知助念,首先不要挑時間,不能說我只念白天或只念下班、晚上不能念,這才能展現你的誠意!第二是不挑地點,就是我們要助念的對象,他家多遠啊?有沒有捷運啊?太遠就不去了!不要挑地點!第三不挑氣候,寒流來感覺太冷,或者天氣太熱,沒有冷氣我就不去助念,這些心態都要避免。 

遇到團體安排前往助念,不能去分別跟他是否有交情;或者是他曾幫助過我,我才去助念。這種事其實是如赴湯蹈火!就是你正在吃飯也都要放下趕緊去助念,就當著是助念你家人,有這種心態才稱得上「竭誠」。

今天如果沒有把年輕人的膽識練起來,我們這一代死了以後,下一代就沒有這個福報了,不要說沒有佛化家庭的福報,沒有子女學佛的福報,沒有讀書會的福報,連助念的福報都不會有。(下期待續)

 

上一篇     下一篇