第121期::專題研學-人生大事—不能忽略的事實助念生西觀念作法研究

人生大事不能忽略的事實—助念生西觀念作法研究(九)

助念成功家屬助

勿動勿哭勿愛語

若生病者愛與憎

無義助念可終止

 

臨終助念家屬須知

  臨終助念家屬須知是指病人臨命終時,護持的家屬必須知道的事情,分為
八條,以下一一說明。
 

第一段:病者靜聽佛號,實為至善之事,大命未盡,可以卻病延年,世壽已盡,即得往生極樂,世人不察,每以佛法,但為超度幽冥而設,疑為不吉,庸愚瞽見,大謬大謬,華嚴經,佛升諸天說法,無量天帝,共念佛法,最為吉祥云,念佛者,佛所說之法也,故一心念佛,功德實不可思議。

 

 

 

 

  第一條是正明,要讓病人靜聽佛號,子女是他的善知識。靜聽佛號的功夫非常重要,靜聽佛號可以對治煩惱,使心情平和、愉悅,氣氛美妙,這樣的氣氛能夠感得三寶加被,就算身體有很嚴重的病苦,也會減到最輕;反之,若是心情不好,小病都能引發大苦。此時病人若「大命未盡,可以卻病延年,世壽已盡,即得往生極樂」,能夠往生極樂是因為平常的修學念佛習慣,讓家屬在臨命終提醒,他很容易提起正念,專心聽佛號念佛。家屬也因為病人平常就聽佛號,臨命終不會給他助念的障礙。
 
  可見平時有靜聽佛號的習慣,有助於家屬知道臨命終如何護持,此時蓮友來念佛,家屬就不會阻擋,否則可能會產生不必要的排斥與誤會。「世人不察,每
以佛法,但為超度幽冥而設,疑為不吉」,世人多誤認為佛法只有在人死的時候才用得到,平常活人是不要做佛事的。例如,幫病人拜佛、禮佛、念佛,是不是要求他早死呢?會產生這樣的錯覺。事實上,若病人壽命已盡,就算不用佛事他還是會死,眼前要助他好死,病人命未盡,眼前念佛助於他好起來,不管是哪種,對病人都是最有利的。所以認為佛法是為了超度幽冥而設,實在是大謬至極,是平庸、愚昧、心眼未開的想法。
 
  「華嚴經中,佛升諸天說法,無量天帝,共念佛法,最為吉祥云,所以,念佛者,佛所說之法也,故一心念佛,功德是不可思議」,念佛者是佛所說之法,這是廣義的念佛,狹義的念佛是執持名號。念佛所說的法就是念佛所說的成佛法,研究經教就是研究成佛的方法,執持佛名號,也是成佛的方法,尤其臨命終時,念不住佛所說的法了,念佛的名號才有辦法攝心。以上是正面說,要助病人正念。或幫助他病速癒,或壽已盡幫助他往生西方,並用華嚴經證明,念佛最為吉祥。
 

第二段:凡眷屬人等,切不可入房,與病者作軟愛語,或臨床揮淚,擾亂病者正念,累其墮落。

 

 

 

  其次反面的告誡我們,不要障礙臨終的助念。
  有兩種不要擾亂病人的正念,第一種是不要引發他的貪愛,第二種是不要引發他的瞋恨。引發貪愛有兩種方式,一種是言語上的引發,一種是身體上的引發。言語上的引發是說軟愛語,身體上的引發是頻頻擦眼淚,依依不捨的樣貌,這二種最會引發病人的貪愛。「凡眷屬人等,切不可入房,與病者作軟愛語」,平常五倫關係夫婦講究和諧,臨命終時,如果真正珍惜對方,一定要有共同的目標,並清除臨終障礙,要幫助對方切斷恩愛,應該提醒對方,不管是上三道或下三道都得繼續輪迴,唯有往生西方極樂世界才是真正解脫,未來還能共同增上。
 
  有一個故事,女兒希望能夠引導父親去淨土,她懂得善意開導,因為她父親生前很喜歡研究建築,女兒就對他說,如果你到淨土去,彼處建築不可思議,會讓你歎為觀止,可以去那裡好好研究,於是父親很高興盼望往生到那個地方去。對不同的病人有不同的引導方式,要靈活、善巧變通。
 
  助念團一定要引導家屬不可以在病人面前說軟愛語,軟愛語會造成他對世間、對家庭的貪戀,會讓他善業不能引發而墮入惡趣,此時家人要把對病者的恩愛轉成要助其往生的祝福,真正往生極樂世界,眼前的分離只是暫時的分離,未來還能長久的聚在一起,愛要兩邊講,一方面要遠離娑婆的貪愛,另一方面要開導他生起對西方淨土的愛樂,這就是蓮友引導家屬的善巧方便,如果家屬真的辦不到,在現場大哭、說種種捨不得的話,就必須要隔絕,使其不要干擾病人。若最後還是溝通不成,助念團可以撤離。
 

