第118期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實 助念生西觀念作法研究(六)

臨終能翻轉

關鍵在認知
一句南無佛
六字出乾坤
 
助念之意義與規矩—雪廬老人講於臺中蓮社—
 
這篇文稿是 雪廬老人在民國六十八年(一九七九年),對臺中蓮社助念團所說的開示。
助念的人要懂得往生的道理跟方法。所以,第一段是總說,第二段講助念的道理,第三段講助念的方法,第四段講規矩,第五段講範圍,第六段講助念包和佛堂的擺設,第七段是助念要通達人情世故,第八段是助念團平常的訓練,第九段是助念的時間,第十段是助念所依的經論。雪公老師的文章,看起來好像在跟你聊天,其實,一段一段,脈絡清清楚楚。
 
第一段:助念即助對方往生。助念者對往生之道理與方法,必須清楚,對方才能得到利益。
助念到底是什麼?助念就是助對方往生,一個人在臨終的時候,總是隨著他的業力有不同的表現。這個時候,不管功夫的深淺,能夠得到蓮友在旁邊幫助,這是非常重要的。特別是能夠在臨命終時維持往生的正知見,須知往生者在臨終會有各種業力的展現,去助念的蓮友可以成就好的外緣,不好的外緣也能對治。
所以去助念的人,對於往生的意義、道理以及方法都必須非常清楚,才能如法的護持,往生者才能夠得到利益,以上的第一段是個總說。
現在葬儀社蓬勃發展,可以從往生前到喪葬事項全部包辦,派兩個人去助念,每個人一小時一千,只要花一萬六,就可以有兩個人輪班助念八小時。
但是對於往生者知見的護持,不是隨便抓一個人來跟著佛號機念佛就可以的。因為,往生與否,全憑信念之有無。臨命終的這一刻,能夠讓亡者堅定往生西方的信願,這是需要學習的。除了信念的強化外,對於過程中該注意哪些事項,避免不必要的過患,這都是需要學習的。
第一段的總說很重要,今天假如要死了,旁邊助念的人要懂得往生的道理跟方法,亡者才能得到利益。這裡面包括助念者懂得往生的道理跟方法,所以念得很有誠意、很有氣象,而且懂得開導家屬和亡者,懂得讓亡者心中產生安定的感覺,並且排除障礙。亡者呼吸速度或快或慢,旁邊的人要懂得配合,不是在那裡為了名或利而念佛,這是毫無用處的。
 
