第37期::日常省思

因SARS瘟疫休會期間自修心得

 心爾、心仰、法明、慧好、阿姜、鄭媽媽、心筑

莫謂災變難為力

居家閒暇好用功

若能溫故而知新

因禍得福不枉然

 

休會期間修學感想  /  心爾

在這一段呼吸道症候群橫行期間,依團體指示隨順僧團結夏安居,以心安居的方式各自在佛號及所學經教上,多多的加功用行,因為學如逆水行舟,不進則退。「聞」是修行的第一步,法華經十種法行當中,「聞」就佔八條(書寫、供養、轉施、聽聞、披讀、受持、開示、諷誦)。我們或讀誦、或書寫、或披讀經文,都是在成就「聞」,聞不但能瞭解經義,還能記住經文,內心好樂緣念經文、經義,文所詮義乃內心所好樂的境界。其次不斷地用各種邏輯推理來成立經義,此即是「思」。在日常生活中,不斷地串習思所決定之義理就是「修」,由修所成的慧能成就佛法各項功德(世、出世功德)。所以聞思修就是修行成就之次第,但要先成就聞。由「聞」就能得諸多的功德,可以潤澤善根福德(善根福德須觀待於正見方能生起與增長廣大),也可以在世間種種障礙當中,增長道心、降伏惡業、對治煩惱等等。

處此障難當中,應好好把握所聞的正法,觀修世間無常,體會三界如刑場,身為苦本猶如監獄(關在五蘊的牢籬裡面),使我們一生逃不開痛苦、逃不開業的牽纏,直到死亡,這是我們的危機。所以必須時時策發自己、警惕自己,勤求出離,並發菩提心修學戒定慧(如來禪),再以持名念佛為往生的方便,在成佛的環境裏與善知識聚會而悟無生,並迴入十方廣度眾生,共證真常。

在這段休會期間,一遍遍的誦念經文,一次次的依文觀修,深深體會佛菩薩及祖師大德們的慈悲與願力。尤其是省庵大師苦口婆心、嘔心瀝血,勸勉大家依著十種因緣,發正真大圓的菩提心。唯有發菩提心,立廣大願,佛道才有可成之因。

然眾生無始劫來無明煩惱習氣很重,不易生起慈悲心及菩提心,其中慈悲心又是菩提心之根本,乃一切善法之源,亦是佛法之關要。若生起瞋心就危害了慈悲,是故瞋恚者,是失諸善法的根本,墮惡道之因,也是法樂的怨家。然如何對治瞋恚發起慈悲心呢?對一切有情要有生起母親行相的覺受,乃因輪迴無始是無量的無量,而有情的數目是有量的無量,故在輪迴之中一切有情決做過我母,其恩德如此世之母,故要先生起這一世母親的影像,觀她的可愛處,不斷的想她對我的好,諸如養育、教育等種種護持的恩德,拔苦與樂之心當油然而生。再看對所有的親人(包括老者、少者、朋友)中庸境(不親不疏)或仇人。甚至對狗、貓、雞、鴨,再以十方的有情為所緣,對著他們生起這個為母的覺受,才能真正的生起慈悲心。百法明門論云:「唯一慈心,能除瞋恨惱三事。」慈悲完全是為他人的快樂,拔除他人的痛苦為目標,因此不會在意自己的痛苦,不會因為我執而產生煩惱。修過慈悲的人,沒有瞋心而且很快樂、舒服、平和並關懷他人的心境,是念佛殊勝的助功,也可以幫助教法的修學。

