第33期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

念佛與相應助功〜隨喜之認知

 心晴

隨喜種類分四種

功成即是普賢行

若能回向生淨土

一生成佛是善財

九二年一月九日

念佛必須結合其他的法行,才能更圓滿,上次談過懺悔的內容,把心念、意樂都能自行反省、懺除障礙,念佛就更清淨光明。另外還有一個很好的法行,就是「隨喜功德」。今天是今年(農曆)最後一次的共修,我們就以「隨喜」的法門作為結束。

什麼叫「隨喜功德」?隨喜就是隨順歡喜之意,謂於自他一切善根、善法都隨之心生歡喜、踴躍。隨喜通善法和惡法,隨喜惡法即是惡行。我們談的隨喜,純粹對善法來講,隨喜功德分四類:

第一、自己行:自己生善心,做善法時,生歡喜心。

第二、勸他行:勸他人行善時,能生歡喜心。

第三、隨喜行:見他人做善法,生善心,生歡喜心。

第四、讚嘆行:對自他所做善法,都能讚嘆,以激勵大眾。

隨喜是菩薩法門裡,非常殊勝、最妙無上,無與等的法門。隨喜一切菩薩及眾生的功德,都能回向佛果,因此其福是最上第一。

隨喜的對象,在普賢行願品裡說:「十方一切諸眾生,二乘有學及無學,一切如來與菩薩,所有功德皆隨喜。」即見他人行善累積功德,皆為隨喜的對象。乃至於地獄道眾生,在熱火地獄中,善業成熟,生起一絲的清涼,皆為吾人隨喜之處。隨喜對象包括凡夫以及聖者。一般善行不外乎人天的福德。聲聞、緣覺乘、有學、無學的功德,菩薩發大心、廣修福德、自利利他的功德,如來圓滿大菩提,現已成佛,發心說法度眾生的殊勝功德,皆為我們學習的內容。對這一切功德都心生歡喜,即見他人累積功德,如同自己積德般歡喜。比如見佛陀初發心,不惜生命,捨頭目腦髓,修諸苦行,以至成佛,度化眾生,這種種都隨喜,乃至六道眾生、聲聞、緣覺,一切菩薩之諸善功德,我皆隨順歡喜。

隨喜是十分重要的法門,當隨喜自己或他人的功德,就像收到銀行存款的利息一樣,不同之處乃銀行不會隨時給我們利息,但是每當我們隨喜自己或他人的功德時,功德立刻加倍。比如拜佛、念佛、聽法語、深研經教,事後生歡喜心。那麼每一拜、每一聲佛號,所積集的功德,都難以思量,會加倍增長。而隨喜的心持續越久,功德就越增長廣大。同樣,如果隨喜吾人無始劫來所累積的功德,乃至於今年在佛號上、修行上精進用功,每一位菩薩都隨喜自己的功德,只要隨喜的心發出來,功德就無量無邊,令人難以置信。

在佛經上說:隨喜者之功德,有時勝於行善者本人。只要隨喜他人的功德,自己亦得莫大的功德。譬如隨喜他人的功德,如果那個人的境界(修行工夫)高過我們,我們可以積集那人一半的功德。若他的境界低於我們,吾人隨喜積集的功德則是他的兩倍以上。光是隨喜獲得的功德,就超過對方積集的功德。如果隨喜菩薩一天所積集的功德,我們也因而積集了一半的功德,或菩薩半天積集的功德。假使不隨喜的話,我們大約要一萬多年才能積集到那麼多功德,這都是經典上所記載的。

如果我們隨喜的是佛陀一天的修行,佛陀的功德是無量無邊的,沒有辦法隨喜他全部的功德,但是光發隨喜心,也可以積集他十分之一的功德,因為佛已成辦一切功德的積集,而且遠高於菩薩。只要我們願意隨喜,就可以得那麼大的利益。因此光一念的隨喜就超過吾人一生的修行,或長劫的修行,所以隨喜的利益非常的殊勝。

諸佛菩薩有無量多,當我們隨喜過去、現在、未來一切諸佛菩薩的功德,便積集了浩如虛空,無法置信的功德。而有情眾生在無始世中,亦積集了非常多的功德,即使在幾秒鐘內,因隨喜所積集的功德就難以想像。當建立了隨喜的心態,在日常生活中,見好事臨頭,應當隨喜。例如:見他人的莊嚴、定力、善心、善念、用功、人緣好、能力佳、財力足(富貴)、精進、慈悲、戒律嚴謹、行廣大的布施(財施、法施、無畏施)、忍辱、智慧力等等,都要發隨喜心。因為這是他人無始劫來的善業所成。從因上隨喜,從果上也隨喜。這樣隨喜別人的美好,可造下自己成功的因。當別人如願以償,善緣成熟,好事當頭,或高興的時候,都隨喜他,也是菩薩行。

隨喜功德之所以有很大的福報,原因有三:

