第34期::禮懺法會-淨土懺法會報導

從淨土懺法會談儀軌之觀修(三)

 編輯部

拜懺從來誤解多

儀軌皆是祖師作

若能探究其義理

一拜能滅河沙罪

接著頂禮法寶:「一心頂禮,極樂大乘,四十八願,無量壽經,及彼淨土所有一切法寶。」淨土所有一切法寶歸納為五塵法寶,一般比較知道聲塵的法寶,比如鳥樹演法說三十七道品,但是還有眼睛看的、鼻子聞的、身體接觸的,都會讓我們很有感受,這些都是法寶,只是一般人比較不會體會,所以禪宗的祖師不願意用語言文字講,他希望弟子們在語言文字之外去體會,故極樂世界五塵(色、聲、香、味、觸)說法,乃極樂世界的五塵法寶,這些五塵法寶特別是聲塵法寶(鳥樹演法)能使行者從皆悉念佛、念法、念僧到自然念佛、念法、念僧。為令體會五塵說法,茲以例明:有位大德的風範攝受你,令你見之生敬,這是色塵的幫忙;坐下來聞法使得我們有教法的覺受,這是聲塵的幫忙,彼持戒之身所散發的道氣,聞之斂心,是香塵的幫忙。在無量壽經等淨土諸經中彰顯西方淨土是五塵說法,而何以有五塵說法的西方淨土,源頭即是四十八願,故吾人頂禮這些的法寶。淨土的教法就是無量壽經等淨土諸經,所詮釋的境界就是淨土的所有一切法寶,所有的一切法寶就是淨土的五塵,包括樓閣、天樂、寶道、欄楯、羅網、四色蓮花、八功德水等等都是法寶。沒有這些幫忙絕對不可能從聲塵中聞之自然三寶而斷惑,所以讀這些淨土經典是非常快樂的,藉著這些經典把這概念再作一次複習,如果不讀經典則這些概念容易流失,它就像線一般幫我們將這些概念串起來。

一心頂禮,拔一切業障根本得生淨土陀羅尼。」此處要頂禮三次,因為此次要求受淨土法中,不但是阿彌陀經一法,最核心的是往生咒這一法,就像大悲懺要求受的就是大悲咒。往生咒代表的是阿彌陀佛的本願、證量、神通、智慧、道力、德能之根本陀羅尼,所以又有人說是阿彌陀佛的心咒(或名甘露咒,拔一切業障根本得生淨土神咒,無量壽如來根本陀羅尼),出處一般說是唐代不空三藏所翻譯的無量壽如來修觀行供養儀軌中的無量壽如來根本陀羅尼,還有劉宋求那跋陀羅所譯的拔一切業障根本得生淨土神咒,以及北魏菩提流支所譯的佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經等等均載有往生咒,所以往生咒並非慈雲懺主所發明的,乃有出處的。這是咒陀羅尼,不許翻它,此咒一念就是詮釋阿彌陀佛的心、願、證量以及其一切的德能,此咒恭念能拔一切業障根本,一切業障根本在哪裡?在煩惱!所以若念往生咒念至一心降伏煩惱則能得到阿彌陀佛全部的加持,獲得殊勝法益,以上乃頂禮法寶。

再者頂禮僧寶,「一心頂禮,西方安樂土,觀世音菩薩,萬億紫金身,徧法界菩薩摩訶薩」以及「一心頂禮西方安樂土,大勢至菩薩,無邊光熾身,徧法界菩薩摩訶薩。」在西方安樂土中有西方三聖,其中有兩尊大菩薩,此乃淨土僧寶中之上首,即是觀世音菩薩以及大勢至菩薩,觀世音菩薩是十方諸佛悲心的總代表,大勢至菩薩是十方諸佛威神力的總代表,而阿彌陀佛是圓滿具足二者。