第二段:人臨終時,各人神識不一。平日所為,此刻影子會一一現行,帶著本性往外走。此時完全是業力在作主,力量大者,在前頭。惡業多,則惡種子力量大,一衝出來就下三道。若善業多,善種子就領著上人天二道。平日有念佛功夫,就有佛種子,佛種子力量大,先出來,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不來,別人在旁幫助念佛,就容易出來。所以平日有修持,臨終時佛種子先出,往生就有希望。助念正是幫助提起佛號。
自己平常所為都會在八識田中種下種子,臨終此刻的種子,會一一的現形,帶著我們的本性八識往外走,這個時候完全是業力在做主。力量大的業就在前面帶頭先衝出來,第八識就跟隨著善惡業,馬上到人天或下三途。平常有念佛功夫,就有佛種子,平常多多念佛,也對教理有瞭解,佛種子的力量在臨終先出來,就可以蒙佛接引往生西方。如果力量小,這時候外面的助緣就很重要了,旁邊的人幫忙助念,這些善種子就容易引發。
所以,助念者要懂得幫助亡者提起往生西方的正念。了解西方淨土,是我們最殊勝的去處,而且以念佛蒙佛接引往生到西方極樂世界。就是用這種理路幫助亡者往生西方,所以助念團會認真念佛,引臨終者心裏面念佛,若還有體力,或者嘴巴出聲念,或者是金剛念。
可是,臨命終時每個人的神識不一,平日所為,此刻會一一的現形,古德曾說,多生的惡業在臨終的時候現起,我們並不清楚自己到底過去生中有多少惡業,又如何擺脫惡業,讓臨命終的時候佛種子能夠出來?必須要在臨終的這一刻還沒來到之前,事先把往生的資糧準備穩妥,臨終才會有把握,否則到臨命終的那一刻,容易手忙腳亂。
平常的所作所為會在臨命終,像演電影一樣一直演出,這當中引業帶著本性往外走。此處的「本性」,按照唯識宗來說,在臨命終的時候,平常能夠控制自己的能力漸漸消失,自己能夠做主的力量就越來越小,最後完全都是靠業力,這個時候各種種子在我們腦海裡頭,第六識造作的種子,在第八識一一爭著要浮出來。
往生的時候,中陰身帶著第八識去找和自己下一生有緣的父母。這時候就像搭飛機,當飛機起飛以後,我們就跟這個地方的業無關了,接下來會到哪裡?是飛到美國去呢?還是飛到非洲去呢?飛機降落的時候,就決定了。
人道前六識的功能慢慢收起,沒有克制情緒的能力,所以造作什麼就生起什麼。臨命終像演電影一樣,這當中有善惡業種子起現形。善惡種子長什麼樣子?善是一種替他人著想的心,並且造作了種種利他的事,謂之造作善業。事情結束以後就有一個力量,謂之種子,因緣具足的時候會起現形,謂之果報。或是心情的愉悅,或是遇上貴人解決難題,或是受用美好的境界等等。尤其到了臨命終感覺很舒服,不會怕死,這就是善種子的力量。反之,惡種子的力量,在臨命終會讓我們心情恐慌,在外緣上遇到很多逆緣,未來恐怖的世界會浮現在我們眼前,這些都是惡種子的力量。
善種子當中最重要的就是佛種子,就是臨終那一刻能夠念得出佛號,這就是佛種子的力量。容易碰到蓮友,不會跟你說世俗的事情,也歡喜聽到佛號。如果佛種子的力量薄弱,會不喜歡聽佛號,喜歡醫療苟活,喜歡其他的雜緣,這些都是佛種子不現或者薄弱。
這麼說來,我們這個時候的念佛,跟我們臨終的關係是什麼?這個念佛就是隨時接受往生的準備,可能今天就是人生的最後一天。印祖在蘇州報國寺的關房,他的擺設裡頭,到處可以看到一些毛筆字,大大的寫了一個「死」字,祖師真的時時刻刻把死字擺在心裡頭,所以在無常的概念裏面,最後的決戰點就是「今天就是臨命終」,我們如果沒有培養自己產生這樣的覺受,連粗品的無常都沒有生起,這種心態就會一直延續到臨命終,拖延到臨命終時,也不相信今天一定會死。
所以,產生我必須要修行,我這一生要修行,我現在要修行,我當下要修行,這個時候的佛號,才會變成臨命終生起的佛種子。所以,無常的修學法是很重要的。
今天,我是一個去助念的人,我要懂得往生的道理,我要引導亡者去極樂世界。不管是口頭上的開導,或者是動作上的引導,或者是佛號的引導,我都要幫助他往生極樂,讓他能喜歡念佛,讓他佛號成片,這叫做令他佛種子生起。藉著設立佛堂,供養三寶,懺悔,禮拜,在旁邊做言語的開導,或者引磬,或者清念,或者配合呼吸念,或者在旁邊引導他念,他口渴的時候給他沾一點水,他肚子餓了,就給他煮一點稀飯,總而言之,所有的目的都幫助他往生。
助念團並非接到需要助念的電話,就一定要去幫忙,也不能只問人死了沒?還沒,那我們就不去助念,死了以後我們再去念幾個鐘頭。助念這件事,必須觀待家屬平常的發心,事前和團體、蓮友的結緣,這當中介紹人以及家屬所扮演的角色也極為重要。發心但求問心無愧,因緣看來不夠殊勝不須懊惱,因緣極佳也無須自喜。總之,能實際的利益亡者、利益家屬,並且維護自他善根,至為重要。所以, 雪公老師說,助念這件事情極不簡單,一定要懂道理,否則盲幹,必出大亂子。

 

上一篇     下一篇