第56期::禮懺法會-慈悲藥師寶懺法會儀軌觀修

如何修學藥師寶懺為淨土助功(三)

 編輯部整理

順流十心生死因

逆流對治能出離

藥師神咒能加持

生起正見真解脫

九十四年十月廿九日

第六番禮拜:是藥師懺法中卷的第二輪禮拜,在懺悔往昔順生死流十心下造了種種重罪,並願以逆生死流的十心對治,使自己能由生死苦海中出離。此第六番禮拜是要懺悔由順生死流所起之惑、所造之業,從無始以來至於今日,所有貪瞋忌妒之病(因為有十種心,所以有貪瞋忌妒的病,容易發脾氣,對好的事生貪、對壞的事起瞋,並且忌妒他人的成就),憍慢自傲之病,不識善惡之病,不信罪福之病,不孝五逆之病(五逆:殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血),破辱三寶之病,不修齋戒之病,破犯尸羅之病,自讚毀他之病,貪得無厭之病,迷聲逐色之病(有些人前生做了很多的善法,今生大富大貴,卻迷聲逐色。印光祖師在上海護國息災法會開示,有前身是出家人,此世考上狀元,在人間則享富貴迷聲逐色),貪香愛觸之病(貪好女人身上的香與觸摸女人的身體),信邪倒見之病,耽婬嗜酒放逸無度之病(這現象現在工商社會最多,普遍是不相信因果,很會賺錢、吃喝玩樂的花樣非常多),設復遇醫授與非藥之病(原先身體有病,雖找到醫生,但醫生下錯了藥,卻讓我病情加深,如遇不到善知識,遇到了惡知識引發我追逐名利,使我相信追逐五欲是對的,如同服錯了藥,使病情加重之徵兆),及餘無量災難陵辱,悲愁煎逼,身心受苦之病(若所造的惡業沒有被對治,則將產生很多的災難、陵辱、悲愁、煎逼、使身心受苦,當業未成熟時眾生往往不加警惕,等業力成熟果報現起時卻非常恐懼害怕)。藥師佛在成佛時,入定所念的大陀羅尼咒,能去除順生死流十心,以及十心所造的惡業,乃至惡業所感種種生理及心理上的病苦。

藥師佛大醫王應病設藥的藥方(藥師大陀羅尼)藥材包括:慈悲喜捨(慈悲能對治瞋恨、喜能對治忌妒、捨能對治愛憎分別)、忍辱柔和(能護持慈悲的心態不受瞋恚破壞)、正信三寶(對三寶功德有清淨的信心)、勤修福慧、六波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進是福;禪定、般若是慧;須勤修福慧才能離苦得樂)、飽餐甘露(教法的證悟是藥)、貪求法味(有非常強的善法欲)、修真養氣(培養溫和敦厚之浩然正氣)、返本還元(少欲知足,不迷真逐妄,不再追逐五欲六塵,返樸歸真)、有過能改、善巧方便(對治不知變通,善修種種對治法,將煩惱對治)、不動聲色 (不受五欲境的迷惑)、清心斷慾(對治多欲貪求)等等十三種藥材皆是法藥。常用如是等藥搗篩和合時取服之,眾生若病應同一病,眾生須藥應同一藥,若說多法是名顛倒。

除了上述世俗的十三種藥以外,最重要的藥方是空性的藥,這一帖藥不但讓我們證得出世間,能將八萬四千種煩惱一次對治清淨,不須別處別修各種對治法。以貪心為例,當對著順境生貪時,若修境界的不淨行相,作相反的緣念,能將對境界的貪愛去除。若觀境界的空性,則無貪而破貪,一般對境破貪,是觀此境不可愛、不可樂,作相反的觀修而去貪,然觀境界的空性並不是相反的對治,是觀境界本來空寂而無可貪,此是解決煩惱的根本,是由根本上去破煩惱。

懺文:若據一乘實相而言,則何增何減:增無增的自性,同理減又何曾有減的自性,沒有自相所成的增與減,名言上方能顯現增與減,離開名言增與減的自相了不可得。懺文:何垢何淨:自性所生的垢沒有,自性所生的淨沒有,是觀待垢才有淨;例如極樂世界亦是對著苦顯現為樂,是有情名言中的顯現。以富貴為例,是以對著貧窮方能顯現富貴,倘若大家都一樣那來富貴呢?諸法完全是觀待下的顯現,自相不能成立,然諸有情卻妄認有法自己在那裡成立,殊不知皆觀待有情的認知下顯現的,離開認知那有諸法可言?例如對著緬甸的人而言,我們算是富的,但對著比爾蓋茲(世界首富)我們卻各個都是貧窮的,所以到底是富有還是貧窮,全都是觀待名言顯現而認知的。該法自己不能成為該法,自己成為該法體性的那一分沒看到,此即該法的自性空。

