第81期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

二十五圓通暨七處徵心簡介(二十二)月光水大~上

時哉

童真入道堪調教

反璞歸真似童子

天真無邪深智慧

證水性空是月光

 

月光水大(上)

 

寅三月光水大 

卯一作禮陳白 

 

經文:月光童子即從座起。頂禮佛足,而白佛言:月光童子從水大現證圓通。 

       

童子有二種涵義:一是童真入道,一是天真無邪。經上有稱文殊菩薩為文殊童子,代表學正法要從小開始,在還沒有受世俗染污時就要修學正法。

 

印光祖師論教育時,特重啟蒙教育,在心智尚未成熟時予以栽培,如塑造器皿時,先塑造成好的器型,待燒煉後即成上等器皿,孩子在尚未成人心智未成熟時,先塑造他處處為人著想的好個性,並好樂於正法之修學,這些都必須在心智未成熟時好好培養成這樣的個性,不然等到了習氣已定之時,如同生牛皮一樣難扭轉。許多在世俗中打滾了一圈,雖回頭想要好好的學佛,然世俗的習氣太厚,往往帶到佛門中,成為修學正法的障礙。所以童真入道是學習正法非常重要的機緣。 

       

其次,修學不可失赤子之心,老子云:「大人者,不失其赤子之心。」大人就是修學有證量的人,行相是不失赤子之心,天真無邪,為什麼呢?因為內心對治了私欲,非如世俗之人,私欲充滿於心,什麼事情都盤算對自己有利才幹,修學有成的大人,已經沒有這樣的煩惱習氣,所以稱為童子。 

       

童子名為月光,乃約世俗菩提心(未被現證空性的智慧所攝持的菩提心)而言,世俗菩提心何以用月來形容呢?因為生起世俗菩提心時,帶給別人的是清涼,帶給自己也是清涼,因為沒有為自己著想時,熱惱不生,替別人著想時,別人也會感受這樣的誠意,當下的相處是一片清涼。 

       

勝義菩提心(被現證空性的智慧所攝持的菩提心)可以太陽為喻,因為修學空性的智慧,最能成熟自己與眾生的善根,就如水果在太陽光下容易成熟,有此空性智慧能助自己與眾生得到解脫的安樂。

 

卯二陳白之言 

辰一古佛授觀 

 

經文:我憶往昔恆河沙劫,有佛出世,名為水天。教諸菩薩修習水觀,入三摩地。 

       

我憶往昔恆河沙劫,就是觀待恆河沙劫相續的名言我,生起往昔恆河沙劫前的名言我所相應的事,自相的我是了不可得的,前我與後我若有自相,則前我與後我將變成無關,如同我與他乃不同個體。則前我造善緣,如同他造善業,不會是後我得安樂,如果前、後我是有自相的我,前我造善,後我就不會得樂,前我造惡,後我就不會得苦,自相的前、後我是不可得的,我之自相了不可得,所以觀待前我生後我,以前我為因,生出的後我為果,前我造善,後我去得樂,前我造惡,後我去得苦,前我後我之因果關係若是名言的安立,我就能詮釋得清楚明白。 

       

在恆河沙劫前,有佛出世,名為水天。觀水而得第一義天,稱為水天。天在佛法裡有二種講法(世俗天與勝義天),六念法:念戒、念天、念布施、念佛、念法、念僧。此處念天即是念世俗天與第一義天,念世俗天是未來要成就的異熟果,念第一義天就是未來要成就的離繫果。 

       

皈依三寶、依戒修善法,利樂有情,可得增上生的果報,此即世俗天;並依此作為修學空性的資糧,斬斷煩惱的根本,此稱為第一義天。二種天都是我們皈依三寶,持戒、修施等一切善法的目的,所以稱為念天。釋迦牟尼佛在很多的場合都開示行者要好好地修學六念法,此六念法不只是在家二眾要修,出家二眾也要修,普遍一切學佛的人,都要修學此六念法。 

       

水天就是以水為所緣證悟第一義天,由水通達水的自相空得到圓通。不只觀音菩薩為普門,一切佛都是普門,就是修學任何門皆可證悟圓通,此佛特別是引導修學水觀,那是觀待眾生修學的機緣,而不是這尊佛只會修水觀,觀待眾生修學的機緣,佛顯出這樣的特色。如文殊師利菩薩稱為智慧第一,或問此菩薩慈悲較劣嗎?在四大名山中的五台山上尚有表徵菩薩大悲的千手千眼,與觀音無二無別。所以說,文殊菩薩是智慧第一,乃觀待眾生而展現這樣的特色,且此菩薩的證量與佛無差別,能從各種的門引導眾生現證圓通,亦是普門度眾。 

       

教諸菩薩修習水觀入三摩地是水天佛的特色,當時月光童子在往昔恆河沙劫時,有因緣聽水天佛說法,水天佛當時教授他修水觀三摩地。

 

辰二、依觀久修 

       

以下就是依觀久修,久修二字非常重要,有些人說念佛不能對治煩惱,那是因為從來都不曾久修過,從來不曾用力修學過,從來沒有持久過,當然三摩地是不能生起的,三摩地不能生起,煩惱就不能有力的對治,煩惱不能有力的對治,身心就不能輕安,而妄說念佛無用論,此即謗法。

