第83期::專題研學-聖者的祕密~大佛頂首楞嚴經二十五圓通暨七處徵心探源

二十五圓通暨七處徵心簡介(二十四)~琉璃風大

 時哉

業如風轉生萬法
苦樂受用無怨尤
究竟不生無所有
如如心證如如理
 
寅四、瑠璃風大
卯一、作禮陳白
 
經文:瑠璃光法王子即從座起。頂禮佛足,而白佛言:
瑠璃光法王子是東方藥師佛座下的法王子,但是祂並非藥師佛的脅侍菩薩(後補佛位的菩薩),脅侍菩薩是月光菩薩與日光菩薩,瑠璃光法王子是藥師佛淨土裡一生補處的菩薩。
如同在西方極樂世界的文殊菩薩,他是法王子,可是並非在極樂世界示現成佛,只有觀世音菩薩與大勢至菩薩,示現在彌陀滅度後相繼成佛。瑠璃光法王子具有成佛的證量,但未具足在該世界成佛的因緣,就像文殊菩薩不是阿彌陀佛的脅侍菩薩,所以不會在極樂世界成佛,瑠璃光法王子是藥師佛的上首弟子,但他不會在東方世界成佛。瑠璃光法王子此時從藥師淨土,來護持釋迦佛所開演的楞嚴法會。
 
 
卯二、陳白之言
辰一、古佛示觀
瑠璃光法王子依照古佛無量聲所教而觀修,眼前承釋迦佛指示,報告修學心得。依教修觀比量、現量通達者,能讓教法住世。
 
巳一、標遠劫佛名
經文:我憶往昔經恒沙劫。有佛出世,名無量聲。
無量聲是教導瑠璃光法王子的老師。無量在印度是非常大的大數,數目大到無法形容就稱為無量。無量有有量的無量與無量的無量,此處無量聲是屬有量的無量,觀待眾生的根機而說種種法。阿彌陀佛在極樂世界的壽命是有量的無量,現證空性,所證空性的範圍是無量的無量。
 
巳二、示能觀本智
經文:開示菩薩本覺妙明。
無量聲佛對著瑠璃光法王子等這些菩薩,開示菩薩本覺妙明。本覺就是每一位眾生都有成佛的潛力,明就是智慧,妙明是能通達空性的智慧。例如妙色就是能在色上見到自相空;妙聲就是在聲上見到聲的自相空;妙香是在香上見到香的自相空。換言之,無量聲佛開示現證空性之道,令瑠璃光法王子等生起現證空性的智慧。
 
巳三、示所觀風
經文:觀此世界,及眾生身,皆是妄緣風力所轉。
此世界是依報,眾生身是正報,皆是妄緣風力所轉,或以我的五蘊身為正報,五蘊身之外是我的依報,這些正報與依報都是心識的對境,通通是妄緣(虛妄的外緣)。
何以為妄緣?乃因生起之相與實際不同,稱為妄緣。亦即顯現與實際不同,顯現似自相有,其實是自相空,所以《金剛經》說:「凡所有相,皆是虛妄。」然而「若見諸相非相」,若不見法的自相,無一自相之法可得,「即見如來」,空性顯現時就是佛的法身。例如,世俗所顯現的麥克風有自相嗎?若有自相,在不認識麥克風的人心識裡面,麥克風能顯現為麥克風的相和作用?麥克風只能在曾經認識過麥克風的我們心識下顯現,無法透過我心識認知之外,別有什麼東西顯現,麥克風是觀待心識的認知才能顯現它的相用,並非獨立存在在境界上,若實際存在此境界上,則每一個人來看,都能產生它正確的相跟用,現見不能。所以麥克風自相空,麥克風必須觀待心識對麥克風的認識,才能顯現它的相用。
然心識或以正確的世俗名言,或以錯誤的世俗名言顯現外境,例如正確名言顯現為麥克風時,可以將麥克風發音的效果顯現;若將它認為是茶杯,茶杯的功能不能顯現,麥克風的功能也無從顯現,稱為錯誤世俗名言下的顯現。
若以為世俗相為真實存在,則此境界應該自己能成立,而且為大家所認知,但是辦不到!不要說麥克風自己辦不到,聖人出現也辦不到,孔子不能自己顯現為聖人,必須要靠大家對他正確的認識,他才能顯現為聖人,顯現聖人面相的就是正世俗,因認知錯誤而顯現為凡夫,就是倒世俗。
妄緣風力,風是動相,因為有心念的動,才有外在的風動。水的流動相即是水大所顯示的風大,四大不能自相存在,觀待水能載舟,說此現象是水的地大,水有溫度即是水的火大,水能流動是水的風大,水的溼潤是水的水大,水大是觀待四大方有水大可得,水大亦是自相空。
 
