第35期::三代共修活動報導-週四佛一共修止靜法語

(一)最難風雨故人來

 心超

障難現起須對治

殊勝即是念佛時

若能念佛成三昧

轉障成助危亦安

九二年五月一日

為了遍滿虛空的有情眾生,我們應當成就無上正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,所以今天在這裡打佛一(念佛一日)。

外面正下著大雨,古人說「最難風雨故人來」大家都是老朋友,在這裡共修也有一些日子,風雨當中,能在這裡共修是莫大的福報。

須知在有為法當中最重要的就是通達該法的因緣(所作性),也就是在果相中要通達因緣,即如此次佛一亦須知道因緣非常難得,須具如是因緣方有眼前殊勝莊嚴的佛一。例如週四三代共修已行之有年,在臨終助念須知、四十八願的講解及止靜中的法語開示已對於諸位善知識建立出離心、菩提心及念佛的方法,以念佛三昧為功夫的成就,以往生西方極樂世界為手段,以成佛為目標,這樣的概念已經確立了;其他還有外圍護持的蓮友,來隨喜讚嘆;並有善心人士提供如此好的市中心場地,解決大家交通的不方便;維那、法器、法語各種人才都具足;佛一所需餐點也準備好了;有了這些因緣的具足才有佛一的現起。而且還要藉著五一勞動節國家放假,以及大家善根福德的生起,眼前並沒有身體上的病苦,也不怕SARS的感染也沒有其他外緣的干擾,家庭還算平順,也沒有經濟壓力必須要為衣食奔波,這些諸多的因緣湊起來才有眼前一支香、兩支香、三支香等等的共修,每一支香的共修須好好觀修它的難得。除了確立往生的決定見、成佛的決定見外,我們在這裡到底還要修什麼?

淨土宗講究的是持名念佛,持名念佛要念得好必須要有念佛功德的認知,以及念佛三昧功德的認知,這兩種是不一樣的;從念佛當中能夠對治煩惱習氣,引發善根福德,得到三寶的加被、阿彌陀佛的提攜,且能避免天災人禍、種種的橫逆,這是念佛的功德。念佛三昧的功德是能引發輕安,使其修學勢力轉強,得到教法種種的受用,例如有的行者以教理為他興趣的所在,所以念佛一心也助成他教理的覺受,為什麼呢?因為先有念佛生起的專注力,再以此專注力緣念教法,生起殊勝覺受,亦即當他在念佛中得到專注力的成就,同樣地他能以無常為所緣得到無常的覺受,以皈依為所緣得到皈依的覺受,所以念佛不只是特別法門也隨順通途法門之修學,尤其在末法時期無力斷惑的凡夫,見思惑、塵沙惑、無明惑滿滿的眾生,更應該仰仗佛力,執持名號往生西方極樂世界。

但是念佛的功德知道了,念佛三昧的功德也知道了,可是要怎麼去念呢?就是要一個字一個字地去念,一句一句地去念,出口念入耳聽,聽的清清楚楚,歡喜地念、恭敬地念、讚嘆地念,禮拜地念、皈依地念,果然每一個念由清淨心所生投入彌陀的願海,每一句名號都與法界的功德與彌陀的本願相應,誠如祖師所讚嘆的「以果地覺為因地心」,果地的覺悟功德收攝成一句佛號,為我眼前一念心之所緣,「故得因該果海」以一念心圓成佛的果地功德,「果澈因緣」以果地的覺悟徹底彰顯我們當前一念心的殊勝,將來我們去成佛原來就是收在我們眼前的一句佛號,由它所引發的功德。所以每一句佛號不只能消八十億劫生死重罪,更能夠引發無量無邊的善根福德,引發六方諸佛的加被、阿彌陀佛的提攜、諸上善人的擁護,若論對治眼前身心病苦、業障等等那是綽綽有餘,更能結合同道的共修以淨化社會,且願將這念佛的風氣普遍於台北、台灣、全世界、全法界。不只是念佛的佛名,更進一步去體會念佛的佛德,在教法上,不管佛怎麼樣的開示,怎麼樣的宣說世俗諦與勝義諦,吾人都能以念佛引發佛的加被,逐步通達二諦。所以我們不要小看念佛的功德,好像這一句一句地念沒什麼,然而欲通達世俗諦與勝義諦,特別是勝義諦時,一定要佛的加被才有辦法,念佛祈求佛菩薩的加被就是一個最殊勝的方便,依佛菩薩之加被引發吾人得到世俗諦與勝義諦的通達。

