第120期::共修研學-菩薩清淨的行持

菩薩清淨的行持—華嚴經淨行品(三十六)

華開令人悅

如佛具眾相

能攝眾生意

引入學佛智

 

 

丙二、指事顯因答其徵因

丁一、總徵

丁二、別顯

戊六、乞食道行時願(五十五願)

己二、所睹事境(十九願)

己二、所睹事境 花開

經文:若見華開,當願眾生,神通等法,如華開敷。

在所睹事境中有十九個願,這些願都是借物引境,希望行者能善用其心,見其所睹事境,能對境界有所體悟,藉著境界成就自己,行者以此思修。

東吳支謙的版本是:「樹華繁熾,當願眾生,三十二相,諸好滿具。」六十華嚴的經文是:「見樹好華,當願眾生,開竟如華,相好滿具。」會性法師開示,在第六十五願中有提到華,此處也提到樹華,二者有何不同?第六十五願中的華是泛指一切的華,也包含了在第六十六願中的樹華,第六十六願中的樹華是特指木本的華,樹上開的華必然會結果,第六十五願的華開,如同玫瑰、康乃馨開花但不結果實,或結成了果實卻無法使人受用的,而六十六願中的樹華,它的果實是可以讓人受用的。

會性法師說,第六十五願的華是比喻為因華,因地的華,所以講到神通,就是證果之前會有神通等因,像修學禪定引發神通地。六十六願的華是結果,從因地中證得果位。所以這兩種華有所不同。

若從另一面相來看,第六十五願的華跟第六十六願的華,皆是後得位,可說是佛在後得位時彰顯的神通,在根本位破煩惱障、破所知障時,後得位中佛的神足通、佛的天眼通和佛的天耳通,佛的神足通可以從這裡消失,從那裡出現,佛要度化眾生,可以從極樂世界消失,剎那間在娑婆世界出現,這是指後得位的神通。若按照會性法師的講法,第六十五願是講因地,第六十六願是講果地,華有分為能結果的華跟不能結果的華,若「華」都是指後得位時,可以說是佛後得位果相上的神通(佛的神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通)。

第六十六願,此處特別講花開出來,不只是那些神變的開展,還講到三十二相的開展,所以看到花,我們可以想到這些神通的開展,代表度化眾生的妙用。神通的開展有幾種功用呢?比如說,它可以是度化眾生的能力、降魔的能力、推展教法的能力,聖者運用神通是不會有過患的,凡夫不能夠發菩提心、不能夠證果、不能夠證得空性的智慧,若引發神通是有過患的,聖者所引發的神通,反而是他度眾生的方便。第六十六願更特別的是在相好這一分,以花的開展來表示相好。

在路上行走,見到樹上開滿了艷麗芬芳的花時,感到美妙無比,心中聯想到佛相好的殊勝,當願眾生的相貌都能夠如佛,具足完美無瑕的三十二相。會性法師說,見到路上花開,有花香、擁有美麗的外表,又能結成果實,希望眾生能夠得到相好莊嚴,就像樹上開花般的殊勝莊嚴,將來會結成果實,具備佛的三十二相。

會性法師說,花開後結果意指三十二相。若從另一個面相說,花開時即是三十二相的開展,直接讓人感到親切,佛的根本位是破煩惱障與所知障,佛的後得位就是具眾相好(顯現神通),所以這兩願也可以指佛的後得位,當我們看到花的時候,果像根本位,花像後得位,具足了各類的神通和相好,讓眾生覺得很親切、很喜歡,嚮往跟著他去修行,不戀眷國家的王位,那就是相好的功德。

若依著經文來觀修,在願所依,願依靠在菩薩身上,及若見樹華這件事上,願所為境是能發願的菩薩,所願的是眾生。願境成益有四個觀修,第一個隨喜,若眾生都能眾相如華,具三十二相,那該有多好。第二個發願,我但願眾生都能得到眾相如華,具三十二相。第三個承擔,我能幫助眾生得到眾相如華,具三十二相。第四個我祈求三寶加被,讓我有能力幫助眾生得到眾相如華,具三十二相。

以這四面相的觀修,就能把每個願作深入的觀察,從這個願當中,直接成為成佛的善根和順緣,破除成佛的違緣,跟眾生結到殊勝的善緣,就從日用平常開始做起,修行就在日用平常中,看到花就可以有這麼多美好的聯想力。

接著,就經文的字句作解釋及分析,首先提到樹,會性法師說,開花後會結果的樹像桃樹、李樹、蘋果樹等。南亭老和尚說,這裡的樹是指木本類的,接著舉到樹的相好,如楷樹,取其身正直。如松樹,取其高節。

華,有十義,取自《華嚴經》書卷三,含實義、光淨義、微妙義、適悅義、引果義、端正義、無染義、巧成義、芬馥義、開敷義,華有十義的觀修法。舉其中兩條來說,如適悅義,聽到「華」大家都喜歡,春暖花開,顯現的行相美好,見之令人歡喜。