辰二、觀破群動
巳一、歷觀動同
經文:我於爾時,觀界安立,觀世動時,觀身動止,觀心動念,諸動無二,等無差別。
整個虛空都是名言安立,虛空是觀待名言的認知顯現為虛空,不是有一個自相的虛空可得。安立為東方或西方的虛空,虛空是在名言安立當中的顯現,如此而已,不是真實有一個虛空可得。
觀界安立亦是名言安立,而無有自相可得。站在中間,顯現的就是東方的藥師佛,西方的阿彌陀佛;若站在上方,顯現的就是下方的藥師佛和阿彌陀佛,故觀界安立,沒有自相存在的東方、西方。
三世變動時,過去心自相不可得,未來心自相不可得,不過是觀待現在的心說過去的心與未來的心,觀待過去、未來說現在的心,觀待過去、現在說未來的心,三心皆不能自己獨立成立,所以觀世動時,看不到自相獨立存在的心。
宇宙間沒有一法是可以獨立存在的,即使是證悟空性的心識也不能獨立存在,必須觀待空性才說證悟空性的心識,空性也不能獨立存在,觀待無微塵許自相不可得,說該法自相空。
觀身動止,觀心動念,所有的動相全部是自相空,是業風推移、是心念起動,觀待心念的起動同時生起妄相,觀待妄相而有心念的起動,此二者互相觀待依靠而生起,所有的動相在自相空的面相上,等無差別。
 
巳二、了動虛妄
經文:我時覺了此群動性,來無所從,去無所至。十方微塵顛倒眾生,同一虛妄。
群動性由何處而來呢?舉個容易理解的例子,聲音從那裡來呢?聲音若從空中來,那空中應該自己會產生聲音,聲音若從耳根而來,那應該不需要空氣傳播,耳根就直接顯現聲音,聲音若從耳識來,那不需耳根與聲塵。聲音從那裡來呢?聲音又去那呢?若在空中,那可從空中抓出聲音,在第六識,那應可從第六識將聲音抓出來,若在耳根上,則可從耳根抓出聲音。聲音到底從那裡來?去那裡呢?連佛都找不到、說不出,一時因緣和合觀待下的顯現,如水月般的顯現,這是由業風生起的動相(緣起相),是來無所從,去無所至。
十方微塵顛倒眾生,同一虛妄。同一虛妄是顯現似有自相而實無,在眾生心識前顯現法有自相,認為真的得到該法的「得」也生起了,觀待得的煩惱也生起了,認為該法有自相的「思」也生起了,觀待思的煩惱也生起了,所以如微塵多的顛倒眾生,妄見世俗為真實。
而這些妄見法有自相的眾生,也與無自相之法同一虛妄,上至大總統,下至販夫走卒,一言以蔽之都是同一虛妄,歷代的功名人物全部是虛妄,顯現似有自體性,不過觀待名言認知而生起。
 
巳三、閱世喻狂
經文:如是乃至三千大千一世界內所有眾生。如一器中貯百蚊蚋,啾啾亂鳴。於分寸中,鼓發狂鬧。
瑠璃光法王子以三千大千世界為所緣,觀察世界之擾動相,如同器皿內有很多的蚊子嗡嗡叫著。三千大千世界有十億個太陽系,太陽系的一個小地球上總統就有幾百個,三千大千世界國王、總統就有百千億之多。這些蚊蚋啾啾亂鳴,如三千界內每一眾生都在諍自己的見解與執著,每一位有情都在爭一席之地,表達自己的想法,如同器皿裡裝有非常多的蚊子,在皿內啾啾亂鳴。
於分寸中,鼓發狂鬧:是指在有情的心識鼓發心念,狂鬧就是在妄見的真實相上爭高低。但問題是法的自相根本沒有,怎麼還在自相上論高低,論美醜,論貴賤,論得失?在有自相當中做種種的爭鬧,其實就是胡鬧。
 
辰三、頓證徹悟
巳一、逢佛速證
經文:逢佛未幾,得無生忍。
瑠璃光法王子在無量聲佛座下,沒有多久就證得破所知障的無生忍,亦即證得成佛的智慧,此是利根之人。
 
巳二、心開事佛
經文:爾時心開。乃見東方不動佛國。為法王子。事十方佛。
爾時心開,是指他開悟,通達勝義的面相。
乃見東方不動佛國,此是在世俗上生起殊勝善緣,到東方不動佛國去做法王子,並依著法王子的因緣事奉十方佛,累積他成佛的因緣。一佛出世是千佛護持,在未成佛前事奉十方佛,累積成佛資糧,將來成佛利益眾生時,得到十方佛的護持,所以法王子現在在做什麼?法王子正在做佛的侍者。
 
巳三、身心無礙
經文:身心發光,洞徹無礙。
身心發出智慧光,洞徹無礙,可以指勝義,也可以指通達世俗,都是身心發光的行相。
 
卯三、結答圓通
經文:佛問圓通。我以觀察風力無依,悟菩提心,入三摩地。合十方佛傳一妙心。斯為第一。
風力無依,外在的風必須觀待心念在動而生起,也是觀待境界才有心動,「心本無生因境有」,境界也無法自己生起自相,觀待認知有自相的心才能生起有自相的法,如果有自相的法可以自己生的話,那佛怎麼可能觀到自相空呢?法本來是沒有自相的,就是因為見有自相的心才能顯現有自相的法。聖者看我們就如一器皿中的蚊蚋,在那啾啾亂鳴,於分寸中鼓發狂鬧,鬧一輩子,一世一世地這樣鬧下去,世界鬧、國家鬧、家庭鬧,自己與自己鬧。
「假使百千劫,所造業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」因緣會遇時,果報不是從一個地方來,是一時顯現的,異熟業在臨終最後一剎那的心識成熟,在心識前顯現下一世的生命現象。
悟菩提心,不只是悟世俗的菩提心,還悟勝義的菩提心,勝義的菩提心就是在勝義上通達空性。
入三摩地。特指入現證空性的定,因為是合十方佛傳一妙心,妙就是妙在能夠現證空性。(下期待續)
  

上一篇     下一篇