第116期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實-助念生西觀念作法研究(四)

平常多發心  累積多經驗

亡者多障礙  能力多解除
 
  
  助念生西須知
 五、弘一大師開示人生之最後:
(一)病未重—可延醫服藥,仍應念佛,勿作服藥癒病想。
第一條的前提是病未重時,為了讓病人與家屬安心且減輕痛苦,需要尋求醫療專業的幫助。念佛可得佛加被,心態上不要只依賴藥物,重點不在藥,若是業障病,吃再多藥也無效,藥可以暫時減輕痛苦,減低因病苦導致的障礙,好好的用功修行。這一條要結合人情世故來說。
 
(二)病重時—應一切放下,一心念佛求生西方(壽未盡,可速癒),痛苦加劇,不生驚惶,作酬業轉業想。神智清時,應請善知識為之說法,令生歡喜。
第二條要有同理心的觀修,大家都要去西方,只是眼前他先去。「應一切放下」部分,有兩個重點,第一是平常就要修放下的對治法, 第二是要觀察空性,病重也是無自體性,是因緣和合所生,當下即空。 
壽未盡,可以迅速地痊癒,一位九十多歲的老人家,曾遭醫院判斷在救護車上即會往生,在家屬排班助念,佛前發願懺悔,學會諸蓮友護持助念中,好轉至完全康復,像不曾面臨臨終一般。若未一心念佛求生西方,難以想像九十多歲的老人家,遭受開刀病苦折磨的慘狀。
若痛苦加劇,旁邊的家屬要懂得善巧開導安慰,病人本身應該要好好懺悔,並做酬業轉業想,觀想有情眾生的病苦在我身上成熟,藉此擴大心量,將眼前病苦體性轉成大悲善業,作為往生淨土的增上緣。
病人神智清楚時,應請善知識為之說法,要肯定病人這一生的善業,寬慰他的心情,引發他的正念,令他心生歡喜。萬一他神識一直不清時,耳識仍有作用,家屬與蓮友除了在旁以佛號護持,也要尋找適當機會為他說法,令他生起對淨土的信心。
從病重至臨終階段,旁邊的人必須善巧護持,蓮友們面對家屬與病人,說話辦事都要謹慎小心,不可貿然專斷對病人或家屬下指導棋,必須要多看多聽多學,累積許多經驗,站在同理心的角度,回應每一次護持他人往生大業的機緣。
 
(三)臨終時—切勿問遺囑,閒談雜話。自言欲沐浴更衣,可順其欲而試為之,或坐或臥皆隨其意,不可勉強,請人助念,供佛接引像令彼瞻視。助念輪班,詢問病人念佛習慣,念佛聲不可太尖銳。
第三條臨終時期,有關立遺囑或完成病人的心願等事項,應在平素或病未重時詢問並辦理,若已面臨臨終,無關往生淨土的種種閒話、雜話都應避免,一切以護持病人道業為主。
若病人想要沐浴更衣,可順其心願嘗試看看,但是並非完全隨順他而勉強為之。病人想要沐浴更衣的目的為何?或是希望身心清爽的往生,其心意雖好,但旁邊護持者需審慎評估,協助沐浴更衣要動作輕柔,若評估不可行也要善巧轉移其在意處,總之不可誤了往生大業,然而這些都需要經驗的累積。
佛像要放在病人容易看到的位置,設立佛像也是為了防止迴光返照時,怕宿世冤親債主引起病人東瞻西望,故安置佛像在前面,令其專心念佛。
臨終時,旁邊護持者的佛號極為重要,須瞭解病人的念佛習慣,按照對方的習慣來念,不可以太過尖銳,令已經虛弱無力的病人生起煩躁的感覺,病人臨終時呼吸急促,佛號要有士氣,不可以越拖越長,也不可以越念越低,必要時需重啟佛號,這一切都需要經驗與人情世故的累積。
 
