第44期::禮懺法會

地藏懺觀修暨心得座談

 編輯部

善法無邊因緣生

地藏懺法益難量

觀修生起孝子心

累劫度母為大士

九十三年四月三日

緣起拜懺面面觀

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,故舉行地藏懺法會。佛法強調「緣」,當緣成熟時,就自然會生起果相來。我們為何要供養、禮拜、尊重三寶而護持善法,是希望這個緣讓我們在人生的旅途上,成為破障礙與結樂果的能力:臨命終時變成很好的助念外緣;成佛之路上能得三寶以善知識的行相來助成;需要好環境時可以助我轉危為安;與三寶、善友結善緣時,其力量能夠在「緣」上顯現;家人、朋友、蓮友、乃至一切有緣者,大家都是善法共同的造作者,此善法的造作包括:

一、將興辦善法當作教育,藉此培養人才;二、祈求佛菩薩的加被,由佛菩薩威神力來促成善法的成就;三、發起菩提心來興辦善法,使得善法成為自他有情成佛之資糧;四、讓過往的親人、現前的家親眷屬藉興辦善法來脫離困(苦)境;五、為淨化社會利益有情來興辦善法,將此興辦善法成為社會善良風氣的增上;六、特殊的因緣乃家人在四十九天內往生,為家眷助其往生淨土來興辦善法。尤其以現今社會人心混亂,淨化社會的懺法要多多的作。

時值清明掃墓節前夕,藉地藏懺法對地藏菩薩、乃至地藏法會之三寶以及十方三寶行供養、讚歎、禮拜、懺悔,在一柱香中所累積的法會功德,必能使歷代諸祖先、累劫眾冤親,及現前者增福增慧,往生者蒙佛接引,往生西方成就佛道。

禮懺的心態

地藏菩薩因地為婆羅門女、光目女時,不僅為救拔地獄受苦的母親,更視眾生為如母有情所發的菩提心,而承當了如是眾生度盡方證菩提,地獄不空誓不成佛的大願。在經本中述及我們唱誦的聲音要很悲切,這種悲切如經上所言:「十方如來,憐念眾生,如母憶子。……子若憶母,如母憶時……。」當我們受苦、受難時,是痛苦的,有多生的業障欲消除,在無可奈何下想念佛、想念菩薩,正如想念母親般的懇切時,用何種心境去喊呢?當我們念佛名、念菩薩名,就像念著「媽媽,救我;媽媽,救我」般的殷切。我們若每日串習念著佛名,當起心動念,貪瞋癡的習氣再起時,愧疚心油然而生,「皈依」其實就是這般殷切求救護的心態。

而我們卻常會將之誤解:我人平常日子過得很好、子女孝順、事業如意,我真的需要以求救護的心態來念佛、念菩薩的名號嗎?要知道危機會隨著我們的業及煩惱生起,當它會以什麼樣的狀態呈現,誰也難逆料?正如二次大戰的爆發時是一瞬爆發全面大戰,九二一大地震在凌晨一時四十七分搖晃僅四十七秒,整個山河變色、局面全改;因此這個業什麼時候會起現行,誰都不知道。這樣的業被懺除了嗎?沒有;這樣的煩惱被對治了嗎?沒有;這樣的痛苦遠離了嗎?沒有。所以即使還沒有遭受到這麼嚴重痛苦的時候,都要想著這些的痛苦是離我不遠的,生起救護的心態是隨時要有的。

我們也常有錯覺:認為一樓失火了,我人在頂樓仍可安然無恙!且認為念佛是很貧窮、很苦難、障礙很重、業障滿滿的眾生才需要念的。我人身體健康、事業順利、家庭美滿,所有的情境都自己做得了主,我為什麼要求救護?所以早晚課用不上心力,一念佛就打瞌睡,修學佛法也有氣無力;今天修不修也沒有關係,反正還年輕、還有明天、還有以後;這種推託之心態日復一日、年復一年,等到業障現起的時候,才知道業力的可怕,怖畏業力這是我人平日就要生起的覺受。一般人認為我需要如此的求救護?事實上,這正是我們的無明,缺乏「法眼」來認知目前處境。

慎終追遠之道

故以清明時節求救護的心,來辦地藏懺法會是非常殊勝的「緣」。地藏菩薩乃佛門的孝子,現今要轉變命運、要成佛,就是要從孝道開始做起。清明法會超薦先亡就是慎終追遠之道,在論語中曾子云:「慎終追遠,民德歸厚矣!」今日所見台灣的社會問題,乃至整個世界的問題,在於大家在人格上、人情上、道德上、為人處世中「不夠厚道」,反處於「澆薄」的狀態。而厚道要從何做起呢?就是要從慎終追遠開始做起。

對父母親生前的護養,乃至於臨終的助念、殯喪的祭禮、祖先的追薦等等,這些都是厚道的源頭。中國古代家中都有祠堂,每個人不但對自己的言行負責,對整個家族也要負責。當他犯錯時,非僅他一人犯錯,而是牽涉到整個家庭、家族,令家族蒙羞。現今社會問題的產生,來自於每個人不負責任的態度,不懂得為他人著想,乃至於「只要我高興,沒什麼不可以」的心態,造成了整個社會問題的根源。因此要解決社會問題,必須內從根本自我反省做起,外有家族牽制的力量,而最基本的源頭一定要回歸到孝道,以「孝」為根本,作為言行舉止的準繩,並以佛門孝子地藏菩薩作為我人的榜樣,發起強大懺悔的心念。當我們以此為皈依境而全心全意的皈投依靠時,相信大家的心是最柔軟、所看的也最清楚、所要發露的也是最明白的。當這樣的知見不斷地被串習時,才會有是非善惡的標準;不好的知見不斷地串習時,它會有錯誤的標準;好的知見不斷地被串習後,則會有好的標準。

