第49期::禮懺法會

禮拜淨土懺法會〜風雨生信心

 編輯部整理

淨土殊勝處

諸佛說難盡

依懺儀觀修

除障生樂邦

九十三年十二月四日

     

一、彌陀聖誕祝壽話聖誕由來

為了遍滿虛空的有情眾生,我們必須要成就無上的正等正覺,為了成就阿耨多羅三藐三菩提,故興辦淨土懺法會。因為十二月廿六日(農曆十一月十七日)是阿彌陀佛的聖誕,為何說本日是彌陀佛的聖誕?相傳中國淨土宗第六代祖師永明大師是彌陀佛再來,所以以大師的生日作為阿彌陀佛的聖誕,或云:如何證明大師是阿彌陀佛之化身?相傳記載吳越忠懿王曾經很感慨地問永明大師:「諸佛菩薩慈悲度眾為何都未見其來應蹟呢?」永明大師云:在路邊打坐的長耳和尚就是定光佛再來。於是吳越王虔誠的禮拜長耳和尚,而長耳和尚則疑惑地問吳越王為何禮拜?吳越王提及是永明大師的指引,長耳和尚說了句:「彌陀饒舌!」就坐化而去。吳越王恍然大悟,永明大師就是彌陀再來,回過頭來禮拜永明大師,永明大師也坐化了。

二、行懺求正法住世

可見佛菩薩不僅是在淨土利益眾生,也在苦難的世界現起種種殊勝的行相來利益有情。可是有情眾生都只會拜泥塑木雕的佛,卻不知有血有淚有肉的佛是更為殊勝。佛住世不光是顯神變,佛住世最主要的本懷就是為了說法度眾生。因此今天在此興辦淨土懺,除了將虔誠禮拜的心生起外,更重要的是祈求正法能住世。

三、以何殊勝心攝持

(一)菩提心:以為利眾生願成佛的心參加淨土懺法會,使拜懺功德成為成佛之資糧,亦能令正法住世。

(二)依懺軌隨文入觀之心:根據整個懺軌的內容隨文入觀,依維那悅眾之帶領,對淨土三寶及十方三寶修學供養、讚歎、禮拜、發願、誦念、懺悔,不但令正法住世,特別是大乘往生法住世。

依此法會引發的殊勝功德來超薦冤親債主、回向歷代諸祖先、堂上父母親、現前眷屬。當誠意生起、正法覺受引發、功德起現行、佛菩薩的加被生起時,所有的有情眾生都能夠得到利益,眼前所要回向的眾生更能得到利益。

(三)希有難得的心:特別今日颱風來襲(南瑪都颱風,屬百年未見的冬颱)拜懺更為難得。須知作善法如果沒有逆境來考驗,作善的心即不切;如果善法垂手可得,這種作善就無足珍貴。過去到台中聽  雪公老師講經時, 老師常抱病宣講華嚴經,但卻振奮地為遠來的學子們講經,因為老人家知道由遠方來聞法學子必是帶著無比的誠意來聽講。

因此,應當了解作善本就會有逆緣來考驗吾等的誠意;再者,惡業會以三途的痛苦來顯現,若能作善引發現前小苦受,將未來三途的劇苦去除,如眼前車況不順、遭雨淋濕、身體不適等等,可觀想為重報輕受。所以面對眼前的小苦應該產生歡喜受的心態,並且明白在苦果中種樂因,樂因的誠意會特別俱足,苦果的勢力將會減弱,未來所結成的快樂將更為殊勝。十方聖者的成就,都是歷經種種艱難,我們也可以趁此拜懺之辛苦,對彼皈依境之殊勝有些許的體會。

      

一、禮拜稱讚誠心如何生起

當禮拜阿彌陀佛時,真的相信阿彌陀佛是經過無量阿僧祇劫的辛苦方成就,且每一生的辛苦都非吾等粗疏所能體會,當看到成佛巍巍的功德時,要好好的深入探討其成佛的因。對佛果無盡的功德一一讚歎,如普賢菩薩十大願王中,第二願言稱讚如來者:「……所有盡法界、虛空界,十方三世,一切剎土,所有極微;一一塵中,皆有一切世間極微塵數佛;一一佛所,皆有菩薩海會圍繞。我當悉以甚深勝解,現前知見。各以出過辯才天女微妙舌根,一一舌根,出無盡音聲海;一一音聲,出一切言辭海;稱揚讚歎,一切如來諸功德海。……」其中「各以出過辯才天女微妙舌根」,乃指佛所示現各種的功德都可被我同時、分別地讚歎,不會遺漏,且辯才超過天女。佛的功德無量無邊、相續不絕,吾的讚歎就無量無邊、相續不絕。以此稱讚、禮拜之功德,成為佛所攝受之上首弟子,而速速成佛。現今的政治人物,將此辯才作為數落他人的缺點、挖掘他人的黑暗,將來感應啞巴、口吃或無力宣說正法。

二、懺悔求救護之心如何生起

而吾等很難相信我們眼前的快樂、乃至於未來無量無邊劫的快樂,都與我們供養、讚歎、禮拜、發心、立願、持名、修學正法有關。就世俗的體會,大家都會認為我的薪水是老闆給的、安定的環境是來自於國家的努力、家庭富裕是來自於家人共同的奮鬥,在這其中反而完全看不到三寶與阿彌陀佛的加被。觀宮廷劇可體會難民在求救時會說:請青天大老爺做主!這些有苦在身的小民求救拔的心是相當有誠意地,因為他清楚地知道,他的痛苦無力解決,必須仰仗宰官的幫忙。因此吾等拜懺時當瞭解降伏惡業免墮三途,乃至得增上生及決定乘皆仰賴三寶加被,若連這種世間希求救護而離苦得樂的覺受生不起來,則禮拜、懺悔的誠心也難生起。

