第85期::活動報導-二0一二年母親節活動報導

問答篇

 編輯部整理

一派春風相貌

道盡修學經驗

隨喜參與蓮友

殊勝耳根莊嚴

問:就您以前做過老和尚的侍者,能如理如法的侍奉老和尚,能不能說說侍者的修學法,由這當中如何體會尊師重道的重要?

答(慧道師):很慚愧,有福報可以親近老和尚,事實上老和尚身邊的侍者很多,主要是比丘為主,我只是在旁邊幫忙而已。因為當侍者的因緣,有很多機會聽聞到老和尚的開示。個人不愛讀書,但是因為當侍者的關係,老和尚很樂法,後來生病不太能看書,我們就讀書給老和尚聽。老和尚是最棒的觀眾,很認真聽,有的甚至是別人寄來的書,我們覺得不怎麼樣的,他都很好學,也不批評。因為這樣的因緣讀了很多書,後來自己也領會到一點,所以薰習是很重要的。再來就是老和尚的身教,當侍者可以受到潛移默化。

說到修學經驗是不敢講!不過親近善知識,甚至有機會在善知識身旁承事,要注意到兩個心態。首先要敬師如敬佛。因為有機會在善知識身旁,最有機會看到他生活起居任何的小事情,久了會失掉恭敬心,起慢心,以為善知識也跟我們一樣,都會吃喝拉撒。師父也會生病,都要侍者幫忙。恭敬心在無形中會忘記,自己都不曉得。善知識雖然表面上跟我們一樣,但是內心的行相是不同的,甚至極可能是善知識的善巧示現。

《賢護分》也提到,念佛三昧要能成就,對於教導我們淨土法門的師長,要恭敬如佛。如果有恭敬心,師長教導的才能領受!恭敬一分,就有一分利益。以上第一點敬師如敬佛,我們一起來學習。

還有一點,就是不要用名利心來親近善知識,尤其像老和尚這般德高望重者。我們是純粹要求道的,不是為了名利,這樣才能領受到真實法義。

問:請教慧觀法師,老和尚往生之後,第一代到第二代會有一些變化,師父是用怎樣的雅量來提攜後進,像當家師這樣的後進,厚愛他們,讓他們在淨苑呈現另外一個氣象,這種心胸是怎樣培養起來的?

答(慧觀師):慧道師是老當家師慧修法師慧眼選來的侍者,他做得讓我們非常的讚歎。我覺得很慚愧,我是第一位被師父帶進西蓮淨苑的女學長,可是我都沒有當侍者,因為我根本就不夠格當侍者,可是我非常隨喜這些侍者。

慧道法師剛剛說親近善知識,可以在善知識身旁學到身教,還有受他的教化。

先從老當家師慧修法師講起,他非常的孝順,對我們這些後來的非常照顧,我們常常說他顧大又顧小。他非常隨喜,不會嫉妒後進,反而會栽培我們。看他這樣做,我們也就這樣學習了。所以後面來的人比我們優秀,我們都非常的歡喜。譬如慧道法師小我十幾歲,做的事情比我好百千萬倍,我都非常的隨喜。我比較偷懶,心裡想還好他做當家,很多事情他就做了,讓他去辛苦,我就不用了。

很多事情,因為他是當家師,所以就不可以怎麼樣;我不是當家師,所以我就可以怎麼樣,所以我就比他自由。比如說要出國,要帶慧道法師去哪裡,他不敢,為什麼?因為他是當家師。但是別人約我去哪裡,我可以說好!因為我不是當家師,所以我可以出國。

讓這些比較年輕的來承擔這麼重大的事,有時候也會覺得心裡不忍。我私下想,我們這些年紀比較大的、在淨苑比較久的,如何來護持?後來發現,其實也沒有怎麼護持他們,只是他們替我們辛苦,我們就在下面跟他們隨喜讚歎。所以我在西蓮淨苑的角色,就是過快樂的晚年。他們做任何事,我都跟他們隨喜讚歎,他們只要問起什麼經驗,我不敢說傾囊相授,但我會毫無保留的跟他們報告。甚至我要出門,以前我告訴自己,對師父要恭敬,師父傳給惠敏和尚,我就覺得我也要對和尚恭敬。我以前覺得要對當家師恭敬,所以慧道法師做當家之後,我就告訴自己要對當家師恭敬。我以前要出門都要跟老和尚報告,跟當家師報告。老和尚往生了,我現在出門,跟住持和尚報告,還要跟老的當家師報告,雖然他退休了,但是我還是非常尊敬他,他現在是輔導監院,我還要去跟輔導監院報告。現在還要多一個人報告,那就是慧道法師。這樣做是提醒自己,不要失掉恭敬心。我覺得太多辛苦讓他們承擔了,我在這裡過這麼好的日子,應該要好好的護持他們。

