第42期::社論

新年新希望

 本刊

時值九三年開春

期待好運相續來

慈悲四喜七聖財

應是新年新希望

 

在新的一年,大家總希望有新的開始,以往都會以「恭喜發財」來互相祝福。俗人所謂的恭喜發財未免俗氣、令人不耐;佛法不希望有這般的恭維。然 雪公老師仍以「恭『喜』發『財』」一句來道賀新年,但並非賀世間的「喜」、祝發世間的「財」,因為世間的「喜」的本質是壞苦,往往是喜事在門,禍事在閭。所以過去古人接到喜事,則戰戰兢兢、戒慎恐懼,例如王曾三次科考(鄉試、會試、殿試)皆考第一名,賀客盈門,他卻說:「今天是受弔不受賀。」因為他清楚的知道,世間的喜都暗藏危機,變化當中有許多想不到的事情會發生,所以對世間的喜無可喜,不必太在意、要謹慎、要小心,老子曰:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏」,是有道理的。

世間的「財」也很可怕,因為它是刀兵、水、火、戰爭、敗家子五家所共有的。而且它是戕身(戕害身體、慧命)之具,因為有財可能吃喝玩樂,身體健康被破壞了;因為有財所以好逸惡勞,不肯親近善知識學正法,慧命就被戕害了。因之世間的喜何喜之有!世間的財何財之有!聽到世間的「恭喜發財」應該戒慎恐懼、如臨深淵的看待。而佛法所談「恭『喜』發『財』」則是有意義、無危機,且愈多愈好,得之更令人不俗。然所賀的喜非世間之喜事,是下列所述四喜:

一、法喜:修學教法的法喜。法喜是開發智慧增進功德很大的增上緣。子曰:「學而時習之,不亦說乎……」此「說」就是法喜,法喜是學佛非常重要的動力,令人學佛持續不斷,終得成就。

二、禪悅之喜:對教法很有體會的法喜,之後一心安住其中得到輕安的快樂。這種禪悅之喜可以降伏煩惱、身心愉悅、善根增長、怯病延年,並對成辦善法有堪任力。昔日天台智者大師之兄長陳鍼將軍就是因為得到小止觀這本書,依法修學而得到禪定之喜,本來歲壽僅剩一個月的,卻能續延二十四年。張國老的鐵口直斷也無法算準陳鍼將軍的壽歲,故而感歎云,佛門廣大,非他所能量。以上法喜、禪悅之喜都是改變命運的良方。

三、喜無量:就是對著世間無量有情產生隨喜,是依著禪定的正分而生。當有情得到快樂時,我比他們更歡喜;他們拔除痛苦時很高興,我比他們更高興。就像世間的母親對孩子的心量般。至於菩薩在喜無量上還要加上大喜;大喜就是緣一切有情所產生的隨喜叫大喜,此更勝於緣無量有情所產生的歡喜。然菩薩若無禪定正分而起的喜即使是大喜亦非喜無量,阿羅漢依著禪定正分所起的喜無量非菩薩之大喜,菩薩依著禪定正分所起的大喜亦是喜無量。此時緣一切的有情眾生,欲拔其苦欲予其樂,且深深隨喜他們乃至一絲毫的離苦得樂,而引發的禪定輕安之樂謂之真正大喜,有此心量可堪真正的恭喜了。

四、歡(極)喜地:也就是登地菩薩歡喜地的喜。這個喜是開發智慧、現證空性的大歡喜,並確信自己未來可得朗然大覺的大歡喜。

今年恭喜大家有法喜、禪悅之喜、喜無量、得登地以及成佛的歡喜。其次談到發財,並非發世間的世俗之財,而是發佛法的七聖財,此財能助我人身心安樂,獲得智慧,並得到諸佛護念與眾生擁戴,利益我們生生世世,直至成佛。即《寶積經》說:「云何聖財?為信、戒、聞、慚、愧、捨、慧。如是等德法,是謂七聖財。彼諸眾生不護此故,名極貧窮。」

一、信財:如聚寶盆。因為具有信心、好樂修學正法,依著這樣的法所生的功德就源源不斷。好像明朝沈萬山的聚寶盆、或者阿拉丁的神燈,這種神奇或許大家知道,但是相信佛法的聚寶盆更為神奇,能變現出此生及來世無量的快樂,此覺受吾人能有嗎?應該是自己反躬自問的。

二、戒財:如瓔珞衫。尊貴的人依著所穿著的衣服、帽子來顯現其尊貴。持戒的戒財就像其穿著瓔珞衫般,得到尊貴的人生、地位,都由持戒而來。

三、聞財:如圖書館。我們多多的聽聞,本身就好像圖書館一樣,能夠參考各種資料,如以各種的善巧方便(佛法的正見),解決我們各種的困難。

四、慚財:如避塵珠。依著教法(聖言量)默默的自省,遠離過失對治煩惱猶如避塵珠,持珠而遠離一切塵染;又如明礬投注污濁的水,水即清澈無染。慚財能令內心煩惱沉澱,不生眾過。

五、愧財:如升天梯。他人對我的規過勸善都好好的警惕在心,每天有步可進,猶如升天梯般有朝一日終於達到最高的境界。

六、捨財:如逍遙丹。看得開、放得下的人最逍遙,如吃下仙丹非常的快樂(逍遙);若捨不開,患得患失則憂愁難遣。

七、慧財:如神通鏡。能知善惡知識與正邪之法。於觀音菩薩靈感記中,觀音菩薩化成老婆婆有面鏡子,能辨識好人壞人、分別善惡果報,令人見之警惕在心,勵力斷惡修善以趨吉避凶。

今在此向大家說恭喜發財,祝賀大家今年能得「四喜」、發「七聖財」,並以此四喜、七財莊嚴這一句佛號,並以一句佛號引導我們得「四喜」、發「七聖財」;此四喜、七聖財與佛號兩者相互觀待。使這句佛號內而降伏煩惱、開發內心的智慧,外能感召三寶的加被、引發與善知識的善緣,特別在臨命終時無障礙無顛倒,蒙佛接引往生西方。

 

上一篇     下一篇