第27期::共修法語-週四共修止靜法語

週四念佛共修法語

 

 心晴

 
我們來蓮榮一起共修可以做如是思維:想想這是人生非常暇滿的果報,而且聽聞到佛法,又有自己的時間,能在佛法上用功。如果我們這一生沒有好好把握這個機會努力修學、累積資糧往生西方極樂世界的話,可以想像的是我們將會在惡趣中受種種的痛苦。為此之故,我們必須要在還能作主的時候,好好修學,而且將心比心,發起非常殊勝的菩提心,因為一切眾生跟我們一樣,都希望離苦得樂,而最大的快樂莫過於佛果的成就。所以要發起饒益一切有情的心,要怎麼饒益呢?就是一定要把握今生能夠往生西方極樂世界,在這一生裡修學證得佛果,再回到娑婆廣度眾生。所以一定要發起無上的菩提心|為利一切有情願成佛,來修學種種的佛法。也因此之故,我們來到蓮榮一起共修念佛、研討法語,就成為非常殊勝難得的法行,而這種心念要常常提起。
 
上次說過無常觀是非常重要的,最重要的無常是「念死無常」。何謂念死無常?就是把每一天當成一生的最後一天,把這一天當成一生來過。把一輩子的修行,集中在這一天來修行,這樣,我們的心念裡頭,就會非常珍惜、把握這一天的時光,用僅有的一天來作唯一的修行,這樣就不會在罪業當中空過時間。如果提起這種無常的心念,知道暇滿的難得,知道佛法的可貴,在行住坐臥之中只要善用我們的心念,則穿衣吃飯無非都是修行,每天如此,每個月也是如此,每年也是這樣過,則臨命終時因每天都具足了佛法最主要的內涵,而必定往生,這是非常要緊的。所以真正對佛法有信心的話,就可以把我們生活的各個層面、所有的經驗都融合在一起,把它變成一個很有意義的修行。
 
今天就來談一談我們每天除了早晚課修行之外,日常生活還要如何來用功夫?我們就從生活最基礎的打掃住處來談起,像在座的各位菩薩,大多是家庭主婦,或者一輩子為兒女辛勞,回首過去會覺得辛苦了一輩子,但是如果善用心念,在這灑掃做家事當中都可以累積無量的福報。就好像平常有客人到家裡來,我們一定會把家裡打掃乾淨,如果我們能換一個心念,同樣做家事,心中卻現起為了迎請諸佛菩薩到家中來,我要好好來打掃環境,為了恭迎諸佛菩薩的到來,我們每天做家事、把家中打掃乾淨,但是所求的不是自己的快樂,也不是為了排場,而是為了成佛來做這些家事,這樣就是非常有意義了。如果只是為了求環境的舒適,為了排場來做的話,無非是一個清潔工的工作而已,是毫無功德的,如果我們發起的是為了饒益一切有情來做家事及整理環境,是為了生活其中的眾生能夠得到安樂,更是為了證得佛果來饒益一切眾生,這樣的話功德是極為廣大的。
 
如果我們是為了承事諸佛菩薩、為了利益眾生來做這些家事,會有什麼功德呢?在經典當中告訴我們,可以感得自心的清淨,心就因為發起這樣的心態,而得到非常清涼,來世也易感得莊嚴身,不但自己內心覺得清涼,來到此環境的有情也覺得清涼,叫他心清涼。當我們把環境整理乾淨,就會感得所有的護法來護持,諸天眾願意到人間來庇護這些如理修學佛法的人,但是如果住處沒有灑掃乾淨,天人習氣就是喜潔淨,而害怕這種不乾淨,不願來圍繞、庇護你。所以把環境打掃乾淨,就可以感得護法來護持,感得莊嚴身,不但自己得到莊嚴的果報,且由清涼的內心持戒,也容易感得戒律清淨,再者用灑掃來供養諸佛,供養所有的眾生,還會感得來生生到清淨的佛淨土。阿彌陀佛創造了極樂世界,來接引所有眾生,也是從莊嚴極樂淨土開始作一個發起,所以我們在家做這些法行,也是跟極樂淨土相應。再看我們在灑掃當中就可以增加無量的福德,用智慧來灑掃,就可以生出無量的智慧,而在灑掃當中,不會有疲憊。如果心態調整得好,就不會被貪、瞋、癡、慢、疑種種煩惱所圍繞,而變成了清淨的法行。
 
