第26期::社論

除舊佈新

心晴

俗話說:「好的開始是成功的一半。」所以我們在二00二年的開始,就用「阿彌陀佛」這句殊勝的佛號來做為殊勝因緣的開始,並以念一句阿彌陀佛來引導我們這一年的修學,更能夠發願以念這句阿彌陀佛來完成這一生的修學。再者可以在這殊勝的因緣裡來發願,也希望能夠引導一切眾生來學佛,同生極樂國。

一般說新年要有新氣象,那麼新氣象是怎麼來的?在於我們能夠除舊佈新。除舊就是把舊有的一些不好的除掉,然後重新佈局,才能夠萬象更新。今天我們就來談一談,如何用除舊佈新的觀念來念這句殊勝的阿彌陀佛,也談一談我們應該怎樣來把握這新的一年。

所謂除舊佈新,不是只把環境打掃整齊,也不是把行事曆重新更新。真正的除舊是在於每個人的內心要煥然一新。所以除舊應該是掃除內心的塵垢,其基礎就是要先打開我們的心靈,看到無始以來所累積的無明煩惱、妄想、習氣,無始以來的貪瞋癡的塵垢。把心打開掃除內心的塵、內心的垢,就是真正的除舊,還原我們本來的面目,其實每個人的心性都是非常光明的,但是因為被無始的煩惱障住了,長劫處在無明黑暗當中,有句話說:「千年暗室,一燈即明。」只要點一盞燈,就算千年埋藏在黑暗當中的房間,一下就亮了起來,所以只要我們願意點亮心中的那一盞燈,把我們無明的塵垢照明了、掃除了,心性光明就可以恢復。因此修行就看我們是不是有這一念覺悟的心,如果覺察了,肯放下所有的煩惱妄想,放下內心所有的貪瞋癡,放下深深的執著、習氣,心性的光明就可以顯露,不再被所有的煩惱所迷惑,不再被所有的境界兜著轉,這才是真正的除舊。

新年要有新希望,希望就像心靈的翅膀,可以帶著我們飛翔。每個人都像諸佛菩薩一樣,都有飛翔的能力,就是心靈要有所期望,所以除舊之外還要來佈新,佈新最好的方法就是發願,用發願來給自己無限的期許,因為當有了期許,心就會產生能力,有了能力不斷的去修學,就有力量,有力量生命就會有光彩,所以在新的一年裡,我們一定要有新的希望。

以前有一個弟子非常用功修學佛法,他找了一位非常好的老師來跟他學佛。有一次老師經過他的旁邊,看到他正在繞佛,老師問他:「你在作什麼?」弟子說:「師父!我正在繞塔。」師父說:「你去修學佛法,不是更好嗎?」弟子想想繞塔不夠好的話,我就去拜佛好了。後來他正在拜佛的時候,師父說:「拜佛很好,」師父說:「拜佛很好,可是你怎麼不趕快去修學佛法呢?修學佛法不是更好嗎?」於是這個弟子又跑到佛堂開始念佛,當他念佛的時候,師父又過來了,說:「你在做什麼呢?」弟子說:「我正在念佛。」師父說:「念佛很好,可是你怎麼不趕快去修學佛法呢?」這個弟子真是丈二金剛摸不著頭,於是就跑去讀經,師父又過來問:「你在做什麼?」弟子說:「我在讀經。」師父說:「讀經很好,可是你為什麼不趕快去修學佛法呢?」這個故事到底在說什麼?這位師父到底告訴弟子什麼呢?雪公太老師曾經常告誡我們說:「念佛不改心,念破喉嚨也枉然。」就是說修學一定要抓到精要,這精要就是內心的發心;外在的修行,繞佛、拜佛、念佛、讀經都是非常殊勝的法行,但是一定要調整內心的動機,有非常好的發願、很好的動機,才叫作真正的修行。從這故事可以知道,真正的修行應該是在轉化我們無始累積的煩惱、執著、放下無始的愛執心,調整我們的發心動機,這樣才叫真正的修行,否則如果只是跟著拜佛、念佛、繞佛,這樣的修行是產生不了力量。因此佛法最主要的就是要我們改變心態,當我們改變心態真正來修行的時候,就可以得到內在真正的快樂。而最圓滿、最殊勝、最實在的發心動機為何?經上有句話說:「發菩提心,一向專念。」最好的修行就是要發出殊勝的菩提心,然後來一向專念這句阿彌陀佛。所以今年之始,我們是不是也一起來發殊勝的菩提心?當作我們新年的新希望。

