第55期::三代共修活動報導-週六共修活動止靜法語

彌陀普佛話彌陀

 心超

有緣讚頌彌陀佛

十大願王稱讚行

觀待佛德生自德

方是普佛祝彌陀

九十四年十二月十七日

恭逢阿彌陀佛的聖誕,共修會舉辦彌陀普佛以資慶祝。阿彌陀佛並沒有來中國示現成佛,也沒有在世間任何一處示現成佛,示現成佛的是在印度菩提伽耶的釋迦牟尼佛,如何訂阿彌陀佛的聖誕呢?原來是將淨土宗第六代祖師永明大師的生日訂為阿彌陀佛的聖誕,這公案大家或許耳熟能詳。

當時吳越王感慨諸佛菩薩既是大慈大悲,何以未示現在人間救苦救難?永明大師說在街上禪坐的長耳和尚就是定光佛再來,吳越王派人速找長耳和尚,長耳和尚說:「彌陀饒舌(阿彌陀佛話太多)!」說完就涅槃了。吳越王了解永明大師是彌陀佛再來,當再找永明大師時,永明大師也坐化了。因此就把永明大師的生日作為阿彌陀佛的生日,所以後世相傳永明大師是阿彌陀佛再來。

可知諸佛菩薩並沒有離開人間,或以祖師大德、大善知識的形相利益有情眾生,或以其他形式救濟有情,然為了有情眾生必須要和光同塵,亦即將本地風光收起,所以根鈍眾生就無法了解他是佛菩薩再來,然有自命為佛菩薩的修行人,高舉利益有情的旗幟,是否假藉佛菩薩之名,行追逐自利之實,光其中一條增上慢(未得謂得,未證謂證)的罪過就已無量無邊,何況其他?

在彌陀普佛的唱讚儀軌中,先唱戒定真香,因學佛的入門就是戒定。持戒是要將所受的別解脫戒,或菩薩戒認真守護,戒法有許多降伏煩惱及做人處世的方便,本質都是利益有情的心。因此之故,多多推展戒法對世道人心有殊勝的增益。宋文帝問何尚之,持佛教的戒有什麼好呢?何尚之說只要持五戒中的不殺生戒,天下間就少造多少殺孽,國家即少施多少刑罰;持一不盜戒,天下就沒有盜竊的發生,則何須設置官兵抓捕強盜及施設各種刑罰?試想國家中沒有盜賊,治安如何?民風如何?持不邪淫戒,沒有胡亂的男女關係,是不是家家安樂、社會祥和?所以佛教的戒律無益乎?束縛乎?以戒定為依是學佛非常重要的入門。戒是各種利益有情的善法,定是在善法上的專注,慧則是在善法上的體會。總之佛法的總綱戒定慧,都是為了要利益有情,依戒定慧而成佛亦是為了利益有情。

想要利益有情,必須要得到解脫,必須要成佛,問題是我們是煩惱重、業障重的凡夫,沒有辦法今生解脫,又生在末法時期修行的障礙重重,所以唯有仰仗釋迦牟尼佛所說的淨土法門,誓願念佛求生西方,使得今生能夠以凡夫身往生淨土,脫離六道輪迴,所以淨土法門是末法時期能夠幫助眾生得道的唯一法門。

大集經有云:末法億億人修行,罕一得道,唯淨土法門得度生死。淨土法門的殊勝,除了念佛感應佛來接引的殊勝,其次就是極樂淨土的殊勝,如唱誦佛說阿彌陀經中所顯示的淨土殊勝。但淨土為何如此殊勝呢?是因為阿彌陀佛的殊勝為淨土殊勝的本質,因為有阿彌陀佛的殊勝,才有諸上善人的聚集,有諸上善人的聚集才有淨土的莊嚴,所以整個淨土都是顯現阿彌陀佛的殊勝。