對下面的,現在因為沒有挑很大的責任,所以對下面的,我就會幫忙照顧。譬如當家法師他當輔導監院,我就幫忙把他的徒弟們照顧照顧。我以前是非常嚴格的人,對自己很嚴格,對別人也很嚴格。可是後來慢慢的年紀大了,對自己非常的不嚴格,對別人也非常的不嚴格,所以他們這些小孩子有什麼事,會跑來跟我講。假如是從前,我一定是說不可以;可是現在我都說可以!可以!很好!很好!你們要怎麼樣怎麼樣,還教他們說怎麼做就好了。假如發生了什麼事,我就說我去擋!現在的角色就是護持,也讓這些小孩,不敢說照顧,就是讓他們多一個人可以商量。

其實這些都是三寶的加持,還有老師父的庇蔭。老師父跟我們以法為親。

慧道法師會陪大家讀書,陪大家做事,什麼事情找不到人,他就會說,我來!當他說我來的時候,我會擋掉說:不可以!你是當家,換別人來!因為他是一個很厚道、很承擔的人,所以他做了很多事,淨苑能夠維持下來,就是這些執事僧們很承擔事情。我們這些退下來的,也隨喜他們,把他們照顧好,讓他們比我們更優秀,整個淨苑、整個佛教才能有期待。是這樣的心理,阿彌陀佛!

問:請教當家師,寺院裡面的事情非常多,或者一些人情難以平衡,您如何保有這樣的修養,面對這些或如法或不如法,您是如何來調伏內心?

答(慧道師):調伏不敢講,事實上是大眾僧覺得我應該學習,所以叫我來做這個職務。當時也是自我鼓勵,才敢接下這個工作。這其中最大的力量來自老和尚,老和尚的話我一直引為鼓勵。剛出家,接了一件超過自己能力的事情,很起煩惱。看到老和尚的一段話,煩惱就沒有了。

那段話是:「修行要發揮菩薩的精神,不要太為自己著想。如果大眾僧,因為我的貢獻,能安身辦道,如果一切眾生,因為我的貢獻,能於佛法得安樂,我的名利,又算得了什麼?我的榮辱,又算得了什麼?我的成敗,又算得了什麼?我的苦樂,又算得了什麼?」

後來,在老和尚的原音,還聽到這麼開示:「甚而言之,個人生、個人死,又算得了什麼?」當時聽到這句話,肅然起敬。每次想到這段話,就會有力量鼓勵自己,再努力學習看看怎麼做才好。

另外還有一個力量,是來自於佛陀所教導的法本,還有老和尚長年累月開示的緣起法。佛在菩提樹下悟到什麼法?開示什麼法?就是緣起法。緣起法告訴我們緣起性空,現在這個人會這樣子,這件事會這樣子,他不是絕對的,因為緣起,因為條件因緣所以成為這個樣子。可不可能改變?可能,因為眾生都有佛性。什麼是佛性?就是空性。過去因為不好的緣,所以來當眾生,現在學佛就開始下清淨的緣,所以能成佛。任何人事物都如此,不要只看表象,要看到本質,是可以改變。再壞的人也都可以改變,再壞的事情,給好的因緣,也會轉變。

惠敏和尚曾經這樣開示,他說我們要去跟別人溝通事情,有沒有打從內心把對方看成佛菩薩?我反省自己,沒有!我們都覺得這件事情好難處理、這個人好難溝通。並沒有把對方想成佛菩薩。如果把對方想成佛菩薩,就是另外一種心境。

和尚還講過另外一句話,我們要學著欣賞任何人事物,不管是好、是壞。好壞是我們自己的標準,別人的角度看來就不一定了。因為他是因緣法,是可以改變的。

再多講一點,這也是我個人在佛法當中非常受用的地方,過去沒學佛前,我很不滿意我自己,覺得自己很糟糕,沒有信心!但是學了佛發現,事實上我是佛,我是可以改變的。只要願意,現在這一秒鐘馬上可以翻轉,只要下好的因緣。

阿彌陀佛成佛以來已經十劫,對我們從來沒有放棄,沒有嫌棄。阿彌陀佛給我們無量的空間、無量的時間,期待我們能夠回心轉意。我們也要給別人進步的時間跟空間,只要有學佛的人都是想要進步的人,他會慢慢的改變。沒有學佛的人,幫助他有好的因緣。如果因緣還沒到,祝福他,他將來一定會有因緣學佛,一定會改變的。

問:修行最難的是長遠心,初發心容易,長遠心難,請問師父,我們該如何維持長遠心?