何善何惡:善與惡也是觀待的,也是名言中所顯現的,諸法若非名言中所顯現,那所有的人都應該知道善,倘若他們知道造動亂的因是會下地獄的,他們還會動亂嗎?聖人之所以要興辦正法教育的理由,是讓學子們明白是非善惡;善惡是在名言中方能顯現的。

何罪何福:罪與福也是名言中顯現,當大家都不認為這個叫造罪業、這個叫修福報,所以價值觀都很偏差。

何病何藥:病自己不能成為病,也是在自己的認知下生起的;藥也不能成為藥,必須觀待病才能成為藥。若說這個世間大家都得了無明病,而以追逐五欲境認為是積極,他們這些世俗人會承認自己得了無明病嗎?例如有位往生的老太太,於生前罹患肝癌三十年,家人卻毫不知情,因為她本人沒有看過醫師,也不覺得自己生病,往生前是因身體忽然不舒服,蓮友助念而安然往生,但是醫師判定此人至少罹患肝癌三十年;所以到底什麼叫病,病是以被檢驗後認知其為病,否則病在那裡?以上所言世間藥十三種,空性的藥一種。

接著如夢中人,夢身患病,求醫服藥而得除癒,及其夢醒則悟本來無病:所謂無病,乃自己不能成為病,而是名言認知的顯現。舉例而言,我們因為有認識煩惱的知見,我才知道這叫煩惱,我才會去對治它,煩惱自己不能顯現為煩惱,如果煩惱自己可成立為煩惱,大家應該都知道要對治;有一蓮友在修行打坐時,不知道昏沉是有過患的,所帶來的果報或是要到黑暗的地方當畜生;反而認為念佛很好睡,可見煩惱要自己名言認知,才能顯現為煩惱,否則會認為自己日子過得蠻好的。因之悟本來無病,是靠著認知才能顯現的,一認知有煩惱就要覺醒。

無病亦無:不是有個自相的無病,是對治病才能顯現無病,自相所成的無病沒有,無病只是觀待的顯現。佛是對著眾生才成佛,佛是因為破煩惱而顯現為佛,眾生是因為煩惱而顯現為眾生;不是有個東西叫佛,而是對著有煩惱的眾生說佛沒煩惱;對著有煩惱的眾生說他成佛。

而況醫藥:因之自相所成的病沒有,自相所成的醫藥也沒有,必須對著病才能成立其為醫藥。舉例而言,這像毛巾不能成為布施的東西,它一定要觀待你是所布施的對象,而我能生布施的心,能所顯現的同時,使毛巾成為中間的布施物;如果這條毛巾自己可以成為布施的東西,那應該每個人都會將毛巾拿來布施;因此必須在你能布施的心生起,他是所布施的對象的同時,毛巾方能顯現為中間的布施物,否則毛巾自己成為施物是連一粒微塵也看不到,諸法都是如此,自相連一粒微塵也看不到。

故眾生之病同一幻病:所謂的幻病是觀待下的顯現,可是大家卻認為有自性、認為有自相。如來之藥同一幻藥:如來之藥,也不是自相所成的藥,觀待眾生的病而成立為藥,所以是幻藥;觀待眾生的貪,所以佛說不淨觀,對著眾生的瞋恨說慈悲。故知如來說法一相一味:一相一味即言自相空的相,自相空的味。僅有一味就是解脫相,離相滅相(離相就是沒有自性的相,滅相就是沒有自性所成的相。究竟涅槃終歸於空,如一雲所雨,而藥樹大小各得滋茂:將十三種藥作為日用平常的藥服下,有人聽了慈悲法喜充滿、有人聽了忍辱法喜充滿、有人聽了空性法喜充滿,或者十四種藥聽完法喜充滿;試問我們是服了哪一種藥?……以上是簡單的空性觀修,後面還有深一層觀修。

卷中分為兩類,第一類順流十心以逆流十心破之;第二類順流十心生起時會造很多的業,會受很多的苦,藥師佛放光所顯的咒就是要破這個業及業所顯現的苦。當我們每日頌藥師佛的咒語,真的如實了知其咒語的內涵嗎?還是故弄玄虛結個手印、搖個鈴,好似自己很會修這個法門,還是真正的了解它是十三種世間藥材與一種空性的藥材搗篩和合而成的甘露藥。(下期待續)

 

上一篇     下一篇