一、能隨喜代表確信福德因果,得正見故,隨而歡喜。

二、我應予眾生樂,而眾生能自行福德,作福一定得安樂,就和自己行善一樣,因此也隨喜。

三、眾生行善,與我相似,是我的同伴、我的善知識,故應隨喜。

光隨喜心,其功德就無量無邊。我們發了菩薩心、菩薩行,菩薩致力於有情的安樂,所以每當眾生安樂時,菩薩就非常歡喜、生出隨喜心,會積集大量的功德,並且可以免除嫉妒的惡業。我們的自我意識非常強烈,每當眾生發善心、做善法時,其智慧功德常常引發他人嫉妒、障礙、或遭破壞。這些都是修菩薩行的大障礙。今天不但不嫉妒,又能隨喜,在隨喜當中,就自行化他了,就是菩薩行。這樣隨喜,就不會妨礙自己現在及未來的成就(包括成佛)。

吾人發菩提心,是承諾要解除眾生之苦、帶給他們安樂,只要眾生能夠修學佛法、累積功德,會覺得非常高興而隨喜他。只要眾生能修學佛法、成就證量、或僅僅是快樂的體驗,都應當如母親親愛獨子,見獨子有成而真誠地心生歡喜,如找到如意寶藏般的快樂。

隨喜福德者,不勞身口意作諸功德,以心見他修福心生歡喜,就圓了這法行,因此隨喜功德,在修福行道當中最為殊勝,是非常清淨的法門,因為不涉及與世俗八法(稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂)相應的種種惡心,不需作任何外在的活動,純粹是內心的意樂,隨喜是不為人知的修行,因此最容易成就清淨的法行。只要下一點點功夫,都能積集很大的功德。有一位具證量的修行人曾說過:如果想躺在床上,或海邊休息、又想累積很大的功德,唯一的法門就是修「隨喜」。

在今年最後一次的共修,隨喜各位菩薩,不只是來道場修學,每天又能精進辦道。在這五濁惡世精進念佛、修學,讓我們暇滿人生過得有意義,是非常殊勝難得的。阿彌陀經說:「若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆不退轉於阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺的佛道)」。這是佛陀跟我們保證,只要已發願、今發願、當發願,願生極樂國的人,絕不退轉,一定當生成就佛果,因為念佛往生極樂世界為橫超,所以一生就能成佛。

又說:「舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等亦稱讚我不可思議功德,而作是言。釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事,能於娑婆國土、五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法」。裡面提到釋迦牟尼佛能在五濁惡世修行成佛,是極為難得殊勝,而吾人修學念佛法門,就跟世尊一樣,難行能行、難信能信、難忍能忍,這五濁惡世是百歲鬥爭的時代,想修學佛法障礙重重,例如:劫濁|時代混濁(末法時代),很多戰爭、天災,出現許多的疾病,人們互相折磨。劫濁無別體,以見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁為體,就是因為見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁,所以才會產生劫濁。

見濁眾生見解邪知、迷惑顛倒、不知因果、不談究竟的空性正見。

煩惱濁眾生起貪瞋癡、煩惱很粗猛、很難調御。

眾生濁眾生常常被見濁、煩惱濁所繫縛,依著見濁、煩惱濁等的眾緣和合而生,此等眾生內心頑固,難以馴服,不管學過多少教法,儘管得到多少知識,內心卻絲毫沒有變化。

命濁娑婆世界生命很短暫,藉這短暫的生命來修學佛法,很不容易,要非常大的福報。

非常隨喜各位菩薩在這五濁惡世,能夠在佛法上提起正念、深信因果,產生強烈的皈依來念這句阿彌陀佛,這種發心都值得我們學習。故於今日,不但隨喜諸位大德念佛修學的所有功德,並且亦隨喜吾人此生、或餘生(未來)、或布施持戒、與眾生結善緣、一切修淨行所有善根、成熟眾生所有善根、修行菩提(發菩提心)所有善根、及無上智(成佛)所有善根,在此思惟,一切合集校計籌量,皆悉迴向成就阿耨多羅三藐三菩提。如過去未來現在諸佛所作功德,我亦如是隨喜。

但是隨喜必觀待因緣而生,若沒有隨喜的對象、以及能隨喜心,還有對隨喜法的認知,無法產生隨喜的功德,隨喜的心是觀待作功德的對象與對隨喜法的認知、才能生起隨喜的心(體性空寂,隨緣現起)。隨喜的功德也是觀待於隨喜的心才能生起,隨喜的對象也是觀待於隨喜的心認識隨喜的法,而生起他是隨喜對象,隨喜的對象也是體性空寂隨緣現起。所以「喜所喜法性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,十方凡聖功德影現中,我今影現功德前,一切我今皆隨喜。」

在今年結束之際,我們大家來發無比殊勝的菩提心,並配合老實念佛的法行,作為今年以及未來最好的走向,並隨喜一切有情所作的功德,作為往生成佛殊勝資糧,並願快速成佛以利益無量無邊有情。

 

上一篇     下一篇