然依慈悲而發菩提心欲成就佛果,必須要有解脫及成佛的方法,而最殊勝且唯一的方法就是止觀法,止是心能專注一境,止息妄念,制止心的散亂,使心能澄清。有止的修養能在平常面對境界時,能安住在正理上(如法的觀念上),即是內心深處止在對真理的緣念,止在為對方著想,如此則執著(人我執、法我執)就不生,自然妄念心息。若是以空性為所緣而修止(體真止):知一切諸法,悉從因緣生,無有自性,當體即空。法必須透過因緣的聚合,相互觀待,名言的安立才能現起,沒有一個法可以自性生、獨立生、真實生,皆依因仗緣而現起,所有的境界真實性了不可得(空性),依空性正見破執著,了知障難沒有本質(空性),是過去的惡業所感,自然不會被境界所束縛。誠如溈山祖師所言:「內外諸法,盡知不實,從心變起,悉是假名。」因此「聞聲、見色,蓋是尋常」不會因執著起煩惱,並且隨緣的用各種心態去積功累德。即使在生病時,也能識病因緣,知病性空,以病苦為良藥,否則生病只會懊惱、沮喪、自怨自艾。不但在病苦須如此觀修,在障難中亦能體難本妄,而以患難為解脫,才能以障礙為逍遙,甚以逆人為園林、以受抑為行門,轉煩惱為菩提。以上對一切法(見色、聞聲、生病、受障、見逆人…)應作夢幻現,不但能止息諸惡、止息妄心,更能達到寂而常照,照而常寂,這是佛的境界,也是我們修學要達到的最終目標。

 

夏夜省思  /   心仰

 仲夜酷熱不成眠  獨坐廳堂細思量

 唯有孤燈相為伴  佛號聲聲不絕耳

 句句分明烙心坎  彷彿慈母喚兒聲

 迷途浪兒何時歸  夜夜倚門殷切盼

 跪乳之恩深似海  徒嘆報恩何其難

 南北相隔兩相遙  唯有舉頭託明月

 祈禱眾佛賜悲憫  圓此殘生報恩願

今生何其有幸欣逢善知識,教授佛法的種種殊勝,無不令人感動涕零。更加上老師不厭其煩的教誨、解惑,傳授種種教法,受益匪淺,非寸管所能述盡。每次共修回來感動之餘,往往會有感而發,倘如母親也能有如此因緣聽聞佛法,是何等幸福。多年來,每晚七點必會透過電話向母親問安並互報平安電話中,總會將共修心得一併報告,老師如何以善巧的方法教導,相互勉勵求精進,由其中得知母親心中最掛礙放不下,無非是兒孫晚輩們的諸多瑣事,於是便將老師授予的十念法,轉述給母親。倘如心中有任何不順、不悅、罣礙、惶恐不安,皆及時念十句佛號,以佛的慈悲、智慧、德能必能解世俗間週遭的一切苦厄。凡事先將心安下來進而方思定,由定中而生慧,世事將可迎刃而解,困惑也可得到舒緩乃至解脫。

壽命有時盡、慧命無盡期。人生本無常,尤其歷經這場世紀瘟疫後,大家都曾嚐過無以言喻的恐慌,心中也曾經百般的無奈,更有萬般的無力感等諸多體驗。如今見到這些忘年的莫逆生死之交,彷如隔世,大家別來無恙,心中更感恩由衷至誠地念一句阿彌陀佛。百感交集中,更有感無常的如影隨形無所不在,如同無常經中所言,我們好比群宿鳥,夜聚旦隨飛,而無上諸世尊,獨覺聲聞眾,尚捨無常身,吾人應諦聽真實法,共捨無常處,當行不死門,佛法如甘露,能滅諸煩惱……。由中有所領悟,唯有佛的淨土方是唯一的歸命處。

當我們決定踏上歸途之際,更當珍惜目前,認真的活在當下,精進用功來累積資糧,若無常來臨時,方能不懼、不畏、不怖,自在而正念分明,才不空枉此生。

知福惜福且造福

知恩感恩更報恩

莫忘相約淨土中

蓮池畔前重逢時

 

依教奉行  /  法明

您是不是和我一樣,早上起來很沮喪,不知道生命的意義是什麼?每天重覆著同樣的工作,渾渾噩噩如行屍走肉般,不知人生的目的為何物?茫然過了三十餘年,直到有一天在路上遇到了一位菩薩。菩薩教我念佛的方法,念佛時要萬緣放下,從心裡起、口裡念、耳裡聽,眼裡看的均是佛,紅綠燈是佛,花草樹木亦是佛。我就照著菩薩教我的方法常常提醒自己。當有沮喪、煩惱時就將他們轉換成佛號,時間一久,早上起床的第一念就是佛號,不自覺的力量,讓我的心情不再沮喪,這真是佛恩的不可思議呀!

