第34期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

圓滿的祝賀語

 心晴

無量光壽妙莊嚴

念之功德難思議

三業清淨去二障

即是南無阿彌陀

九二年二月廿日

為了利益所有的有情,我們今生要努力來修學,以證得正等正覺的佛果,為此緣故,大家一起來到蓮榮拜佛、念佛、共修、研討法語,讓今生能積聚往生成佛的資糧,利益法界眾生。在新的一年共修開始,和大家道一聲最吉祥如意的阿彌陀佛。「阿彌陀佛」乃是最誠摯、最深廣、最圓滿的一句祝賀話,包含了世間、出世間一切最美好的祝福,所以我們就在這一句阿彌陀佛的聖號當中來共結新一年的法緣。

這一句阿彌陀佛包含了佛身語意的所有功德,包含了三藏十二部經典所有的內涵,包含了極樂世界的種種莊嚴和殊勝,更包含了彌陀四十八願所有的內涵,所以這一句阿彌陀佛是不可思議的無量光、無量壽,因此阿彌陀佛是一句最美好的祝福話。且一句佛號能令眾生三業清淨,出離輪迴證得佛果。想想當我們一心專念阿彌陀佛名號的時候,字字從心生起、字字從口念出、字字從耳朵聽進去,念念相續、無有間斷;所以當我們在念這句阿彌陀佛的時候,能夠除去所有的妄想、分別、執著,妄念既止即是意業清淨,當口念這句阿彌陀佛,不說其他閒雜話語、聲聲不離這句佛號就是口業清淨,當念佛人一心念佛、不再攀緣外境、都攝六根持身莊嚴就是身業清淨,因此這一句阿彌陀佛能令吾人身口意三業清淨,亦是身口意三業的修行。

再者經上云:「念佛一聲能滅八十億劫生死重罪」,我們無始輪迴以來,造了無量無邊的罪業,而這些罪業隨逐著我們,以各種病苦、障難的方式現起,由我人身心去承受。唯有念這句阿彌陀佛的當下能夠滅除須輪迴八十億劫生死那麼重的罪業,何以有如此大的力量?正因為發心念佛的時候,能感大智慧的現前,此智慧如燈柱般,能照破我們的無明黑暗、消除我們無始累積的諸罪業,所以念一句阿彌陀佛最能滅除諸罪障。再則念一句阿彌陀佛時,誠如彌陀經云:「是諸人等皆為諸佛之所護念」,所以念佛人恆常為諸佛菩薩所護念、並得蒙彌陀慈光之照耀,是故業障可以漸消、善根福德也因此日益增長,並且仗著這一句阿彌陀佛,今生就可以往生西方極樂世界,可說是脫離六道最迅速的方式。

一句佛號具足二力,現世危難時得以解難,尤其在臨命時,風刀解體、痛苦難當,又有諸多業緣牽纏,非證果之人都作不了主。然阿彌陀佛在因中的發願,依眾生誠意持名而除障,令行者親見佛身、往生西方極樂世界,且是彈指之間就可以業謝娑婆、神遊淨土,亦即一念之間就可以橫超三界的苦果,托身於九品蓮臺當中、位居不退之地,在花開時親聞彌陀說法,即能證得無生法忍、圓成清淨的佛果。想想在這一句佛號當中,我們就是凡夫生的最後一生,下一生就可以在蓮花當中托生、壽命是無量的,靠著這一句佛號,我們就可以和諸上善人聚會一處,靠著這一句佛號到西方極樂世界任運修行、一生成佛、直至證得無上的菩提果位,圓滿我們一生的發願,因此還有什麼比這一句阿彌陀佛更殊勝、更吉祥如意的呢?

原來所有殊勝的利益就在一句阿彌陀佛裡全部具足、全部成辦,所以這句阿彌陀佛最是吉祥如意、最是光明無量、壽命無量,這一句阿彌陀佛最是清淨圓滿,最能夠讓我們安祥自在、迅速的具諸功德、去除煩惱障、所知障;一句阿彌陀佛也最能夠喚起我們內心的喜悅、祥和,一句阿彌陀佛最能夠讓我們的心地遍滿燦爛光明,有一句古諺語說:「如果你家裡沒有日出,就不要期待來自其他鄰居家的陽光。」也就是說吾人內心的光明不是來自於外面的照耀,而是來自於心中的明亮。所以在新的一年的開始,我們就以這句吉祥如意的阿彌陀佛來喚起我們心中的阿彌陀佛,常常用這句阿彌陀佛來照亮我們的內心,用這句阿彌陀佛來加強我們內心光明、喜悅、自在、祥和,而用這句阿彌陀佛來引導我們身口意三業的清淨。

祈願能以阿彌陀佛的法音來引領我們每一天的生活、每一天的修行;當我們歡喜快樂的時候阿彌陀佛,當我們傷心難過的時候阿彌陀佛;當我們善業成熟的時候阿彌陀佛,當我們被惡業加持的時候阿彌陀佛;當我們心開意解的時候阿彌陀佛,當我們煩惱生起的時候阿彌陀佛;當我們得意順心的時候阿彌陀佛,當我們遭遇重重困難的時候阿彌陀佛;當我們修行的氣勢勢如破竹的時候阿彌陀佛,當我們跌蕩困頓不能突破障難的時候阿彌陀佛;當我們健康自在的時候阿彌陀佛,當我們身體違和的時候阿彌陀佛......,凡一切時、一切處、一切人、一切事,順利也好、逆境也好、歡喜也好、憂惱也好,其實只要懂得一句阿彌陀佛,在阿彌陀佛智慧光明的照耀之下,就能夠拿掉人我的爭執,會發現所有的情緒、煩惱只不過是二元對立法所產生的,只是一時因緣暫有的現起。當我們念這一句阿彌陀佛的時候,正是無量光無量壽,是遍虛空法界、與所有的宇宙世界相和合的、泯除了一切的分別爭執;所以在一句阿彌陀佛中,所有的對立、所有的無明煩惱爭議全部消除了。原來我們的心性跟阿彌陀佛是一樣的,都是盡虛空、遍法界、無量光明、無量壽命,我們自己就是阿彌陀佛。所以在新的一年當中祈願大家都能夠以此殊勝無比、吉祥如意的佛號當作我們修行的依歸,讓我們繼續的精進,以最珍重歡喜的心念這句阿彌陀佛。


上一篇     下一篇