而介紹西方樂土華嚴三聖,故「一心頂禮西方安樂土,文殊菩薩,大智示現身,徧法界菩薩摩訶薩」以及「一心頂禮西方安樂土,普賢菩薩,行願剎塵身,徧法界菩薩摩訶薩」,文殊菩薩是十方諸佛智慧總代表,亦是分身無數、遍滿虛空,就算成就聖者的威神力,想要去數他的分身都數不盡;普賢菩薩是十方諸佛行願的總代表,普賢菩薩是行願剎塵身,「剎」即是佛淨土,「塵」指的即是佛淨土如微塵一般多,如十八毫升的水有6.021023微塵,至於一佛土(三千大千世界)的微塵則更是難思難議,行願即是普賢菩薩在開展菩薩行時,每一個佛剎,那怕是佛無量的變化身,彼之前面都有普賢菩薩的禮拜、供養以及讚嘆,在諸佛菩薩的法會行懺悔、供養、隨喜、請轉、請住、常隨等種種法行,並在這些法行之修學成就後,要利益無量無邊有情(恆順眾生),且將這些功德作無盡的回向(普皆回向),並且要盡未來際不斷的修,換句話說未來不斷地修學的習氣要在眼前攝持,若能如此攝持則生生世世就會有想修行的習氣,以及以修學為唯一的樂趣,這些都是前生的培養,若這生沒有修行的習氣,要趕快培養!

昔日天台大師小時即樂於聽梵唱,到寺院中聽出家人誦完普門品後,已全部能背,此種對佛法的嚮往就是他的樂趣!所以說如果一個人的樂趣就是喜歡讀誦研究佛理,此人不可小看,三年、五年之後絕對刮目相看,學問之道都是點滴累積而成,若不學習任誰都往後退, 雪公老師云:秀才不讀書,三年變白丁,菩薩不度眾,十年成凡夫。世間再聰明的人,不學一樣退步,再笨的人努力的學一樣出人頭地,學佛亦不例外。

一心頂禮,西方安樂土,清淨大海眾,滿分二嚴身,徧法界聖眾。」二嚴身即是福慧兩足尊,佛的福成就佛的色身,而慧成就佛的法身,這叫做福慧二莊嚴。西方淨土的「大海眾」,即是指看不到邊的眾生,竟然都是佛的證量(滿分二嚴身),想想看在這樣的環境中成就是快還是慢?請問這句話的根據在何處?阿彌陀經中指出「其中多有一生補處,其數甚多,非是算數比喻所能知之」沒辦法用算數算出一生補處聖者之數目,此一生補處即是具足佛的證量,然尚未有成佛的因緣。在這樣的環境修學,成就非常快。例如有一位居士任職於美國加速器中心,擁有三個博士、七個碩士的頭銜,我們非常佩服他,以為是天才。然彼曰:不然,在那個環境中得到博士和吃飯一樣簡單,因為都是高手聚會,大家常常溝通觀念、腦力激盪很快的就能寫出一篇很有水準的論文,我們在這裡學習為何這麼辛苦?因為沒有證量高的善知識群來指導我們,滿分二嚴身甚至指的是十方諸佛來此示現大菩薩,助阿彌陀佛宣揚教法。或問何以不在西方淨土示現成佛?因為整個西方的大因緣是阿彌陀示現作佛的因緣,如同娑婆世界是釋迦牟尼示現作佛一樣,就算其他諸佛來到娑婆世界都示現菩薩,如此方能真正利益眾生,例如馬鳴菩薩最後要入滅時是入獅子奮迅三昧,獅子奮迅三昧乃佛的十種三昧之一,換句話說馬鳴菩薩是佛而非菩薩,為欲顯示度眾大因緣在釋迦牟尼佛,所以他樂於以菩薩的行相來護持眾生,這麼說來馬鳴菩薩就是滿分二嚴身。