        我們再來看看到底在灑掃當中還能提起怎麼樣的心態。現在先來談一談,「阿彌陀經」裡所提到的佛弟子當中,有一位叫周利槃陀伽的故事。他叫做「小路」,他的母親在生產的時候,往往發生難產,所以之前的幾個小孩,都沒有辦法留下來,後來人家建議她:「你生的小孩就把他抱到路旁去等,看看有沒有出家人過來為他加持。」後來她生了一個小孩,就請僕人把小孩抱到路邊,去等出家人來加持,僕人非常努力,把小孩抱到大馬路邊,很快的就遇到了出家人為小孩加持。到傍晚這個小孩也活了下來,於是就帶回家,這個小孩就取名為大路。因為他是在大馬路等候被出家人加持,這就是周利槃陀伽的哥哥。後來又生了一個小孩,同樣的,母親也是請了一個僕人把小孩帶到路邊,等待出家人來加持,可是這個僕人非常的懶惰,他只是選擇了家裡附近的小馬路(小徑)等候。可是等了一整天,根本沒有任何出家人來為小孩加持。後來天上的護法看到了,就降下來為這小孩作加持,使他以後有聽聞佛法、修學佛法的機緣。這小孩也活了下來,因為他是被抱到小路上等候加持,所以名字就叫小路,這個小路就是周利槃陀伽。他曾經譭謗過正法,他雖然有修行,也是一個很有定力的人。但是毫無智慧,他的哥哥很有智慧,後來他跟隨佛修學也證得了阿羅漢果,周利槃陀伽曾在家裡,把家產都用盡,於是前去找哥哥,哥哥入定觀察,觀察到周利槃陀伽有法緣,因此讓他出家跟著哥哥修學。哥哥教他一個偈子:「莫以身語意造業,遠離偏執諸世欲,具足正知正念者,勿近有害諸痛苦。」教他念這個偈子來觀修。這是說不要用身語意去造惡業,要離開所有世間的欲望、執著。要具足正知正念,遠離所有會危害修學的諸痛苦,可是周利槃陀伽非常的愚鈍,經過三個月的修學,連這個偈子都念不出來,背不起來。而他在念誦的時候,旁邊常常有一些牧童,這些牧童都已經把這些偈頌背誦得爛熟了,回過頭來教周利槃陀伽,可是他還是學不起來,他的哥哥「大路」經過種種努力依然無效,也就放棄了教導小路,並把他逐出寺院,小路一路哭著,見到了釋迦牟尼佛,佛問其故之後就叫周利槃陀伽來說:「我教你。」周利槃陀伽就問世尊說:「我那麼遲鈍,而且是極為遲鈍,那麼的拙劣,而且極為的拙劣,您要怎麼教我呢?怎麼教得起來呢?」世尊就說:「正因為你非常的遲鈍、愚劣,而且自己知道自己愚鈍、遲劣,所以你反而是智者,一個愚鈍的、又自以為是的話,才是真正的愚癡。」於是世尊非常慈悲的來教周利槃陀伽,教他念一句話,叫作「掃塵除垢」,可是周利槃陀伽連那幾個字都念不來,念了掃就忘了塵,念了塵就忘了垢,念了半天也是念不起來,連持這個偈頌都沒有辦法。後來佛觀察到他一定要盡除他的業障,就命他去幫所有的僧人(比丘眾)擦鞋子。在他擦拭鞋子的時候,再請所有的比丘教他念「掃塵除垢」,經過了這樣的修行,還是念不好。世尊就叫他不用再擦鞋子了,去掃寺院的地。他掃地的時候,東邊掃地西邊的灰塵又落下,西邊的塵剛掃起,東邊的塵又落下,這樣反覆的掃,周利槃陀伽是非常有定力,而且非常的精進,就依著佛陀所說的,認真掃地,邊念這個偈頌。就在他清淨的法行當中,他的業障慢慢的盡除了。這一天他忽然領悟到了,我真的在掃外面的塵嗎?還是應該掃掃內心的塵,就在那一剎那間,他證得了阿羅漢果。在掃地,念這頌偈、消除業障當中證得了阿羅漢果。再回想哥哥教他的偈頌,也完全明白,原來世尊要他掃的不是外在的塵垢,而是內心的塵垢。於是周利槃陀伽念了一個偈頌:「塵非土塵貪欲塵,塵名貪欲非土塵,智者縱已斷此塵,彼於佛教而精進。」所有的塵土,其實都不是泥土的塵,是來自於我們內心貪念的種子的塵,叫塵非土塵貪欲塵,這些不是泥土的塵,外在泥土的塵都是由我們內心的貪欲所造成的塵,所以「塵名貪欲非土塵」。塵應該叫作貪欲的塵垢,貪欲的種子,而不是真正的塵垢,因此真正要修學的人,一定要了解這一點,原來我們要清除的不是外在的障礙,而是我們內心的障礙,這些障礙來自於內心的塵垢。我們內心的塵垢,不離貪瞋癡慢疑,甚至不離開貪瞋癡三毒煩惱,我們內心被貪瞋癡的塵垢所佈滿了,所以我們要了解,原來修行除了去除外障礙,最主要就是要去除我們內心的煩惱、塵勞、塵垢、不信因果、不信正法、無明執著、喜歡發脾氣、非常的愚癡、貪心,這種種內心的塵垢,周利槃陀伽是因為這樣來證得阿羅漢果。
 
