第49期::專題報導

共修會觀南亞災情影片有感〜巧把苦難成菩提

 編輯部整理

仁道救援須隨喜

根本在於治惡業

有情除業能除苦

無苦唯樂是淨土

 

業力生起時匪夷所思、難以想像,昔紂臣費仲、尤渾曾被文王姬昌卜卦,未來會在六月雪中凍死,此二人覺得被西伯姬昌羞辱,因為那是不可能的,然業力現起時什麼都成可能。故須有神通不敵業力,富貴難免輪迴之體會。此次地震與海嘯造成之傷亡歷來罕見,雖是自然性的災害,但總不離因果感召。

吾人應站在同理心的基礎上,引發大悲心及菩提心,去觀待每一個有情的苦難,以轉變自己與有情的惡業,唯有發起為利眾生願成佛的菩提心,則不論念一句佛或捐一日所得或給予其他種種實際的護持,此利益是一般人難以想像的,甚至只一粒微塵的幫忙都勝過對七級寶塔之供養。

今天我們將南亞地震海嘯的災情結合了無常、慈悲心、菩提心及念佛求加被的觀修,並希望作功課回向給災民,如念誦彌陀經,回向苦難有情往生西方;如誦地藏經助他們除去土地不安、瘟疫等障礙;誦十善業道經作業果的觀修,幫助他們深心懺悔、斷惡修善作為障難根本的正對治;或誦普賢行願品,將苦難結合十大願王作觀修;也希望結合菩薩六度之觀修,以布施、持戒、忍辱、精進、禪定的善法,得般若(三輪體空)的智慧。應知苦果自相空,隨緣生起,吾人在名言上要好好通達這樣的苦果,好好的引發惻隱心、慈悲心、菩提心,作種種法行,並將全部功德回向受災有情,以上是作功課回向部分。

再則災難後,國際社會的救援物資不乏,一時間國際的力量湧入災區。綜觀,急時當無虞,緩時恐難濟;基於此,學會亦發起 「救災護生不缺你」之行動,首先參與三峽西蓮淨苑的托缽法會,除了供養三寶,更借僧團之力齊力賑災;並冀望在災情舒緩之際,能結合力量至部分災區濟助災民。

值此年歲交替之際,願大家因苦難有情而生悲憫,因造作善法的有情而生隨喜,並以此作為資糧普獲佛法的七聖財,得到佛果的證量,並廣大利益有情。

 

上一篇     下一篇