第120期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事—不能忽略的事實 助念生西觀念作法研究(八)

臨終障礙多

平常積經驗
護持往生者
淨土一尊佛
 
助念之意義與規矩
—雪廬老人講於臺中蓮社—
 
前言:有一個秘密想要在這裏說一說,我們這個團體蓮友多半是家中助念因緣而來的。以下舉幾個例子:
某位學長的父親,依著蓮友引薦善知識到醫院去探望老人家。那時候家屬對佛法完全沒有概念,善知識帶了助念生西須知小冊子去,而且留冊子下來,也跟老人家私下談了一些話,善巧的消除老人家內心最隱微的牽掛。老人家早年因為生計,需要去捕魚養家,臨命終時他對這件事情很牽掛,覺得自己人生最大的遺憾,就是捕魚養家。儘管因為種種無奈,十四歲就是一家六口的生活支柱,沒有其他技能,只能捕魚到市場上去賣。善知識善巧的跟老人家做了一些開示,讓老人家很歡喜地接受家人為他做放生的法行,作為助懺,也依此善念得到臨終團體的助念,而有殊勝瑞相。
又某位學長因為是學工科的,當時偶爾零星的聽到佛法,總對於母親講這些神通不以為然。母親後來很善巧的請老師來家裡講助念須知,又因為後來遇到爺爺高齡往生,剛開始感覺很害怕,很難過,沒多久有一群人來家裡面,從白天念到晚上半夜,第二天還要上班,有大部分都是年輕人,甚至還有在讀書的學長,所以從害怕、徬徨到後面安定下來,內心十分感激。
後來每個七,善知識都來家裡,把為什麼要助念,佛法是什麼,我們要怎麼去發心,西方極樂世界是什麼,講得很清楚。那時候才覺得佛法跟過去所想像的完全不一樣,慢慢的把觀念改變。得到他人的幫助,希望以後也可以為別人出一點心力。由得到助念作出發點,練習發心為別人而充實自己而影響整個人生。
助念團之助念千萬不可作表面文章,助念排班公式化,看起來有模有樣,但是效果未必好。助念前多跟家人溝通,把家人都帶入佛法的氣氛中,以助念因緣使家人有學佛的增上緣。
家中遇到喪事,同事、朋友頂多表面慰問幾句,但看到年輕人若肯在半夜犧牲睡眠來助念,易讓家人覺得震撼,作為學佛殊勝因緣。
 
第五段:凡是蓮友加入念佛班,都有名冊。班員的直接眷屬相信佛法,有了事我們就去助念;若有不信的,就不用說了。這是助念的範圍。
基於現實狀況常常遇到,蓮友彼此多年的交情,但與蓮友的眷屬卻很少連結,若蓮友與家屬都有助念共識,團體一定會傾力幫忙。
若蓮友本身助念經驗較少,或尚未學習正確助念方式,導致亡者從醫院返家時,可能已經斷氣或即將斷氣,此時安排的第一班蓮友,就要有適當的分工,成員中要能有中氣十足,聲音宏亮帶領大家念佛者,讓大眾在佛號聲中安定下來,容易就緒。其次,最好另有一人懂得助念的注意事項,在旁邊請家屬配合,例如蓋好陀羅尼經被後,家屬就不要再跑來跑去,作一些不急之務,先排班念佛,其他的事助念完以後再連絡。如果一定要聯絡說話,就請去旁邊房間,不要影響助念,否則旁邊一堆打閒岔的事,又不能把佛號停下來不念。但是真正該做的事又沒人去做,例如要有人定時去亡者耳邊,提醒念佛求生西方等等,有時家屬來提醒效果更好,最重要的是,要能知道亡者可能有哪些事會放不下,適時開導排除臨終障礙。
 