 

巳一、習觀初後 

午一、初觀身中 

 

經文:觀於身中水性無奪。初從涕唾。如是窮盡津液精血,大小便利。身中旋復,水性一同。 

       

所謂水性無奪,後述即是水性無奪之義。 

       

涕是鼻子流出之水,唾是嘴巴流出之水,津就是嚥下去的口水,液就是舌頭上頂顎所流出來的口水,精是骨髓之水,血是筋肉裡的水,乃至於大小便之水,此乃由涕唾觀至精血,身中旋復就是來回觀這些水,在旋復(來回觀中)通達水性一同,大便的水、小便的水、口水、精水、血水、骨水,這些不同顯現的水,自相皆空,呈現的是臭與香、濃與稀乃至顏色不同的水,自相雖空卻有世俗上不同的顯現。 

       

水與空性體性一樣,稱為水性一同。水的自相空與空性是同一面相,但水之面相與水的自相空卻是不同的面相,若是同一面相,會產生什麼樣的過錯呢?先明空性與該法(水)的體性是一是異?若是非一(異),則無法在該法(水)上通達空性,水的自相空與空性若體性不同,則以水為所緣,也無法通達空性,亦即無法透過觀水之法門現證圓通。 

       

其次水的空性與顯現的水(世俗法)若是同一面相,會有什麼過患呢?若是同一面相,則看到該法就看到該法的空性,若如此,修學空性則成無用,見到世俗法當下即解脫,亦即依金剛經、般若經修學空性,或從恆河沙劫前修學圓通者都成無用,且世間人見到該法的世俗面相上就可以看到修學空性而破除對該法的執著,事實不然,可見該法的空性與該法的世俗是不同的面相。 

       

邏輯辯證後,內心應會承許水的自相乃空性,但顯現出不同面相的水與空性,所以空性與水同一體性,但是空性與水是不同的面相,如此,月光童子就在水中生起空性的面相,在世俗法中生起自相空的覺受,自相空從沒離開過世間,此為水性無奪。 

       

水性無奪是說水的自性空與水是同一體性,無奪就是無法可緣念。就如同心裡想到麥克風,心就奪麥克風,就算麥克風離開我的心,離開我的五識,心裡仍然可以顯示麥克風,無奪就是拿不過來,因為現證水的自相空以後,要拿什麼法顯示在我的心識中?現在顯示在我心識中的是自相空(什麼也沒有),請問要奪什麼過來呢?所以顯現的水與火,都是在自相空當中的顯現,就自相空的顯現而言一切法皆同,就世俗的顯現當中,隨人的名言而有不同的顯現,世間就是這樣而已,離開了名言沒有真正的世間可得。

 

午二、後合界外 

 

經文:見水身中與世界外浮幢王剎,諸香水海,等無差別。 

       

月光童子先以身上的水為所緣,一般而言,要修成這樣的定是很難的,十人有九人修不上,初學者要先修數息觀,讓心定下來,以呼吸為所緣,清清楚楚,在心非常定,只剩下呼吸的顯現時,身上的五臟六腑、四大顯現,此時鎖住身上的水大觀察。 

       

這些修學法用說的容易,需經過多年修學才能達成,佛法博大精深,越瞭解會越來越謙虛,但也因了解而不會走錯路,不管是要在山中修學或是在叢林修學,隨眾修學或獨居修學,教理不能不通,教理不通就是盲修瞎練,不是抱幾本註解自己看就可以懂,佛法無人說,雖智不能解。 

       

此時月光童子以身中的水為所緣,清楚地觀察,他身中的水與世界外浮幢王剎,諸香水海,水性等無差別。浮幢王剎就是如華嚴經中所云佛世界的香水海,原來身中的水與佛世界的香水海體性等無差別,等無差別是就體性上而言,自相上無差別,是自相空。

 

水之自相何以空呢?觀待地、水、火、風而生起的水,水能自己生嗎?水無法自己生起自己的相,觀待地、火、風,才有水相可得,水不能獨立於地、火、風之外而成為水,如水能載舟為地大,水的流動為風大,水之潤澤為水大,水的溫度為火大。

 

若沒有觀待火的水,能成為水嗎?沒有溫度了,能成為水嗎?有沒有見過沒有溫度的水?沒有溫度的水,已無法稱之為水,所以沒有水的自相,若沒有地、火、風而成立水,一粒微塵也找不到。 

       

心念也是一樣,觀前之心念亦是觀待過去和未來的心念而有現在的心念,現在的心念無法離開過去與未來的心念,而有獨立在當下的現在心念。此時可下一結論,臨終者心識有法,將產生下一世的心念,如現在的心識,若此邏輯不能成立,則此時的心識也不能說,我現在在想什麼的現在也說不出。

 

觀待地、火、風而有水,若無心識現起,此之水相亦不能生,謂之心識的名言安立,離開這些的觀待,尋覓有自相的水之顯現,盡虛空遍法界找不到一粒微塵。 

(下期待續)

 

上一篇     下一篇