第36期::禮懺法會-淨土懺法會報導

從淨土懺法會談儀軌之觀修(五)

 編輯部

彌陀莊嚴清淨土

六方諸佛咸護念

只緣上善聚一處

不退直至補處位

「東方亦有阿閦鞞佛,須彌相佛,大須彌佛,須彌光佛,妙音佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」這本經的經名是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經,鳩摩羅什大師改成佛說阿彌陀經,改的真好,何謂不可思議功德?行者只是一個凡夫,依然可以往生,竟然在依報莊嚴、說法莊嚴、正報莊嚴當中,從阿鞞跋致到一生補處,大環境、小環境,乃至於敦親睦鄰當中,培養很殊勝的善根、福德,再加上善知識的調教,竟然很快的成就,這就是不可思議,到底他的成就會有多快,他積的福報會有多廣,他每天出去與十方諸佛結緣,到底結的緣有多深,不可思議,舍利弗的腦袋是想不通的,沒有辦法想,只有佛知道。然而六方諸佛讚歎,連等覺菩薩出來讚歎都不可以,因為菩薩以下都沒有資格讚歎,這就是阿難不知迦葉境界,迦葉不知佛境界,這是佛境界,只有佛才可以讚歎。例如有蓮友問 雪公老師:「印祖的功德如何?」 雪公老師請他覆耳過來,大聲地對他說:「我不知道。」真的不知道大德的境界在哪裡,初地的菩薩絕對不知二地菩薩的境界,二地菩薩也絕不知三地菩薩的境界。有一次文殊菩薩與迦葉尊者同時要度一個眾生,迦葉尊者看他的根器快要成熟了,準備好好宣說無常與空性的道理,使他今生出離三界,但是文殊菩薩卻為他說大乘法,結果讓這個人起惑、造謗法罪而墮落到地獄受苦,迦葉尊者說,當時此人若聽我的話,他現在就證果了,佛言:不然,他要在受苦以後大乘的根機才會出來,這就是迦葉尊者看不到的。天底下很多事情不一定的,或許我們只看到一個角度,所以很多事情不要一廂情願地看,不要自以為是、自我固愎,只會徒增困擾、徒增煩惱。不是那樣證量的人,不可以強擔聖者之名,而說那樣的話。本經不只是不可思議功德,而且是一切諸佛所護念,往生西方極樂世界,不只他在淨土能夠成就不可思議的功德,而且還是諸佛所護念,怎麼知道諸佛所護念,因為他可以供養十萬億佛,一定是諸佛都歡迎,如果諸佛不歡迎,絕對供養不到。要知道五不還天的人,他躲在三界內,連天王都供養不到,別以為要供佛,佛就出來,不是那個因緣則供養不到。李白尋雍尊師隱居:「群峭碧摩天,逍遙不記年。撥雲尋古道,倚樹聽流泉。花暖青牛臥,松高白鶴眠。語來江色暮,獨自下寒煙。」在兵慌馬亂當中,難以相信還能有這麼詳和之處,做皇帝也想不到,做皇帝的以為只要勾以名利,一大堆的政客就圍繞左右,大家唯利是圖,他們不相信天底下還有不把錢財名位看在眼裡的聖者,這些賢者隱者享受的是他的逍遙,皇帝難以相信,他的國家還有這等聖者,他們也不接受皇帝的贈予與供養。所以當他在接受你的供養時,表示他在歡迎你,你才供養得到,這就是護念,護念就是你供養,我收下來,這時候就是福報我給你。

雪公老師快要過世時,侍者拿桑椹給老師吃,老師全部吃,但是他已經衰老到末期了,另一位侍者進來時,發現老師的嘴鼓鼓的,再將嘴裡的桑椹全部掏出來,換句話說,老師要將最後的福報留給侍者,他雖然吃不下去,但他通通咬在嘴巴裡,老師就是這麼慈悲,這就是護念,所以念佛求往生是一切諸佛所護念經。到了極樂世界,每天早上都出來與十方諸佛結供養的善緣,這麼多的善緣給下來,這福報不可思議,一言以蔽之就是不可思議,腦袋瓜想破了也想不到。