由這個故事可以知道,我們除了早晚的定課之外,日常的修行是非常重要的。那麼要怎樣來把日常生活的點點滴滴也當作修行呢?就在於我們的心是不是可以察覺內心的塵垢,當我們知道灑掃環境真正要清除的不是外在的塵垢,而是內在的塵垢,在打掃當中提醒自己:我是要除煩惱、除掉內心的貪瞋癡;如此來做灑掃就可以累積無邊的功德,盡除我們無邊的罪障,所以簡單的掃地都是法行,更何況做種種的家事;舉凡擦桌子、摺棉被、摺衣服、洗衣服、洗菜、做飯等,都可以用這樣的心態來看待。所以只要在灑掃心垢,去除我們自己和他人心中的塵埃、障礙,來緣念我今生一定要成佛,就可以在這些灑掃工作中累積成佛的資糧,來感應成就淨土的因。
 
在灑掃當中,我們可以對治自己最重要的習氣,像周利槃陀伽一樣念這樣的偈頌:原來掃地掃地掃心地,是掃貪心的心地、瞋恚的心地、愚癡的心地,掃我們種種不正念的心地。在灑掃環境當中,不但可以成就美好的環境來供養諸佛、盡除我們無邊的煩惱、累積無邊的殊勝功德,這才叫作真正的除舊佈新。所以菩薩們每天整理佛桌、佛堂、乃至整理家務,都應該這樣作觀想,我們是為了迎請諸佛菩薩的降臨,所以每天一定要把環境打掃乾淨,而且為了要利益無邊的眾生,讓他們得到歡喜能夠修學佛法,而來做這樣的法行。
 
那麼如何來掃除這些塵垢呢?就是用無我慧當作我們內心的那一支掃帚,來掃我們和眾生無始劫來的煩惱罪業,掃我們內在的塵垢,再將這些法行的功德回向淨土、回向菩提,用掃除塵垢的心態來念這句佛號,一定可以念入心中。所以在念佛的時候,也必須要先掃除塵垢,把內心的貪、瞋、癡、慢、疑種種的執著,無明煩惱,通通放下,通通掃除,然後把佛號提起,這樣全心全意念一句清淨的佛號,就叫自淨其意來念佛。而這句佛號也像清涼的大水,我們的煩惱就像無邊的大火,熾然漫天漫野的在燒,還等待我們清涼的佛號來熄滅煩惱、妄想。


上一篇     下一篇