第65期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

講座因緣與法語觀修(六)一佛出世,千佛護持

傳瑛
空性修學是利根
煩惱除根證出世
尤須廣發與隨侍
方能圓滿清淨願
 
當佛出現於世,廣度眾生之時,不是孤孤單單一個人,乃一佛出世,千佛護持,其行相為何?
其一是諸佛倒駕慈航,示現菩薩來護持釋迦牟尼佛普渡眾生,如二十五圓通中觀世音菩薩,原是古佛再來,正法明如來,在楞嚴法會中示現為釋迦牟尼佛的弟子,將往昔修學成就之法—耳根圓通修學法稟告世尊,利益當世及後世有緣眾生。其次是示現佛身來護持,如大家耳熟能詳的佛說阿彌陀經裡,當釋迦牟尼佛宣講極樂世界殊勝時,東方世界的恆河沙數諸佛現廣長舌相,讚歎淨土的殊勝,也同時讚歎釋迦牟尼佛於五濁惡世示現成佛以及說此難信之法的殊勝難得,西方世界諸佛乃至於南方、北方、上方、下方諸佛皆然。
何以有此殊勝的因緣而共相扶持?第一、宿世曾共學互相扶持,以二十五圓通為例,阿難尊者遭摩登伽女之難才有楞嚴經的緣起,阿難尊者與釋迦牟尼佛是何種關係呢?宿世都曾在空王佛的座下共學。觀修火大無自相空的火頭金剛,亦與釋迦牟尼佛在空王佛座下共學為師兄弟,所以在釋迦牟尼佛宣說楞嚴經時,才有阿難尊者與火頭金剛示現護持;第二、曾侍多千億佛,發大清淨願,只要發願成佛,侍多千億佛是一定要經過的途徑,為什麼要供養諸佛呢?因為要得到諸佛的教化與加被,方能具足成佛的順緣,所發的清淨大願方能實現。
凡夫是否能侍多千億佛?當我們常在經教裡串習,發菩提心欲供養十方諸佛,引發廣大的清淨願,就能迅速累積成佛的資糧。曾聽聞一位大德說,不發願沒事,只要一發願,種種的魔難就接踵而來,那是考驗行者的決心與毅力,種種教化事業興辦時,往往過程是廣受挫折,其中的辛苦是無法向外人道。只要動機清淨,有繼承佛事業的決心,一路走來都有諸佛的護念。
眼前楞嚴經的研學,是大家宿世曾在法會上學過楞嚴,此世方能齊聚ㄧ堂再次共學。有這樣的殊勝因緣該有何種期許呢?願大家能研究楞嚴開智慧,不忘菩提向佛道,不虛此次楞嚴講座之行。

上一篇     下一篇