第49期::專題報導

莊嚴三寶地〜迎接新年最好的方法

 心回

跨年狂歡世俗行

學佛不向三途去

莊嚴三寶福田地

迴向南亞苦眾生

 

欣逢元旦假期,不是趁此假日出遊,而是齊聚於西蓮淨苑做農曆歲末之清掃。想一想幸好學佛、幸好有老師無量的悲心,為了讓我們積聚福德資糧而帶領我們一起行善法。同樣是過一天,豈知其所招感的果是千差萬別呀!焉能錯失良機?雖然寒冬的清晨大地還呢喃著微弱的夢語,天空尚陷於一片混沌之時,我已擁著那暖呼呼的忱摯之心,邁出家門向前行。

每一次的法行在開始之前,老師必然一再一再的殷重告訴我們,應該如何的去觀修,才能夠產生最好的功效…師長諄諄之言所作的前行,無非是為了引導大家都能夠發起純正的動機與意樂的提昇,為的就是要我們種下菩提心種,結究竟殊勝果(譬如為了煮一壺好茶,在最初採購時就應鄭重其事,因為它們(前行)是引發殊勝正行之勝因)。所以很感謝有善知識為我們的導航、為我們的依怙處;也感謝有這個團體,才有機會承事三寶福田以培植善種。

至淨苑打掃,悠悠晃晃不知不覺已過了幾個寒暑,猶記得有一年無意中撞翻打破了燈檯嚇得差點哭出來,雖然師父慈悲一再安慰不要緊,幸好下山能夠請回一樣的燈檯以補過失,從此在大殿上的行儀是戒慎的、是恐懼的。前幾年工作分配時,執事師父看到末學脫口而說:「我就是在找你。」蒙師父不棄從此即延續清香爐的緣。

「工欲善其事,必先利其器」,終於湊齊了用具,清灰開始不久之際,適逢老師在面前,正好請教應如何作觀?只要學生有所問,師必定欣然相告,在此謝謝老師的解惑與提醒,亦在此不揣淺陋試述之。

首先工作事相是:

反覆把灰燼倒入網篩裡面,透過不疾不徐的晃動下篩出灰中的雜質,以去蕪存菁並分類好。動作不宜過大,否則會令灰土飛揚把自己及周遭的人搞得灰頭土臉;速度不宜過慢,否則在一定時間內會無法完成。

次如何作觀:

滿爐的「灰燼」就如我們無盡的業、無盡的煩惱(以貪、瞋、癡、慢、疑、身見、邊見、見取見、戒禁取見、邪見十使為根本,生起其他分位等流煩惱,並由種種煩惱引發種種業,故曰無盡煩惱業)在沒有對境的時候,煩惱不現行,但在接觸事相的過程當中,常會不知不覺地隨順習氣,生起了各種煩惱,由煩惱指使生起了各種損人利己的行為,因而讓我們在生死輪迴中輾轉無窮。

「網篩」就如我們所聽聞的教法,經由親近善知識,如理聽聞正法、如量的思惟了知煩惱的粗相細相,透過對法次第深入觀察,可知粗煩惱都是由細煩惱而來,細煩惱之行相乃是將「我」執為實有,而生起粗煩惱,由粗煩惱而造作一切損惱有情的業,因而受到種種輪迴的痛苦。

爐灰處理好時,應即清潔爐之內外,尤其是沈積於底的更難擦拭乾淨,非一遍能淨,必得要二、三回以上才能淨盡。

此時將如何作觀:

器不潔淨,猶如業障不除、身心不清淨。器皿縱然裝再好的甘露水,如同裡面有老鼠屎,再好的甘露水亦被摻雜而成有毒的水,此水始終不能喝。如聽法時有種種煩惱夾雜,例如希求名利,則所聞的法都成為入三途的方便,所以豈可不竭誠盡敬努力去除身心塵垢乎?

香爐的內外潔淨光亮,除了代表我們是認真做好清潔工作,也是為了向佛菩薩表達我們的誠敬,更是我們清淨心所顯現;因為在作務的當下是喜悅之心,此刻不與煩惱相應,而且也不是為了別人的肯定與讚美,所以是自心清淨;而且令他人見之生起怡悅之心,又是令他心清淨;必然也令諸佛感到喜悅(諸佛無心以眾生之心為心),所以當下是造集善淨之業。

此時又可作意觀想,爐內的香有天種種香、塗香、燒香、末香,堆聚如妙高山,祈以普賢行願力清淨身語意,於一一佛所皆現不可說不可說佛剎極微塵數身,一一身遍供不可說不可說佛剎極微塵數佛。

放眼觀察蓮友們雖散於各個角落,擔負不同的職司,卻同享整體成果的喜悅。所以作務不只是工作而已,是集資、是修行、更是內心的昇華;如果做事只求事相的圓滿,沒有作法上的觀修,或許沒做事情沒事,做起事來惹一堆事(煩惱)。所以非常感謝老師苦口婆心的引導,也感謝同行善友間的互助,也慶幸自己可以歷緣對境以練心。

「人生七十並非常,離合悲歡總是忙。」阻塞我們的敵人不是別人,而是我們的心。如果大家能敞開胸懷投入三寶的懷抱,邁開心步接受法水的潤澤,相信生命可以像鑽石一樣,透過琢磨而漸漸露出多面的光亮。這些點點滴滴的體會,能具體體會到師長的功德厥偉啊!

「萬善根本從師出,能生利樂如良田。」

 

上一篇     下一篇