第27期::日常省思

越南參訪放生之旅有感

 心爾

           
為了成就正等正覺,以利益遍滿虛空際的有情,三月三十日我們到越南作九天的參訪放生之旅。越南位於中南半島東側,北與中國大陸的廣東、廣西、雲南相接,南與馬來西亞隔海相望,面積是台灣的九倍多,屬於熱帶型季風氣候。
過去越南一直是刀兵大劫連連,人民生活困頓,教育不普及,因此人們缺少溫柔敦厚、善良有禮的氣息。這都是由人心好殺生,引起的刀兵劫,刀兵劫過後人們的心已變得凶險,所以唯有戒殺放生,人人保全慈悲愛物之心,才能扭轉人心棄惡向善,刀兵劫自然消滅於無形。我們在美拖九龍江,北部的下龍灣以及河內的鎮國古寺前的西湖,都大量放水中生物,救度一些魚類臨死得活,並且為牠們懺悔皈依三寶,發四弘誓願救其慧命。
經云:戒殺放生之人,可得長壽多福無病之果報。而且是諸佛最歡喜,因為佛視一切生物如子,救一物命如同救佛一子,因此如果人人能戒殺放生,生生不息,則善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽無病,也希望南以及世界各地的人民,能發悲憫心,提倡戒殺放生,轉移世運的大運動。
越南的佛教是大乘佛法,可惜不受政府重視及護持,因此他們維護佛法甚為艱辛。我們到佛恩寺、永嚴寺、萬行禪院,觀世音寺,鎮國古寺等,參訪供僧,寺院都供奉華嚴三聖或西方三聖,與台灣的佛寺極為相似,令人有一股親切感。佛恩寺以大場面、莊嚴的儀式接受我們供養,使我們非常感動。希望以此注入清流,引發他們的信心。佛恩寺及永嚴寺設有佛學院,專門做培養人才,鑽研佛經及譯經的工作,為的是要讓正法久住。因為政府禁止對外弘法,所以在家人不容易有學佛的因緣。我們何其有幸,生長在自由民主的國家,信仰自由、聽法自由、作善法自由,應該好好珍惜所擁有的、精進修學,培養人才,讓人才輩出、法輪常轉,讓佛法遍及世界各國。唯有佛法的住世,才能使眾生因學法而有靈性、改變氣質。有正知見而不造惡業受苦,社會自然安定,最後達到破迷啟悟、離苦得樂、了脫生死的果報。
最難得的是河內市的一座文廟(孔廟),是仿造中國曲阜孔廟的建築,建於公元一四七六年所建,是培訓人才之處,亦為越南第一所大學所在處。國王之子(太子)、達官貴人之子,無不送往文廟接受儒家教育,因此有「國子監」之稱。其中最有成就的是周文安老師,所教授生徒,成就者多,堪稱桃李滿天下,其畫像亦被供奉於文廟中,可見當時他們是多麼重視教育。但是今非昔比,目前只是供人觀光之古蹟而已,遊客絕大多數是外國人。他們的民風似乎與儒家思想不相應,可見人才的培養,教育的相續有多麼重要,否則容易隨波逐流。在前面展覽室有一則短文:「賢材國家之元氣,元氣盛則國勢強以隆,元氣餒則國勢弱以污,是以聖帝明王,莫不以育材取士,培植元氣為先務也。」真佩服聖帝明王的睿智見解。人才的培植也是我們國家當務之急,唯有賢人輩出,提倡儒學,才能導正民風,以孝、悌、忠、信為作人處世的準則,暴戾之氣自然消弭於無形,社會祥和而國家興盛。
這次越南行,在殘障育幼院及精神病院救濟時,碰到一些波折,但是在老師以及所有承辦人員,堅強的毅力及智慧,經過種種管道將困難一一克服。蓮友們或念佛,或誦經念咒,祈求佛菩薩加持,終於突破障難,順利完成往後四天的行程。
作善法本來就會遇到各種障難。妙叶大師十大礙行裡指示:謀事不求易成,事易成則志存輕慢,要以事難為安樂。一般人都想謀事能順利,而且很快的達成目的,這是不容易的。因為與眾生的共業有關,我們所施的對象是不是能接受這樣的福報?或者入境隨俗,按照他們的規定去辦事?否則容易生出一大堆的問題,如果所做的事情順利達成,會認為我們能力太強,好像沒有教法所說的難行能行,難忍能忍,沒有什麼麻煩,不知道事成都是三寶的加持,在眾緣和合當中,有我們的願力、智慧,全都用上去,事情未解決之前,大家都能平心靜氣,不急不躁,毫無怨言,這是安樂之因。
學佛之人因為接觸的人事,都很單純而正直,緣世俗辦事應倍加謹慎,在名言認知不同的情況下,難與俗人溝通;但最重要的是,在障難現起時,要反觀自己,檢討自己,反瞋為喜,歡喜接受逆境的磨練。隨著與善知識,作齋僧、濟眾、放生之緣,消除舊業,更不要起煩惱迷惑造新殃。這樣就可以消除業障,成為學佛的增上緣。但願佛法能在越南興盛,人們具有正知正見,安貧守道,轉無明為智慧,轉貧困為富貴,這是我們所期盼的。
 

上一篇     下一篇