第67期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

那律眼根—二十五圓通暨七處徵心簡介(八)

 時哉

用功過猛視失明 
反因佛教生天眼
觀三界如掌中果 
眼根空性證解脫
 
丑二五根圓通
寅一那律眼根
卯一作禮陳白
阿那律陀即從座起。頂禮佛足,而白佛言:
阿那律陀就是阿耨樓陀,又云無貧,沒有貧窮,又譯如意。過去劫以稗飯(粗躁的飯),供養辟支佛,感應九十一劫,不受貧窮果報,得如意樂,是佛堂弟。如此可知,齋僧法行可以感應我們生生世世不貧窮,連飢餓之名都聽不到。
 
卯二陳白之言
阿那律陀陳白以眼根為所緣,證悟圓通。
辰一因訶失目
因如來的訶責,用功過度而失明。
我初出家,常樂睡眠。如來訶我為畜生類。我聞佛訶,啼泣自責。七日不眠,失其雙目。
阿那律陀初出家時,常樂睡眠,乃因以前修學時,任意地讓昏沉相現起,而不加對治,所以變成來世常樂睡眠。身為人常樂睡眠還算是好報,如果墮到蚌蛤類,昏天暗地一千年。睡眠是昏沉與沉沒之因,所以睡眠多的人,打坐時容易生起暗相,令修學的心力變弱(沉沒),心裡有暗相現起就變成容易昏沉,所以常樂睡眠的人,會以睡眠為因,昏沉、沉沒為果。
如果常在意睡覺時間不夠,一定要補眠的人,容易精神萎靡,心思黯淡,煩惱所攝持的心思黯淡,果報是三塗,沉沒(緣念善法的力量薄弱)的果報是欲界,絕對不可能生到色界或無色界,心力弱的人無法入定,心思黯淡者也無法超生善道。所以打佛一、佛七時,一定要有糾察師,當心開始沉沒、昏沉時,就要打他一棒,此現象若不好好對治,則打佛一、佛七時容易將畜生道的習氣在坐上修時修出來。有人或說自己沒有作奸犯科、沒有殺人放火,事實上內心暗弱,若不提振士氣,會變成禪定的障礙。常樂睡眠就是過去昏沉與沉沒的等流,此生變成愛睡覺,又以睡眠為因,坐上修時又昏沉、沉沒,此果中又因,因中又果。
「如來訶我為畜生類」,畜生類是指昏沉的果報,若是沉沒,則佛不訶他為畜生類,沉沒是緣善法的心力弱。昏沉是連善法都緣不到,此時佛訶責他為螺獅蚌蛤類,一睡一千年,修來修去,竟是修來世得畜生的因,或投生到躲在大海深處的深海動物,從不浮現水面上,暗無天日的過一輩子;或者投生老鼠、蟑螂等喜歡躲在暗暗的地方,此都與昏沉都有關,易昏沉的人來世會感應在暗的地方。
「我聞佛訶,啼泣自責,七日不眠,失其雙目」,因為被佛訶責,所以產生非常強大的懺悔與精進修持。須知眼根是以睡眠為食,所以不睡眠就會傷害眼根,眼根被破壞則失明。此時浮根塵是好的(眼球),但淨色根是壞的(神經系統),眼球是扶根塵,扶助淨色根的塵,淨色根如人的經絡,乃微細色法,天眼才看得到,是觀待心識而生起的根。
 
辰二承示三昧
世尊示我樂見照明金剛三昧。
金剛就是能破一切而不為一切所破,指現證空性的智慧是破煩惱的利器;無明煩惱能毀壞一切,只有現證空性才能破壞煩惱的根本(無明我執),所以現證空性的三昧稱為金剛三昧。
 
辰三遂得心眼
我不因眼,觀見十方。精真洞然,如觀掌果。
我不因眼珠,而是因著心眼而觀見十方,十方皆是自相空,在一法上見到空性時,一切法皆是如此,沒有一法不是自相空。
在世俗上觀見十方世界,精真洞然。精就是非常清楚,真就是非常真實,洞然就如開窗見外,真實看見窗外景色,心眼本來是關起來的,現在心眼打開了,如同由房間內透過窗戶真實的看到外面,觀十方世界之事物如觀掌中菴摩羅果。
 
辰四蒙佛印證
如來印我成阿羅漢。
此時得蒙如來在我現證空性破煩惱障時,印證我為阿羅漢。
 
卯三結答圓通
佛問圓通。如我所證,旋見循元。斯為第一。
旋見循元,乃將所見旋轉回來,在空性上探就,每一個念頭都跟空性相應,無論說話、辦事、行住坐臥,皆循著法自相空的面相(勝義的面相)加以觀察,即是旋見循元。
試問眼根圓通要如何修呢?眼根之所以能成立眼根,是因為「看」的功能顯現,然此看是在塵上成立,還是在根上成立,還是識上成立?若在根上成立,即不必對塵,就有所謂的看;在塵上成立,則不必有根就可以顯現看;在識上成立的話,不必根、塵,就可以看,所以「看」這一法在塵上找不到、在根上找不到、在識上找不到,眼根自己成為眼根的那一分也找不到,對著塵與識,才能浮現為眼根的相用。
日用平常要有修學空性的習氣,萬法的顯現都是水月般的顯現,沒有一法例外。由此而旋見循元,即是從世俗上旋轉到勝義面相觀修,如此方能解脫,如果不轉到勝義上修學,就算每天與佛在一起,或者禪定的力量有多深,都與解脫不相干。(下期待續)
 

上一篇     下一篇