再舉引果義,華會引果,菩薩六度因花結出正覺的佛果。如蓮花無染,代表修行是以不染著世間的名利來修學天爵,因地的修學當中必須要講究無染。

再舉例其他的花,眾花相好,例如菊花有君子義,梅花象徵著堅貞,不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香。桃花是「三十年來尋劍客,幾回落葉又抽枝,自從一見桃花後,直至如今更不疑。」這首詩偈是唐代的靈雲志勤禪師所寫的悟道詩,描述他因桃花而悟道的體會。其他諸如歲寒三友松竹梅,梅蘭菊竹四君子,上述之花樹,既可以親近亦可取法。

南亭老和尚說,花開的那一分有說十通、十定、十忍,這些都是指花開的那一分,說通成就、定成就、忍成就,可以把忍擴張到極限,可以把通擴張到極限,可以把定擴張到極限,這叫花開。所以經上舉出十通、十定、十忍,十通說是所有通的總相,十定說是所有定的總相,十忍說是所有忍的總相,忍的差別相無量無邊,總相為十。

十通中,最重要的是有能力去通達最殊勝的義理,去破煩惱障跟所知障,這是整個十通中最重要的義涵。雪公老師說,道通才是所有神通的根本,必須要抓住這個精神說。第二、道通之後,回過頭來在後得位中學習到很多神通,其中的善分別語言通很重要,孔子是六十而耳順,跟別人談話的時候,由對方的言語立刻知道他的心意,在根本位當中,有辦法通達甚深的法義去破二障,在後得位中有能力在語言中去分別他人的語言,從中了解他人的心意,這是所有十神通中最核心的部分,其他的通都是從這兩通去開展。

十定,最重要的定是能在甚深空性上安住,其三昧在後得位中可以通達所有的佛國土,能夠通達眾生的差別相,上求下化,前者是根本位,後者是後得位,在定當中能夠前往十方諸佛國土,能夠利樂一切眾生,這是十定中最精華的部分。

十忍,通往空性的三次第為音響忍、柔順忍、無生法忍,十忍中的這三忍,包括對幻化當中的安住,在根本位上和後得位上的忍,是十忍的核心處。

會性法師於課堂上講這些詩都是信手拈來,其實是受過嚴格的訓練,開悟的人他怎麼講都對,沒開悟的怎麼講都錯。弘一大師的遺偈:華枝春滿,天心月圓。一切都是圓滿的,何謂圓滿?人生在世十之八九皆不如意,但你心意圓滿的時候,事相也圓滿了。佛在度眾生的時候,其實並未圓滿,佛布施但眾生貧窮,佛持戒但眾生造惡業,佛忍辱成就但眾生仍在瞋恨,佛精進但眾生懈怠,佛禪定但眾生散亂,佛智慧但眾生愚癡,既然如此不圓滿,如何能成佛?其實是眾生的那一分不圓滿,可是佛的心意是圓滿的,這是華枝春滿,天心月圓。

接著講三十二相,總說應身佛,佛有三身:法身、報身、應化身,報身佛相好無量無邊,二聖及凡夫只能見到應身佛,如本師釋迦牟尼佛,應身佛相好莊嚴具三十二,每一相又具八十隨形好。

四十八願裡面說:凡生到我國土,都能夠具足三十二大人相。這也是佛的願力,生到極樂世界時就顯現三十二相,意指生到極樂世界的人都是有福之人,三十二相還有八十種好來莊嚴,所以各個不同,例如,比較富有的國家裡,大家都是印堂發亮,下巴肥圓,可是仍然可以分清楚某甲、某乙的差別,粗中有細。

觀佛三十二相是非常重要的觀法,舉例來說,腳有像法輪一樣的千輻輪,意指在因地中,所行都是正道,而且腳行走之處,即是法流通之處,所以感應的是腳底有千輻輪。比如玄奘法師,西行求法以雙腳,東歸中土弘傳正法以雙足,足行都是為了佛法而行。

又如走路穩重的人,代表他在因地中很莊重的走路。就像打佛七,大家在繞佛的時候,實在讓人產生隨喜,因為那個走路的貴相都出來,一個人要如何帶有貴氣?就是坐有坐相、站有站相、走路有走路的樣子,將來要成為別人的表率,必須從日用平常的威儀開始做起。佛在訓練自己時,走路不會走歪、走S型或輕佻的走,而是穩重的走路,光一個穩重的走就可以震攝許多人,所以在叢林裡面走路叫虎形牛步,此人站出來,可以鎮得住上千人。

認真去觀察每一相,在因地時必須結合什麼因,果上才有如此之相。總之福報是要被練出來的,除了對佛法勝解以外,還要練威儀。(下期待續)

上一篇     下一篇