第六段:去助念,應準備的助念袋內容物是—三尺大的佛像、臥香爐、二隻引磬、二隻蠟燭、香(香勿間斷)、一杯水及碗,這些我們帶去,不論他家有無。
佛像擺的位置,以病人能看到的為原則,不一定要釘上、掛上,用擺的亦可。也不一定分東西南北,因各人房子不一樣,十方原來不分東西南北的,有佛像就是西方。六字、四字按照規矩念,先念「南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」,再由六字轉四字,用二隻引磬互相配合。
香燭帶去用完可用對方的,若沒有,不點也可以。進門後,班長先裝佛像,點上燭及香,坐位安排好,就開始念。坐位安定好很重要,這可安病人的心,免得病人跟著我們東張西望。病人如果不甚危急,可從「南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」開始念;若危急,從六字念;再更危急,直接念四字即可。一聲阿彌陀佛,三乘皆包括,重要在能引起病人的佛號,就功德無量了。
本段重點在說明助念袋與佛堂擺設應準備之東西。
佛像站著接引為佳,平常不宜躺著看佛像,但臨命終時,因佛慈悲故可躺著看佛像。
懸掛佛像就是色塵出現,引往生者眼根注意,屬於眼根念佛。助念團一到現場,要先把氣氛莊嚴起來。安置佛像以及張貼「念佛中請肅靜」等告示,環境莊嚴之後就坐下來安定念佛,有助於安病人的心。此時如果家屬、蓮友說話要離開現場,不要讓臨終已經很煩躁的病人分心。
不論眾生根機如何,三乘都是阿彌陀佛要接引的對象,環境和氣氛的營造,都是為了引起病人的佛號。
壇場布置、助念與回向儀軌,則無有定法,全部要觀待亡者跟蓮友家屬的狀況條件決定,因緣如果都能俱足,當然壇場布置愈莊嚴愈好,儀軌愈完整愈好,可是如果因緣不足,就只要掌握核心,助念能順利、不被干擾就好。例如某些臨終的體弱人,耳根聽到引磬聲會覺得刺耳不舒服,可以不要用引磬;或者家屬平時沒有接觸佛法,迴向就只要清楚引導家屬的孝思,有一些儀軌可簡化,但這些都要有能觀察亡者及家屬的人,或者平時已有接觸了解的人,方能做比較善巧的引導。很多時候已經被冗長儀軌,磨到善根都不見了,就算他現在一切都聽你的,事情過後可能變成心中隱微的障礙。
 