第三段:病者初氣絕後,切忌哭泣,切忌揩洗手足,搬動身體,掉換衣服等事,因亡者此時,神識未捨,免使痛苦,喪失正念,只須照常念佛,待至煖覺,全捨以後,助念功畢,以上之事,方可舉行。

 

 

 

  第三段就是防止生起瞋恨心。病人氣絕後,不要哭泣,也不要幫病人擦身體、換衣服,最保險是助念完八小時、十二小時、二十四小時,之後才沐浴更衣。這其中,助念團要看交情,一般結緣的蓮友,助念團念三小時就可以撤退,若是蓮友的眷屬可以念到八小時,蓮友本身十二小時,家屬自己可以念到二十四小時。這樣能夠保護助念團,讓助念團不會精疲力竭而能長時運轉。全身柔軟以後才可以進行沐浴更衣,幫往生者洗手洗腳、換衣服,在幫長輩親人沐浴更衣時,要懷著不捨、感念的心,雖說人死了沒知覺,給亡者洗檀香水,把身體打理得乾乾淨淨,換上整潔舒適的衣服,他的神識已經去極樂世界,又感覺不到,我們有需要這樣做嗎?其實如果是以感恩的心,做再多都不算多,最後一次碰觸身體去報答是很直接的事情,當下不做,不可能再有機會,而且連最後一個機會都不把握的話,後面做再多都是空談。此時重點已不是往生者,而在於生者。以前印光大師在拜佛的時候,日本人進來,就印光大師,佛菩薩靈嗎?不靈的話拜他做什麼。印光大師回:他不靈,我靈。意即其實我們是藉著泥塑木雕的佛,去觀修佛菩薩,在禮拜佛時生起皈依、禮敬三寶的心、修學教法的心。如此,泥塑木雕的佛跟真佛的功德一樣,因真佛出來也是要引發你這些心態、想法,而且佛菩薩還要藉著泥塑木雕的佛來顯現加被。龍天護持、三寶加被、諸佛護念可能就藉著我們去護持病人,護持亡者當中生起。
 
  以上助念、開導家屬、病人,並不是人死了蓮友才去念佛,而是平常就要經營。團體裡除了辦教法的研討、辦講座、共修外,還要懂得在病人生前的時候跟他結善緣,在正法上做良好的溝通,經營和樂的氣氛,跟家人培養好的默契,這些都能夠幫助病人排除臨終的障礙。
 

第四段:亡者煖覺全捨以後,臂膝彎屈,難以正直,可用熱水手巾,搭於臂膝彎處,自然照原,其實屈亦何礙,切不可聽從世俗之談,謂亡人手足不直,來生將成折肱、跛足,之人此等謬見,稍有識者,即知其妄。蓋修行有得者,多側臥而逝(稱為吉祥逝),或坐化立亡,夫側臥坐化,手足必屈,不辯自明,即釋迦牟尼佛,涅槃時, 亦側身右脅而臥,故亡人身體之正直與否,實不成問題也。

 

 

 

 

 

 
  第四條講到亡者本人煖覺全捨之後的情況,此時往生者的身體已經冷了,但是手臂、腳可能還是彎屈的,可以用熱毛巾敷於臂膝彎處,就可以恢復為直,但手腳彎屈也不妨礙,不要聽信世俗的說法,認為亡者遺體手足不直的話,來生會缺手或是跛腳,其實只要稍有常識,就可以知道這是謬見妄論。因為我們都清楚一個人往生後,他投胎是根據過去的因緣,跟他往生的時候手足是否直沒有關係。且如果此人天生或後天就有手足上的缺陷,那他是不是將來就必然缺陷呢,可見這樣的說法是說不通的。
 
  有人會問:為什麼助念完以後往生者身體沒辦法軟呢?敷了熱毛巾還是沒有軟呢?其實一個人的往生與否,不應該過度以有沒有瑞相來論,重要的是在臨命終時,他能不能提起正念念出佛號。至於為何用熱毛巾敷手腳還是沒有辦法直,可能有幾種原因,第一是念得過久了,姿勢彎久了,血液已凝固。第二可能是藥物中毒,醫院裡的點滴藥水,病者體內吸收不了,導致身體膨脹臃腫,身體已腐壞,遇到這樣的狀況,要讓他變成筋骨柔軟是難辦到的。
 
  而病者助念之後是否身體柔軟,跟臨終助念團經營安定的氣氛有關,有時候助念團的念佛氣氛不好,或很多不如法的地方,例如有人大聲講電話、粗魯的搬椅子等,助念完掀開陀羅尼巾被時看到亡者眼睛張開、表情驚恐、手足僵硬。所以平常助念團就必須訓練有素, 雪廬老人甚至說, 打噴嚏、咳嗽都不能有聲音,
避免亡者生起恐懼感或受到驚嚇。
 