什麼叫殊勝的菩提心呢?我們這一生修學的過程中,會發現原來我們的內心有無始累積的煩惱,很多的障礙,了解世間無非是苦,因此發心來學佛,而且看到所有的眾生也都一樣想要追求快樂,離開所有的痛苦,卻不得其門而入。所以發起想要引導一切眾生都能脫離所有的痛苦,給予他們所有快樂的心,為了利益十方世界的一切有情,來發願要幫助他們成佛。可是我們又沒有能力幫助他們成佛,最好的方法就是我們趕快修行證得無上的佛果,才有能力引導一切眾生都能夠成佛,這就是殊勝的菩提心的發起。為了利益等虛空的如母有情,引導他們都能成佛,所以我要快速證得無上正等正覺,來引導一切眾生成佛,發出這樣的菩提心之後,再來念這句殊勝的阿彌陀佛,是一個最好的法行了。

我們今天發的菩提願心,最能對治我們無始以來的自我愛執,我們每天為什麼有那麼多的煩惱?不斷的生出貪,瞋、癡、慢、疑?其實種種的煩惱、執著都是來自於放不下自己的利益,為了自己的利益籌謀、設計、追求,而追求到最後無非求不得、怨憎會、五陰熾盛,求到最後原來是一場空,生無邊的煩惱,有種種的恐懼、顛倒、夢想,這些不但不能帶我們證得佛果,還會惱亂許多的眾生。所以唯有發起菩提心,想要利益大家的時候,最能對治我愛執。菩提心就是為了引導一切眾生都能證得佛果,所以努力的修行趕快成佛。所以當我們發起菩提心,就正對治我們無始以來自我愛執的煩惱,就不會再沈迷的無邊煩惱中,可以脫離追求五欲的挫折痛苦煩惱,先對治了自己的煩惱、給了自己的利益。而且華嚴經上說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」當我們修一切善法,如果沒有菩提心的引導,只是變成人天的果報,是輪迴的因,當我們菩提心發起來修一切善法,才叫作真正的佛法。所以當發起菩提心的時候,所有的事情都可以承擔,也唯有發起菩提心,最能累積功德。

有一個比喻:如果我們以非常歡喜好樂的心發起要布施給全世界眾生財富,但是這麼了不起的一個佈施,還比不上發起為了利益一切眾生願修學成佛的菩提心。因此當發起菩提心的時候,就有無上殊勝的功德,超過了佈施所有眾生的法行,這是天壤之別。可以說菩提心的發起是最圓滿的發心,一切佛法的基礎都從這裡開始,一切的功德就從菩提心來增上,而且它最能轉化我們內心的煩惱,不但如此,還可以激勵我們的心念行為,甚至轉化我們的生命。因為菩提心可以給我們內心非常大的空間,當我們全部為他人著想的時候,就不再執著在小小的自我空間裡、不再執著自己的福利,而是為廣大的眾生,這時我們的心量就無量的擴展,創造了一個會飛翔的心,一個可以遨遊在十方世界的心,這就是儒家所謂的仁心,又是佛家的慈心-想要給眾生所有的快樂,也是佛家的悲心-拔掉眾生的苦。更是無上的大悲心-承擔來拔除所有眾生的苦。當我們這些心發出來,就懂得將心比心,懂得為人家著想,關懷所有的眾生,包容別人,原諒別人;就不會因為別人傷害我們而生一絲的煩惱。因為我們發心利益眾生,所以眾生傷害我們,不會引起任何的煩惱,還會很歡喜的想幫助他拔除所有的煩惱。我們就能夠心開意解、心平氣和、平安喜樂,遇到任何的因緣就不會有煩惱,而且藉這個發心,會想要不斷的增上自己修行的力量、努力來修行。因此菩提心可以趨使我們奠定修行的礎基,而且不斷的促發我們增上、讓我們修行有充沛的活力,又可以把我們所有的煩惱,煉鐵成金、轉煩惱為菩提。所以這殊勝的菩提心,就好像磁鐵一樣,可以吸引全世界最美好的東西,所有世出世間的一切善法,由於菩提心的發起而得法喜。

在今年的開始,讓我們一起來發殊勝的菩提心,在四弘誓願中也說道:「眾生無邊誓願度。」我們要度無邊的眾生,所以「煩惱無盡誓願斷」,我們要趕快斷除無始煩惱,讓我們有修學的力量。用「法門無量誓願學」來斷煩惱,要精進的在所有的佛法上去修學、提升自己,讓我們今生就能夠速速證得正等正覺的佛果,所以「佛道無上誓願成」。今生就要把握最後的這幾年,來求往生西方極樂世界、圓成殊勝的法行。佛法一點點的概念,就可以幫我們減輕一點點的我愛執。當我們具有菩提心的時候,無論做什麼,就算是穿衣吃飯、睡覺,都可以給眾生帶來最大的利益,而且在日常生活中就可以累積無比的功德。所以這發心僅僅一次很強烈的發出來,就能夠產生非常大的力量,那怕只是電光火石的發心,也都非常難能可貴的,甚至發心一分鐘、或者一天而已,都是非常難能可貴,何況我們發菩提心專念一句阿彌陀佛,來當我們一年發心的開始,所以真的是難得殊勝。

 

上一篇     下一篇