一心頂禮,西方安樂土,七寶池中,九品蓮臺,一切菩薩摩訶薩。」上來不只是無法用算數比喻所能知的滿分二嚴身之大菩薩,還包括七寶池中九品蓮臺(乃吾人往生淨土的化生處)與我一起蓮花化生的行者,許多都是菩薩摩訶薩的示現,因為他們都是為了護持我們而在此化生,樂於示現和我們一起成長學習,沒有這些悲心是不會和我們一起成長!示現和我們一起成長是浪費時間,除非視我人猶如愛子之慈悲心才有這種願力與耐力。江逸子老師讚嘆  雪公老師的引導即是這種的引導。

一心頂禮大智舍利弗,無量無數緣覺聲聞,一切賢聖僧。」淨土法會的當機者就是舍利弗,但是他們雖為聲聞緣覺乘,可是他們是回小向大,以大示小,換句話說淨土法會的聖者必須要發菩提心(以小向大),或是悲心重的大乘行者,眼前以大示小,樂於與二乘人一起成長,入大乘之門。

上來淨土法會的佛、法、僧都頂禮完了,接著頂禮現在是指宏揚此法的高僧大德,「一心頂禮,宏揚淨土,馬鳴大師,興崇教法,龍樹大師」,馬鳴大師在大乘起信論中最後就是導歸淨土,彼云,在修十信滿心入初住位,要經一萬大劫,我們沒有人能活一萬大劫,死後再來已有隔陰之迷與入胎之昧,所以入不了住位的行者死了,再來時對佛法的信心難生,經云「毛道菩薩」,就是像天上的鴻毛,被業力風一吹,對佛的信心就不知道飄到哪裡去,我們現在就是這樣!要是大家不相信,可以試著觀修將世間最慘的現象發生在我身上,然後看看自己對三寶的信心如何,才發現信心是很脆弱的;其次龍樹大師的十住毗婆娑論(這部論其實是講菩薩十地的功德,是將華嚴經十地的功德加以分析)說到淨土法門是易行道,通途法門是難行道,而且在經上有預言,此菩薩(龍樹菩薩)修學二利功德圓滿,得歡喜地之證量登西方極樂世界,也就是說他是以初地菩薩的證量往生西方淨土,這是在經上有預言的。我們一般對龍樹菩薩有很高的崇敬,佛陀了義、不了義的抉擇,依龍樹菩薩為主,他不但是中觀派之開派祖師,也是各宗各派之開派祖師,吾人往生西方極樂世界,能在這樣的聖者指導下得到中觀正見。

一心頂禮,倡始蓮社,慧遠法師,淨土懺主,慈雲大師」,前面是西天宏揚淨土的祖師,以馬鳴、龍樹菩薩作代表,東土的祖師以慧遠大師與慈雲大師為代表,慧遠大師是東土淨土宗第一代祖師,而慈雲懺主是編這本儀軌的作者,以上是淨土法會的佛、法、僧,吾人在淨土懺之修學中都一一頂禮完畢。

經云若稱我名,必生我國,若不爾者,誓不成佛」這是指阿彌陀佛四十八願的第二十願「欲生果遂願」;「若諸眾生,願生極樂,成就妙嚴,威德自在,先當從我,發如是願。」想要往生西方成佛一定要從我發這樣的願,換句話說往生西方是成佛的環境,要發什麼願呢?要發菩提心的願,要接受淨土大法一定要發菩提心。