又有一次在中正紀念堂散步,迎面而來的是一位師父,很自然地向師父問訊,師父問:「你為什麼學佛?」我回答:「想求生西方極樂世界。」師父問:「如何能求生西方極樂世界?」我回答:「念佛。」師父說:「只對一半,你再想想看。」我左思右想,說不出一個所以然來,師父慈悲告訴我:「發菩提心,一向專念。」「發菩提心是明白一切眾生,皆是平等一體,皆有佛性、皆能成佛,決定不應存損人利己的心,相反地更須發起自利利他,共成佛道的決定見。」此言解開了我內心的疑惑,我應該好好地依教奉行。

依教奉行非一蹴可成,不僅要長時間的薰習佛法,更須不間斷的力行佛的教誨,依止善知識,聽聞清淨的教法  並落實在日常生活之中如實而行,相信久久必能有所成就。但或許是個人體驗不夠,遇境逢緣時,還是常被自己的煩惱習氣牽引著,正知正見使不上力,通常是事後才恍然大悟,自己真的是愚癡與無可救藥啊!還好身旁常有善知識們的提攜,讓我像魚兒一樣,身陷泥沼裡,但偶而仍能呼吸到一口新鮮的空氣,以維持此法身慧命。

通常我們會覺得「我明天應該還會活著」、「生命應該還很長」,以致於把生死大事放在一旁,反而一心一意地追求財、色、名、食、睡的享受,不知不覺地浪費了生命與時間,等到大難臨頭時,再多的心痛與淚水也不能停止我們必須嚐的苦果啊!有智慧的人苦口婆心地教導我們,但是我總是不能牢記,好好地去實行,日復一日,後果真是不敢想啊!想想今生起心動念所造的惡因,來世所須受的惡報,真是不堪設想。還是趁現在「發菩提心,一向專念」,求生西方極樂世界,以此短暫暇滿的人身,度此無常的苦世界。

 

自修心得報告 / 慧好

台灣最近這一波急性呼吸道症候群SARS疫情,特別是台北地區傳染情況較嚴重,使得人心惶惶,大家都盡量少去公共場所。

共修會為配合政府的政令避免大眾集合之下,將共修改成自修,有共同功課和各別的功課,結合大家自修功課,及彙整後在中元節(結夏安居圓滿日)作一個大迴向。

在此自修的期間想多溫習些老師教過的,但限於時間關係,只能選些來讀,經過溫習以後的課業體會更了解清楚,從複習中由正反面來對照例如:十大礙行十條經文都須慢慢去思考,如念身不求無病,以病苦為良藥,由瘟疫死亡的,病苦的都應想人生無常。處事不求無難,事易成則志存輕慢。為了這次災難政府調動眾多人員,在媒體上看到有形形色色不同工作崗位上,有不同呼喚聲,顯得很混亂,若用上十大礙行的處事不求無難,大家心平氣和來共體時艱,就是給大家一種磨練和考驗,整個事件會發展比較順利,瘟疫也許可以提早消除。末學經過一次一次複習經文後覺得很歡喜,現在似乎比以前看得更清楚更明白。

十大礙行和十善業道經,經文不長很想背,可是記憶力已很差,不容易記誦。十善的反面是十惡,末學過去沒有接觸過,經過這段期間反複的讀誦覺得修學的基本原則應該從這裡紮根,若沒有打好基礎就如同蓋樓房沒有打地基,往上蓋時就倒了,今後願把十善落實在日常生活中。

