第57期::禮懺法會-慈悲藥師寶懺法會儀軌觀修

如何修學藥師寶懺為淨土助功(四)

 編輯部整理

自懺罪障用四力

助他可依藥師經

燃燈持戒供淨僧

讀經放生廣修福

 

卷中分為兩類,第一類是往昔造惡業的順流十心,以逆流十心破之;第二類是由順流十心所造業,感受到苦時,依藥師佛放光所宣說的咒能破之。當我們誦持藥師佛的咒語時,真的如實了知其咒語的內涵嗎?還是故弄玄虛結個手印、搖個鈴,好似自己很會修這個法門,還是真正的了解此佛頂咒是十三種慈悲等世間藥材與一種空性的藥材搗篩和合而成的甘露藥?

接著繼續第七輪的禮拜:眾生過去所造惑業,未顯時感覺自由自在,若起現行而成病苦時,則十分苦惱,尤其是對修學佛法者,會構成修道嚴重的障礙。

此病人欲脫病苦(乾瘦、痢疾、常做惡夢、昏迷、鬼壓身……)這些都是難治之病,要為病人轉大業時,當為其人七日七夜受持八分齋戒,應以飲食及餘資具,隨力所辦。……讀誦尊經四十九遍,燃四十九燈,乃至四十九日光明不絕,可得度過危厄之難,不為諸橫惡鬼所持,是故今日與現前眾等,各各翹懃燒香散花燃燈造旛放生修福。由此可見放生是很好的善法,在藥師經上也是如此記載,然當保育團體阻止,且台灣沒有放生環境時,感嘆眾生已無這樣的善法可作。現今大家住公寓的多,人情又很澆薄,或以維護安寧的理由,可能未來連助念法門也不易推展。大家不要以為正法很容易流傳,當人們善根福德淺薄時,正法消逝快。

惟願如來證明懺悔,眾等又復無始以來至於今日,凡有所為皆不稱意,當知悉是過去以來惡業遺報所致:造了惡業,墮落三途,將地獄餓鬼畜生的苦受完後,到人世間會有個徵兆,如諸事不順,生長環境很髒亂,人很邋遢。反之由天來降生的則是種性高貴,人長得很莊嚴,辦事順緣較多,生長的環境很整潔,人也很愛乾淨。

懺悔人間惡夢惡相,諸不吉祥之報:常常做惡夢的要小心,那就是惡業起現行的行相,此外還有許多不吉祥的苦難。懺悔人間惡病連年,累月不瘥:病苦經年累月都好不了,有些人得了肺癆、失眠,枕臥床蓆,不能起居之報:在場每位看似好好的,不要以為自己不會生起這樣的果報,曾到某博愛院看到病苦的老人大小便溺,全需由他人料理,令人難以相信從前他們可能是氣質高雅的紳士,或者四處玩樂身心安泰之福人,當惡業尚未起時,盡量地吃喝玩樂,好像沒事;問這些受苦報的人,他們先前也絕對不會相信,這些果報現今歷歷在目;眼前我們來此悲憫他們,卻不易相信未來也可能會發生在你我的身上,倘若連這樣的覺受都生不起來,則談不上精進的修行。懺悔人間冬瘟夏疫毒癘傷寒之報,種種惡業之報:這是藉藥師懺,懺除現世之報,這些現世報若不懺除,將成為修學嚴重的障礙。

懺悔眾生,當除三惡道中……不復更生諸餘惡趣之報:依藥師懺功德懺除未來三途苦報,若不懺除則無暇修學正法,談不上破迷啟悟,也就無法離苦得樂。懺悔眾生,或作牛馬駝驢,恆被鞭撻之報……衰惱之報:以上是依藥師懺,懺除三塗受苦後的餘報。

今日至誠向藥師佛海會聖眾求哀懺悔,願皆消滅。前已究竟,是病是藥,同歸一幻,惡業所致,一切報障:病與藥都是互相觀待,觀待病的藥能用,觀待藥的病就會消除,這些藥與病,都是唯名言的生起。例如這個傷口為何潰爛?必須認知這是因糖尿病所引起的,若不懂對治法則無法痊癒,若能塗上清淨的白細砂糖,則很容易痊癒,這些都是名言中認知的,是彼此互相觀待,請法之自相則一粒微塵也找不到。

今當次第發願回向,懺悔三障,所生功德悉皆回向,施與一切眾生俱同懺悔:要將現世報及未來會墮落及餘報受苦的種種惡業,好好與一切眾生一起懺除,最害怕的是連認識業的能力都沒有,這是很可悲的。願與一切眾生從今以去,乃至菩提,念生死苦。念生死苦發菩提心乃懺悔業障的依止力,改惡修善反邪歸正乃懺悔業障的對治力。

將業障懺除,必能獲得種種殊勝,如身心安樂,妙算無窮,衣食豐饒,家屬資具,倉庫盈溢,形相端正,聰明智慧,勇健威猛,諸將擁護(得外護),佛聖框扶(得加被),凡所施為,悉希慈蔭(作什麼善法都有人庇蔭護持)。

由此而發起如藥師佛的十二大願去饒益一切有情,並依救脫菩薩所示,依藥師法會能消除各種世難,所謂:令諸世界,百怪九橫,八難三災,他國侵擾,盜賊反亂,一切惡難,盡皆消滅。能得各種世福,所謂:國界安隱,風雨順時,榖稼成熟,一切有情,無病歡樂。在佛道上,能得各種覺受,所謂:菩提行願,念念增明,救苦眾生,常如己想。不只此生能修學佛法,還願來世繼續增上,所謂:生正信家,相貌端嚴,智慧辯才,遠離惡法,親近善友,堅持律行,安立大乘。不只如此,還要能破邪顯正,廣學六度,證得佛果,所謂:又願生生世世,在在處處,興顯佛法,破諸魔網,奮志滿修,六波羅蜜,廣修供養,福慧莊嚴,忍辱精進,證菩提道。(下期待續)

 

上一篇     下一篇