  另外,助念團要懂得解決家屬心裡的疑惑,比方說有時候助念了八個鐘頭、十二個鐘頭,甚至二十四小時,陀羅尼巾被掀開,家屬第一個會在意亡者的相貌好不好看,眼睛、嘴巴是否張開,有些人甚至有誤解陀羅尼巾被只要蓋到肩膀,這樣可以隨時觀察往生者的樣貌,事實上陀羅尼巾被覆蓋全身的用意是能夠全身加持,免除外界邪魔的干擾,而大家只要自信、自在和氣的念佛,引發往生者願意求生到西方極樂世界的正念,這才是最重要的。當心專注在佛號上,自然不會緣著往生者的相貌。助念完陀羅尼巾被掀開,結果眼睛是張開的,那可能是亡者生前的習慣,或是他見到阿彌陀佛,有種種的情況,我們不能說他是死不瞑目。若掀開陀羅尼巾被時,嘴巴是張開的,也可能是他在念阿彌陀佛,不管是眼睛或是嘴巴張開,家屬在後續處理時,可以很善巧的用方法讓他眼睛、嘴巴合起來,自然也就沒有疑問了。
 
  「蓋修行有德者,多側臥而逝」,就是一般所稱的吉祥臥,也許是坐著走也許是站著走的,坐化的像憨山大師、印光大師,立亡的像王龍舒居士,吉祥臥像弘一大師、雪公老師。側臥或是坐化,手足必屈,不辨自明,能夠坐化或是吉祥臥而走的這麼有修行的人,他的往生當然是沒有疑問的,即使是釋迦摩尼佛涅槃的時候也是側身右斜而臥,所以故亡人身體的正直與否,實不成問
題。
 

第五段:生西以後,家屬應以念佛,代靈前哭泣。

  五、六、七段講到家屬應該做的事情。亡者生西後,家屬應以念佛代替靈前的哭泣,此時已助念完畢,了解到往生西方極樂世界的殊勝,更應該真心誠意念佛來幫助往生者,借著佛力加被,幫助他或是在中陰身接引往生,或是在極樂世界蓮品增上。此時念佛的時間可以拉得很長,也可以穿插誦經等,主體
是以念佛為主。
 

第六段:祭祀,應以素齋代葷菜,禁止殺生。

  往生者往生以後會有祭祀,祭祀時應以素齋代替葷菜,禁止殺生,因祭祀是為了往生者才祭祀,若是殺生,殺生的業有一部份會回歸到往生者身上。為了往生者能夠順利往生,而且在西方極樂世界能夠蓮品高增,當然就不應該再幫他造惡業。
 
  如果喪家說往生者平日裡是吃肉、喝酒的,祭祀時要擺放他喜歡吃的菜餚啊?此時可以對家屬說,眼前往生者已投生到天人或淨土這樣清幽乾淨的地方,對於世間的葷食腥羶垢穢,會覺得很臭,拜這些肉品實在是浪費。甚至在道教的神壇裡,內壇是素的,外壇才是葷的,真正神明來時是吃菜的,從這個角度對家屬說,他們可以接受。
 
  同理類推,為什麼道場要掃得很乾淨,掃地中有一分的功德就是容易引發天人來加被,因為天人喜歡乾淨的地方,臭穢的地方他待不來。

  而我們為什麼要幫家屬助念?幫家屬做七?觀念跟祭祀一樣,我們是為了幫助往生者往生善趣,最好的方法就是助念、做七。而做七純粹是希望佛法可以走入家庭,影響生者。一方面是家庭的聯誼,一方面是佛法的溝通,還可以訓練蓮友們講法語。做七這個方便門也僅止於蓮友本身,開緣太多也不行,主其事者一定要懂拿捏分寸,避免團體花太多的時間在做這樣的事情。
 

第七段:節省喪事,種種靡費,以作佛事,或買放生靈,為亡人生西之助。

 

  節省喪事的種種靡費,靡費就是不當的消費,省下這些費用來做佛事,來利樂有情,或是買放生靈,為亡者放生,作為亡者生西的一個助緣。
 
  透過這些造作,讓往生者能夠順遂到西方極樂世界去,也讓他能夠依著這樣的功德在西方極樂世界早日花開見佛,蓮品高增。
 
  團體跟葬儀社之間合作就可以節省喪事費用,如果今天只有單純的個案,葬儀社可能會獅子大開口,一場喪事可能花上幾十萬,甚至百萬,但若是團體的往來,他可能會價格公道。這樣開方便其實是很不得已的,在開方便當中我
們絕對不能跟葬儀社有利益的來往,還有絕對不准葬儀社另外加價格。
 

第八段:病者親屬,如有不依照本須知,第二、第三兩項規定者,本團,即停止其助念之義務。

 

  第八段指出第二、三段是助念應有的原則,也是助念團的底線,若家屬不依第二、三段指示,助念團可以不助念,因為助念也無用。

 

上一篇     下一篇