很慚愧過去從來沒有去讀過論語,而這個月讀了一遍論語後發現很多名句都出在論語中,使末學恍然大悟,例如「三人行必有我師」以前在韓愈的師說中念過,就是粗心,不知出自論語,又「溫故而知新,可以為師矣」,也是源自論語,這次真的溫故而知新所以印象特別深刻。

老師吩咐末學寫一篇心得報告,當時真是一喜一憂,憂的是自己沒有學好,沒有心得可以供大家參考,又學識淺薄,喜的是有機會讓末學學習用點腦筋,腦筋須不停去使用,不要留空白,很多老朋友去學打牌為的是害怕不用腦會退化,會變成遲呆,末學覺得活到老學到老,且要學正面有意義的,誠如論語中孔子:「吾嘗終日不食,終夜不寢,以思,無益,不如學也。」想想末學已過耳順之年一事無成,學佛雖感嘆有點遲了,但因學才和孔老夫子的論語見了面,無緣對面不相識,若不是老師給大家這些自習的課業,末學也許這一生和論語錯過,也未可知。末學選擇學佛聞法,這是自己肯定沒有走錯路。

週四的三代同堂,每一位學員都健康活潑可愛,大家學的很開心,同時看的出每位智慧增長、念佛越來越勤快法喜充滿。從來沒有聽說什麼地方有像我們這種班級呢!

非常感恩老師仁慈設有這種三代同堂殊勝的共修班級讓大家共處一堂念佛聞法。

停課兩個月後更珍惜這個團體,有老師細心教導有蓮友彼此的關懷真好。同時想起老師無怨無悔,無論大風大雨炎熱的天氣都是犧牲了中午休息的時間與週末為大家上課弘法教學,行善積善,都是為眾生為大家好。老師為我們付出太多太多了。很慚愧末學沒有認真學習,又習氣煩惱一蘿筐沒有依教奉行,所以只有每天反省懺悔再懺悔。

 

我看世間 /  阿姜

人自呱呱墜地以後,便開始學習如何黏住世間,一點一滴的黏,黏的越多煩惱越多就越離不開,看每一件事每個人都是那麼真實,很難從人與事的巢臼跳脫而深陷其中,更有甚者是自我了斷,以為是解脫,殊不知那是另一種形式的束縛。再則我們都看著別人死,知道有死這回事,但很少有人想到輪到我時會是如何?我能走的了嗎?做好過客而非永久定居的心裡準備嗎?亦或如小孩般認為媽媽是「永遠不會死,永遠不會分開的。」好比每個人都希望自己能像風箏一樣,任意遨翔在天際,一旦風箏被主人收回或因斷線而不再飛翔時,又該如何呢?

若無善知識的傳授佛法,我們無法知道「世間原來是如此」,但要如何做到釋放出煩惱痛苦,讓輕安自在快樂應運而生呢?必須靠修行來改變我們長久養成「順境生貪,逆境生瞋」的種種積習,就因我們把自己牢牢的繫在此間,心也就被困住不得自在,我們的心往往隨外境而起伏,自己做不了主,如果能明瞭一切皆暫時了不可得,未有真實性,世間萬般無法帶得走,所有的際遇來自往昔因緣,就要時時提醒自己不要掉入陷井,學習把在意的放下,隨時做好走的準備,灑脫與自在是可以做到的。

此生該做的事負責任,要扮演的角色盡本分,隨順因緣不希求,隨緣教我們勇敢的面對所發生的事,逆的來也要順的受,想辦法妥善解決,如果一有抵抗的心生起,不僅會消減處理事情的能力,心境無法平復下,恐怕祇會撞的滿頭包,無法順利的度過難關。對於無常的體認,應該善於珍惜緣份,不順己意的惡緣也要轉化它,至少止住不再惡化下去,否則冤冤相報無了時,放不下的往往會時常盤旋於腦海不易褪去,不但影響自己的心情,臨命終時難保不會現起擾亂我們的心。

