第23期::日常省思

學習梵唄心得

 願度

九月五日星期三,依著老師的指示,末學和心筑學長至西蓮淨苑向慧乘法師請教學習法器及梵唄時基本上應該注意的心態、意樂、法器的拿法乃至於唱腔等等,慧乘師因為怕我們在淨苑敲打法器容易干擾大眾,故帶我們至其俗家妹妹的家中練習法器。慧乘師十八歲即出家,早年寺中僧眾多以外省僧人居多,故習得內地唱腔,又因慧乘師宿世因緣,對於種種梵唄唱腔及法器板眼等,皆銘記不忘,今日有此因緣得以親近學習之,乃弟子莫大的福氣。
從前在家人是不能打法器以及學習梵唄的,但是現值末法時期,為了有利於佛法的宏傳,開了方便讓大家來學習,大家要珍惜,以護持三寶,恭敬三寶的心態來學習梵唄,師父在一開始的時候就說即便如此,但是要注意梵唄是為修行而用,絕對不能以梵唄來趕經懺販賣佛法。當然佛教徒是以研究經教為主,但藉著唱頌、儀軌等佛事,可以幫助我們去除深入經藏的障礙,為修行的助功。
接著就是必須要具備清淨心,其實喜捨心、慈悲心、大悲心、平等心、歡喜心、菩提心等等的心就是清淨心,我們學法器是為了讓大眾都可以藉由梵唄而生起歡喜心,並可以對治自己昏沈掉舉的煩惱,由此而去除自己研經的障礙,最後引發欲帶領大眾一起來念佛、唱頌的心態。當然從反面上說就是要去除欲表現自我的心態,這都是我執在作祟,因此要著意於對治它,這都是我們在學習法器時需要注意的。
有了正確的心態,接下來就說到學習梵唄與法器的方式,我們對修行提起了正確的意樂,師父這裡提出一個心態,就是欲令眾生生歡喜心來念佛及作種種的法行,首先我們要熟悉所學梵唄的音調,並且能唱出來,再來就是對板眼的熟悉,這樣學習法器就很簡單了,接著我們必須要把板眼背下來,打法器的時候才能投入,若一直看板眼,就無法專注於大眾和諧地唱頌,更遑論將法器打好。
再說到對於梵唄與打法器要有感情,就要靠心地上的功夫了,平常時期要著意對治自己的煩惱,而且在作課時我們自己必須先念出法喜,能隨文入觀,而且對於儀軌極有覺受,這樣才可以引發大眾得到法喜。在唱誦時,我們必須注意調整自己的聲調,盡量讓自己的聲音放柔軟,而非僵硬不知變通,自己得不到法喜,也沒辦法利益大眾。若我們到一個新的環境念佛,我們必須先聽別人怎樣念,盡量以自己的音階配合別人,這樣久而久之訓練出來以後,我們到那裡念佛、誦經都不會造成別人的困擾;更進一步讓自己訓練成他人若起音太低或太高時,可以將低音拉高、將高音拉低,使大眾能在和諧的氣氛中念佛,皆得殊勝的法喜。簡而言之,我們學習法器的步驟乃先調整自己的心,再用唱頌來帶動法器,若不會唱頌(自己不先生出法喜),則法器的敲打無由利益大眾(大眾生不起歡喜心),這樣就可惜了每一場的佛事。
各種法器的拿法,包括引磐、木魚、鐺及鎘等拿法,拿法的一個通原則是威儀好、讓人看起來覺得很舒服,拿法器要拿得穩但是很輕鬆,打起法器時,不要執著法器,要讓法器跟著我們的音聲去和,而非是音聲去和法器的拍子,這樣自然就夠把法器敲得得心應手。
雪公太老師於梵音集中序文曾云:「相傳曹子建遊漁山,開巖壑誦經,清婉猶麗,遠谷流響,遂擬其聲而製梵唄,法華玄贊稱為冥符三契。兩千年來,淋宮紺宇,踵事增華,有裨於教法之宏揚,志趣之涵養者至鉅。」吾人應感念先賢所制之梵唄,起恭敬心而學習之,不罔祖師大德制訂、傳承之用心良苦。
 

上一篇     下一篇