第82期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

二十五圓通暨七處徵心簡介(二十三)月光水大~下

 時哉
佛名水天教水觀
觀水入道童子心
不以涅槃為目的
水性流通大菩提
 
月光水大(下)
 
巳二、觀成淺深
午一、初成未得忘身
未一、標身未忘
 
經文:我於是時,初成此觀。但見其水,未得無身。
 
此時以水為所緣,水就是他的身,每個人都有他在意的,如母親之於唯一的愛子,有名利心的男人之於財位,以在意的對象為所緣時,就忘了自身的安危。此時月光童子以水為所緣作觀,水就成為他的身。以水為身時,未得無身,雖修學水的自相空,但是未得現證。菩薩修學在資糧道、加行道中,未到現證時,此時是比量通達空性,不是現量證得空性,現量證得空性是見道位的成就,此童子正在修水觀,以義理通達,而非現證。
 
現證空性時,可以直接越過義共相顯現空性的面相,此為現證。修行時需要用很多的義理去體會空性,要不斷地串習,最後不經過義理觀修顯現空性的面相謂之現證。如十六觀經中對極樂淨土的觀察,日想夜想,到最後可以直接顯現淨土。此時月光童子未現證水性,但見其水,未得無身。
 
未二、即事以證
申一、定中現水
 
經文:當為比丘,室中安禪。我有弟子,闚窗觀室。唯見清水遍在室中,了無所見。
 
因為做水觀,所以整個房間(作為結界處)都是水,其它什麼都看不到。做水觀現出水,此定力非常地強而殊勝,不只第六意識顯現法塵的水,也能在前五識前顯現水,不只自身在水中,連外人也看到汪汪的水。
 
唯見清水遍在室中,了無所見,通通是水,此水會淹人嗎?不會的,雖顯現為水相,由柔軟心顯現之水,不會淹死人。
 
申二、投物心痛
酉一、正敘痛由
 
經文:童稚無知。取一瓦礫投於水內。激水作聲,顧盼而去。我出定後,頓覺心痛。如舍利弗遭違害鬼。
 
童子經過禪房內窗縫中窺視,唯見滿室清水而已,不知此水到底是水否,取了瓦礫丟了進去,但見激水聲,此時左右看看(表示自己心裡不安),發現四下無人趕快溜。月光童子出定後,頓覺心痛。因為以水為所緣,如同身體般,此時感覺心痛。此之心痛,並非修行偏差,而是弟子丟石入水引起的。
 
如舍利弗遭違害鬼,此事是舍利弗於耆闍崛山入定時,有二鬼從虛空過,一名違害,一名復害。復害告訴違害:我欲以拳打此沙門。違害勸說:勿興此意。復害不聽,違害即去。復害以拳打舍利弗之頭,舍利弗出定後頓覺頭痛。問世尊:體素無患,今何頭痛?佛告之曰:有伽羅鬼,手打汝頭,彼鬼大力,打須彌山,便成二分,汝若無定,身應粉碎,此鬼受報,身已陷入阿鼻地獄矣!
 
如舍利弗是指現在,而月光童子回憶往昔身中是指過去無量劫前,此是二回事,月光童子為了要形容當時的心痛,以眼前的舍利弗逢違害鬼的事情作比喻。
 
酉二、無知起惑
 
經文:我自思惟。今我已得阿羅漢道。久離病緣。云何今日忽生心痛。將無退失。
 
阿羅漢的證得是在五蘊上通達無自相之我,破了分別我執與俱生我執,由於煩惱來有自我,此時在五蘊上通達我的體性空時,則受辱之我無,故不生憂悶,乃至無病可受。
 
如何今日忽生心痛,月光童子自問是不是退失了阿羅漢的證量,明明已經久離病緣,何以入水光定之後產生心痛?不知是否修行不得利,證量退失?
 
申三、除去如初
酉一、童子具陳
 
經文:爾時童子捷來我前,說如上事。
 
此時童子迅速來我前,將他剛剛惡作劇的事情報告一番,幸好遇上誠實的童子,不然師父就受苦得莫名其妙。
 
酉二、教以除去
 
經文:我則告言:汝更見水,可即開門入此水中,除去瓦礫。
 
月光童子就告訴侍者,彼再入水光定後,侍者會再看到水,即可開門進入水中,將瓦礫拿掉。
 
酉三、復見依除
 
經文:童子奉教。後入定時,還復見水。瓦礫宛然,開門除出。
 
酉四、出定無恙
 
經文:我後出定,身質如初。
 
此時因童子(侍者)已奉命在師父入水光定時,入室水中將瓦礫拿走,所以月光童子出定後,身體回復原來健康的樣子。
 
午二、後方亡身合界
 
經文:逢無量佛。如是至於山海自在通王如來,方得亡身。與十方界諸香水海,性合真空,無二無別。
 
後逢無量佛,如同觀世音菩薩普門品:侍多千億佛,發大清淨願。何以要侍多千億佛,發大清淨願呢?因為要破所知障,必須要觀待清淨的大願與無量諸佛的引導,一法一法地去通達自相空。為什麼每一法都要去通達?因為悲心的緣故,必度盡一切有情,欲度某一類眾生當通達某些法,因為有悲心所以很想通達所有度眾生的法類,且在這些法義上通達空性,可是此一切法要誰教?諸佛教,善知識教,所以需「侍多千億佛,發大清淨願」,如此才能破所知障,因為「發大清淨願」,所以要去學一切法,因為「侍多千億佛」,所以才能學成一切法,這就是觀世音菩薩普門品,以上明觀音大士成就的秘訣。
 
月光童子逢無量佛,表示他有非常大的福報,在因地修學善知識法,果報上就會有如同佛的善知識來利益他,這些都要在因地上修,比如好樂極樂世界才會投生在極樂世界,好樂什麼法,才會修學該法,並與該法義境相應。
 
月光童子親近了無量諸佛,如是至於山海自在通王如來,山與海是有質礙的,山可以將海擋住,海可以將山隔絕,山海自在,表示現證山海自相空時,山海自相不可得,何來山海互阻?
 
月光童子在山海自在通王佛下方得亡身,表示破了法我執,身之五蘊自相空,同理可證水的自相空,此時他以水為所緣,與十方界諸香水海皆自相空。十方佛剎的香水海無我,與自身中的水一樣,覓其自相皆了不可得。
 
辰三、今證菩薩
 
經文:今於如來得童真名,預菩薩會。
 
在釋迦佛的座下得童真名,乃得赤子之心,無有世俗心機,參預菩薩的聚會,是大乘天真無邪的聖者。
 
卯三、結答圓通
 
經文:佛問圓通。我以水性一味流通,得無生忍,圓滿菩提。斯為第一。
 
佛在楞嚴會上問我(月光童子)圓通的修學法,我以水性自性空一味流通到各法上,皆是自相空。
 
不但得了無生忍(八地菩薩的成就),進而圓滿菩提,就是得到佛果。
 
當以水大成就時,整個盡虛空遍法界都是水,此時人世間的恩怨在那?榮華富貴在那?什麼都沒有,只有水而已,當以水的自相空顯現時,一切法之自相莫不如是。然這些甚深的觀修一定要在好的環境中,有善知識的引導,有修學的道糧,特別飲食無憂,且能廣做功德,這些資源在極樂世界都有,這也就是為何要去極樂世界的理由,行者由此生起好樂往生的心,就與祖師大德往生的心相同。(下期待續)
 

 

上一篇     下一篇