歲月的逝去提醒我們要好好的把握光陰,處在娑婆,多重角色的扮演,多少塵勞的付出,已耗費大半的體力時間,剩餘有幾何?所以「不該做的不要做,不應想的不去想」,時間的管理是一門學問,要讓每天不空過,一步一腳印踏實的走。每天都會有很多的事情考驗著我們,應該要學習做自己的主人,不為名與利而活,不被別人世俗的想法左右,以正法來莊嚴自己,真正做自己的主宰。但是處在世間的五欲六塵,如果你的心不夠堅定隨時就會被拉走的,所以這顆心是要不斷的被薰修,每日的固定功課,以及佛法的研學,靠聞思經教的內涵來洗滌沾滿了五欲六塵的心,並幫助我們瞭解道理之所在,方能看破放下世間。並藉隨緣參與助念、做七、告別式及各種的法會,提供一個可以靜下心來誦經念佛的機會,否則懸在世間的心,妄想紛飛,清淨心無由生,藉由專心誦經念佛而生起的清淨心非常重要,且要常常串習的。

我們承認佛法的道理,相信佛所說的因果法則,尤其是以念佛為因成佛為果的無上因果正見,就樂於將佛安住在心中,以念「阿彌陀佛」讓佛住在心中,令心有依靠而安住不亂動,此時會產生力量,遇境逢緣能對治煩惱操持自我正需要這股力量的支撐。修行的目的是不讓世間牽絆住,往生西方極樂世界成佛度眾才是我們終極的目標,當地震等災難來臨時也因有阿彌陀佛相伴(念佛),讓死亡的畏懼降低,不再驚慌失措。僅管天災人禍一波平息一波又起,猶喚不醒沉睡的人們,世間人泰半都是以看熱鬧的心,議論著所發生的事,祇要自己平安無事就好,總是責怪外在,不會檢討自己的心念與言行。而學佛人反而要省思自己的內心,不管世界的亂,內心仍然是踏實篤定,不要在乎別人世俗的看法,否則心一動就會隨他轉。然儒家云:恥獨為君子,試問要如何去轉變別人,且每個人的自我中心都很強(剛強難化),且言語易得罪人不易收到成效,唯有身體力行做榜樣,才能潛移默化地影響他人。

此次SARS的衝擊,更體認「人命在呼吸間」,感謝團體所定功課,讓我們在慌亂的世間中,將心靜下來,亦知自己仍有那麼多的經書未接觸過,感歎佛經的浩瀚,並感謝停課期間防止我們懈怠放逸的三封勉勵信來鞭策我們,畢竟「團體的制約」是可以去除人的惰性,就像「戒律」能約束我們遠離惡念惡行。我們有幸與團體善友共學,應該藉由此次定期功課的要求,增上修學與念誦的能力,期許讀完老師為所有修學團體開出的「書單」,乃不愧於老師的用心。我們既然肯定學佛這條路是此生唯一的選擇,不管學佛的人有多少,這一條路是一定要走下去的,並應期許自己在學佛路上能更上一層樓。

 

在家作功課的感想與心得  /  鄭媽媽

頃接蓮榮共修會九二年六月十日二次來信,為了SARS的侵害,參加週四共修蓮友,須讀誦阿彌陀經暨阿彌陀佛四十八願各乙遍,並繫念佛號阿彌陀佛。

我也受佛菩薩加被受到感應有兩次。第一次是在我家二樓滑落到一樓,第二次是被開水燙傷小腿,都安然無傷,作功課有如此重要力量的感應,致必須積極的誠誠懇懇念佛號,累積往生淨士資糧廣結善緣,能引發眾生的慈悲心及發菩提心。

