第49期::三代共修活動報導-週四共修止靜法語

慈悲喜捨生菩提(回向南亞地震海嘯傷亡眾)

 心晴

世間無常土危脆

有情共業受劇苦

觀待生起無量心

成就菩提利群生

九十四年一月六日

因日前(九十三年十二月廿六日)印尼發生規模九之地震,又引發海嘯侵襲了周遭十二個國家,其災害威力約當台灣九二一大地震之二百五十六倍,死傷不計其數,舉世同哀,堪稱世紀大災難。今逢一年之始,吾人當好好發心,以為祝禱。

而所有發心中最為殊勝的莫過於發起大乘的菩提心,意指為了利益一切眾生欲證悟成佛之願心。菩提心又分世俗菩提心和勝義菩提心,勝義菩提心是認知眾生皆本具佛性,但此只有證悟空性的行者(了悟所有現象本性空的人)才能領會,故一般皆從世俗菩提心修起。

世俗菩提心亦分成兩部分:願菩提心和行菩提心,前者是發願為一切眾生而證悟佛果,後者則是透過六度萬行的修行來實踐此願望。換言之,願菩提心是目標的確認,而行菩提心是達到目標的方法。而願、行菩提心都是為了一切眾生而修學,不是為了自己。

一個人要如何生起願菩提心?如何生起因著悲憫眾生的感受,而激發自己能證成佛果以利益眾生的決心、願望呢?

首先,須以同理心,將心比心、推己及人得知一切眾生與我相同,皆希離苦得樂,但我與其他眾生最大的不同在於數量我只有一個,而其他眾生卻是無數,所以若將自己的苦樂與其他無數眾生的苦樂相比,實在微不足道,故真正重要的是其他眾生的苦樂與否,此即菩提心之基礎。我們應該希望別人得到快樂甚於自己,而對他人的痛苦生出無法忍受的心,而其中有一個非常善巧的修學法,就是修學「慈悲喜捨」四無量心。當此一年之始,吾人就來好好發起此四無量心!

所謂「無量心」乃指心量無盡開放,當能普緣一切眾生時即是大慈、大悲、大喜、大捨,其緣念的對象包括我們的父母師長、家人眷屬、親朋好友,所有認識的人、不認識的人,乃至於曾經惱亂加害於我之冤仇等,再將整個地域放大,包括整個國家、全世界的人類皆是吾人關注的對象,乃至於輪迴三界中的無量眾生都是我們緣念的對象。而慈、悲、喜、捨四心先以無量的有情為所緣,稱四無量心,以此作為助緣,對法界一切有情修此四心,即成為大慈、大悲、大喜、大捨。四無量心是修菩提心最殊勝前方便,以下僅就修學四無量心之方法簡單說明:

修四無量心時須先修捨,後修慈悲喜。

「捨」即無記平等心,即冤親平等、無親疏愛憎之別的心,故須對親人拿掉愛執之心,對冤仇拿掉憎惡之心,令心平等。有情之所以不能脫離輪迴的原因即在於冤親不能平等,一切唯己利益是圖,故發心首須修捨心,如植稼穡等須先平地基方能播種,故行人亦須先整心地,使心平如虛空,故應先修捨心,拿掉冤憎愛親的心,方可真正的生起大慈悲心。

一、捨無量心:修此心時,觀想周圍如母有情(仍可由至親者、中庸者、冤仇者、一切六道眾生等次第觀修),我皆渴望他們都能成佛,但一切如母有情尚未得成,仍在苦中,正因彼等不知冤親不定之理(冤會成親,親會成冤),皆由冤親憎愛、起惑造業所致,故祈願自與一切有情均能安住於平等捨心,而發起「捨無量心」。

儻若一切有情安住無親疏、愛憎之平等,此當何等善妙(此為願無量心);願其安住(隨喜無量心);我將使之安住(增上無量心);惟願諸佛菩薩加持,令我能使有情安住無親疏、愛憎之平等(祈禱無量)。

二、慈無量心:慈乃予樂。所有眾生無非希望自己能健康、長壽、衣食具足、事業順利、家庭圓滿……,然觀一切如母有情缺乏安樂,也不知造作安樂的善因,故急切發起儻若一切有情具足樂及樂因,那該有多好(渴望眾生具樂之心發起);願其具足;我將使之具足;如上,我能作使一切有情皆具足快樂及快樂的因,請求諸佛菩薩加持,我能如是。

三、悲無量心:悲乃拔苦。眾生皆不能免離生老病死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛等苦,尚有諸多天災人禍之壓迫……,其苦無量不可勝數,而這些有情皆曾為我人一世以上的母親,且猶如我人唯一愛子般的可愛,故見其受苦之情狀遂生不忍之心,知其受苦必是曾經造作種種惡法、損惱眾生所致,而生起悲無量心:儻若一切如母有情遠離苦及苦因,那該有多好;願其遠離;我將使之遠離;唯願三寶加持,令我能使一切有情遠離苦及苦因。

四、喜無量心:此喜必觀待眾生能永離輪迴得解脫之安樂而言,觀想:儻若一切如母有情不離善趣,得到解脫、成佛的真安樂,那該有多好;願其不離;我將使之不離;唯願三寶加持,我能如是。

以上為四無量心之修法,如是修學發願能使願、行菩提心輾轉增上,於此基礎上可再發起:為讓一切眾生安住平等捨故,我須速速成佛;為讓一切受苦有情能得樂及樂因故,我須速速成佛;為讓一切有情遠離苦及苦因故,我須速速成佛;為利一切如母有情皆當成佛故,我須速速成就正等正覺的圓滿佛果,此即殊勝的菩提心。

對眾生修慈悲喜捨是個起點,然後我們必須把希望和願力付諸行動,以吾人之發心為準,如果心中時常充滿利他的動機,時時能保持著願菩提心,則不僅永遠不會偏離正道,在修行上亦會不斷進步,當吾人身語意完全沈浸於利益一切眾生的祈願時,則念佛、拜佛或研經,都將迅速累積資糧,實現吾人成佛的目標。

亦以此發心立願的功德,回向一切受苦的如母有情,願一切受到天災巨變的眾生,能夠遠離一切怖畏,得到救護,並平息一切天災;亦願我與一切眾生獲得諸佛之加被,遠離一切天災、怖畏,及永不受天災之害,能速速生起慈悲喜捨四無量心,並能圓滿具足願、行菩提心。

 

上一篇     下一篇