答(慧道師):論長遠心,應該要學心超學長,您學佛比我們早,道心始終不變。的確,長遠心很重要。保持長遠心,要給自己創造因緣。首先就是要親近團體共修,在團體中,可以維持一定水平,不會有太大的波動,所以必須要依止道場。像學會就是一個道場,有固定的共修,這是非常必要的。參加共修,就像是定期保養,這個力量可以讓我們回去還能持續。

除了共修,還有法上的薰習,法義也是維持長遠心的關鍵。當對我們的本性、對真理,有深刻認識,啟發菩提心之後,這個動力可以支持我們不斷走下去。

事實上,老師與各位蓮友都做得很好,尤其你們在家菩薩,比出家人還有更多的責任要擔當,在這樣的狀況下還能維持學佛,是非常難得的,隨喜各位。

今天聽到老師說,在家人是公家機關櫃臺的辦事員。老師客氣,這是出於恭敬三寶的心說出來的比喻。事實上,不只各位在家菩薩,出家眾也是。我們每個人都代表佛教。剛剛聽到說我們是辦事員,心裡想,我們作為辦事員是非常光榮的。

諸位櫃臺辦事員都是非常優秀的,很隨喜學會。淨苑法師們,只要提到心超學長帶領的團體,都覺得很好。

 

問:師父您是如何將緣起性空的道理運用於日用平常,增加自己的道力,降伏自己的煩惱,並且讓自己在學佛的旅途上充滿法喜?

答(慧道師):個人並沒有學得很好。只是從老和尚的言教,不斷薰習,久而久之,對法增加信心。至於怎麼運用於生活上,其實各位都在做。

老和尚一直以緣起性空二諦理,教導四眾弟子。這個法,在實際行門的修持,就在身口意三業不犯十惡業,是清淨的緣起,這清淨的緣起所感得的即是清淨的果報。所謂功不唐捐,所做的每一件事、每一句話,乃至每一個念頭,最後都回歸到自己身上。如果是清淨的緣起,感得的就是清淨的果報,最後圓滿,約身為法身,約土為淨土。各位都在做,這就是緣起法。

相反的,如果每天身口意所做和染法相應,這個也是緣起法,這是染污的緣起,它所感的就是六道生死輪迴的果報。

另外,緣起性空的具體實踐,老和尚還教我們要改正自己的缺點,原諒別人的缺點。我覺得這就是緣起性空的體現。

為什麼要改進自己的缺點?因為性空緣起。如果缺點不改,所做的就是惡法的緣起,自然會感苦的果報,所以要改。為何要原諒別人的缺點?因為緣起性空。別人的缺點是緣起,緣起就是性空,性空沒有絕對的惡,以後有好的因緣,他會改變,所以要原諒。

在生活中,以緣起性空待人處世,就會有這樣的好處。比方剛剛講到,學會欣賞每一個人、事、物,不管我們喜歡不喜歡的,這個也是因為緣起性空的原因。好壞是我們自己的分別,緣起法,性空,好壞不是那麼絕對的。

為什麼要欣賞他?因為他的本質是空,甚至從另外的一個角度講,我們所見的,都是內心的投射,所以如果看到外境,必須要檢討我們的內心。

緣起法如何觀察?以前聽老和尚教一位剛出家的比丘,說,「你們練習觀一切法因緣生。電扇是不是因緣生?房子是不是因緣生?地球是不是因緣生?太陽系是不是因緣生?……」教他每天觀察。

我們把這個法放在心上,在生活中,對境的時候,眼見色、耳聽聲,根對塵,相信應該會有不同角度的看法。當然這沒辦法立竿見影,需要透過長時間的薰習,因為我們對它很陌生,我們迷惑於真理太久了,本來是自家的東西,但是卻對它很陌生。從現在開始學習。

問:現在有人說會有大災難,甚至說會造成世界很大的毀滅,那我們應該怎麼看待?