因此唱誦彌陀大讚中:「彌陀大願王,慈悲喜捨難量」,什麼難量呢?因為阿彌陀佛的慈悲喜捨不是二乘人的慈悲喜捨,是大慈大悲大喜大捨。所以稱之為大,就是以法界的有情為所緣,不捨一人的慈謂之大慈;不捨一人的悲名之為大悲;不捨一人的隨喜護持是名大喜;能捨對親人的貪、對仇人的瞋,乃至於捨掉了無明(實有執著)成就大捨,此即阿彌陀佛的心量。阿彌陀佛不只是有這樣的心量,而且還以具體的行動,成就西方極樂世界利益有情。

阿彌陀佛如何以西方淨土攝受有情呢?讚頌中云:「八德池中蓮九品,七寶妙樹成行。」即是幫助有情眾生在美好的環境中,受到諸上善人的提攜受用美妙的佛法。阿彌陀佛不只幫助淨土的有情眾生成等正覺,也幫助其他淨土以外的眾生消災免難乃至成就佛果,所以彌陀先以紺目(佛眼)慈視求救的苦難眾生,白毫放光,即是加被苦難有情。亦即以佛眼了知眾生的痛苦,以白毫放光來引導眾生往生西方極樂世界。所以在蓮池大師的西方發願文,以及其他祖師的願文中,皆云佛光照射眾生,眾生心意遍滿歡喜,全身非常愉悅,故而全身非常柔軟。是故,臨終者蒙佛光照觸全身柔軟亦是往生瑞相之一。

 阿彌陀佛不只以佛眼觀視有情之苦,以佛光攝受有情眾生往生淨土,更以各種身利益有情。經上云有五類的身利益有情:第一、隨類身,隨眾生類變成與之同類,如變猴而度化猴群等。第二、息苦身,如為了除有情飢渴的痛苦,自變為食物、飲料,給眾生享用除掉飢渴。第三、大勢身,投身於王族,勢力非常強盛,如以為政來成就國家善良的風氣,使民風淳厚,令老百姓安居樂業。第四、增上身,更顯示為欲界、色界的天王,統領欲界或色界天,甚而為三界的天王,攝持三界有情修學正法。第五、最後身,如彌勒菩薩,在兜率天示現最後身,以等覺菩薩行相教化諸天大眾,並且在因緣成熟時示現八相成道(成佛)。

如果我們能多多緬懷佛的各種示現,對佛德的各種讚頌,能獲五種好處:第一、與佛結上殊勝的善緣,成為佛能攝受的上首弟子。第二、了知學習菩薩道是為了成佛利益有情,成佛的各種德能,成為行菩薩道的所願境。第三、幫助有情眾生,是為了要充實他們離苦得樂的能力,所成就的佛德,就是幫助有情達到的目標。第四、知道如何向佛祈求,比如此人會解數學,你就向他祈求如何解數學題目,此人語文非常好,你就和他學語文,同理,若瞭解佛的種種德能,就知道如何向佛祈求,能使我發揮潛力成等正覺。第五、並易通達、講究這些德能的善因,令我與有情好好講究這些德能的善因,令我與有情在因上的努力,在果上自然圓成。

今值阿彌陀佛的聖誕,緬懷阿彌陀佛,並緬懷彌陀化身永明大師,大師白天能作一百零八件佛事,夜間到山上念滿十萬聲佛號。並著作宗鏡錄,將性相二宗融通,在江浙一帶推展教法,利益無量無邊的眾生。大師不僅是淨土宗的祖師,也是禪宗的祖師。

藉著緬懷永明大師而緬懷阿彌陀佛,唯願阿彌陀佛以及十方佛菩薩,透過我們的緬懷能令佛德住世,並乘願再來利益無量無邊的有情,這也是我們對有情眾生莫大的貢獻,也是聚集菩薩道資糧最善巧方便的方式。是故普賢菩薩將稱讚如來攝為十大願的學法,來成就諸佛的功德。我們並將佛德都攝入一句名號當中,為當前一念心,以佛號彰顯佛德,將此萬德洪名一直念下去。

 

上一篇     下一篇