第131期::佛學幽覽

人生大事不能忽略的事實 示華權師病中法語

心志求往生
因緣不思議
自發性用功
感應道交易
 
此文以出家眾為代表,顯示生病時的用功法,首要自己生起生西的決定見。文分三大段,第一段是總顯出苦法要,第二段別釋要速求西歸,第三段結勸我們要心佛相應。

總顯出苦法要
經文:「人生在世,皆不能免疾病死亡之苦,當此等苦事發現之時,唯有放下萬緣,一心念南無阿彌陀佛」。
 
本段印祖以同理心,先安慰病苦中的華權師,人生終究要面臨病苦、死亡,對症下藥的方式是要放下萬緣、一心念佛。

別釋速求西歸
速求往生西方極樂世界,科又分為「預防」及「治療」。
 
「預防」,印祖指示在病中即需志在往生、不作他想。
經文:「若氣促,則只念阿彌陀佛四字,一心求佛慈悲,接引你往生西方,除此一念外,心中不可再起一絲毫別種的想念,亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此種想念,便與阿彌陀佛之心隔開了。因此便不能得佛慈悲加被之力。你要曉得,天地父母,均不能令你出生死輪迴,唯有阿彌陀佛,能令你出生死輪迴。你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好。若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速愈,只可求速往生。求病癒,若壽盡,便不得往生。求往生,若壽未盡,則速得痊癒。往生西方,好處說不盡,較彼生到天上,做天帝天王,尚要高超過無數無量萬萬萬萬倍。你切不可癡心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。有怕死的心,就不得往生了。我們在世間,猶如蛆在糞坑裡,囚在監牢裡,苦得了不得。往生西方,如出糞坑監牢,到清淨安樂逍遙自在之家鄉,何可怕死。若一有怕死的心,便永遠在生死輪迴中受苦,永無出苦的時期了。」

志在往生:心中最隱微的秘密以滅法的方式來攝持。一般來說,人皆以求生怕死總攝所有的想念,而且不相信自己今天會死(常見),無常觀也從來沒有結合自身來說無常。如果能夠改變觀念,結合緣上的造作,業就會跟著改變。我們凡夫大抵都是心隨境轉,沒有確立的正知見,命運難以改變,佛雖然加被,但不代表真的能往生。

不作他想:當我內心隱微處以求生怕死為主,對醫生的信心比對佛的信心還要來得多,不再以佛為皈依的對象,便破了皈依的體,想要病好,或者求神丹妙藥、天神保佑,當我對佛的信心不足,跟佛無法感應道交,我不能成為所攝受者,佛亦無法成為能攝受,結果就是無法蒙佛加被。

佛對我們的加被,在淨土的那一分,因環境殊勝,在清淨的佛國土中,依著善知識讓正法推展無礙,且能降魔。外感上,醫生開的藥能夠對症下藥,將身體調好。念佛的實質效益,可得佛力加被而心情愉悅,夜夢安穩。

「治療」
經文:「你若能出聲念,則小聲念。不能出聲念,則心裡默念。耳朵聽別人念,心中亦如此念。又眼睛望著阿彌陀佛,(即室中所供的佛)心中想著阿彌陀佛。有別種念起,當自責曰,我要仗佛力生西方,何可起此種念頭,壞我大事。你若肯依我所說的念,決定會往生西方,了生脫死,超凡入聖。永劫常受快樂,了無一絲一毫之苦事見聞,又何有此種之疾病苦惱乎。儻心中起煩惱時,要曉得這是宿世惡業所使,要壞我往生西方之道,要使我永遠受生死輪迴之苦。我而今曉得他是要害我的,我偏不隨他轉。」

往生西方,連輪迴的大苦都可以除了,何況眼前小苦。不求延年益壽,但求好死,阿彌陀佛連了生死都可以幫助,何況是病速好!我們必須要通達對痛苦的認知,佛號才是真正的治療。

正面來講要都攝六根,六根都緣著阿彌陀佛名號,出聲念、心裡默念,耳朵聽他人念,眼睛看著佛像,其中又以意根為主,意根收則五根都收。

反面來講能伏惑業,自己做自己的主人,自己就是勸自己的人,極樂世界沒有病苦,作善容易,有榜樣可循。要有修苦行的能耐,有承擔痛苦的能耐,以佛力加被來度過身體的病苦,也超越宿世惡業所引發的煩惱,例如殺生的惡業容易生起恐慌,瞋恨心容易引發憂鬱等。但這些煩惱,最厲害的煩惱是對往生沒有信心,平常沒病的時候要用大量的善業去稀釋惡業,內心在意的是往生淨土。要知道業力不可思議,容易把我們帶入三途六道;但是心力也不可思議,藉著佛法將觀念作很大的調整,藉著佛經所說的道理來調整自己的心態;最後就是要相信佛力不可思議。

結勸心佛相應
經文:「除過念佛外,一事也不念他。那就能與佛心心相應,蒙佛接引,直下往生矣。好記我語,自可速得莫大之利益。」
 
內心嚮往極樂世界,心心念念都安住於佛號上,不但不求病好也不求神保佑,更不癡心妄想貪生怕死,絕對能得莫大的利益,安然往生。(下期待續)
 

上一篇     下一篇