第73期::活動報導-心靈的印記~八八風災過後-災變觀修文

風雨生「信」心

心儷

 

八月八日早上,大家正沉浸在父親節的歡樂當中,外頭的風雨似乎打不進人們的心頭,大家心裡想:颱風不就是那麼一回事!了不起淹個水罷了!有誰會想到風雨持續肆虐,一天內兩三千公釐的雨量,沖垮了多少人回家的路,壓碎了多少家庭團圓的美夢!南部的許多村落在轉瞬間已成澤國,歡樂的氣氛不再,代替的是驚慌失措的眼神,和一聲聲恐懼而無助的吶喊。


八大人覺經中提到「世間無常,國土危脆」,從這次的莫拉克風災就可以得到印證。無常迅速,往往是眨眼即見,想要躲都躲不掉,更何況不在意中?在台灣夏秋之際經常可見的颱風,常常帶來豐沛的雨量,我們正慶幸終於可以藉此解除旱象時,誰又能料到轉為牛步而流連踟躕的莫拉克,竟會釀成如此慘重的災情!土石流來得又急又快,幾分鐘內便達到一兩層樓的高度,剎時山崩橋斷、屋毀人亡,甚至整個村落因此而深埋地底,美麗的家園、觀光的聖地,在呼吸之間成了煉獄,賴以為生的山河,成為最大的殺手。原來環境也是不可憑恃,在成住壞空中不斷遷流,那麼我們又怎能繼續放逸?又安知下一個蒙難受災的不會是我?


愛別離是八苦之一,莫拉克帶來慘重的傷亡,村民們不僅是流離失所,還得面對生離死別的傷痛。驟雨匯集成的滾滾黃流,成了生死的兩岸,這岸的家人聲聲呼喚著那岸的親友,卻得不到一絲一毫的回應,失蹤者生死未卜,等待成了一種椎心的煎熬。有時罹難者的屍體被挖掘出來,往往已經難以辨認,或是斷頭、或是失去四肢,有些僅剩一、二根手指頭,有些屍首雖近乎完整,但是皮膚卻遭受撕扯而模糊一片,這些支離破碎的殘骸被裝入大垃圾桶中,等待家屬辨認,這種天人永隔的情景,難道不是人間的一大慟?


災區呈現的是一個悲慘世界:土石堆積如山、漂流木阻斷河道,層層的淤泥似乎怎麼樣也剷不完,還有處處可聞的屍臭、魚腥,竟是災民得天天面對的,也是深入災區人們首先必須面對的!如果我們以慢心來看待,以為捐了錢就能成就功德、圓滿一切?那麼無論是捐助者或是受捐者,都無法獲得真實的利益。菩薩以大悲為業,佛陀更以眾生心為心。面對受盡苦難與創傷的災民,我們唯有以大悲心為出發點,把他們當成是自己的親人,才能在感同身受之餘,為他們拔苦予樂,喚起他們重新站起來以面對未來的勇氣。


無數的大小團體紛紛獻出愛心投入賑災的行列,他們有的提供資金作為緊急之用;有的提供物資,讓災民免於飢渴,舉凡衣服、食物或簡易醫療用品,都有熱心的民眾慷慨解囊。我們非常讚歎並隨喜他們的善行義舉,能在財布施方面盡心盡力,但是這些都只能解決災民的一時之苦,災變之後的心靈重建才是一個重大的工程。因為破碎的家園、流失的土地、受損的農漁業,都可以在政府及各個愛心團體的資助下逐漸重整,但是家庭成員的巨變,親眼目睹災難發生的震撼及恐懼,卻是難以抹滅的傷痛及悲憤,所以接下來的法布施及無畏布施,成為能讓災民繼續前進的關鍵。


然而賑災也不是單純的提供金錢或物資即可,前行的準備工作決定了賑災的方向及腳步。既然錢財來自十方,所以點點滴滴都必須花在刀口上,務必讓每一分錢都能發揮它的最大效益。


面對苦難的眾生,我們仍應心存敬意。正因為他們的苦難,讓我們親眼見證到什麼是「無常」;也因為他們的苦難,讓我們得以學習如何面對災變;更由於他們的苦難,讓我們有機會布施,有能力苦他人所苦而激發悲心。所以我們應當觀這些苦難的眾生,當作種福田的來源,也成為在歷緣對境中,增上自己修為及能力的資糧。


個人的力量畢竟有限,如何將個人的善業融入團體的善業,讓涓滴匯成大海,並經由團隊合作營造美好的共業。由於人心陋劣,把殺盜淫視為平常。加上私心滔滔,為名為利不惜與山河爭地,將自然環境破壞無遺,所以天災人禍紛至沓來,天候的變異讓無常更加迅速,也造成令人措手不及的巨大災難。此刻,唯有凝聚眾善才有機會成就幸福、暇滿的人生,也才能扭轉共業、力挽狂瀾,還給大地一個純淨的面貌。所以,無論是在後方以心力護持,或在現場直接支援,只要我們能拋下個人的名利及身段,結合專業能力及團體,必能發揮一加一大於二的力量。


