第66期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

迦葉法塵~二十五圓通暨七處徵心簡介(七)

時哉

頭陀功行難測底

釋尊讓坐表德深

拈花一笑靈山會

傳到中土祖師禪

 

寅六迦葉法塵

以修學法塵為他的證悟之因。

卯一作禮陳白

摩訶迦葉,及紫金光比丘尼等即從座起頂禮佛足,而白佛言:

摩訶是大,大迦葉姓大龜氏,名畢缽羅,因為他的父母親向一棵畢缽羅樹祈禱而生下他,所以叫做畢缽羅。紫金光比丘尼就是摩訶迦葉俗家的太太,一起求出家。

依《付法藏因緣》毗婆尸佛滅後,塔像(毗婆尸佛)金壞,時有貧女,對像感傷,想要修治但是身無資財,後乞得金錢,請工匠來修治,二者同成功德,金師(摩訶迦葉)歡喜,將佛像修治完畢之後,二人立誓結為夫婦。此二人歷九十一劫,人中天上,身恆金色,心恆愛樂。此生因緣成熟結為夫婦,且一起出家。

卯二陳白之言

辰一敘悟法塵

巳一宿因感報

我於往劫,於此界中有佛出世,名日月燈。我得親近,聞法修學。佛滅度後,供養舍利,然燈續明。以紫光金塗佛形像。自爾以來,世世生生,身常圓滿紫金光聚。

依本經所敘因緣,乃迦葉尊者在過去生中,有佛出世,名為日月燈佛,日表徵現證空性的菩提心,即是勝義菩提心,月表徵想要利益眾生與成佛之心,乃世俗菩提心。

往昔尊者在佛世時,得以親近並且聞法修學,佛滅度後,對佛的舍利、行相供養、點燈、發願,並以紫光金塗佛形像,如在東南亞小乘國家仍可見貼金箔的法行,感應尊者世世生生,身常圓滿紫金光聚。

身常圓滿就是指身相很好看,不會太高、太胖、太矮,看起來很均勻,而且身上發光,印堂發亮,身常發紫金光。因為前生為佛裝金,而且供養舍利、燃燈,感應身相莊嚴、放光,所以我們在做善法時,也要觀修自己身相圓滿,能有紫金光聚,這些都是未來成就的瑞相,成佛時即是此三十二相、八十隨形好,這些都需要以各種福慧來莊嚴。

巳二兼同眷屬

此紫金光比丘尼等,即我眷屬,同時發心。

此與《付法藏因緣》的說法不同,此述摩訶迦葉與紫金光比丘尼同時發心。

巳三觀法得果

以法塵為所緣,現證法塵自相空,稱為得果。

我觀世間六塵變壞。唯以空寂修於滅盡。身心乃能度百千劫猶如彈指。我以空法,成阿羅漢。

色、聲、香、味、觸之影相為第六識所緣,即是法塵,如眼見色謝落成法塵,成為如色塵之法塵;耳朵聽到聲音,事後若成心裡的回憶,成為如聲塵的法塵,這些法塵是以色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵的行相出現,然為五塵謝落的影像,非當下見聞覺知的色聲香味觸受,謂之法塵。

何謂六塵變壞?或有人云:色塵過去了,就是色塵變壞。但是現證空性,並不是東西壞了以後稱為變壞,而是當空性的證量生起時,法之自相了不可得,並不是本來有自相,現證空性之後被破壞,而是諸法從本以來,體性空寂,本來就沒有自己獨立存在的相狀,生起證量後才看到法的真面目。所以變壞並不是前五塵變壞了,也不是本來有而將之破壞,實則法的自相本來就不存在,現在只不過是看清真面目而已。因為迦葉尊者是以法塵為所緣現證圓通,所以此處六塵變壞中特指法塵。不但是色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵找不到自相,連法塵的自相都找不到,稱為六塵變壞。

法塵的自相為何找不到?法塵必須觀待五塵謝落的影像,才有所謂的法塵,所以法塵的自相看不到,而且法塵必須觀待第六識才能顯現,若不必觀待第六識,眼識能看到法塵嗎?耳識能聽到法塵嗎?鼻識能聞到法塵嗎?所以法塵體性了不可得,六塵的自相都看不到,六塵不能自己成相,稱為六塵的自相空,法塵的自相空。

「唯以空寂,修於滅盡」,萬法的體性是空寂的,自相是空寂的(不存在)。修於滅盡就是在定當中修學空性,觀待現證法的自相空而生起空性的義境。

「身心乃能度百千劫猶如彈指,我以空法,成阿羅漢。」入定認識空性的阿羅漢經過百千劫就如一彈指,如窺基大師的前世入定等待迦葉佛時,迦葉佛已經涅槃,釋迦佛也已經出世並且經過八相成道,一期弘法度眾生滅度後,再過千年,玄奘大師才經過他入定之處,彈指請他出定,他才知道已經入定這麼久了。

空生大覺中,如海一漚發,太虛空在現證空性的大覺心識中,如海上的一漚泡的渺小。現今科學家發現銀河系裡有二千億個行星,當現證空性進入空靈靈的境界時,銀河系比起此空境只不過是海上的一漚泡般。白居易詩:「蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。隨富隨貧且隨喜,不開口笑是癡人。」世間有什麼可以爭的呢?爭來爭去其實只是蝸牛角上之爭,在微塵上奪,在聖者來看甚為可笑。換言之,在現證空性時,時間可以相續這麼久,心力可以這麼強盛。

辰二蒙佛印可

世尊說我頭陀為最。

頭陀義得是抖擻塵勞,然真能現證空性,才是真正抖擻塵勞。迦葉尊者以頭陀行現證空性,是所有頭陀行裡最殊勝的,所以是頭陀為最,不能作為現證空性資糧的苦行都是無益苦行,或說尊者頭陀苦行,最為釋迦佛所稱讚。

辰三法明滅漏

滅掉漏(煩惱),即是法明。

妙法開明,銷滅諸漏。

空性顯示在心識中所以稱為妙法開明。銷滅諸漏,所有的煩惱都去除了,以現證空性來破除煩惱。如果想要銷滅諸漏一定要妙法開明,妙法開明是法性開明,即現證空性之意,法性的顯現就是空性的顯現,觀待空性的智慧而顯現空性的意境,此時諸漏銷滅。

卯三結答圓通

佛問圓通。如我所證,法因為上。

以法塵為證悟之因,此是尊者最為殊勝的入門。(下期待續)


上一篇     下一篇