所以今天在這裡念佛絕對不可以想說反正今天沒事幹,那我就來念佛吧!或者是說反正外面正在下大雨我什麼地方也不能去,那我就來念佛吧!或者是說我有很多事情要做但是SARS疫情流行我什麼事情也不能做,那我就來念佛吧!絕對不能有這種念頭,一定要把今天念佛的意義從內心建立起來,才會過很有意義的一天,所有法器人員、工作人員、共修蓮友以及外圍護持善知識的努力才不會白費,我們在這裡每一聲的佛號才能回報他們的努力,並稱合前述之殊勝因緣,若能在念佛上念出佛號成片,成為未來往生的資糧。尤其是在進入禪定的佛號成片,在論上說是一個不動業,不動業的成就是指在任何的情況下或是臨命終時,要提起這個佛號就非常簡單,不會受其他種種外緣的困擾以及身心病苦的逼迫,成就不動業就有這種能耐。如果修習善業成就不動業時,就是在色界以上的業,這樣的淨業在臨命終或是在任何時候要讓它起現行就非常的容易,而往生淨土的人當然要起的就是佛號,希求的是佛菩薩的加被與現起,引導的是極樂世界的往生。要訓練自己不管是平時、病中、壽終等,不管是任何的情況能一起心就是佛號,在臨命終時自然能一起心就是佛號,一現起的就是阿彌陀佛,一接引就是我們的第八識,進入的是蓮池海會的四色蓮花,花開後與諸上善人聚會一處,聽聞的是善知識的法音,眾鳥行樹宣說法音,內心生起的是皆悉念佛念法念僧以及自然念佛念法念僧,從伏惑到斷惑,為了要成就念佛三昧(不動業)眼前還得一句一句(佛號)的念,一直念到佛號成片,在念佛成片當中身心世界完全投入這一片的佛號聲中,今天過的日子會很有意義,未來也值得回憶與懷念。

且要知道這五支香過了以後就過了,下次要提起這樣的心力或是要具足這樣的因緣,或者是在諸多善知識的擁護下要來做這樣的佛事都非常的困難、非常的難得,所以請大家好好把握,努力的在這一天萬緣放下佛號提起。也把這樣的覺受帶到未來的每一個日子,在未來的每一個日子裡,起心的是佛號,或者是沒有辦法在佛號上念,因為要辦事、說話乃至於受種種世俗牽纏的時候,也能夠憶佛。什麼叫憶佛呢?為什麼要辦善法,就為了要累積往生的資糧,為什麼在日用平常當中要好好的敦倫盡份,就是要去除往生的障難……,這就是憶佛。憶佛就是每一個事情都跟我往生有關,為什麼要跟這個人好好的交往呢?也是成就我往生的順緣。有此憶佛的功夫,在境界中有這樣的用心,事過要提起佛號用功就特別容易,若在今天念佛中有此殊勝覺受,那今天佛號的功德就不可思議了。

到底佛號的功德是可思議還是不可思議?除了阿彌陀佛果地的覺悟是不可思議外, 還要觀待我們的內心,我們是否以一個不可思議的心來念佛(清淨心來念佛),這一句佛號才變得不可思議,就好像天上的月亮映照在地上的水,水要清澈天上的月亮才映照下來,水如果不清澈,月亮也無從映現。所以到底這一句佛號是不可思議的,還是只是讓我們得到來世的人天福而已,還是只成為未來解脫的遠因,或是能消八十億劫生死重罪的佛號,或是成為當生成就的佛號,都觀待我們的清淨心與否(念佛的動機)。所以希望大家在一個以希求成佛為目標,以往生為手段,以念佛為方便的心意下,結合念佛的方法以及對念佛功德和念佛三昧功德的認知下,好好的一字一字、一句一句地隨著維那的引導一直念下去。

 

上一篇     下一篇