(四)命終時—不可哭泣、移動、更衣、洗澡,不必固執頂門溫熱之說(不必探摸),八小時後若關節硬,宜以熱毛巾搭洗。
命終就是剛斷氣的那一剎那,從斷氣到八小時之間,不可以做的事情。如果家屬堅持在一旁或哭泣、或移動、或更衣、或洗澡,助念的蓮友可以決定全部撤退,此時不可以因為要慈悲,就隨便家屬。 雪公老師說,無義的事情不要幹。此時必須要好好溝通,實在他都聽不下去,而且他堅持要做他的,又不合乎你的規矩,此時可以全部撤離。助念團並不是葬儀社來包亡者往生的生意,純粹都是為了幫助亡者提起正念往生西方,與亡者或家屬是道義之交。
第一、不可哭泣。凡夫在情上會有很多執著,哭泣是難免的,電視上,即便是動物,猩猩、猴子對子女都很哀愍,有的動物甚至會在旁邊不斷的來回走,我們人類更是會如此。如果有正知見又是學佛的親友、孝眷就知道不要在旁邊哭泣。
問題是,有的親友突然間來了,來了之後哭天搶地,有的在門口就跪哭了,這時候家屬或蓮友要懂得處理,先不要讓他進來助念(見到亡者),讓他的情緒先緩和,若有哭泣聲,不利於亡者順利離去。
第二、不可移動。人剛往生的時候就像生龜脫殼,除了用佛號聲來引導他,不能碰觸或移動他,容易引起他的瞋恨心,不利於他往生善道。曾經有一位蓮友在廁所往生,他是一個軍人,到台北來看孩子,當時是跌在廁所,靠著牆壁死掉的。那個時候是真的不能移動,把廁所馬桶蓋好,放上黃色的布,上面放佛像,這個時候要當成特殊案情辦理,就是把廁所改成佛堂。念了八小時以後,搬出來以後全身是柔軟的。
如果在馬路上被車子撞了,這時候案例特殊,必須要撤離開現場讓交通順暢,這時候不可死守規定,要儘快移到路邊或移至太平間,因為在馬路邊念佛,天氣或冷或熱,蓮友不能專心。即使搬動他會造成他的瞋恨心,這也是沒有辦法的事,所以助念的場所非常重要。曾經有亡者想要回家,但是家屬不願意,最後過世在醫院,太平間非常的冷,風管的聲音很大,旁邊助念的人,不但難以專心,整個氣氛也讓人不舒服。
第三、不可更衣。曾有蓮友在睡夢中死去,他的家屬堅持要換上好看的衣服,質疑就算要去見阿彌陀佛,也不能只有穿內衣、內褲去見阿彌陀。此時你該如何回答?就像人在做夢,夢是隨著你平日的善惡業映現在夢中,應好好念佛,亡者會以莊嚴的形象隨佛去淨土,所謂的「一切法如夢幻泡影」,業的映現以夢來形容自相空。更衣要在八小時助念完成之後,到時拿亡者乾淨的衣服來換即可,這件事情助念團隊必須要堅持。
第四、不可洗澡。斷氣的時候有時會有一些排泄物出現,家屬會覺得馬上清理乾淨,助念場所比較舒服,亡者也不會有障礙,但在助念當中是不要碰觸亡者的,助念之後再用香湯沐浴,用沉香木或者檀香木去煮一鍋香湯,將他的身體擦得香香的,家人最好可以親力親為,把孝思表現出來。
不必固執頂門溫熱之說(不必探摸)。八小時後若關節硬,宜以熱毛巾搭洗。實際上,只要如法如理的,關節不應該會硬。
關節會硬有時因為生前醫藥吃得過多,或者被急救,此時用熱毛巾敷一敷還是會變軟的。曾經有位蓮友幫鳥助念,甚至因為捨不得埋掉,放了兩天身體還是柔軟的。
有位老人家從二樓跌下來,摔下來的時候人還是清醒的,家人沒有馬上送醫院,不曉得老人家內臟都摔壞了,但是老人家後來慢慢的昏迷,送到醫院的時候已經來不及了,老人家的臉色已經發黑,急救到胸膛都腫起來,善知識指示趕快接回去助念,東勢蓮友前去支援助念,家屬和蓮友排班助念了二十四小時,迴向之後家人再排班助念了三十小時,結果入殮的時候,老人家的臉是粉嫩的,子孫們都忍不住去摸阿嬤的臉。如果沒有助念的話,老人家就這樣跌死,這件事情會變成一家人的遺憾,因為助念讓老人家全身柔軟,這就是業的轉變,反而增加家屬對佛法的信心。淨土法門靠著助念走入家庭,走入人心。如果家屬能因此對生命做反思,對人生做正確的觀察,對輪迴的現象做深入的瞭解,反而是家族中最大的善業。(下期待續)
 

上一篇     下一篇