答(慧道師):大災難是不是會來也是緣起。我們可以做的,就是從自己下手。萬法唯心造,會召感到怎樣的人事物,跟自己身口意十分有關。

老和尚在《緣起法泛談》中,曾經開示:「學佛人只宜低頭,不宜揚目。」什麼意思呢?低頭就是檢點自己,什麼該做、什麼不該做;不宜揚目,就是不批評別人。所以我們應清淨自己身口意三業。

學會所舉辦的都是菩薩行,都是清淨的因緣,可以轉化世界、時代的苦難。就算災難真的會來,我們不管多麼的擔心它還是會來。為什麼要在還沒來之前就讓自己擔心受苦呢?與其擔心,不如轉化為修行的動力。

地球乃至於宇宙都是有為法,都是成住壞空,我們的身體也一樣是有為法,有生老病死。所以我們要努力的是,如何利用有限的生命,以及有限的環境,創造出最高的價值。就是追求真理,自覺覺他,這是人生最高的價值。

古德說,要從苦中解脫最好的方法就是知道苦。修行之所以動力不夠,或者長遠心不能堅持,那是不知道一切法無常。

問:我們有些同修,在慢慢修學進步當中,或遇到了病苦,整個人信心都失去了,尤其是不管怎麼醫也醫不好,念佛也念不好,拜懺也不好,放生也不好,怎麼也好不起來,不知該怎麼辦?

答(慧道師):在病苦當中還能修行實在是不容易,學佛要有正確觀念。不是學佛之後,佛菩薩就要保我一路平安、無災無難。如果這樣的話,佛法不是最可貴的。學佛可貴的地方,在於縱使在災難當中、在苦難當中,我們還知道怎麼去面對。

我們講一個最高的典範,就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛是佛陀!但是在他的人生當中也經常遇到苦難。比如,經常有提婆達多的作對,破壞僧團。此外,也遭遇滅族的傷痛。甚至最後涅槃,是在回故鄉的途中,在荒涼、偏僻的地方,接受供養,食物當中有毒,嚴重下痢,在回程中途涅槃了。當時阿難覺得很難過,就跟佛陀說:您是這麼尊貴,怎麼選在這麼荒涼的地方涅槃呢?但是佛陀跟阿難說,你的眼光太短了,你看這地方是荒涼,其實在過去,這個地方是個熱鬧的城市。所以佛陀是真實透徹一切世間法無常,在任何時刻、任何地點都是好的。

連佛都有這樣的苦難,但佛跟我們不一樣的地方,在於他不是悲哀的,不是埋怨的,是坦然接受的,因為智慧圓滿,沒有我,也沒有法。

當然我們沒有辦法像佛一樣圓滿,但是,雖不能至,心嚮往之。為什麼認真的念佛、拜懺,病還不能好?當中有錯綜複雜的因緣,有幾種可能。一、有可能我們所累積的功德,比不上業緣。舉個例子,好比我們欠別人一百萬,還了十萬,請問各位是否還欠錢?還有欠的。所以並不是拜懺、念佛沒有功德,是質跟量都還不夠。

還有一個角度,老和尚晚年示現生病,他到後來甚至還要侍者抱上抱下、上洗手間,連翻身都要別人幫忙。他有一天講一句話:我因病得福,我過去的個性不是這樣的。

這是我們要學習的,老和尚因為生病,消磨自己的個性,所以他覺得生病反而是修行很好的因緣。

人在受病苦的時候,有時候心力難免怯懦,要提起是不容易的,但是就像剛剛提到的,要以佛法僧三寶來引導自己。我們反而要更精進、更認真。

老和尚還有一段開示說:「健康的時候,身體好的時候,要念佛,機會難得。有病的時候,要念佛,來日不多,早做往生準備。病重的時候,趕緊念佛,正是一心念佛,求生西方的時候。」

跟各位報告到這裡。阿彌陀佛!

     結 語

今天整場活動的圓滿,都有賴於慧觀法師、慧道法師來道場的普照,由於兩位法師的戒行莊嚴、道高德備,說法娓娓道來使我們如沐春風,使我們明了知母恩、報母恩,從親及疏、從近及遠、從小及大,能夠將心量擴展,並且以佛為親近的對象,來感念佛恩,並且由浴佛來表彰對佛的感念,也由此而開顯一代時教。

並且在問答當中也提撕我們很多重要的修學觀念,也帶領我們皈依,相信今天的母親節,是所有母親節當中最有意義的母親節,這裡面有對三寶的皈依、有對三寶的尊崇,有浴佛的法行,有法語的觀修等等,所以今天承蒙慧道法師與慧觀法師來道場開示加被,道場中為人母親的,今天應該最幸福,孩子們用這樣的方式來報答,來讓母親過最有意義的母親節,這也是孩子們在母親節盡最大的孝心,所以今天母親節浴佛法會的內涵是這樣的莊嚴、殊勝,都有賴於師父的加被、開示。

 

上一篇     下一篇