八八水災近二十天了,仍有許多地方積水未退,導致疾病叢生:破傷風、蜂窩性組織炎、腸胃炎、高燒者越來越多,所以環境的清理及消毒迫在眉睫。我們也組織了一些志工,協助清理現場。由於環境泥沙堆積,往往有清理不完之嘆,就像眾生內心的貪瞋癡,歷經無始劫來的堆積,早已成為難以刮除的頑垢。所以在我們「清淨」現場時,應該觀想成掃除我們內心的塵垢,彷彿多掃一塊地,內心也就多一分清淨,真能如此觀待,還怕大家不賣力嗎?周利槃陀伽在打掃精舍中悟到—真正的掃塵除垢必須從心地上下功夫,《掃地歌》中亦提到:「掃地掃地,掃我心地,掃盡虛空不留餘地。從內至外,自他兩利,掃地掃地,掃我心地。」心淨與國土淨在發大願心的當下,便同時具足。然而現在的孩子在父母的細心呵護下,能做家事的日益稀少,能挺身為他人辦事的更少。但是細觀古今中外成就大業的人士,無不是以苦為師!「不經磨難不成佛」,所以,願意捲起衣袖、不畏髒臭,彎下腰來由卑微處做起,日後才能有利益眾生的能力和成就。


有心便有結緣的機會,一塊麵包、一瓶礦泉水、一個擁抱,也能和災民結下「善緣」。但是物資是有限的,心卻能無限的寬廣。在福田上種芝麻,便只能收成芝麻,然而,在福田上遍植蓮花,卻無處不可用,還能有通體的芬芳,這便是「法緣」了。因為十方來的物資雖能解得一時之渴,不過,讓災民在苦難中體現無常,放下怨尤而轉成菩提,才是長遠的安身立命之道。所以我們有別於一般的團體,不僅希望他們填飽肚子,或者在世間法中安居樂業,更希望以佛號和他們結下甚深法緣,期待這顆學佛的種子,能在日後蔚為大樹,利益大眾。相信嗎?那怕是粒米杯水,只要經過佛號的洗禮,便能轉成淨土的資糧,這個「利息」大大的超越了本金,是絕對值得「投資」的。

 

永嘉禪師說:「住相布施生天福,猶如仰箭射虛空,勢力盡,箭還墮,招得來生不如意。」在短暫的生命過程中,想藉著布施修福德而得以生天享樂,就算真能如願以償,一旦福祿享盡,還是得墮入六道中受無量苦。五祖弘忍禪師也曾說:「迷人修福不修道,只言修道便是福。布施供養福無邊,心中三惡元來造。擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。」眾生以為能以布施、供養積存福報,所以放任自心的貪瞋癡到處流竄,妄想用一時的福報消除累世的罪業,無異是癡人說夢。唯有三輪體空的布施才是真布施,才能讓善法的體性轉成無漏的空慧,也才能讓我們脫離三界火宅,永斷生死,常住快樂。


法可分為世間法和出世間法,世間法和出世間法的界限在哪裡?為了免除眼前、未來的災厄,或為了得到現世、後世的利益而修行,屬於「世間法」。相反的,有了出離心而求解脫,便是「出世間法」。出世間法包括大乘和小乘,即使小乘的修行,也必須要有出離心。有了真正的出離心,並在此基礎上行善,這種修法就叫作出世間法。「出」就是要放下世間的一切,並且清楚地意識到三界六道輪迴的本質是苦,才是真正的「出」;「離」就是希求解脫,對輪迴生起真正的厭離心。常人修行僅僅是為了滿足我們鼠目寸光的世間願望,與解脫沒有絲毫的緣分,這豈不是很可惜嗎?所以,我們不能白白地耗盡人生而不求解脫,那麼這個苦就白受了。在這次莫拉克的災變中,若能體悟人身難得、壽命無常、輪迴是苦、因果不虛,進而了解苦、空、無常、無我,對增上出離心將有莫大的助益。


八八水災的救援終究會告一段落,而廣大眾生的苦卻沒有盡頭。如果能將眼前的災難化為般若的觀修,把賑濟工作的點點滴滴當成菩薩的學習,學習觀世音菩薩的聞聲救苦;學習普賢菩薩的十大願王;學習地藏菩薩的親入地獄。果能如此,那麼生死就是涅槃、煩惱就是菩提。八大人覺經云:「愚癡生死。菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。」佛菩薩為了眾生的生死大事而重回娑婆,然而罪苦眾生偏偏不受教,勞累釋迦佛化身八千次。雖然佛菩薩度眾的心意已經圓滿,但是眾生仍在生死中流轉。希望莫拉克的風雨吹垮我們好逸惡勞的心;希望莫拉克的風雨吹斷我們貪得無厭的欲。也希望莫拉克的風雨喚醒我們的無常觀;希望莫拉克的風雨重新燃起我們修學的力量與信心。

 

上一篇     下一篇