吾等無量無邊的惡業其實都沒有對治,輪迴三有乃至墮落三途的因緣準備要成熟了,眼前世界的變化是朝向苦果逼近。人的煩惱越來越重、惡業越來越強、災難越來越多,例如冬颱是百年難得發生,今年卻接二連三的生起,其他以前難得發生的災難,未來將會變為輕鬆平常,這些即將現起的苦果將越來越難以想像。印祖在因果錄序述及,比起墮落三途的苦,眼前所受的只是其中的一毛。將來受三途的劇苦在所難免;是故眼前拜懺的誠意當然要更切、希求離苦得樂的心須更誠摯、往生西方極樂世界心願要更強盛、禮拜淨土懺的誠意須更虔誠。

三、修學大乘往生法

因為有前行的供養、讚歎、禮拜、發願,以如此殊勝大乘心態求受往生法,亦即彌陀經的修學法,如此心態往生淨土必能幫助我們成就佛果。

在唱誦彌陀經文時,文云:「……若有善男子善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。……」並非依目前泛泛的修學,就能得到阿耨菩提,而是約著諸佛菩薩有能力幫助我們成就無上佛果,但不代表著我們就可以成就諸佛的阿耨多羅三藐三菩提。我們必須好好希求往生以成佛,這些聖者才能幫助我們成佛。比如父母請鋼琴名師來教導,但並不代表孩子可以成為鋼琴的名家;又例如 雪公老師一些世俗朋友自視甚高,未曾向老人家請益佛法,即使老師有能力令彼解脫,但他們卻受用不到,辜負了大好因緣。

四、善用逆流十心除三障生淨土

因之吾等應該生起懺悔的心,藉著諸佛菩薩的願力作無盡的增上;否則就算大家把三寶都請至家中,能供的心、懺悔的心、悉求正法的心都出不來,頂多請對方吃一頓飯得一些世間福報而已,產生不了殊勝的作用,因之在唱誦儀軌本中一面唱誦一面要有這樣的體會。尤其在順流十心(乃指我人不知懺悔、輪迴六道、墮落三途的心),使我們在六道中受極端的苦,今以逆流十心(乃指我人要解脫成佛的心) 欲解脫輪迴及成就佛果,回過頭來作懺悔的表白。懺悔往昔為無明所障,眼耳鼻舌身意六根 (身口意三業)造了很多的罪業,名之為十惡業,其中最重的為五無間罪,每一條罪業起現行時,不曉得要用多少死罪來酬償。只是我們沒覺受或因隔陰之迷而忘失,如同有人每天吃雞鴨魚肉、享口腹之欲,卻不知成天都在造作殺生的共業,有些罪是不知不覺地造下、有些是造了想不起來、有些是造了也不承認、或只承認一部份,當這些成為果報的時候或可都是死罪。當只有阿彌陀佛可以救拔、接引我人出離(往生淨土),其實我人對其懺悔的心會特別地殷切、誠懇。

五、空性的智慧攝持修懺的心

然懺悔的心是觀待於能懺(我的罪過能真的顯現)所懺(諸佛菩薩能夠指出一條明路),當能懺的心觀修不到自己的罪過,請問能懺的心怎麼生?懺是對著自己的過失說懺;當所懺的對象,其功德無法顯現時,所懺的對象將如何生?要向誰悔過?觀待能懺所懺的心都出不來,則云何為拜淨土懺嗎?當我們有上述的體會,則將來每個懺都會越拜越好、越拜越莊嚴,功德越來越增長、意樂越來越清淨、三寶的加被力越來越顯現、轉眾生共業的力量愈來愈強、國家愈來愈太平、世道人心愈來愈淳厚,深信我們每次觀修正法而拜懺,這些的美好果報定逐漸顯現。

結 行〜日用平常如何以懺法觀念降伏煩惱習氣

一、皆彌陀所現而無愛憎分別

彌陀經云,一切皆是阿彌陀佛欲令法音宣流之所變化。在世俗上有許多順逆境,考驗我們的道力,往往使我們不堪面對,而生起種種愛憎分別, 雪公老師晚年講經,常常強調所修學的重點:將一切順、逆境都當成是阿彌陀佛所變化的觀修,此乃彌陀經的經義所在。

二、因果知見而無怨無尤

增上的究竟就是解脫成佛,欲得解脫與成佛必須要證得般若智慧(證得空性智慧),要證得則必須要先有因果的決定見,相信作善得樂、作惡得苦,依此正見成就解脫的因。而順流十心和逆流十心的觀修,正是瞭解由惡生苦、由善得樂的因果內涵,絕對相信自己今日所遭受的苦報是過去生作惡而來,並不只消極的相信,更要積極地有所作為,反省過後要行逆流十心的善法。

三、好樂成佛而老實念佛

即使出世間法也不離因果,心中有佛,一言一行向佛學,將來必定成佛;西方極樂淨土亦是以念佛即成佛的究竟因果來引導眾生,一念相應一念佛,念念相應念念佛,所以念佛不應僅是口念佛而已,還得觀待我們有無想成佛的心,念佛才會幫助我們成佛。例如老人家因孫子不見了,而專心念佛,證得念佛三昧,此念佛三昧也僅只幫助她找到孫子而已,想想大家念佛想解脫成佛的心力,是否如唯恐失去世間安樂般的急迫呢?當心態不尊重解脫、成佛的功德時,而希望來世得解脫、成佛的快樂,是絕對不到的。

 

上一篇     下一篇