此次瘟疫災情將過去,蓮友大家一起安康無恙,深感安心,深念復課早日來臨,為了眾生消災免難吾等應更積極念佛並要正念分明作功課,此 祝大家平安,事事如意。

 

修學心得 / 心筑

原來這幾年上過這麼多的課程!感謝這瘟疫讓這些年所聽聞的教法有機會加以反芻,當老師開出這些功課時,內心也曾暗暗下決定要全部都做完,但是最後所規定的註解還是沒有辦法都看完,許多都只看了一些而已,當中元節的前一天,已經到了十一點多的時候,才把大眾的功課統計出來。唉!真的沒時間了,滿懷著遺憾,懊惱著沒有念完想要念的註解,為何之前不多挪點時間念書呢?之前不需要集會的時候,為何沒有好好把一部經的註解念完呢?睡了吧!沒有用了!沒念完就是沒念完!

「披讀」的法行和「研讀」的法行都是聞法行的一種,但是不同的法行有不同的效益與作用,想到忍辱度當中的「安住法忍」,自己是不足的,忍辱忍不下去要靠「精進度」持續,這點也是不足的,所以才導致該念的註解到最後還是沒法念完,諸如「小止觀」的研讀,看著上課的筆記,看著看著昏沈的勢力就慢慢的增長,內心也開始犯嘀咕:「小止觀的功課只有誦念,還是誦念經文就好了吧!」在花了兩個寶貴的週末以後,宣告投降,但僅僅是誦念小止觀還是很痛苦,心無法安住,讀誦的進度緩慢,花了兩個鐘頭將之誦完,事後向老師提及,方知老師可是念了四個鐘頭才將一本小止觀誦念完畢,誦完時已是半夜兩點鐘,「安住」這兩個字,可真是容易說卻難以做到的。

自從開始要將功課公諸於表格上,每個星期要交功課給老師看,從一個星期湊不到兩千聲佛號,到一天可以念三、四千聲,以前總覺得坐公車浪費時間,坐捷運時也常呈現發呆狀態,現在則很喜歡坐捷運和公車。拿著計數器坐在捷運與公車上,按壓著計數器,腦子還是會不經意地胡思亂想起來,心裡默唸著著佛號,一邊有許多念頭竄出來,看著天空,阿彌陀佛也在看著自己,今天的天氣很好,很幸福!念著念著,佛號開始在腦子裡堆起三三四的積木,但常常到了六、七百附近就忘記念到哪裡,只好重新開始,總覺得懊惱又好笑,標準的散亂加掉舉!不過這幾個月來,天天這麼做,常常這麼做,佛號時常浮現,三三四的積木堆得很熟練,不一會兒一千聲就完成了,功課表上的佛號數也漸漸地多了起來,這些都僅僅是最最皮毛的念佛心得而已,和長年作功課的長輩和學長相比,實在是不足掛齒之事,不過也希望就此勉勵自己能持續早晚定課與佛號的散念,持之以恆地努力下去,直到變成習慣、習氣。

剛開始幾週總是慢慢地作功課,慢慢地念書,覺得時間還很多,坐在書桌前,慢慢地跟著道證法師誦著「阿彌陀經要解」,第一次覺得法師誦得好慢,急切想要完成功課,切掉了錄音機,開始自己誦念了起來,越誦經越痛苦,想著這麼一大本要何時才誦得完?花了好多時間,最後下定決心重新跟著法師緩慢地誦著要解,慢慢地隨著經文、釋文進入要解中,時間是花了一些,可是內心的愉悅是難以形容的。

每個星期都要到了星期六、日才急急忙忙的趕著功課,有時候還會拖到交功課給老師之前才補些功課,有時功課作得很零落,有時又很雀躍,還是不夠努力,要更加努力才行。有形的功課目前看似告一段落,但是學佛的道路上要學的東西實在太多了,煩惱習氣也多到無力招架,今後還當要時時反省自己的過惡,讓自己不斷地進步!

 

上一篇     下一篇