第85期::活動報導-諸方暨集興孔學〜諸暨講座報導

忽將鼻孔衝開的偶入〜北天目山靈峰寺懷蕅益大師

 心超

著作等身戒教嚴

法門龍象眾仰望

名字位中真佛眼

不知畢竟付何人

為了徧滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上正等正覺,為了成就阿耨多藐三藐三菩提,所以興辦三天諸暨國學文化講座,由於講座圓滿,大家出遊,在偶然的機緣下,來到蕅益大師主持的寶地,亦是大師圓寂的地方,名曰「北天目山靈峰寺」。

蕅益大師的著作非常多,涵蓋通途、淨土、唯識、教觀、戒律以及其他經論的解釋,可以說是著作等身,其次大師對於弘揚正法,培養人才,亦不遺餘力,弟子成時法師,輯大師著作之《靈峰宗論》。蕅益大師對佛門的貢獻大家耳濡目染,特別是《彌陀經要解》,是《佛說阿彌陀經》二十八家古注中最重要的解釋,印光祖師讚歎:古佛再來不過如此。

其次如《法華會義》、《楞伽義疏》等乃至《遺教三經解》,皆可看出大師對經文的體會,且科判形式是極嚴整的架構,能發揮古德未盡之義。大師註解佛經尤以當前一念作為修學的下手處,極為特殊,當前這一念有能力轉變為出世心,或轉變為大菩提心,或轉變與佛德相應的最勝心,偉哉當前一念。尤其在《靈峰宗論》,更能夠涵蓋經律論三藏。

大師全集依弘一大師所撰之「蕅益大師年譜」,有關蕅祖遺著諸書目錄而收集之,全集中特別是大師在靈峰寺所寫的宗論,為弘一大師所企盼學習的論典。蕅益大師亦是弘公最景仰的祖師,當弘公三十九歲時在虎跑寺出家,想不到夏丏尊居士送來《靈峰宗論》,弘公百感交集,因為那是他夢寐以求的典籍。蕅益大師除了在教觀上非常的通達,在戒律上也精嚴執持,在淨土的經典上亦能發揮古大德所未盡之義,所以大家尊他為淨土宗一代大師,尤其印光祖師以淨土宗第九代祖師來安立蕅益大師一生的成就。蕅益大師除在淨土教典上有獨到的見解,在戒律的解釋上有《重治毘尼事義集要》等引導出家後進學習比丘戒要義,主持正法。大師並在相宗上研究深入,有名的《相宗八要直解》,是大師選出相宗重要論典八種而直接解釋,現今在基隆淨宗學會人才培訓班開設的《大乘百法明門論直解》,就是蕅益大師的著作,想要研究佛法,尋求註解,很難不研究到蕅益大師的註解。

蕅益大師生在明末亂世、清初開國還不穩定的時代,大師面臨的是戰亂世變,然不改其修學出世心並積極入世,不但學習正法,著書立說,弘揚正法,培養人才,過世時只有五十七歲,教內痛失法將。弘一大師嘗依《靈峰宗論》摭寫警訊一卷,名為《寒笳集》,笳是胡笳,乃古代一種吹奏樂器,漢代流行於塞北與西域一代。弘一大師輯錄之心情如蔡文姬所作《胡笳十八拍》,摩寫孤獨寂寞思念故土和惜別稚子的痛苦心情。大師是個孤獨的人,對佛門的感慨,如寒冬奏胡笳十八拍,有誰體會過這一代的大德?大師自許:八部道人。自嘲是震旦逸民,云,古者有儒、禪、律、教,道人(自稱)既蹴然不敢,今亦有儒、禪、律、教,道人又艴然不屑,故名八不。總之人才能興,正法就興,正法常住,觀待人才。

大師嘗云,參禪開悟必藉教理通達而後方成,若不然則十人坐禪難保五雙不著魔,努力坐禪自以為開悟,或許得的是精神病。大師如此的開示,吾人應努力回歸正軌,做一個正常人,好好的學習正法,在經教上尋求勝解,在人情世故上尋求出路,在傳承上尋求延續。

總之對蕅益大師的人品、道德、學問生起無限的景仰,所謂:高山仰止,景行行止。若依大師對儒佛經典的正解,誰說蕅益大師不是在人間呢?誰說蕅益大師沒有乘願再來呢?我們偶然來到祖庭,是否藉此自我啟發呢?想當年大師在北天目山靈峰寺住錫時,必是教法興盛,修學正法的氣象萬千。眼前唯有祈求十方三寶、西方三聖與釋迦佛的加被,重振祖庭,法門龍象再出,教法常轉,法門常興,大家生入聖賢之域,沒歸極樂之邦。

蕅益大師舍利塔前有感哲人已遠,典型猶在

在本寺蕅益大師的舍利塔前,隨喜宿世的善緣,使能參拜大師遺骨,然亦有感傷,所謂:哲人日已遠,典型在夙昔。未來還有這樣的人物繼續住持佛門否?一時的盛況固然可喜,忽略了傳承更具的意義,祖師大德著書立說講學的本義即是如此,後輩小子當效法他們的精神,緬懷他們的苦心,作為一個學習者、傳承者,利益當世,傳承後輩。

大師的著書有三個特色:第一、以戒律鋪地;第二、以當前一念作為入手;第三、以導歸淨土為目的。整部《靈峰宗論》以及《蕅益大師的全集》,莫不繞此特色而行,惟願大師於淨土乘願再來,廣度眾生,滿菩提願。

 

上一篇     下一篇