接著對西方淨土的本尊「南無大慈彌陀佛」,發菩提心與菩提願,求受淨土法,特別是往生咒(拔一切業障根本得生淨土陀羅尼)。

如何發願?「願我速斷貪瞋癡」這是因,「願我永離三惡道」是果,因為貪感應餓鬼道、瞋感應地獄道、癡感應畜生道,若能斷貪瞋癡、則永離三惡道,不但反面要除貪瞋痴,正面還要「常聞佛法僧」、「勤修戒定慧」,聽聞到佛的內涵是我的所願境,聽到法的內涵要當成我所修的境界,聽到僧的內涵要當成我們修行的助伴,大家一起和合共修,才能夠承擔大法,圓成佛果,而這些聖僧的內涵主要即是菩薩種種願力,都是我們要學的。 雪公老師贊三寶之僧寶即是「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」雖聞三寶內涵都是吾人修學很重要之內涵,但重點在法,因為佛是親證法性的人,僧是隨順法性的人,重點在法,法就是要我們修學戒定慧,成就智慧斷除煩惱,得到自在。以上是指修行的成就,另有一種講法為「常聞佛法僧」為教,「勤修戒定慧」為證,佛法以教證為體,而修學的功德要回向,故「願我恆隨諸佛學」叫做回因向果,跟佛學的目的就是要成佛,「願我圓滿菩提心」叫做「回自向他」,「願我速會極樂國」叫做「回事向理」,因為極樂國最主要彰顯的就是阿彌陀佛的清淨心,好比李太白的客中行中「蘭陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光」其實不過藉美酒之光、色彰顯主人的誠意而已,萬法亦是彰顯眾生心,真正會看的人是見境如見心,故極樂國只不過是在彰顯彌陀的清淨心,這叫做回事向理。一切的回向,都匯歸到這三個回向義。回向使人功德無盡叫做「願我早同法性身」,法性身即是成佛,修出來的功德經過回向之後就成佛了,「同」就是體會的意思,叫做體會法性身,我們一般都是體會肉身,不會體會法性身,感受身體當中每一個痛的感覺,對於法性身卻從來未體會,一般凡夫是「色身識命」,神識緣著色身以為命,身發生什麼事,神識都知道,苦死了!三分的病苦絕對不會只嘗兩分八,而佛是「法身慧命」,以智慧緣著法身為他的命,各類法的變化,他的智慧如實了知,以智慧緣法性身就如同我們神識緣色身一樣的厲害,所以布施得富貴,持戒得清涼,忍辱得相好與眷屬多,精進得事業,禪定得一心,智慧得般若,這些法相清清楚楚的了知,什麼人用什麼心念,未來會得什麼果,一眼即知,因為這都是他(佛)智慧所知,我們(凡夫)正好被色身綁住,對色身知道得很清楚,對法的變化一概不知,所以會有茫然的現象,不知道怎麼做才是最好,因為吾等從未瞭解過苦樂報,不知何者為最樂,何者為最苦,什麼樣的行相才能擺脫痛苦,所以才會有茫然的感覺,以上是自利。

接著明利他,「願我分身遍塵剎,願我廣度諸眾生」遍塵剎的目的即是度眾生,佛土像微塵這般多,我的身就變現這麼多去助佛度眾生,無佛的世界示現成佛度眾生,佛法在那裏衰敗我就在那裏提倡,沒有佛的地方我示現成佛,有佛的地方我示現菩薩,讓所有的地方都有法的流通,就好像讓所有的地方都有光明,最後稱名「南無阿彌陀佛」、「南無觀世音菩薩」與「南無大勢至菩薩」,表明我的菩提心,皈命的是十方三寶,特別是西方的三寶,特別以三聖為代表,正式進入淨土法(聽聞淨土法,得以求生西方極樂世界)。

經云。若有比丘比丘尼。善男子善女人。聞是經受持者。及聞諸佛名者。是諸比丘比丘尼。善男子善女人。皆為一切諸佛之所護念。皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故今日。至心受持。願垂護念。成就菩提。願得往生極樂國土。」如果吾等按照彌陀經的經義來修以及聽到六方諸佛佛名,都被諸佛所護念,都能夠往生西方得到不退轉,所以佛舉六方諸佛的目的即在此。我人希望在發菩提心之下,求受淨土法,並得到六方諸佛護念,從今天起至心受持彌陀法門,不但得到阿彌陀佛護念,得到六方諸佛護念,往生極樂國土,以上是求受淨土法的前行。(下期待續)


上一篇     下一篇