第70期::大德法語

佛說八大人覺經講錄(十二)

道源老和尚
見苦生悲願成佛
發大乘心代受苦
弘法利生忘己疲
要為眾生作馬牛
 
甲二、詳八大法相以成宗
乙一、別釋八法以起信解
丙七、覺生死苦惱觀念心願
 
經文:第八覺知,生死熾然,苦惱無量,發大乘心,普濟一切,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。
 
你要觀察眾生在受大苦,此苦就是生死輪迴之苦,生了死,死了生,不得休息,「熾然」是形容火燒得非常猛烈,生死大苦像火燒那樣猛烈,沒有學佛法,根本不知道生死行相,學了佛法不去深入觀察,也不會了解生死過患是這麼嚴重,一次生死就包括了一生一世無量無邊的苦惱,況且自無始劫來的生死苦惱更是無量。觀察到眾生在受生死之苦,你的慈悲心生起來了,並以慈悲心為根本生出菩提心,於是就「發大乘心,普濟一切」。佛弟子有大乘及小乘弟子,小乘弟子不顧眾生苦,只有自己了生死。發大乘心之弟子就是菩薩,他觀察到自己受生死苦,觀察一切眾生皆受生死之苦,而發大乘心,要普遍利益救濟一切眾生,謂之普濟一切。
 
「願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂」,發菩提心要利益眾生,觀察眾生苦,則發願代眾生受苦。眾生有無量苦,我通通願意代他們受。按理說你發了菩提心要教化一切眾生,則必須要弘法利生,當有眾生的無量生死苦惱,都了脫了,就是你代眾生受苦。怎樣代眾生受苦?你弘法利生,就是代眾生受苦。度眾生要怎麼度呢?要講經說法,當了法師弘法利生,你以為很享受?法師要坐高座,此乃《梵網經》上菩薩戒的規定,不這樣做就犯菩薩戒。你們千萬不可以這樣想,這個法師坐這麼高的座位,大眾很恭敬他,向他恭敬頂禮,把他當成佛那樣的恭敬,這個法師很享受,你這樣觀念就錯誤了,法師講經是代眾生受苦。
 
當法師就得受這個苦,例如你會講經說法,你得先學經教,拿道源(指師父本人)自己做個例證,為了弘法利生所受的那些苦,要向各位當故事講,講多少天也講不完。學會了講經說法,道源已經講了五十二年的經了,當了五十二年的法師了,今年八十六歲,現在還向諸位講經,還在受苦。
 
現在受的什麼苦呢?八十六歲身體已經老弱不堪,走路都走不動,搖搖擺擺,這些你們都看到了,走路時要有一位侍者撐著我,不然要跌倒了,跌倒了不要緊,不莊嚴,所以得一個侍者撐著我走。眼睛視力退化,小字看不見,請人給我抄大字,你們都看見了吧?字像茶杯口大的字,還是看不清楚,看不清楚還要向諸位講,實在很費力,這不是在受苦嗎?身體衰弱到沒有抵抗力,稍為有一點冷風就咳嗽,那麼要多穿衣服,可是多穿衣服卻熱,講經時咳嗽就不能講,若多穿衣服卻身體熱,熱了就流汗,所以一講完經要熱出一身大汗,這不是受苦嗎?
 
那麼道源已經老得不能動了,眼睛也看不見了,還要講經,因為願意慈悲一切,願意代眾生受這種苦。代誰呢?代諸位聽經的,你們聽了道源講經,發了道心,將生死了脫,你就能成就佛道,那麼你這個生死之苦,都是道源替你代受了。我出點汗、受點苦,眼睛看不見,這個苦是小苦,結果諸位能把生死大苦了脫了,我這代價很大,所以我還是要講給諸位聽,不怕受苦,願代諸位受苦。
 
受苦的目的是令諸眾生畢竟大樂,前述眾生得出世間的樂有三種:第一、了解佛理的樂,聽了講經了解佛經很歡喜,這就是了解佛理的樂;第二、修行法樂,原是不知道修行用功,今知修行用功得了法樂,這是第二種樂;第三、轉凡成聖的樂,菩薩階位有五十一位,你能轉凡成聖是第三種大樂。但是這三種都是菩薩的樂,不是畢竟大樂,畢竟大樂是成佛的樂。
 
證得佛果成就兩種快樂:一是菩提覺法樂,一是涅槃寂靜樂。菩提就是智慧,此約證德而言,能證得佛之智慧,涅槃是所證的理體,且約斷德而言,能窮盡煩惱,稱為涅槃寂靜樂,原來有無明煩惱昏煩擾亂,成了佛、得了涅槃(完全寂靜),所得的寂靜樂稱之涅槃寂靜樂,兩種樂是成佛的安樂,稱之為畢竟大樂。
 
以上第一覺悟到第八覺知,是本經的正宗分,接著還有一段結詞,判是成佛的安樂,稱之為流通分。(下期待續)

上一篇     下一篇