第117期::活動報導-2018暑期輔導課

溈山大圓禪師警策文講座報導

雄鎮溈山是肉人

香積廿年才出頭
一腳踢破淨瓶後
識得出塵大丈夫
 
 
學會尚未正式成立之前,曾於一九九九年臺灣九二一大地震時,募款賑災並提供當地學子獎學金,宣講《勸發菩提心文》,將善法結合正確因心,累積成佛資糧,將來成就諸佛讚歎的威神力;隔年依著成立學會的因緣,緊接著宣講《溈山大圓禪師警策》,並將多年前依會性法師講錄的錄音謄稿整理成為教材,期許能秉持成立道場初心,真正辦出利益世道人心的事業。
二0一0年二月,會性法師於屏東普門講堂方丈寮之書桌前安詳坐化,為緬懷這位精通天臺的三藏法師,學會當時就在苦無適合場地,於最艱難動盪的狀態中,以六個晚上,借用場地宣講此警策。
今年夏天(二0一八年),共有兩次宣講此警策文的因緣。一次是福建國學堂,面臨改組變化,學會決定先行撤回派駐學長,在離榕之際,以此警策文,鼓舞當地師資與義工士氣,勉勵大家繼續學習。後因馬來西亞鄭先生與兩位陳學長同時來會學習,為讚彼求法熱誠,故臨時開啟了第二次的講座。
本警策文乃溈仰宗祖師溈山大圓禪師所著,祖師撰文之時,湖南溈山已是一千五百位僧眾的大道場,見到僧眾老中青三代共處,或有名為老參卻無力對治煩惱者、忘卻初發心者、迷失名利者、道心退失渾然不知者,新學者仍懵懂無知,祖師擁有著強大的願力與廣大的心量,知道唯有般若教法和戒法能解決自他煩惱,樹立清淨的道風,成為真正的修行叢林。
長行文中主要分為教誡與示法,教誡當中先顯示色身大患,直接提出世間的無常真相,接著懲出家流弊,既然決志要出離煩惱之家,披上了法服,要知道違俗入道的真正原因,要避免名利失道,不要日子一天天的過,受用又多又好,卻沒有好好地反省改過,進道嚴身。必須將戒定慧三學時刻措於懷中,方易契悟玄道。
如果不好好在道上努力,年紀越來越長,空腹高心,沒有內涵又沒有可以歸過勸善的朋友,隨自己心意說話辦事,沒人能約束,不但自己觸事面牆,後學來請教、詢問,也無法以經典內涵接引後學。最後等到業果時熟,或生病、或臨終時,種種痛苦縈纏逼迫,此時才知道後悔浪費了這樣殊勝的福報,沒有早早開始努力修行,最後只好隨業在三界中不斷輪迴。
教誡的最後結語,祖師感傷的說自己抱著哀憫懇切之心,希望大家不要愛惜面子,要好好面對自己的懈怠,面對從未真正搞懂的生疏佛法,做一番改變。
教誡之後就是示法,先闡明出家正因,修行人,下手處就和一般人不一樣,目標是為了傳承教法,為了對治煩惱,為了報恩和救拔眾生,令眾生也能真正離苦得樂。
為了確立自己修行的初心,祖師用了很精闢的字眼來勸勉大家,若不如此,濫廁僧倫,言行荒疏,虛霑信施。昔年行處,寸步不移。恍惚一生,將何憑恃。
依著宿世莫大的善根福德,才能於今生感得容貌極為可觀的堂堂丈夫相,且有深入學習正法的因緣,怎能端然拱手,不貴寸陰,一生空過,未來也沒有任何保障。
所以要好好提醒自己,不可以耗費光陰,要期許自己成為棟樑之材,並且成為後輩的榜樣,言語要和經典內涵相應,行為上需講究威儀,看重自己。
外緣上須謹慎選擇同行善友,能一起共學,也能互相歸過勸善,跟善知識在一起,就如同在霧露中行,雖不至於將衣服明顯的打濕,但是是時時能夠潤澤。但是如果親近惡知識,不但長惡知見,這一期生命現象結束之後,更易萬劫不復。祖師的文章讀來極有韻味,含意深遠充滿懇切,文句簡要優美又易於讀誦。後輩研讀此文,豈能不好好反省,自我砥礪?
示法當中第二段,緊接著的是顯示入道途徑,入道途徑有二,或可透過參禪(祖師禪)或可透過學教(如來禪),從聞聲見色上,探究心境之間的關係,抉擇並進入空義,或依止善知識的教導,或於教法留心,在末法時期,不要小看一起學習的法侶,共同學習共同辦事,互相要看順眼,彼此相勸行持步步昇進。這樣的學問既紮實又能自他雙贏,成為三界的人天導師,是善知識喜愛攝受的對象,且能成為眾生依靠的對象。
如此的人生才是有意義的人生,不空過的人生,不愧對善根福德的人生,也是未來增上或往生的最好資糧。今年暑假雖因兩岸種種外交政策影響,停擺了幾個預定成行的活動,有幸再次研讀此篇警策文,期望對於福建國學堂的師友們,對於馬來西亞正法的推展,對於學會本身蓮友們道心的提醒與反思,各地正法的推廣,都有正向的影響。

上一篇     下一篇