「南方世界,有日月燈佛,名聞光佛,大燄肩佛,須彌燈佛,無量精進佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。西方世界,有無量壽佛,無量相佛,無量幢佛,大光佛,大明佛,寶相佛,淨光佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。北方世界,有燄肩佛,最勝音佛,難沮佛,日生佛,網明佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。下方世界,有師子佛,名聞佛,名光佛,達摩佛,法幢佛,持法佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。上方世界,有梵音佛,宿王佛,香上佛,香光佛,大燄肩佛,雜色寶華嚴身佛,娑羅樹王佛,寶華德佛,見一切義佛,如須彌山佛,如是等恒河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,徧覆三千大千世界,說誠實言,汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」南方如此,西方如此,北方如此,下方如此,上方如此。至於佛名所攝德能,可參看 雪公恩師之阿彌陀經摘注。

為什麼這些佛名要念這麼多,目的在那裡?經文有云:「舍利弗,於汝意云何,何故名為一切諸佛所護念經。」按照理講這一句應是「何故名為稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」本經應是十六個字,釋迦牟尼佛只有解釋後面八個字,前面八個字(稱讚不可思議功德)不解釋,為什麼?因為在序分、正宗分都講完了,不可思議功德就是在這個世界裡正報莊嚴、說法莊嚴、依報莊嚴中。小至家庭,大至社會、國家有一番的氣象都要正報莊嚴、說法莊嚴、依報莊嚴。依報莊嚴就是環境要講究,擺設整齊清潔,且有內涵有道氣。正報莊嚴就是環境中的有情都有正知見的修學,德學能日日增上。說法莊嚴是環境中有教法的流通,孩子們都會變得很好(蒙以養正),來這裡的人都容易起善心,辦事者都是替他人著想,此處充滿了一片吉祥的氣氛。若依報環境亂七八糟,東西不歸定位,不但陋劣,而且髒亂,人(正報)也是在看電視、打妄想、造作種種非法行為,說的法也都是相似法,不說氣氛還好一點,一說出非妄語即惡言、綺語、兩舌等,如此的環境一看就知沒出路。所以瞭解西方淨土的經營,其實娑婆世界的經營都是一樣的。

同理,到一個道場看他們有道無道也是一樣,道風要如何看?廁所有沒有掃乾淨,拜墊有沒有排整齊,供品有沒有排的很好看,供佛的花有沒有換,環境有否整齊清潔,擺設是否高雅亦或亂七八糟,此即以依報莊嚴來觀察。正報莊嚴則是道場中之蓮友有沒有在修行,表現的氣質如何?待人接物如何?說法莊嚴是此處所談的教法是對的還是錯的。如果這些人有在反省自己、增上自己的道業,環境也整理得很清幽、整齊,所說的教法很好,此處一定興,與極樂世界的道理一樣,必能近悅遠來,諸佛護念,由佛經文中可以告訴我們很多人生的真理。

「舍利弗,若有善男子善女人,聞是經受持者及聞諸佛名者。」要受持這本經,要好好地深信切願力行,收攝到一句阿彌陀佛的名號,以持名受用全部的佛境界,至於何以要聞六方佛名,釋迦牟尼佛何以要廣宣六方佛名?其目的乃「是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念。」佛護念有二種,一種是他心意希望你這麼做,你這麼做時他護念你:其次是你念他的名號,他護念你,結果本經二種皆有。第一、諸佛的心意希望你往生西方,成就佛道,你做了,他護念你;第二、是你念他的名號,他的加被力轉強,使吾人「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。」「是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。」而且六方諸佛讚歎時,是各於其國,出廣長舌相讚歎,換句話說,每一個國家都是宏揚淨土法門,不是只有娑婆世界。本經釋迦牟尼佛要舍利弗相信世尊與諸佛所說正理,其實不只是舍利弗乃至本經法會有情眾,乃至末法眾生皆應如此。且世尊所說與六方諸佛所說皆同,佛佛道同故,故信一尊佛語即是信十方諸佛之佛語。(下期待續)

 

上一篇     下一篇