第123期::佛學幽覽

正覺精舍齋僧清公開示

大人不失赤子心
學法熱情是典範
法門龍象天人護
末法以燈照迷航
 

   學會於一零八年七月二十一日分別赴清公上人道場埔里圓通寺與正覺精舍興辦年度齋僧法事。齋後中午十二時十五分大眾齊集精舍法堂,恭請清公上人講法。上人先以《六十華嚴》的第四十三卷的一段偈頌為大眾開示,簡明扼要說明菩薩從發心直至成佛的修學法。文分三段,第一段三聯六句,說明菩薩發心的動機、修學方法。第二段二聯四句,闡明佛力加被的重要。第三段總結出發心到成佛的精要。上人開示菩薩修學法後,再以《大乘顯識經》中,最後佛勉勵大眾的偈頌,勉勵在場大眾要勇猛修學。開示深奧,抑或初機不易了解。學會特為大眾作白話消文,以使自他兩利,圓滿福慧雙修美事。

 
  「菩薩心如地,饒益一切眾」,是說菩薩的心如大地承擔眾生離苦得樂的大業,菩薩的行持都是為了饒益一切眾生,以辦教化等的各種善巧方便,令眾生的善根生長,福慧成就。就像大地承載並生成萬物。
  「柔軟慈心根」,菩薩的動機是想要給眾生安樂,而慈心就是想給予眾生安樂,所以慈心是根。像慈母對剛出生的嬰兒一樣柔軟呵護,所以是柔軟慈心根。
  「無上大悲莖」,而菩薩以教眾生修學「苦、集、滅、道」四諦的修學法來給眾生安樂。所證悟的滅諦,是苦因苦果的滅,這才是安樂的體性。悲心是拔眾生的苦,苦因苦果的滅,才真的拔除眾生的苦。大悲心特別是不遺漏任何一個有情的心態,這樣的拔苦,才能真正給予眾生快樂。而且唯有教導有情修學般若方能出離三界、脫離輪迴,沒有任何其他方法能超越輪迴,故以植物的莖來比喻無上大悲。
 
  「功德葉智華」,德是智慧力,有智慧的人才能開展教化等種種利人的事功。以德能開展事功,如同樹木枝葉的開展。以這些功德葉輔助智慧的花,意即智慧除了靠聞思生起以外,還要歷事練心,慧力方能增勝,比喻以葉輔助花開。
 
  「持戒為妙香」,具備智慧的修行人,所持的戒才究竟清淨,他清楚了解每一條戒律的運用,何者應作,何者不應作。這樣的持戒是活潑的,能利益眾生。比喻成花的妙香。戒律的本質是智慧,戒體方能清淨。如同香依花而有,花也因香而更令人注目。
  以上第一段講菩薩的動機、方法到成就。以下第二段講佛的加被。
 
  「如來淨慧光,開敷菩薩華」,上文所說的菩薩功德葉智慧花。所靠的是如來清淨智慧的引導,比喻太陽光的照樹,成就的是樹的開花結果。
 
  「不著有為水,普令眾生喜」,而如來以般若的修學法教化有情,令眾生能破障,遇事不生執著,使眾生得到解脫與成佛的安樂,這是真正的歡喜。或說雖有利益有情的各項事業(有為),但不著這些有為,所作事業不求名不求利,不為自己求安樂,當然能辦出成效而令眾生喜。如同植物特別是蓮花不著水、爛泥巴,而開出各色美妙的花朵,令眾生見之歡喜。
  第三段就是總結初發心至成佛的修學法。以植物從種子、成長、開花與結果作為比喻。
 
  「直心為種子」,直心者正念真如,真如就是萬法真正如是體性空。所以直心就是緣念空性的心,它是成佛的種子,由彼成就破二障的智慧而成就佛果。
 
  「慈悲為根芽」直心種子要生長成慈悲的根芽,智慧是要服務於眾生,而非令自己受用。
 
  「智慧方便莖,五度為枝條」,由種子生根發芽,並由芽而生莖,意即有空性的智慧。與慈悲的心態能入世學習成就種種利生的能力(智慧方便莖)。由莖(樹幹)而生枝條,意即以空性的智慧攝持入世的能力,由此入世的能力成就五度的事業,謂之「五度為枝條」。
 
  「禪葉諸明華」,以五度(施、戒、忍、精進、定)廣大行的事業,作空性智慧的助伴,在甚深禪定中生起破煩惱障、所知障的智慧。禪定猶如能結果的花葉,由繁茂的花葉結成纍纍的果實。
 
  「一切智為果」,由肥沃的土地(承擔)種下直心的種子,生起慈心的根以及無上大悲的莖,生長出五度的枝條,功德的綠葉,開出智慧的花,散出持戒的香,一切修學最後匯入止觀。以禪喻葉,以觀慧之明喻花,以花葉孵成一切智(佛的智慧)的果實。
  以上為成佛之道。
  由於大家聞法的熱情,感動了清公法師,在炎炎的夏日,法師清晨三點即起床做早課、佛前大供、僧團應供,到中午時已甚為疲累,隨緣開示供齋的大眾,由於大眾的善法欲,讓清公欲罷不能,並另依大乘顯識經結尾偈頌作為對大眾的勉勵。
 
  「當勇超塵累」,初機學佛的人,應當勇猛的超越五欲(財、色、名、食、睡)六塵(色、聲、香、味、觸、法)的拖累。色法本來不成立為塵,可是當我們執著色法實有,有自體性的存在時就是癡。執著實有去追逐就生貪,貪不到就生瞋。對我們來說,這時候色法就成立為色塵,其他五塵類推可知。
 
  「勤修佛正教」,勇猛的目的是修學佛所說的正法,正法的體性就是修學戒定慧。持戒是斷惡修善、利益有情。持戒的人累積修學定慧的資糧,所以持戒的人比較有入禪定的福報,但是禪定功夫需要另外的修學法。同理,有禪定功夫的人也容易開智慧,但般若的修學法也要另外修。嚴格來說,戒、定的修學都是為了幫助證得般若的智慧。
  「除滅死軍眾,如象踐葦蘆」,勤修戒定慧的行者,當修學成就時就可以對治死魔。破煩惱障對治分段生死,出離三界。進破所知障對治變易生死,成就佛果。
 
  「持法奉禁戒,專精勿虧怠」,想要像大象踩蘆葦一樣的對治死魔,初機學佛的人就要好好受持修學佛法,奉行佛所制定的禁戒。在家人最重要就是五戒,不殺生、不邪淫、不偷盜、不妄語、這四條是性罪,意即體性就有罪,不受戒,作了一樣受苦果。第五條戒是不喝酒,是遮罪。對這些戒法愈專精愈有利於我們修學成就,例如業的思維,尤其以各種正確認知,來奉行戒法,而非種種認知偏誤來持戒,持戒的意樂殊勝,遇境逢緣又能觀照戒體,奉行無虧,則對定慧之助大矣哉。
  「以棄生流轉」,戒定慧的修學成就則棄生死流轉。
 
  「盡諸苦有邊」,窮盡的是諸苦及有邊(三界)。戒定慧的修學就是窮盡諸苦,不再輪迴。

上一篇     下一篇