第七段:助念者,尚須注意,凡進門前,必須先找主人,見了主人後才可以進房子,以免東西遺失被嫌疑。主人領我們上那去,我們才進那裡。不助念時在一旁不做事,助念時全心在佛號上。助念中,閒雜人不進來擾亂,可以遠看;不可以說要進來探病,說些動情感的話與行為,要知病人一動情就完了。助念時要尊重助念團的規則。只要是在助念,別人都不能去探病,打閒岔,以免動情愛失去正念。亦不能讓病人聽到其他聲音,哭聲更不可以。如此也許會有人發生誤會,認為禁止太多,助念者要忍受這些誤會。病人臨終前若想喝水或吃東西,可以拿給他吃,但不能談話,只能口念佛號拿到前面餵他吃,若說了話,病人的心裡有別的聲音,就不能一心了。
人情世故是很重要的。或有人認為助念就單純去助念,為什麼會牽扯到人情世故?不然!我們到喪家去助念,必須要先找到主人,我們到一個地方助念,對家屬未必熟悉,特別是大部分的因緣,蓮友跟家屬通常是不太熟悉的。一個陌生人到人家的家裡,要懂得避嫌。所以一開始進門的時候,必得要先找到主人,才不會亂闖造成人家的困擾。除了避免瓜田李下,也是對家屬的尊重。
而主人領我們到哪裡我們就只能到哪裡,比如說,主人只開放客廳,我們蓮友很累了,能不能跑到臥房去睡覺?在主人沒有做出的安排的時候,我們是不可以貿然跑到其他房間去的。
接著就是助念的時候會遇到的狀況,有三種:第一、辦事人員正在辦事;第二、排班助念的人正在助念;第三、還沒輪到他的班,他又不是辦事人員。
當然辦事的人必須要很安靜、從容的發揮他安定人心的力量,不可以表現出慌張的樣子,這樣做可以增強家屬對於助念的信心。通常家屬在碰到變故的時候,往往內心是惶恐不安的,所以辦事人員在這個時候必須要很有次第的把該做的事情做好。
辦事人員大分兩類,第一類是跟家屬溝通的人,第二類是布置佛堂的辦事人員。不是屬於辦事的,一類是在現場助念,另一類是還沒排到班。助念的人員當然要一心念佛,但是還沒有輪到的,如果已經先到現場了,可以坐在旁邊內心默念,將體力上做一個調整,輪到自己的班就可以大聲念出佛號。
所以,助念時全心在佛號上,這是第一個要講究的。什麼是全心在佛號上?我們通常在助念的時候,難免會無法克制的想要看自己的班是不是時間到了?或者一邊念一邊打瞌睡,這都是因為平常念佛功夫差,靜下來就出現散亂或昏沉的現象。專心的念佛,就是提起心念,我此刻的助念是要幫助這個人往生到西方極樂世界去,他往生到西方極樂世界,有我盡上的這一分,必須要用這樣的心念來念佛。這個時候我們知道自己是認真的,非常嚴肅的在幫助眼前這個人提起正念,希望他能夠往生西方極樂世界,如果他沒有因此而往生西方極樂世界,很有可能又是無始劫的輪迴。
接著,要觀想他做過我的親人,要像我們在助念自己的親人一樣懇切。按照經論上講,有情眾生,無始劫來都曾做過我的母親,就是「一切男子是我父,一切女子為我母」,在過去生中曾經做過我多次、無數次的父母親,抱著為自己家人來助念的心情,這叫全心在佛號。
第三,我趁這個機會修學念佛三昧,試看看自己專心念佛是什麼樣子。不只是幫助他突破臨命終的障礙,我自己的臨命終也必須要專心念佛才能往生,看看我的功力如何!假如是我面臨臨命終,我是不是能專心念佛,我看到他臨命終,想到自己也會臨命終,這樣的念佛功夫是不是能夠讓我超越臨終的障礙,這叫做全心念佛。
所以全心念佛有諸多講究,還包括如何破除昏沉與掉舉,止觀門中尚分粗沉、細沉、粗掉、細掉,要懂得破除止觀沉掉的方法,然後念佛念出法喜,下次半夜被安排助念,就不會覺得是苦差事。
平常要多串習佛號,精進有四種,第一、是對教法的勝解力。第二、歡喜力。第三、恒心的訓練。第四、懂得調理自己的身心。如果沒有精進的前方便,一上來就像弦繃太緊,一下子就斷掉,精進到最後一定是懈怠(退轉)。
如果有團體,大家一起念,因為有別人的聲音,自己的佛號就容易從心裡面湧出來。把心安住在佛號上,念出法喜以後,下次再去助念才會有高昂的士氣。
助念團當然也包括跟喪家的溝通、認真的念佛、佛堂的布置、後勤的力量,還有要維持場面的和諧安靜,維持護持亡者的正念。
如果病人真的有話要說,助念團也不能硬著阻擋。曾經去助念一位教授,他太太進來跟他講話,我們在旁邊念佛,兩個人講沒兩句話就抱頭痛哭,在那裡一直念佛是沒有效果的,所以我們就出來了。我們在什麼情況下可以堅持自己的規則?在什麼情況下可以隨順?必須要在知見上溝通,如果整個觀念沒有事先溝通,一場助念往往不容易成功。所以,助念不是只有蓮友在念,而是家屬裡要有人當蓮友的後盾,家屬願意承擔,才能夠真正讓亡者得到往生的效果。
有位學長的父親在臨終時,這位學長的舅舅很會腳底按摩,他一進門就說該用腳底按摩,蓮友們在旁邊念佛,說已經臨終不要再觸碰身體了,這時候如果家屬(或者其它蓮友)不來保護蓮友,在旁邊看好戲,那蓮友只有撤退。我們不要干涉人家,清官都不能斷家務事,不可以讓人家很討厭我們,也不可以把佛門拿來賤賣,這時候怎麼辦呢?那時是家屬出面拜託舅舅不要再施予不當治療,我們沒有立場強制做決定,要靠家屬自己出面負責。
以上都是團體發生過的事情,如果沒有經驗,年輕人有時候沒有通達人情世故,被傷害幾次以後就不願意再去助念了。
助念團有助念團的規矩,不可以打閑岔,不可以探病,不可以說一些情話,或者是搬動哭泣等等。這裡面要家人支持,要維護他的善根,可是如果病人神識很清醒,那就是病人最大,如果連病人他自己都不想去護持正念的時候,旁邊的人是沒有辦法的,這時候也只能撤退。
病人臨終想喝水,想吃東西,是可以拿給他的,讓他不要將想喝水、想吃東西的事情記掛在心上,讓他能夠快速回到佛號上面。
這裡面還牽涉一些問題,首先,如果是家人拚命要餵他,那我們可以阻擋,因為此時必須以病人為主。曾經遇過九十四歲的老人家,看護一直灌他食物,他一直搖手不要,旁邊的人無可奈何。現在很多人的夢想是老了找看護,以為自己可以舒服過晚年,如果沒有結到善緣,身邊又沒有孝順的子女,看護灌食物,就像是餵動物吃一樣,而且病人沒辦法告狀。
原則上,病人不想吃就不要給他吃,但是病人要吃的時候,一定要滿足他,否則他容易跟餓鬼道相應。可是如果碰到老人家臨終前說要喝雞湯,怎麼辦?旁邊的人還是要拿一些東西給他喝,但是不一定必須是雞湯,旁邊護持的人,要懂得善巧方便的應對。
人到臨命終時,會有很多的障礙現起,他會想吃、想喝、想坐起來、想臥下去、想要抓癢,想伸腳,想伸手,種種動作都會有,他說想喝汽水,講完之後,又說想喝可樂,再說來杯綠豆湯吧!還沒有喝到又說不然來杯紅豆湯吧。甚至他說來隻雞腿、來個豬腿,這都是實際可能發生的。他可能講過就忘掉了,你只要回說:好,我去拿,讓他高興就沒事了。(下期待續)
 

上一篇     下一篇