今天我們國家面臨空前困境之時,特別是優良的傳統文化將被斷根,這是國家空前的厄運。如果孝道不存,長幼尊卑禮節不在,為對方著想的心不現;而所欲發展的是強盛的武力、空有其表的外相,國家文化真正的內涵並未講究,未來所面臨的困境是可以想見。印祖曾在上海興辦護國息災法會,就是希望世道人心的淳厚綿延,將國家的災難默默的平息,對國家民族盡上一份的力量。孝道既然是整個善法的源頭,以今天拜懺的因緣、懷抱親恩來做法會,其實就是護國息災。對作懺法的孝子們為了先祖、先父、母作回向、祭拜、超薦就非常具有意義。

臨終助念乃究竟報恩之道

在超薦中最重要的是孝道的引發,自幼我們就被教導要孝順父母、尊敬師長;當個人面臨困境、落魄時,家人往往是生命中的精神支柱。與家人的聚合就是緣的生起處,因此當父母病苦、離世時,為人子女所引發的孝道及悲心也特別的殷切。為了報父母的養育恩德,減低其病苦,除在臨命終時為家眷誦地藏經,也藉著蓮友虔誠的助念,地藏菩薩的威神力因水澄而月可朗照。菩薩的威神力並不是任何時候都可以生;若任何時候都可以生起威神力,表示菩薩的威神力有自性;然有自性的法是一粒微塵也看不到。臨終往生必得藉著子女孝心的引發,蓮友助念的誠意,以及亡者生起的正念作為往生淨土的因緣。因此任何事件的完成,一定有個機動力讓其達成目的。念佛之所以妄想一堆、甚而想睡覺,是念佛沒心;作善法提不起勁也因沒有信心。倘若無心,簡單的事都會變得很複雜;而只要有誠意,沒有過不了的難關。

在此場合來談助念是非常有意義,我們每一個人臨命終都要面臨助念,當最徬徨、無助時最需要佛菩薩的加被,而家眷的悲心、孝心在此時也最容易被提起。亡者在生前,家屬不但無怨無悔的照護,在病危時肯定其一生的行善,並告訴其淨土的殊勝,且陪同念佛,將其所有衣物等布施以作往生之增上。如果有助念成功的例子,都是非常有孝心的家庭為臨命終人拚命的念佛,同時引發蓮友助念的士氣,而生起了佛菩薩的加被力,這三者是相互觀待的。當各方面能互相配合時,會使亡者一身的障礙在臨命終作個轉變,將一生的善行在臨命終時作個增上;若在過往四十九日中家人吃素,並將誦經、齋僧、濟眾、供養、禮拜、作懺、放生等等善法的功德作無盡的回向,這些都是提供亡者往生難得稀有的因緣。

見賢思齊

今以拜地藏懺的緣,生起因果決定見;相信我們正如地藏經上所言「閻浮提眾生,剛強難化」;相信不孝父母、不敬師長能感地獄相現;相信止惡行善可以避免很多的災難。也同時體會地藏菩薩的大願、觀世音菩薩的大悲、文殊菩薩的大智、普賢菩薩的大行與十方如來是無二無別的。在這裡讚歎地藏菩薩的同時就是讚歎一切十方諸佛菩薩,依著對法界的讚歎同時讚歎地藏菩薩,這樣的讚歎是盡虛空遍法界,即是成就普賢行願威神力之德,將來變成道位的普賢菩薩,此時是道前的普賢菩薩。

落實教育之功能

另外,拜懺的教育除了導正吾人的心態外,亦是對小孩很好的啟蒙。帶領孩子觀修前,自己當需先用心,除了每日早晚課、在佛菩薩前靜坐觀修外,日用平常也需在經教上觀修用功。不僅在今天拜懺中肯定了自己的心與佛心暗合道妙,與天真小朋友對談時也產生非常大的感受與體會。拜懺的結果整個人融入虔誠禮懺中,相信不但超渡了祖先往生西方極樂世界、也超薦了累劫冤親債主超脫輪迴。此不僅隨喜凡夫、隨喜聖人、隨喜因、隨喜果,也隨喜他、更隨喜自。作善法要有非常大的歡喜心,有這個歡喜心,才會讓自己在未來辦善法時,配合作善的心力強盛。並且將心融入儀軌中去體會,體會佛菩薩的大恩大德、體會佛菩薩的悲智雙運、體會佛菩薩建立正法利益群蒙;而懺軌的法會就十分有意義。

結語稱讚功德

因為法會的功德不能自己生、不能獨立生,佛菩薩的功德必得藉著壇場的莊嚴、維那悅眾的帶領、場地的佈置及蓮友們參加的誠意所組合成法會的功德。

這法會的功德到底有多少呢?這些組合功德即使菩薩來也看不到邊,對過往的家親眷屬不但有薦拔的能力,對其他姓氏的親友也都能隨喜護持,相信今天兩面牆所貼的牌位,往生的、現前的都能往生淨土或增福增慧。並希望再接再厲,在未來的懺法中給自己一個機會觀修教法,來引發出離心、引發菩提心、引發對佛菩薩大願的認識,以及引發想要成佛作祖的心,引發自己想要興辦正法的事業,利益一切有情的心態。當這種心不斷的被打開時,在日用平常會有幾種行相:不與他人計較、心情十分平和、修養也慢慢的變好,處事也柔軟,遇到煩躁的事也耐得住煩,也會了解別人的需要,遇到障礙時也勢如破竹,這些都是修行教法隨順成就的行相,雖然我們距離聖者尚稱遙遠,但是已經慢慢地在正路上走了。

 

上一篇     下一篇